№28 Мария Бардина
Боеприпасы ещё надо подвезти. Не просто вовремя, а -- даже физически.
В стрелковой роте РККА было, в среднем, 2-4 Максима и, одно время, до 12-ти ДП. Оба варианта были далеки от совершенства -- выдерживали довольно низкий темп стрельбы и быстро перегревались. К тому же, в отличие от стрелка-снайпера, с Максимом, который весит 70-100кг (в зависимости от варианта станка) быстро позицию не поменяешь. И, во-вторых, с пулемётом не сильно-то и замаскируешься. Скорей, даже -- наоборот: пулемётное гнездо, обычно, оборудуется так, что оно обнаруживается в первые минуты боя. Форты, ДОТы, ДЗОТы и т.п. -- именно и придуманы для того, чтобы сохранить жизнь пулемётчика.
№28 Мария Бардина
стрельба снайпера была в большой степени сдерживающим фактором атак пехоты
А вы полагаете, что снайпер "в молоко" стреляет? ))) Залегание пехоты -- лишь следствие работы снайперов. Снайперское отделение из 6-7 военнослужащих "с полпинка" останавливало даже наступления полков -- выбивая в первые же минуты боя всех или почти всех командиров, даже если те были переодеты в форму рядовых. Снайпер -- это не то, что показывают в американском кино. Там это типа хладнокровные наёмные убийцы, сутками выжидающие свою цель. На самом же деле армейский снайпер -- самый обыкновенный полевой боец. Такой же, как и бойцы рядом с ним в окопе. Да -- в его задачу входит, в первую очередь, уничтожение офицеров, пулемётчиков и миномётчиков, но -- не более, чем в качестве того же самого личного состава врага. Не в виде каких-то прям индивидуальных целей. И задача эта ровно та же, что и у его сослуживцев.
№27 Егорша
... Нет. Именно для этого снайпера в прошлом веке и использовались. Их задачи полностью соответствовали таковым у любого другого пехотинца: максимальное уничтожение личного состава противника.
... Это только те, что были подтверждены наблюдателями. В реальности -- гораздо больше. К тому же, снайпера, как и лётчики с танкистами и артиллеристами, постоянно "дарили" свои победы менее удачливым сослуживцам -- дабы повысить их "рейтинг". В годы ВОВ платили довольно серьёзные наградные и многие военнослужащие увольнялись в запас вполне обеспеченными людьми.
Ну как сказать. Возможно Вы правы, я не настолько специалист. Просто, мне всегда казалось, чтобы именно положить полк - достаточно было вовремя привозить боеприпасы для пулемета) А стрельба снайпера была в большой степени сдерживающим фактором атак пехоты. Понимая, что они под прицелом, солдаты не выходили на октрытое пространство, отсиживались в окопах. Я так это понимала из того, что смотрела для себя, для кругозора.
Спасибо за расзъяснение
Ну а насчет Павличенко. Даже если бы она дарила победы, как Вы говорите, все равно в ее арсенале было бы максимум 600 убитых врагов, я так полагаю.
№25 Мария Бардина
Обычно снайперов не использовали для "выкашивания взводов".
Нет. Именно для этого снайпера в прошлом веке и использовались. Их задачи полностью соответствовали таковым у любого другого пехотинца: максимальное уничтожение личного состава противника. А вот уже конкретные, специализированные, так сказать "штучные экземпляры", выполняли индивидуальные задания: уничтожить конкретного вражеского офицера, инженера, техника и т.п. Но таких было не так и много. В Сталинграде просто сами условия боёв были таковыми, что атаковать в рост большими подразделениями было невозможно -- потому и развернулась "война снайперов".
Павличенко уничтожила 309 человек за все время, это был очень хороший результат
Porutchyk (Магадан - Великий Новгород)23.02.2024 - 14:57:57
Надо посмотреть.
Согласен. Я когда первый раз увидел где-то в расписании, то так и решил, если честно, что кака-то комедия. Думал вообще, что это что-то из советского, мной наверняка уже увиденного давно. Вообще, это американская привычка давать такие тупые названия "в лоб", что называется, удивляет. Или так "что увидел, то и пою" :))) Тупой и ещё тупее.... Как она просочилась в российский кинематограф, не совсем понятно. И, главное, зачем?! Вроде русский язык побогаче будет на порядок
Неужели нельзя было дать достойное название? 0_0 .
Вроде как мы снимем фильм о Великой Отечественной, но всё равно вставим ложку дёгтя, опошлим всё названием дурацким. Приходит на ум одно старое слово- вредительство.
Надо посмотреть.
Хотелось бы отметить, что авторам нужно было подумать, прежде чем название такое давать. Жаргон охотничий - это, конечно, интересно. Но человек, случайно увидевший такое название может легко подумать. что это комедия какая-то. Лично я могла бы легко пройти мимо, удержала только дата премьеры, явно бы к февралю не приурочили выход чего-то легковесного.
600 за один год - считаю перебором.
Обычно снайперов не использовали для "выкашивания взводов". Раньше же и оружие было другим. если верить статистике, то количество убитых в среднем исчислялось 2мя сотнями.
Ключевые сражения не каждый день происходят, нужно еще отнять время, когда снайпер мог оказаться в госпитале.
Павличенко уничтожила 309 человек за все время, это был очень хороший результат.
Были и те, кто убил больше 700-600 солдат, но это за все время участия в военных действиях. Интересен еще и показатель, сколько сам снайпер убил снайперов на "дуэли".
Тема интересная, в общем.
пастор Шлаг или светлый образ его23.02.2024 - 13:45:40
Начало вроде как многообещающее. Для меня в кино о войне важнее всего человек. Как в фильмах Отец солдата, У твоего порога и многих других. Но в этом фильме баланс был быстро нарушен, человеческая составляющая быстро превратилась в сериальный тяпляп, а потом вообще скатиллсь до какой-то дурацкой дуэли. А жаль. И сам герой, и ротный, и комабт вроде как проявляют себя людьми, но увы, получился пшик.
Опять сделали какую-то дрянь.
Туфта. Во всем. В целом, и в мелочах.
Начальник говорит, что "скоро вас отправят на фронт", т.е. они где-то в тылу в "учебке".
Но в итоге этого пацана арестовывают и отправляют в тыл и ТАМ он нарывается на фрицев на МОТОЦИКЛАХ. Т.е фронт "где-то там", а в тылу диверсионная группа на мотоциклах? Причем они не скрывались, а просто стояли как Блок-пост на дороге. ?
Командир говорит - приказ создать подразделение снайперов, у вас же много сибиряков - охотников, занимайтесь. Какие там охотники? До этого разговора там одни двацатилетние придурки были. И тут одна лекция их всех сделала снайперами?
Неплохой фильм. Но сюжет не реальный. Фантазия какая-то. Гл.герой слишком заторможенный. А у снайпера д.б. отличная реакция. И ещё-немцев щёлкает,как семечки. В общем,не очень понравилось. Досматривать не стал.
Фильм в общем хороший, но портят его излишне пафосные вставки комментатора-воспоминателя с полным отрывом от времени (снайпер и его мать, оказывается, до сих пор живут где-то в сибирском селе) и явно несуразные ляпы в виде обвинения СССР как государства не для народа. Ну, и зелёные тусклые звёзды на шапках бойцов и офицеров уже достали. Видимо, настоящая красная символика СССР в нынешнем кинематографе запрещена.
№15 Vaso Chernov
... Наталья, я согласен, сериал хороший, но все равно, я не понимаю, почему не профессиональных консультантов нет, это режет глаза, в 2041 году никто никогда не говорил, СЛУЖУ советскому союзу, было - СЛУЖУ трудовому народу, просто серил неплохой, непонятно почему сделать по человечески невозможно, это не сложно, куча людей в этом разбирается!?...
Прошу прощения - 1941!
Потому что "не модно" ныне приучать народ у тому, что ему армия служит. А вот подчеркнуть, что солдаты "за благодарность" умирали и служили Советскому Союзу, который по ходу фильма несколько раз оболгали и обоср..ли, выставив антинародным государством - это то, что стояло в виде одной из задач перед авторами фильма.
№1 Dimiork
Шестисотый фашист спустя год? Тогда у меня только один вопрос - почему не пятитысячный?
При грамотно составленной карте боя и верно выбранной позиции опытный снайпер в одиночку уничтожает взвод из 30-40 бойцов противника за 1,5-2 минуты. Снайперская пара за такое же время выкашивает роту.
№11 Vaso Chernov
Хороший сериал, единственное, только в 1943 году было принято решение на замену шинелей на телогрейки, а тут у нас 1941 год...
С чего бы? Замена в тыловых подразделениях была произведена 01.04.1942. А вот сами телогрейки на бойцах в этом сериале -- образца 1932-го года (в 1942-м уже были с отложным воротником -- как у шинели). С некоторыми изменениями от 1941-го. Так шта -- не стоит наводить тень на плетень, панимашь ;)
Военнослужащие повсеместно в сериалах фразу "Так точно" употребляют вместо "Есть".("Так точно", отвечают в случае, когда задаётся вопрос, и ответ на него положительный. «Есть» говорят после получения приказания в подтверждение того, что приказание будет выполнено.)
№15 Vaso Chernov
Прошу прощения - 1941!
"Служу Советскому Союзу" соответствует Уставу внутренней службы РККА (приказ № 260 от 21 декабря 1937 г.) Статья 31 Устава: «Если начальник благодарит — воинская часть или отдельные военнослужащие отвечают: «Служим (служу) Советскому Союзу»
№14 Наталья Арагилян
Да бог с ней, с достоверностью . Но фильм за душу берет. Смотрится на одном дыхании. Знаете, это как литература. Читаешь произведения современных именитых писателей, у которых и сюжет, вроде, интересный, и язык отличный, а не сопереживаешь. А, например, коротенький рассказ Паустовского вызывает бурю эмоций. Спасибо создателям фильма. И Дейнекин особенно хорош.
стрельба снайпера была в большой степени сдерживающим фактором атак пехоты
Спасибо за расзъяснение
Продолжаем смотреть)
Обычно снайперов не использовали для "выкашивания взводов".
Павличенко уничтожила 309 человек за все время, это был очень хороший результат
Надо посмотреть.
Неужели нельзя было дать достойное название? 0_0 .
600 за один год - считаю перебором.
Тема интересная, в общем.
Туфта. Во всем. В целом, и в мелочах.