Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Северный полюс кадры из фильма
Год
2025
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Ожидания:
  7.576 / 33 голоса
Рейтинг:
  6.735 / 98 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

37
 
фильм понравился. но есть огрехи.
1 - вначале в шторм вышел на палубу моряк без страховки. без спасательного пояса. такое в море категорически запрещено. я был в море в плохую погоду - держали меня за веревку. а я с 2мя поясами шел. цепляясь поочередно каждым крюком. за это всех отцов командиров можно под трибунал отдать. 2 - я просмотрел википедию. в общем в одном походе вместили множество событий за разное время. и никакой группы с полярной станции они не брали. их самолетом эвакуировали.3 - авария в тот раз такой не была. точнее пока вылезали из льда - помяло кое что. но на маневренность и ходовые возможности лодки это не повлияло. а авария была очень страшная только через несколько лет. погибло 39 человек. 4 - ученая на судне то же член экипажа. и уйти с судна не могла без официального списывания. а это могло быть только после приема с с Хрущевым.. 5 - летчики перед тем как взорвать самолет обязаны были сообщить на берег об аварии. а потом взрывать...есть и другие мелочи. но в целом отличный фильм
36
 
Очень хорошо сделано, браво! Динамика и напреженье все время. Все актеры молодцы, даже Кяро не испортил хорошего впечатления. Всем героям, слава!
35
 
А мне фильм не понравился.Показался затянутым.Игра актеров наиграна.В общем нет,не интересен.
34
 
У американцев уже давно есть фильм про эту историю
33
 
Не самое лучшее кино. Много ляпов, вплоть до того что бескозырки у матросов явно не образца 1962 года. Непонятна судьба американской подлодки. Странно, что после столкновения на вернувшейся К3 не видно никаких следов повреждений.
32
 
Военнослужащие не носят обручальные кольца.
31
 
Хороший фильм!
30
 
Фильм произвёл очень хорошее впечатление. Смотрится с большим интересом от начала до конца. С художественной точки зрения только одно замечание. Неважное музыкальное сопровождение. Нет сейчас в России таких талантливых композиторов, какие были раньше.
А для тех, кто ищет исторические неточности, советую смотреть и читать документальные произведения.
29
 
№26 Valmik
Как это было…
Есть фотографии в сети, подводники на льду и в пилотках и вообще без головных уборов.

В реальности во время первой попытки всплытия 15 июля в полынье на широте 84 градуса субмарина, потратив 11 часов, повредила антенны гидроакустической станции и разбила «всмятку» аварийный буй.

Лодку на базе Гремиха прямо на пирсе встречали Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

А прототипом героини Ломоносовой, наверное, стала Васягина Любовь Ильинична.
сообщение было отредактировано в 19:26
28
 
Моряки в пилотках на Севере? Менингита у них не будет. Это инфекционное заболевание. Сам поход имел практическое значение. Стрельба ракетами по США с полюса.
27
 
Тема интересная, воплощение скучное и плоское. Подводники в пилоточках на Сев Полюсе - обморожения ушей и минингита не случилось только потому, что это кино.
Миронов и - кратко- Кяро порадовали очень, а больше никто. "72 метра" произвели когда-то впечатление.
26
 
Сама тема покорения Северного полюса нашими военными моряками, безусловно, заслуживает достойного внимания. Но вот с воплощением достойно не получилось. К сценарию и режиссуре очень много вопросов. Фильм снят неаккуратно, в нем огромное количество ляпов и нестыковок.
Командующий флотом Советского Союза вводит режим повышенной секретности похода подводников к Северному полюсу, а затем выстраивает команду подлодки на открытом пространстве и во всеуслышание объявляет им цель и задачи похода. Термометр на полярной станции показывает -62 град., и это в июле, когда она там бывает около 0 град. При этом руководитель полярной станции Весницкий (Бухаров) выходит записывать показания приборов в свитере и без маски. Температуры -60 град. на Северном полюсе вообще не бывает. Температура зимой около -40 град., а действие фильма происходит летом. При этом всего в каких-то 3-5 км от этого моряки играют в футбол при солнечной погоде, а один даже полез купаться в океан. С бульдозером, который расчищает взлетную полосу, вообще получилось сплошная нелепица. Во-первых, как он попал на полярную станцию? Транспортной авиации такого класса, чтобы могли перевозить такие грузы, в то время не существовало, тем более полярной. Бульдозер до полярной станции добрался своим ходом? Это несколько сот километров! Во-вторых, как он мог провалиться в полынью при температуре -60 град.? Какая может быть полынья при такой температуре?
По аварийным ситуациям на самой подлодке вопросов не меньше. При всплытии через льды подлодка получает повреждения антенны и перископа, через который вода начинает поступать вовнутрь. Моряки выпрямляют антенну и этим как бы устраняют причину течи. А что с перископом, через который вода просто лилась в подлодку? В 1962 году (действие фильма), полагаю, не было таких изоляционных материалов для устранения такой течи, тем более на борту подлодки. После этой аварии подлодка опускалась до 200 м, и ничего с ней не случилось.
Немного о присвоении звания Героя Советского Союза командиру подлодки. От указа до самого вручения Золотой звезды проходит достаточно много времени, т. к. она вручается в Кремле одновременно нескольким людям. Для этого мероприятия их собирают вместе на торжественный прием и награждение. В фильме же показано, что капитан 2-го ранга Живцов пришел домой уже со звездой Героя с подлодки. Создалось впечатление, что ему ее вручили где-то в буфете.
Теперь об обращении младших по званию к Адмиралу флота, как это показано в фильме. Откуда такое панибратство и улыбочки? Я понимаю, что такое написать и снять могли только люди очень далекие от СА и ВМФ.
Но если создатели не разбираются в этой теме, почему не нанять нормальных консультантов за счет гонораров Миронову, Мерзликину, Ломоносовой. Я полагаю, они от этого не обеднеют. Тем более, что никто из них в этом фильме не показал выдающихся работ. Зачем персонажа Ольги Ломоносовой Елену сделали командиром воздушного судна, да еще полярной авиации? Чтобы увеличить значимость женских ролей в фильме? Тогда можно было бы показать ее врачом или еще кем-то. До недавнего времени женщины командирами воздушных судов не назначались. Исключение только в 30-е годы, и только в рекламных целях. Даже в наше эмансипированное время я не встречал командиров воздушных судов женщин даже в гражданской авиации ни на отечественных авиалиниях, ни у зарубежных авиакомпаний.
Компьютерная графика подводной съемки подлодки получилась не очень впечатляющей, и ее слишком часто повторяют. Звук, несмотря на то, что он многоканальный, не отличается широтой звукового поля. Хотелось бы побольше звуковых эффектов, особенно внутри подлодки.
Хорошую идею фильма испортили неудачным сценарием и неумелой режиссурой, при этом мне понравилась операторская работа. Картинка получилась сочной и красивой. 5/10 — на один раз.
25
 
Хороший фильм.Он не про подводников. Он про шестидесятников - ученых, военных, про Карибский кризис немного.Смотрела на большом экране телевизора. Фильм лучше смотреть в кинотеатре. Там он зрелищнее, конечно .Актеры все на своем месте, играют неплохо. И Север, и Ломоносова играют женщин-шестидесятниц очень хорошо, не понимаю претензий к их образам. Я 20 лет отработала в почтовом ящике, успела еще застать таких. Миронов - так это просто как мой начальник. Взгляд горит, очки сверкают, полуулыбка по лицу блуждает - мысль гениальная зарождается! Мне не очень понравилось музыкальное оформление. Финальная песня хорошая, но ее нужно было проиллюстрировать кадрами с героями, а не пускать на финальные титры. Фоновая музыка через чур тревожная. Джордж Каллис не Зацепин, не Марриконе... После просмотра СПзахотелось пересмотреть "72 метра" и "Красную палатку"
24
 
Хороший фильм. Правильный. Мерзликин замечательный, а Миронов просто восторг! Все постарались. Спасибо за волнение, переживание, за эмоции. Но лучшим
фильмом про подводников остаётся "72 метра".
23
 
Очень приличный фильм. Порекомендую друзьям. Спецэффекты и игра актёров на высоте. Лосев - душка!

1 2 3 >

Афиша кино >>

боевик, фэнтези, экранизация
Китай, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Китай, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, мелодрама, экранизация
Канада, 2024
боевик, триллер
Великобритания, США, 2024
Россия, 2024
криминальный фильм, триллер
США, 2024
боевик, драма, спортивный фильм
Бельгия, Франция, 2025
фильм ужасов
Австралия, США, 2025
детский фильм, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Франция, 2024
приключения, спортивный фильм
Россия, 2025
музыкальный фильм, триллер
Канада, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
драма, комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен