Были репрессированные. Ну и что? Может быть и за дело. Не все были безвинные. А во время Великой французской революции сколько людей репрессировали. И многим просто отрубили головы. Что-то во Франции это не обсуждают. А у нас чуть что-репрессии.
№62 Anejo
... Это описка у него) Искренне переживал)
Смотреть не буду. Опять про репрессии. В каждом втором фильме. Сюжетов что ли нет хороших?)
Я не знаю, как у Вас. А я сколько читаю биографий разных людей, часто оказывается, что они или их родители были репрессированы.
Вышел фильм "Роковая партия" о шахматном поединке Ботвинника и Бронштейна. Читаю про шахматиста Давида Бронштейна. он тоже был сыном репрессированного.
Отец Василия Шукшина был репрессирован. Он пытался подробности его Дела найти и восстановить доброе имя отца.
Отец драматурга Александра Вампилова тоже репрессирован.
Отец режиссера Сергея Микаэляна ("Влюблен ро собственному желанию") тоже был репрессирован. В мемуарах "Не убит подо Ржевом" он пишет, как сын "врага народа" добровольцем отправился на фронт.
Куда не кинь, мне часто попадаются такие истории.
Это хорошо, что Вашу семью не коснулось.
Однажды летом
[Спойлер >>]встретила бывшего сотрудника нашей библиотеки, которому сейчас 90 лет. Он мне рассказал, что его отец был репрессирован, а ему было 5 лет. Он никогда про это не рассказывал, сумел при Хруще реабилитировать отца, получить образование. Служил в СА
А в сериале очень сильный момент - это когда вор из банды говорит герою Янковского - "Я вор, но не хочу, чтобы немецкий сапог топтал нашу землю".
Тоже возникли ассоциации с другим вором и героем одесского подполья из "Ликвидации" Урсуляка.
Идея в сериале поднята хорошая - надо ли любить и защищать Родину, если есть обида на Власть
№64 John Flint
Главный вор - Яшка Шустрый. Интересная "пасхалка". Ничего не напоминает? Глеб Жеглов об убитом Васе Векшине говорил, что он не зелёный пацан был, он Яшку Шустрого брал...
Когда я писала о параллелях с МВИН, меня тут на такой смех подняли.
Я имела в виду только, что показана борьба МУРа с преступниками. В МВИН после окончания ВОВ (но много воспоминаний о военном времени), а в "Враг у ворот" - в самое тяжелое время в истории Москвы - осени 1941 года. Паника среди москвичей была и нашла свое отражение в эпопее Озерова "Битва за Москву" и советская цензура эти кадры пропустила.
№57 юлия69
Не так уж плохо, если сравнивать последние сериалы на подобную тематику. "Среднее" по ляпам тоже не выбивается из сериальной статистики. Но как же всё затянуто-то... Слишком много флешбэков, слишком много флешбэков-фантазий..Слишком долго показывают перестрелки.. Если все это ужать в 4 серии, был бы нормальный современный сериал про войну. И не надо сравнивать фильмы, снятые реальными фронтовиками в советское время и современными режиссерами. Тогда уж вообще не надо сейчас снимать ничего на такую тему.
А мне понравились флешбэки в прошлое - в историю отношений Захара и Нади. Из них представляется самостоятельная сюжетная линия с другой цветовой гаммой - светлой, по сравнению с темным фоном военной Москвы.
Появились идеи для своих роликов по теме Великой Отечественной войны.
№49 Билли Бонс
Непонятно зачем, почти один в один, позаимствовали сюжетную канву сериала "Апостол", где герой Евгения Миронова (в этом проекте он худрук) любой ценой хочет помочь своей репрессированной жене. И , кстати А. Новин в том фильме сыграл одну из главных ролей.
Заимствований из других фильмов много. Название от голливудского "Враг у ворот" (правда в русском переводе), сюжетно - "Убить Сталина", хоть со мной тут спорили. "Апостол" тоже смотрела, но не "один в один". Там были братья-близнецы.
Мне не понятно, откуда взялись женские персонажи - "блондинка" и "испаночка". Прочитала в какой-то статье про сериал, что она кубинка. Но тогда совсем непонятно. Испанцев много было в СССР после поражения республиканцев в Гражданской войне, а кубинка как оказалась в 1941 году в столице СССР и работала в МУРе, да ещё спала с самим Власиком.
Кубинская революция произойдет 1 декабря 1959 года. Тогда много кубинцев начнут появляться в СССР, учиться в Университете Дружбы народов.
Рискну предположить, может эта самая "кубиночка" была дочерью членов Коминтерна, которые перебрались в СССР и осталась в Союзе.
В каком-то советском детском фильме о 1920- х гг. показаны кубинцы, приехавшие на конгресс Коминтерна. Помню, что там упоминался кубинский шахматист Капабланка, чемпион мира.
ИМХО - "Последнее лето детства".
Власик по женской части был ещё тот. Помню сериал "Власик. Тень Сталина".
№63 Маша Ясень
Единственный приятный момент - актер Новин Александр. Растет и не халтурит. Везде был убедителен: переживания за жену, влюбленность, боль и отчаяние. Хороший актер. Еще в Апостоле понравился в роли Машки. Как он услужливо любовь и преданность выражал. Успехов ему и много интересных ролей. А фильм...жуть, словно света пожалели. Приходилось догадываться, что там в потемках происходит. Все так скомкано накомкано.. Не научились таки снимать качественно фильмы про войну. Им главное передать внешний прикид того времени, но не саму суть переживаний этих людей
А вот с Вами я в целом согласен. Новин мне тоже, как актер, очень симпатичен. Растет профессионально. И сыграл в сериале на.отлично. Смотрел сериал только из-за него и Янковского. Вступительная музыкальная тема тоже неплоха.
Какая всё-таки сплошная нелепость этот сериал. Смесь "Убить Сталина" и "Художника". Сплошной комикс. Микс из штампов, взятых из современных фильмов о Великой Отечественной Войне... Опять в МУРе следователи... Откуда? Это уголовный розыск. Там только оперативные сотрудники. Опять злобные НКВДшники. Автоматы и пистолеты с "глушителями"... Расстрелы зэков из пулемета "Максим". Все в холод без головных уборов.
Вот это действительно тот сериал, который можно посоветовать к просмотру. Да, у нас снято про войну немало всего, однако «Враг у ворот»выделяется на фоне прочих подобных сериалов очень крутой, непредсказуемой интригой, шикарным визуалом и блестяще подобранным актерским составом. Не пропускайте.
№59 Прохор Яблоков 2
Восьмая серия 4:30 "...Сталин посетит могилу Надежды Аллилуевой , матери его сына Якова , который сейчас в плену..." . Вы это серьёзно ? Авторы хоть что то про Сталина читали ? Надежда Аллилуева , вторая жена , мать Василия и Светланы ! Мать Василия - Екатерина Сванидзе ! Позорище !
Просто стыдно за то как у нас стали снимать про войну, да и не только про нее. Режесеров нет талантливых что-ли. Смотрел до 5 серии, плюнул и бросил. Непонятно ,что хотели показать в фильме, войну, репрессии или .... В общем намутили, что невозможно смотреть. Наверное этому режиссёру надо ехать в Америку и там комиксы снимать для американцев.
Alexander Seraphim (Chelyabinsk)08.12.2024 - 10:24:35
Пока смотрю только 1-ю серию. Малость возмущает неряшливость в подборе документальных кадров. В 1-й серии на 00.37.41 за кадром ГГ вещает о том, что беженцы - жители Подмосковья - перебираются в Москву (я так понимаю, осеннюю, уже заснеженную Москву 1941-го года), и иллюстрируется это кадрами, отснятыми американцами в солнечном знойном июле 1945-го года на улицах Берлина. Этот ролик, отснятый в американской зоне оккупации, сейчас висит на youtube. Оттуда, с "тьюба", авторы сериала и позаимствовали, видимо, эти кадры, благо, качество позволяет.
... Это описка у него) Искренне переживал)
Отец драматурга Александра Вампилова тоже репрессирован.
Куда не кинь, мне часто попадаются такие истории.
Это хорошо, что Вашу семью не коснулось.
Однажды летом
- "Я вор, но не хочу, чтобы немецкий сапог топтал нашу землю".
Появились идеи для своих роликов по теме Великой Отечественной войны.
"Апостол" тоже смотрела, но не "один в один". Там были братья-близнецы.
ИМХО - "Последнее лето детства".
Власик по женской части был ещё тот. Помню сериал "Власик. Тень Сталина".
Мать Якова - Екатерина Сванидзе.