Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дети Арбата кадры из фильма
Год
2004
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.076 / 236 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >

48
 
И книгу читала и фильм смотрела и одно другому не помешало. Книга сильная и сериал получился удачный. Да есть несовпадения, но я не думаю, что фильм должны полностью снимать по книге.
Создатели фильма очень удачно передали ощущение той эпохи.
Мне бы хотелось выделить некоторых героев. Даниил Страхов (Шарок) он ТАК сыграл, что я пошла перечитывать книгу, чтобы попытаться понять героя. Не все актёры так могут.
Вадима Марасевича я невзлюбила больше всех - вот уж кто самый трусливый, а как замечательно его сыграл Андрей Кузичёв!
Инга Оболдина замечательно вписалась в роль Нины Ивановой. Я просто любовалась, когда смотрела на её игру.
Ирина Леонова - наверное в плане внешности это самая точно подобранная актриса, с "левантийским профилем".
47
 
А вообще, если что, книжка-то была...эээ... не совсем про любовь. Это была трагедия народа. И, как следствие, любовь, стремящаяся в никуда. А выпячивание именно истории любви и делает из многопланового произведения мелодраму.
46
 
Фильм и книгу сравнивать сложно и не нужно. В книге любовь Саши и Вари - совершенно не "киношная". В кино нужна картинка, ее и подбросили зрителям создатели фильма. С той же целью, должно быть, были созданы и "ритуальные" жесты - рука с раздвигающимися пальцами перед лицом, распиленный камень, солнечные "зайчики"... Хорошо ли это? Очень упрощает созданные Рыбаковым образы, но это же коммерческое кино. Чего же от него ждать?
У Рыбакова, кстати, Саша и Варя - не невинные овечки. Начало романа застает Сашу в постели девушки легкого поведения, которой нет в фильме, Варя выходит замуж за Игоря Владимировича, продолжая любить Сашу. Это очень странная, очень трагичная, очень "ненормальная" любовь, каковой ее сделало то страшное время, в которое помещены герои романа.
Мне кажется, образы созданы исполнителями главных ролей настолько точно, насколько это вообще возможно в условиях замысла режиссера, хотя внешний вид героини не совпадает с описанием. Всё остальное - прически, костюмы, выражение лиц, характер речи - полная нелепица. Вот, может быть, Глеб и Макс где-то из той эпохи, и то "местами"... Ну хоть бы "Волгу-Волгу" посмотрели, что ли. И вполне согласна с кем-то из написавших - ну не было столько голливудски-худых женщин. Своей худобы стеснялись. Письмоносица Стрелка - вот идеал женской красоты 30-х годов. А одинаковая у всех женщин пластика? Интересно, кто ее придумал? Хаматова? Она в ней наиболее органична. Но почему же Лидия Григорьевна Звягуро двигается точно так же? Зачем?
Финал просто настолько мелодраматичен, что всего на шаг отстает от напрашивающегося "революционного" решения оставить героев в живых. У Рыбакова это люди совершенно без будущего. Это видно в каждой строчке. Любовь их никогда не могла обрести крови и плоти. Их любовь - это то, какими бы они хотели стать. Были же они совсем другими. Про это и про пронзительную трагичность финала книги хорошо написала Надежда, не буду повторяться. А здесь - какие-то тупоумные немецкие автоматчики, столько времени поливающие одинокую машину шквальным огнем. Ну не были немцы такими идиотами! Хоть бы логика какая-то была в этом финале.
Однако, как-то хочется сказать, что все остальные "многосерийные фильмы" по сравнению с этим - такой кошмар, что эта картина кажется шагом вперед. Все-таки, там есть намек на какую-то игру актеров, хоть какие-то решения. Хорошо или плохо выполненная - это все-таки работа. Это вам не "Папины дочки". И Нина молодец, и Шарок, и Софья Александровна. Хотя в последней нет-нет, да и промелькнет принцесса из "Обыкновенного чуда"... Хотя, к чести актрисы, надо сказать, что с возрастной ролью она более-менее неплохо справилась. Да и Марк сносен. Сталин - глупый какой-то или, по меньшей мере, параноик... Но здесь уж и сам Рыбаков добавил. Не предусмотрел он кое-чего, не угадал кое-каких сталинских тайн. Про Вику уже писали... А Марасевич почему худой? Но образ "Вадим Андреича" вполне органично создан актером. Не он виноват, что не соответствует описанию внешне. Шароки, Марасевич и Будягин-старшие - тоже весьма неплохие.
В общем, фильм я досмотрела до конца, а потом еще и пересмотрела. Все искала там сходства с романом...
сообщение было отредактировано в 23:02
45
 
Когда я увидела Чулпан в роли Вари, то сначала разочаровалась: так она внешне не похожа на Варю у Рыбакова. Но вскоре блестящая игра актрисы заставила забыть о внешнем несходстве. По-моему, Евгений Цыганов на роль Саши - прекрасный выбор, очень точный.
Согласна с теми, кто считает неудачным выбор актрисы на роль Вики Марасевич - по внешности, по темпераменту и уму. У Рыбакова Вика - блестящая женщина, яркая, красивая и умная. Очень понравилась Евгения Симнова в роли Софьи Александровны, Инга Стрелкова в роли Нины.
Многие сцены в фильмы сыграны блестяще. Среди них - сцена прощания Саши с матерью в тюрьме, перед отправкой в ссылку и сцены, когда Варя заставляет Нину бежать из Москвы.
А финал фильма, по-моему, сделан лучше, чем у Рыбакова. Когда он писал последнюю часть своего романа, был уже старым и усталым, наверное, человеком. Его текст очень сухой, даже схематичный.
44
 
Хотя по сравнению с книгой есть минусы, все-таки лучше, что экранизировали, потому что сейчас эту замечательную книгу, опубликованную в годы Перестройки. уже не читают.
43
 
Сегодня ночью дочитала КНИГУ (трилогию). Нечасто так бывает в моей жизни, когда я плачу навзрыд над книгой, но в этот раз именно так и было... "Саша перестал копать, когда могила дошла ему до пояса, вылез, расчистил землю у края, к нему подтащил на одеяле Варю, спрыгнул вниз, приподнял Варю на руках, опустил на дно могилы, было тесно, но он уложил её хорошо, ровно, прикрыл шинелью, только лицо не закрыл, закроет пилоткой, поцеловал Варю в губы - ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПОЦЕЛОВАЛ. И ПОСЛЕДНИЙ. "


Наслышана о фильме, всё думала - смотреть его или нет. Открыла сериал онлайн, сразу 16ю серию.....посмотрела самый её конец и сразу поняла - ЭТО я смотреть не буду. Этот сериал снят для тех, кто пишет отзывы "книгу ниасилила, такая тигамотина, сплашная политика, а фильм - патрясающий, ах-ах........".


Уверена, если бы автор фильма снимал его исключительно по книге, особенно завершающую сцену - такую, какая она есть на самом деле, это бы произвело гораздо БОЛЬШЕЕ впечатление. Но, видимо, аудитория, публика, на которую рассчитано это "кино", не оценила бы пронзительной в своей простоте сцены - лето, тишина, поют птицы... Саша копает могилу любимой женщине... которую он НИ РАЗУ не поцеловал... не было у них НИ ОДНОЙ минуты счастья быть рядом... никогда не дотрагивались они друг до друга, никогда не встречались их губы.... всё, что бережно хранили они в своих воспоминаниях все эти годы - это их танец, когда Варя пригласила его на каток.....

Как я рада, что есть КНИГИ. В очередной раз поняла, что никогда не променяю их на дешёвый фильмосуррогат, как бы мне не хотелось увидеть любимых героев фильма на экране. Очень жаль, но таков видимо наш век - век бездуховных, мелких, дешёвых эмоций, искусство идёт у них на поводу, в угоду нищей духом публике.
42
 
Наверное книгу и фильм сравнивать не стоит. Все-таки по мотивам. Но в любом случае сериал не понравился совершенно. Игра всех актеров ужасна. Ощущение, что снимали фильм в провинциальном клубе самодеятельности. Особенно Чулпан Хаматова играет так, как и любая бы тетка из магазин сыграла бы. Прыгает, мечется в кадре. Возможно изображать 16 летнюю девушку 30 летней женщине сложно, но на то они и актеры. Думаю с ролью Вари эта актриса не справилась. А жаль..
41
 
Сначала посмотрела фильм, уже после читала книгу. Очень понравилось, зацепило.
В книге понравилось все: манера повествования, язык, психология героев и политаппарата. Словно летопись того времени.
В фильме отлично подобраны актеры. Правда Сталин в шали с валенками разочаровал: в параллельно снятой Московской Саге был значительно ярче образ. Хотя в Детях Арбата роль Сталина столь же главная, как и Саши Панкратова.
сообщение было отредактировано в 19:14
40
 
По моему мнению, фильм значительно уступает произведениям А.Рыбакова, по которым он поставлен. Нет, я не сторонник скурпулезного переноса литературного произведения на экран. Но когда видишь в этом фильме плохо сшитые, неудачно подогнанные костюмы, нелепо наклеенные парики, усы и бороды(особенно это касается исторических личностей - Сталина, Орджоникидзе, Ежова, Кирова, которые иначе как карикатурными не назовешь), бедный, скудный реквизит и инвентарь, плохую игру и говор - обидно и за писателя, и за эпоху, которую пытаются изобразить. Изобразить пытаются современные, абсолютно непохожие на людей тех лет актеры! Да, люди имели тогда совсем другие лица и фигуры, костюмы, привычки, традиции, по другому говорили, двигались т.п. Стоит посмотреть фото, хронику тех лет, фильмы 30-х годов наконец! ...Вспоминается такой случай. Во время съемок "Места встречи изменить нельзя" на роль Фокса чуть было не утвердили актера Б.Химичева. Но режиссер С.Говорухин твердил: "У него слишком современное лицо". В результате роль сыграл А.Белявский, который будто сошел с обложки журнала тех лет! Вот какой был подход!... В этом сериале непривлекательны и актрисы, игравшие главные женские роли. С заданием справились лишь старые, опытные актеры, а также Даниил Страхов, великолепно воплотивший на экране роль Шарока.
39
 
Мнение о фильме неоднозначное это точно.
Попробовал посмотреть первую серию когда был примерно на середине трилогии, решил не портить образы, которые были у меня в голове, потому что первое впечатление было ужасное, мне хотелось найти другой фильм по этой книге, но его не было. И вот дочитал, после этого неделю ходил в трансе, под впечатлением. Спустя месяц посмотрел одну серию, потом другую, только из-за привыкания стал смотреть дальше :) С 12 серии, когда начались "вставки" это стало казаться пошлым, это как, знаете, молоко, че то туда добавили и вот оно превратилось в такую простаквашу, 3,2% отделившуюся. Очень жаль.
Но так мнение было бы однозначным.
Чулпан Хаматова, Инга Стрелкова-Оболдина, Владимир Коренев, Евгения Симонова видно что вложили себя в роль, и их образы еще могли бы жить параллельно с теми, которые живут в книге. Остальные главные герои не вызвали никаких эмоций. Особенно расстроил Саша Панкратов, в книге он живее, интереснее. Не угадать с внешностью - можно простить, но характер - разве можно сравнить этот аморфный образ с тем идейным, мыслящим инициативным, молодым! Вот! Молодым!
Шарок тоже сухо сыгран, не совпадает, наверно не из этого произведения Шарок.
Особенно выделяю Чулпан Хаматову, ну и названных вместе с ней актеров, вот они на мой взгляд все таки вытянули фильм. Каждая сцена и их участием возвращала интерес, они молодцы.
Мне почему то их герои напомнили фильм "А зори здесь тихие", там вот тоже было как раз то, чем старые русские фильмы интересны - образ человека показать, его душу, чтоб зацепило!
Радует то что и в этом фильме были такие моменты, но весь фильм должен был быть таким, я не представляю, как можно было сделать иначе.
38
 
Я считаю этот фильм неудачным,он совсем не передает тяжелый аромат той эпохи,выбор актеров крайне неудачный особенно актрис,известно что до войны,преобладили женщины,склонные к полноте,тогда как актрисы в фильме,сплошь худые,и вообще брать известных актеров на исторические роли,с приевшимися лицами-это не совсем уместно,но мне понравились работы двух актрис Кайдановской,и особенно Прокофьевой,и в книге судьба директора школы,очень символична:перед тем как отдать свой партбилет,она его целует.
Да и сама книга вызывает много вопросов,когда я читал книгу британского историка Р.Конквеста "Большой террор",то я удивлялся,как целые абзацы из этой книги вставлял в свой роман А.Рыбаков.да и делать из детей арбата символом судьбы того поколения не совсем правильно.Все таки эти дети жили в привегилированном районе в нескольких сотнях метров от кремля,и их судьба вряд ли была типичной для других людей.
сообщение было отредактировано в 18:15
37
 
А Вам, Агния, советую внимательно читать комментарии. Например мой № 30. Там сказано, что сходства с книгой нет, но сыграли актеры великолепно.
36
 
Не согласна, что актерский состав подходит. Цыганов и Страхов - в точку, а вот насчет роли Вари и других актеров - нет. совершенно не то...
Читайте книги, господа....
35
 
Чулпан Хаматова и Даниил Страхов - РИСПЕКТ! Смотреть всем!
34
 
естественно, что этот сериал и рядом не валялся с книгой! книга гениальна жизненна и правдива во многом а фильм сплошная переигранная фальшь! и как можно было подбирать совершенно не похожих на героев актеров?я понимаю, что главное характер, но варя-блондинка повергла меня в ступор!отлично помню как А.Н.Рыбаков описывает ее темные волосы. я считаю, что прежде чем браться за фильм нужно иметь хоть какое-то представление о произведении, тем более когда дается претензия на то, что фильм снимается по книге, а вставить в сценарий книжные диалоги и я бы смогла! Мне кажется, все это очень печально...И стоит вспомнить Войну и мир Бондарчука, там весь фильм можно сверять по книге!

< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >

Афиша кино >>

боевик, фэнтези, экранизация
Китай, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Китай, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, мелодрама, экранизация
Канада, 2024
боевик, триллер
Великобритания, США, 2024
Россия, 2024
криминальный фильм, триллер
США, 2024
боевик, драма, спортивный фильм
Бельгия, Франция, 2025
фильм ужасов
Австралия, США, 2025
детский фильм, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Франция, 2024
приключения, спортивный фильм
Россия, 2025
музыкальный фильм, триллер
Канада, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram