Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Тарас Бульба кадры из фильма
Год
2009
Страна
Россия, Украина
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.904 / 1684 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 45 >

935
 
Евгения Вячеславовна
Мне надоело Ваше передёргивание!
Мне надоело, что вы меня обвиняете в передёргивании. Так сказать, без вины виноватая :-). Это тоже технологии? (шутка :-) Я высказала своё мнение о нравах того времени. Имею право.
Это - защита принципов (веры, демократии и прочих высоких материй)? Я повторяю свой вопрос!
Я повторяю свой ответ: значит, дело в деньгах.
Из всех цитат - на первом месте деньги. Это не я - это Гоголь :))
См.выше :-).
Это как - в кого мог влюбиться Андрий! :))))) - пустословие меня не волнует! :)
Это не пустословие, это доказательство методом от противного.
Когда речь идёт о большинстве, а речь идёт о большинстве - то "только" совершенно подходит - простая логика :-)))
Только - единственно, исключительно. Между "только", "единственно", "исключительно" и "большинство" зазор есть :-).
Бульба был в числе тех, кто резал евреев, а это началось после слов отоех голодранцев! Связь Бульбы с голодранцами налицо
А вот здесь, боюсь, пустословие (как видите, я не столь категорична, как вы, но мой любимый закон в действии :-). Бульба уже всё уладил с кошевым. Как говорится, дело в шляпе. Зачем ему ещё что-то придумывать? И участвовал в еврейском погроме не один Бульба, стало быть, по вашей логике связь почти всех запорожцев (исключение делаем для тех, кто не участвовал в еврейской резне) с козаками в оборванных свитках налицо. Тогда, спрашивается, для кого и для чего комедь, если практически все в теме? :-)
Речь шла о том, что по пьяни сменили кошевого, по пьяни Тараске захотелось устроить войну
Но война устроилась вне зависимости от его хотения и вне зависимости от степени опьянения казаков и самого Тараса.
под последними можно предположить простых украинцев, что снабжали провиантом - из тех деревень, что под Дубно :))
В тексте Гоголя такие предположения есть? Цитату, плииз :-).
Мне совершенно всё равно
А мне нет. Раз польский король не желал платить казакам за труды ратные, ну, дык, и получал то, что получал. И как вы сами сказали, с его молчаливого согласия совершались "прогулки" казаков.
сообщение было отредактировано в 19:49
934
 
Турандот из страны Оз
"Ужасный век, ужасные сердца!".
Мне надоело Ваше передёргивание!
Вы говорили, что
дело не в деньгах, а в принципе (вере, демократии и прочих высоких материях :-)
Мы разговаривали о том, что (как Вы выразились - принципы) "отстаивали" и каким образом (резня евреев и осада украинского по составу Дубно)) казаки? Так? Так! Это здесь на форуме говорили, что козаки отстаивали веру - речь не о поляках (там прямо указано, что Янкеля хотели повесить из-за долга - собственно, как из-за долга козаки устроили резню евреям - по-гоголю! - только почему-то никто не говорит, что пан хорунжий Галяндович сделал это из-за защиты веры и любви к Родине, а в отношении козаков - говорят! Хотя по-гоголю - как я уже многократно говорила - нет разницы между козаками и поляками! - смысловые рифмы-с! :)))))! Резня евреев козаками была? Была! Это - защита принципов (веры, демократии и прочих высоких материй)? Я повторяю свой вопрос!
Было бы "только", если бы все постоянно пили да палили, а тут, как видим, не все и с перерывами :-).

Когда речь идёт о большинстве, а речь идёт о большинстве - то "только" совершенно подходит - простая логика :-)))
И он добился этой войны с турками.
То есть - это нормально?
Был бы Тарас, не был бы, после речей "голодранцев" запорожцы всё равно пошли бы "погулять" (как это они называют :-) на польские земли.
Это как - в кого мог влюбиться Андрий! :))))) - пустословие меня не волнует! :)
Но "голодранцы", как вы их называете, к Тарасу отношения не имели.
Это, право слово, становится занятно :))))))
"Слова эти, произнесенные кем-то из толпы, пролетели молнией по всем головам, и толпа ринулась на предместье с желанием перерезать всех жидов.
Бедные сыны Израиля, растерявши все присутствие своего и без того мелкого духа, прятались в пустых горелочных бочках, в печках и даже заползывали под юбки своих жидовок; но козаки везде их находили.
- Ясновельможные паны! - кричал один, высокий и длинный, как палка, жид, высунувши из кучи своих товарищей жалкую свою рожу, исковерканную страхом. - Ясновельможные паны! Слово только дайте нам сказать, одно слово! Мы такое объявим вам, чего еще никогда не слышали, такое важное, что не можно сказать, какое важное!
- Ну, пусть скажут, - сказал Бульба, который всегда любил выслушать обвиняемого
".
Из чего ясно - Бульба был в числе тех, кто резал евреев, а это началось после слов отоех голодранцев! Связь Бульбы с голодранцами налицо - первый попавшейся повод, что был нужон полковнику... а после пролитой крови - все равны - это уже Достоевский... ну мы же знаем у кого он "учился"?! :D
И опять-таки утверждать, что запорожцы это сделали с пьяну, нет резона. "...пьяных, к счастью, было немного, и потому решились послушаться благоразумного совета".
Речь шла о том, что по пьяни сменили кошевого, по пьяни Тараске захотелось устроить войну и по пьяни их поляки перерезали, когда эти самые поляки входили в Дубно :)))))
Червонец по тем временам это много или мало? Слово "только" (ах, это волшебное слово :-), если там нет подвоха (иронии), говорит о том, что плата была не слишком велика.

Мне совершенно всё равно за сколько продавались бравые реестровые козаки - хоть польскому королю, хоть турецкому султану, хоть в 1612 году, хоть позднее в ВОВ! За червонец - так за червонец!
Ну, не кромсать же ему собственного сына (будь он хоть трижды предатель) на кусочки :-).

Речь шла о том - был ли Андрий вооружён, когда уходил к полякам? Вы спрашивали? Я Вам ответила - у него была пищаль :)) Во-вторых - у меня там жешь шутка
из такого же и папенька его убьёт - я ж говорю - два сапога пара... а то сабля, сабля... :))))))
"...а он несется, как пьяный, в свисте пуль в сабельном блеске, и наносит всем удары"
У казаков было много чего во ВРЕМЯ БИТВЫ! а вот в остальное время у Андрия было ружо и пистолеты made in Turkey :))
Самоцитата: Типа если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе (вере, демократии и прочих высоких материях :-) - значит, дело в деньгах.
Вот, честное слово, разницы не вижу.
Цитаты из произведения Гоголя:
1. Наконец кошевой вышел вперед и сказал:
- Позвольте, панове запорожцы, речь держать!
- Держи!
- Вот в рассуждении того теперь идет речь, панове добродийство, - да вы, может быть, и сами лучше это знаете, - что многие запорожцы позадолжались в шинки жидам и своим братьям столько, что ни один черт теперь и веры неймет. Потом опять в рассуждении того пойдет речь, что есть много таких хлопцев, которые еще и в глаза не видали, что такое война, тогда как молодому человеку, - и сами знаете, панове, - без войны не можно пробыть. Какой и запорожец из него, если он еще ни разу не бил бусурмена?
"Он хорошо говорит", - подумал Бульба.

NB - кошевой - тот, которого по пьяни выбрали по желанию-подзуживанию Тараски. Говорит кошевой - НА МИНУТОЧКУ - на первом месте - деньги, что они должны евреям и братьям - под последними можно предположить простых украинцев, что снабжали провиантом - из тех деревень, что под Дубно :)) На втором месте - желание Тараски - чтоб детишечки поваевали. Я напомню ""Постой же ты, чертов кулак! - сказал Бульба про себя, - ты у меня будешь знать!" И положил тут же отмстить кошевому.
Сговорившись с тем и другим, задал он всем попойку, и хмельные козаки, в числе нескольких человек, повалили прямо на площадь, где стояли привязанные к столбу литавры, в которые обыкновенно били сбор на раду... - Кричите Кирдягу! - шепнул Тарас Бульба некоторым...Таким образом введен был Кирдяга в козачий круг...Таким образом кончилось шумное избрание, которому, неизвестно, были ли так рады другие, как рад был Бульба: этим он отомстил прежнему кошевому; к тому же и Кирдяга был старый его товарищ" :))))))) - согласна абсолютно с Николя - хорошо товарищество! :)))) вернее - кумовство! :)))))))

2. Войско решилось идти прямо на город Дубно, где, носились слухи, было много казны и богатых обывателей.

3. И тут-то более всего пробовали себя наши молодые козаки, чуждавшиеся грабительства, корысти и бессильного неприятеля, горевшие желанием показать себя перед старыми, померяться один на один с бойким и хвастливым ляхом, красовавшимся на горделивом коне, с летавшими по ветру откидными рукавами епанчи.
NB
мой пост № 920 Андрию не нравилось - "грабительства, корысти и бессильного неприятеля", то есть - грабить ради добычи и насиловать и убивать мирных граждан! А "федералы" - появлялись редко (что впрочем и сейчас во многих странах на нашем континенте - резкая черта - гражданских войн)

Из всех цитат - на первом месте деньги. Это не я - это Гоголь :))
933
 
Евгения Вячеславовна
сначала резня евреев козаками
"Гляжу - впереди отряда пан хорунжий Галяндович. Он человек мне знакомый: еще с третьего года задолжал сто червонных. Я за ним, будто бы затем, чтобы выправить с него долг, и вошел вместе с ними в город.
- Как же ты: вошел в город, да еще и долг хотел выправить? - сказал Бульба. - И не велел он тебя тут же повесить, как собаку?
- А ей-богу, хотел повесить, - отвечал жид, - уже было его слуги совсем схватили меня и закинули веревку на шею, но взмолился пану, сказал, что подожду долгу, сколько пан хочет, и пообещал еще дать взаймы, как только поможет мне собрать долги с других рыцарей".
"Ужасный век, ужасные сердца!".
Вот и выходит по-гоголю - никакого противоречия с характеристикой -"только гулять да палить из ружей".
Было бы "только", если бы все постоянно пили да палили, а тут, как видим, не все и с перерывами :-).
Оттого - что не о чем там было гуторить - Тарасу была нужна война для детишечек. Любой ценой. Всё равно с кем.
И он добился этой войны с турками. Но "голодранцы", как вы их называете, к Тарасу отношения не имели. Был бы Тарас, не был бы, после речей "голодранцев" запорожцы всё равно пошли бы "погулять" (как это они называют :-) на польские земли. И опять-таки утверждать, что запорожцы это сделали с пьяну, нет резона. "...пьяных, к счастью, было немного, и потому решились послушаться благоразумного совета".
получа один только червонец платы от короля
Червонец по тем временам это много или мало? Слово "только" (ах, это волшебное слово :-), если там нет подвоха (иронии), говорит о том, что плата была не слишком велика. А, стало быть, казакам с королевского благословения развязывались руки. Вот жиду пан Галяндович задолжал сто червонных. Сто червонных, видимо, сумма внушительная, а один червонец?
но у Андрия в любимцах - огнестрельное турецкое сокровище - оно при нём всегда! :)) из такого же и папенька его убьёт
Ну, не кромсать же ему собственного сына (будь он хоть трижды предатель) на кусочки :-).
а то сабля, сабля
"...а он несется, как пьяный, в свисте пуль в сабельном блеске, и наносит всем удары"
Говорю я совершенно о другом :))
Я ещё раз спрашиваю - ради денег они в Дубно шли?! Или это так Вами описанные высокие ценности защищали казаки?
Самоцитата: Типа если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе (вере, демократии и прочих высоких материях :-) - значит, дело в деньгах.
Вот, честное слово, разницы не вижу.
932
 
Турандот из страны Оз
Оттого, что я специально выбирала те моменты, которые вступают в противоречие с ранее заявленным, что мол Сечь, умела "только гулять да палить из ружей". В том весь и прикол.
Прикол в том, что пила большая часть Сечи, а работающие козаки описываются после зарисовок о лени и пьяни как меньшинство :) Вот и выходит по-гоголю - никакого противоречия с характеристикой -"только гулять да палить из ружей".
Опять сломанный телефон :-)... Во-вторых, вы по сути говорите о том же самом, но почему-то спорите (не очень понятно почему).

Не опять, а снова :) Говорю я совершенно о другом :))
Без купюр :-).
Я текст преотлично знаю :)) Толи Вы меня ОПЯТЬ не поняли, толи я... теряюся в догадках... :))))))) Я уже писала
№ 920 Евгения Вячеславовна (Старый Оскол) 10.08.2015 19:44
2. Андрию не нравилось - "грабительства, корысти и бессильного неприятеля", то есть - грабить ради добычи и насиловать и убивать мирных граждан! А "федералы" - появлялись редко (что впрочем и сейчас во многих странах на нашем континенте - резкая черта - гражданских войн)
Повторяю свою мысль - в тексте нет описаний того, как поляки первые напали, нет польских военных, издевающихся над мирными, в отличие от казаков, - потому и описывается в тексте сначала резня евреев козаками и насилие их над мирными жителями и только после всего этого - польское правительство высылает, наконец-то, те небольшие отряды, о которых Вы и привели цитату! :))))) Если те "голодранцы" правду-то говорили, то отчего же было не пойти козакам в стольный град в Краков с королём погуторить?! Оттого - что не о чем там было гуторить - Тарасу была нужна война для детишечек. Любой ценой. Всё равно с кем. Потому правительство высылало те жалкие отряды, дескать, ну напились, ну пограбили - ну, успокоятся... но немножечко не вышло... Поляки их прощали и давали "погулять"... такой вот век был... можно вспомнить и как Москва вот так вот прощала в своё время казаков, когда те "гуляли" по Воронежу... всяко было - только при чём здесь лозунги - защита веры, Родины и прочее...
жаль, что в фильме первого запорожца не было
В фильме много чего не было, к сожалению :(( А ведь это опять смысловые рифмы - первое, что увидел Андрий на Сечи - козак, накушавшийся водочки до глубокого доброго сна, а первое, что увидел в крепости-городе - тоже распластанную фигуру - но это был труп женщины (от голода) с ещё (еле живым) младенцем...
В-третьих, демократия у меня - это привет дню сегодняшнему. Хотя на Сечи и было некое подобие демократии. Но не думаю, что запорожцы прикрывались лозунгами демократии, когда нападали на сёла, деревни и города :-). Это технологии дня нынешнего.
Возвращаясь к Вашему вопросу (спасибо, что пояснили) - нет, я не думаю, что там дело в привилегиях, так как там мешанина времён... я не могу понять, пока не могу - в чём там суть... воевали же они на стороне турок - явно ведь не из-за защиты веры, царя и Отечества... или же в 1612 году на стороне поляков... склоняюсь к мысли, что этот склад людей привлекала воля во всех онтологических оттенках, так сказать - козачье бытие по-гоголю :)) Меня поражает и другое - отчего Николай Васильевич не стал брать (безусловно, ответ очевиден - потому что всё понятно и просто :)) ) - событие, черты, которого так или иначе появляются в финальной главе (но эта глава вообще особая) - 1637—1638 - знаменитое восстание - однако, он вместо праведного гнева и этого восстания описывает резню козаками мирных поляков... Что касается технологий - я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения :)) - эти технологи как раз отменно показаны у Гоголя и ещё более ярко в фильме Бортко, когда там по тексту Гоголя, а не от себя :)) - начиная как сменяли кошевого, это подзуживание и так далее - особенно впечатляют приёмы риторики отех "голодранцев"... - один в один сегодняшний день... Судя же по тексту - мирно козаки по доброй воли служили Речи Посполитой: "Короли польские, очутившиеся, наместо удельных князей, властителями сих пространных земель, хотя отдаленными и слабыми, поняли значенье козаков и выгоды таковой бранной сторожевой жизни. Они поощряли их и льстили сему расположению. Под их отдаленною властью гетьманы, избранные из среды самих же козаков, преобразовали околицы и курени в полки и правильные округи. Это не было строевое собранное войско, его бы никто не увидал; но в случае войны и общего движенья в восемь дней, не больше, всякий являлся на коне, во всем своем вооружении, получа один только червонец платы от короля, - и в две недели набиралось такое войско, какого бы не в силах были набрать никакие рекрутские наборы".
Тоже дорогая. Так у Гоголя.
Не интересовалась этой стороной предмета - насчёт Остапа :) но у Андрия в любимцах - огнестрельное турецкое сокровище - оно при нём всегда! :)) из такого же и папенька его убьёт - я ж говорю - два сапога пара... а то сабля, сабля... :))))))
931
 
Евгения Вячеславовна
Отчего ж не процитировать целиком :))
Оттого, что я специально выбирала те моменты, которые вступают в противоречие с ранее заявленным, что мол Сечь, умела "только гулять да палить из ружей". В том весь и прикол. Да, попав на Сечь, первое, что мы видим это пьяного запорожца, развалившегося посередь дороги. Немного погодя, встречаем пьяную пляску, в центре которой красуется запорожец, пропивший шапку, пояс и платок (на мой взгляд, не слишком много пропивший :-). Но между этими яркими и сочными зарисовками козацкого быта :-) (жаль, что в фильме первого запорожца не было) как бы между прочим пред нами предстаёт иная картина: вполне себе трезвый казак, скромненько занимающийся делом (в глаза совсем не бросается в отличие от пьяниц).
Опять передёргивание-с :))))
Опять сломанный телефон :-). Во-первых, это был вопрос. Во-вторых, вы по сути говорите о том же самом, но почему-то спорите (не очень понятно почему). В-третьих, демократия у меня - это привет дню сегодняшнему. Хотя на Сечи и было некое подобие демократии. Но не думаю, что запорожцы прикрывались лозунгами демократии, когда нападали на сёла, деревни и города :-). Это технологии дня нынешнего.
У наших дорогие - Остап ведь тоже сын полковника и отличник! У него что "дешёвая" "игрушка" была?!
Тоже дорогая. Так у Гоголя.
я вот чтой-то не вижу описания битв козаков с польскими войсками
"Высылаемая временами правительством запоздалая помощь, состоявшая из небольших полков, или не могла найти их, или же робела, обращала тыл при первой встрече и улетала на лихих конях своих :-). Случалось, что многие военачальники королевские, торжествовавшие дотоле в прежних битвах, решались, соединя свои силы, стать грудью против запорожцев. И тут-то более всего пробовали себя наши молодые козаки, чуждавшиеся грабительства, корысти и бессильного неприятеля, горевшие желанием показать себя перед старыми, померяться один на один с бойким и хвастливым ляхом, красовавшимся на горделивом коне, с летавшими по ветру откидными рукавами епанчи. Потешна была наука. Много уже они добыли себе конной сбруи, дорогих сабель и ружей. В один месяц возмужали и совершенно переродились только что оперившиеся птенцы и стали мужами. Черты лица их, в которых доселе видна была какая-то юношеская мягкость, стали теперь грозны и сильны. А старому Тарасу любо было видеть, как оба сына его были одни из первых. Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от нее, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть ее. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не быть заметны наклонности будущего вождя. Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва.
-- О! да этот будет со временем добрый полковник! -- говорил старый Тарас. -- Ей-ей, будет добрый полковник, да еще такой, что и батька за пояс заткнет!
Андрий весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве: что-то пиршественное зрелось ему в те минуты, когда разгонится у человека голова, в глазах все мелькает несется, - летят головы, с громом падают на землю кони, а он несется, как пьяный, в свисте пуль в сабельном блеске, и наносит всем удары, и не слышит нанесенных. Не раз дивился отец также и Андрию, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях". Без купюр :-).
930
 
Отчего ж не процитировать целиком :)) "Некоторые занимались ремёслами, иные держали лавочки и торговали; но большая часть гуляла с утра до вечера, если в карманах звучала возможность и добытое добро не перешло ещё в руки торгашей и шинкарей".
Вот потому я и думаю, что не экранизировали у нас это произведение (кроме психологичности - что всегда архисложно - можно вспомнить "шифр с тройным паролем" - "Герой нашего времени" - и тоже - эпоха романтизма) и жанр - лиро-эпика) - больно странностей много - казаки сами на мирных напали, да ещё ради денег, всех героев казнили. Поэтому в фильме Бортко пришлось переиначивать произведение Гоголя - придумали, что казаки тренировались и проводили постоянные учения, придумали, что ляхи первые напали - вон даже маму парней убили с оной целью - и всё - герои! - мстят клятым врагам - всё всем понятно, только у Николая Васильевича не об этом... Совсем...
Трактовка, что характера героев, что фактов произведения в фильме - не моё. Абсолютно. Что не отменяет простого эстетического факта, что нравятся некоторые сцены фильма и игра акётров плюс две музыкальные темы :)) Для меня этот фильм как причудливая мозаика - тут чувствуется рука мастера - здесь явно делали подмастерья - здесь - кхм... маляры-школяры... Здесь настолько красиво и тонко, что аж светится изнутри, а здесь - мазня мазнёй...

"— Вы видели этот фильм?
— Видел. Во-первых, замечательный подбор актёров. Богдан Ступка в роли Тараса.
— По-моему, гениальный актёр…
— Гениальный. Кстати, мы в Риме с ним как-то очень душевно сошлись. Игорь Петренко в роли Андрия. Польская актриса Магдалена Мельцаж в роли, понятно, полячки. И все остальные. Блестящая игра. Очень интересны массовые сцены. Многих эти сцены шокируют из-за своей жестокости, но что поделаешь, это «Тарас Бульба», это давнее время. И наше время, между прочим, по жестокости не уступает тем временам. Вместе с тем в фильме есть веяния конъюнктурного характера. Запорожцы ведь разные, Запорожская Сечь была сложным явлением. А в фильме умирающие в бою запорожцы обязательно произносят какие-то пафосные слова в духе казённой публицистики. У Гоголя этого нет. Затем взаимоотношения Андрия и польки упрощены, хотя оба актёра играют замечательно. По этому поводу в «Литературке» была статья, где говорилось, что у Гоголя нет такого противопоставления Андрия остальных козакам. Это трагедия любви. Но Бортко, который стал членом КПРФ, очевидно, в каких-то своих тенденциях пошёл на поводу у Зюганова
".
Юрий Владимирович Манн — доктор филологических наук, профессор РГГУ; автор многих трудов по истории русской литературы, эстетике, гоголеведению, трёхтомной научной биографии Гоголя, главный редактор издающегося ныне в «Науке» Полного собрания сочинений и писем Гоголя (в 23 томах).
(http://lit.1september.ru/article.php?ID=200901416)
сообщение было отредактировано в 00:50
929
 
Турандот из страны Оз
Полагаете, весь сыр-бор из-за привилегий? Типа если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе (вере, демократии и прочих высоких материях :-) - значит, дело в деньгах.
Я же русским языком написала!
№ 927 Евгения Вячеславовна (Старый Оскол) 12.08.2015 00:33
Просто я хочу разобраться в сути конфликта, так сказать, политического. Хотя бы в пределах повести.
Опять передёргивание-с :))))
А можно спросить - какие "принципы (вера, демократия и прочие высокие материи :-)" отстаивались методом резнёй евреев и осадой-грабежом исконно украинского города Дубно (неговоря уж об окружающих деревнях, что сжигались с животными), особено при том, что этим евреям были должны сами казаки деньги, да и братьям своим тоже... То есть оте ляхи и украиинцы не понимали, что ото им огнём и мечом (по-гоголю - "Скоро весь польский юго-запад сделался добычею страха. Всюду пронеслись слухи: "Запорожцы!.. показались запорожцы!.." Все, что могло спасаться, спасалось. Все подымалось и разбегалось, по обычаю этого нестройного, беспечного века, когда не воздвигали ни крепостей, ни замков, а как попало становил на время соломенное жилище свое человек...Все знали, что трудно иметь дело с буйной и бранной толпой, известной под именем запорожского войска, которое в наружном своевольном неустройстве своем заключало устройство обдуманное для времени битвы..." - я вот чтой-то не вижу описания битв козаков с польскими войсками, а вот живописанные зверства козаков над мирными поляками - в подробностях...) - как Вы выразились - демократию несли ото тем способом и веру так сказать они-казаки отстаивали... от младенцев польских, наверное, что растерзаны были... и сгоревших животных... в украинских сёлах... вокруг Дубно-то...
Про сабельку :-).
Здесь что-нибудь про оту особенную рукоять Андрийки?! :))) чтой-то не вижу! У наших дорогие - Остап ведь тоже сын полковника и отличник! У него что "дешёвая" "игрушка" была?! Опять равенство - наши - то есть у всех молодых козаков - и Андрия в том числе! Где особенно дорогая рукоять именно Андрия?! :))) Нет?! :))
Про "Сечь, умевшую только гулять да палить из ружей".
Николя ото ж о другом жешь! В том весь и юмор! :))
"Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время... Промежутки козаки почитали скучным занимать изучением какой-нибудь дисциплины, кроме разве стрельбы в цель да изредка конной скачки и гоньбы за зверем в степях и лугах; всё прочее время отдавалось гульбе - признаку широкого размета душевной воли...Вся Сечь представляла необыкновенное явление. Это было какое-то беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой". Заметьте - только после ВСЕГО ЭТОГО перечисляется то, что Вы процитировали :)) Сначала про лень и пьянку! :))) А вот теперь результат всего выше описанного: "Войско решилось идти прямо на город Дубно, где, носились слухи, было много казны и богатых обывателей. В полтора дня поход был сделан, и запорожцы показались перед городом. Жители решились защищаться до последних сил и крайности и лучше хотели умереть на площадях и улицах перед своими порогами, чем пустить неприятеля в домы. Высокий земляной вал окружал город; где вал был ниже, там высовывалась каменная стена или дом, служивший батареей, или, наконец, дубовый частокол. Гарнизон был силен и чувствовал важность своего дела. Запорожцы жарко было полезли на вал, но были встречены сильною картечью. Мещане и городские обыватели, как видно, тоже не хотели быть праздными и стояли кучею на городском валу. В глазах их можно было читать отчаянное сопротивление; женщины тоже решились участвовать, - и на головы запорожцам полетели камни, бочки, горшки, горячий вар и, наконец, мешки песку, слепившего им очи. Запорожцы не любили иметь дело с крепостями, вести осады была не их часть. Кошевой повелел отступить и сказал:
- Ничего, паны-братья, мы отступим. Но будь я поганый татарин, а не христианин, если мы выпустим их хоть одного из города! Пусть их все передохнут, собаки, с голоду!"
Я ещё раз спрашиваю - ради денег они в Дубно шли?! Или это так Вами описанные высокие ценности защищали казаки? Я ещё раз спрашиваю - там что только поляхи были - и ни одного украинца по вере - православных?! И Гоголь отлично описал, как и почему они не смогли взять Дубно... собственно как и выиграть все те битвы, что они сами затеяли...
сообщение было отредактировано в 22:35
928
 
Евгения Вячеславовна
Выходит "польский наёмник" - из реестровых?! Просто я хочу разобраться в сути конфликта, так сказать, политического.
Полагаете, весь сыр-бор из-за привилегий? Типа если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе (вере, демократии и прочих высоких материях :-) - значит, дело в деньгах.
Про сабельку :-). "И тут-то более всего пробовали себя наши молодые козаки, чуждавшиеся грабительства, корысти и бессильного неприятеля ..... Потешна была наука. Много уже они добыли себе конной сбруи, дорогих сабель и ружей."
Про "Сечь, умевшую только гулять да палить из ружей". "На большой опрокинутой бочке сидел запорожец без рубашки: он держал в руках ее и медленно зашивал на ней дыры". "Некоторые занимались ремеслами, иные держали лавочки и торговали;..." "Часто вместе с другими товарищами своего куреня, а иногда со всем куренем и с соседними куренями выступали они в степи для стрельбы несметного числа всех возможных степных птиц, оленей и коз или же выходили на озера, реки и протоки, отведенные по жребию каждому куреню, закидывать невода, сети и тащить богатые тони на продовольствие всего куреня".
927
 
Турандот из страны Оз
В редакции 1842 года не помню, были какие указания или намёки на это или нет. Надо посмотреть.
Я уж проверяла :)

"Прелат одного монастыря, услышав о приближении их, прислал от себя двух монахов, чтобы сказать, что они не так ведут себя, как следует; что между запорожцами и правительством стоит согласие; что они нарушают свою обязанность к королю, а с тем вместе и всякое народное право".

Получается, что - да. Но тонкости, чтоб их... Реестровые сами себя считали запорожскими казаками - только вот - последние польскому королю не служили... Вопрос - ху из ху? :)))) - я вот не могу разобраться - Тарас - кто? :)) Выходит "польский наёмник" - из реестровых?! Просто я хочу разобраться в сути конфликта, так сказать, политического. Хотя бы в пределах повести.

За "Городок" - пожалуйста (мне их некоторые исторические-классические зарисовочки ндравятся) :-)
926
 
Евгения Вячеславовна
Кстати, Тарас Бульба - он из реестровых или...? Я вот не понимаю и в тырнете найти не могу :((. Может Вы знаете?
Если исходить из первого варианта повести, кусок из которого вы ниже цитировали, то он был реестровым, а потом, видимо, был исключён. В редакции 1842 года не помню, были какие указания или намёки на это или нет. Надо посмотреть.
Р.S. За "Городок" спасибо, посмешили :-).
923
 
Турандот из страны Оз
Спасибо за ссылку! У Вас по ней тоже - традиции Запорожской Сечи... хм... Думаю - оставить на их (оба сайта) совести :))))) - мне встречалось толкование, приведённое Вами у разных "этно-групп" казачества, но не у Сечи, а тут... - просветилась / призадумалась, однако. Тут месяц назад джентльмены нюансы рыцарства, наёмников обсуждали - может быть откликнутся и разъяснят и этот вопрос. Я хоть увлекаюсь, но любитель :-) Кстати, Тарас Бульба - он из реестровых или...? Я вот не понимаю и в тырнете найти не могу :((. Может Вы знаете?

Да - текст - дико интересный! И не только параллели. В журнале для педагогов читала о методике анализа текста произведения в школе и там замечание современных детей меня поразило! Они там увидели при помощи анализа - дихотомию город / степь! Дескать, Остапу знания с трудом давались - он - плоть от поли - степи и Сечи, а "круглый отличник" Андрий выбрал город! Честно - мне бы в голову не пришло! Но ведь верно же! То есть - моя мысль о западном праве и восточной воле - вид с боку! :-) Аргументом послужило, что один ждал того самого боя, "прячась" за телегой, а другой - в стенах города-крепости Дубно! :))

Меня ещё удивительное сравнение заинтересовало:
Двое из стана
Андрий Бульба и Кирибеевич как заложники запретной любви: "…мы видим в них жертвы неотразимой судьбы и братским поцелуем прощания и прощения в холодные, посинелые уста их запечатлеваем торжество восстановленной их смертью гармонии общего, которую нарушили было они своей виною…" :-)
922
 
Евгения Вячеславовна
Ссылку моно?! :)
http://biofile.ru/his/28127.html
Доверяю этому источнику :)
Я собственно на мой источник натолкнулась случайно. Не знаю, насколько он соответствует... :-). Спасибо за вашу ссылку, почитаю.
Что касается камина - это грандиозно! - на мой взгляд :)) - он первый раз идёт к ней - через камин, а второй раз через подземный ход :)))) - две трубы, так сказать - снова смысловые рифмы
Да, там оба проникновения к полячке запараллелены :-). Очень интересно сравнивать каждый момент первого и второго проникновения в храм любви. Один момент я даже сравнила ранее, но вам не понравилось :-).
- а девица-царица, таким образом - свет в конце тоннеля :)))))))) - метафора Жизни и Смерти, тем более, что её имя он прошепчет перед смертью :) Вот :) Любовь - по-гоголю :)) В "трубу" не слазил - девку не получил :))) - вот потому он в камине личико не выпачкал :))))))))) Гоголь такой Гоголь :)
Это точно.
921
 
Турандот из страны Оз
[О целебной и любовной грязи :)) >>]
Я было серчать начала - а Вы мыслю хорошую предложили для обсуждения! :) Нееее - правда - мы разговариваем с Вами - как поломанный телефон - с проблесками миролюбия и очень интересных идей! Я прям теряюсь :) Спасибо Вам! :))

Вы пошли тем же путём, что и я (тоже думала и про каминную трубу, и про грязь накладываемую на голову вновь избранного кошевого), только я на пол-пути застряла - в каминную трубу не пролезла :-).
Не удержалась, поискала в интернете (недолго :-), что значит сей обряд. "...в знак того, чтобы он не забывал о своем происхождении и не стремился бы к возвышению над всем обществом". Близко к вашему толкованию, но нюансы есть.
Я давно интересуюсь казачеством - увлечения ради :) Будем разбираться :))
Ссылку моно?! :) - да, я слышала о таком толковании. Но мне больше нравится аргументированное красивое описание этого обряда / ритуала именно в запорожской традиции ;). Доверяю этому источнику :)
"У кубанских казаков есть обычай «помазания Атамана пылью», восходящий к обычаю запорожцев: после того, как Атаман облачен в Атаманский кафтан, один из Приставов мажет ему лицо грязью, снятой с подошвы сапога. Этот акт имеет символическое значение и расшифровывается по евангельскому стиху: «И пусть больший среди вас – будет вам слугою!», означает, что Атаман, который с этой минуты пользуется абсолютной властью, должен «умалиться», стать ниже сапога в гордыне своей и служить своему народу, а не распоряжаться людьми как собственностью".
(Выборы и перевыборы Атамана)
http://www.ufakazak.ru/main/page/49
Рада, что и вы согласились, что грязь это не всего лишь бытовая подробность. Слишком яркий образ для бытовой подробности.
Да что ж такое-то?! :))))))) Я опять буду с Вами спорить! :))))
Я у Николая Васильевича двойственность образов (там и про пьянь всё антиресно :)) и двусмысленно) в повести вижу, анализируя детали :)) Вот та грязь на личике - это бытовая деталь и - смирение-служение перед Прекрасной Дамой.
Что касается камина - это грандиозно! - на мой взгляд :)) - он первый раз идёт к ней - через камин, а второй раз через подземный ход :)))) - две трубы, так сказать - снова смысловые рифмы - а девица-царица, таким образом - свет в конце тоннеля :)))))))) - метафора Жизни и Смерти, тем более, что её имя он прошепчет перед смертью :) Вот :) Любовь - по-гоголю :)) В "трубу" не слазил - девку не получил :))) - вот потому он в камине личико не выпачкал :))))))))) Гоголь такой Гоголь :)
О целебной и любовной грязи :))
Мне безмерно нравится эта сцена с присягой в фильме - очень эстетски и так воодушевляет :))
сообщение было отредактировано в 20:23
920
 
Турандот из страны Оз
[Всё о том же :)) >>]
"Все это азбука, сеньора" :-).
Вот и я о том же :)
У меня тоже читается, хотя может и не столь красноречиво :-).

Я вообще-то цитировала Гоголя с соответствующей его лексикой :)))
А вот тут я абсолютно серьёзна.
И на том - спасибо.
Вы опять меня не поняли. Но это даже презабавно.
Презабавно то, что про ценности Андрия я уже всё расписала с соответствующими цитатами Гоголя, потому я не вижу предмета спора о сем предмете. А вот Вы продолжаете об этом предмете - правда, при отсутствии цитат на сей счёт Автора или Рассказчика :))))) Потому про "Соломона" Янкеля - скорее не поняли Вы :)))
Слово "голодранцы" несёт презрительно-пренебрежительный (местами даже уничижительный :-) оттенок. Было это у Гоголя? Если я не слишком внимательна, цитату в студию :-).
Цитату, где подробнейшим образом описываются эти голодранцы у самого Гоголя я уже Вам предоставила. :)))))))) Каким образом моя оценка их этим самым словом связывается с мнением самого Гоголя, что Вы требуете у меня, чтобы я - на МИНУТОЧКУ - предоставила Вам цитату как Гоголь реагирует на мою оценку вон тех его голодранцев! :))))))))))))))))
Ну, дык, если человек без порток, то либо сняли, либо пропил :-). Почему вы предпочтение отдаёте второму? Хорошо, рассмотрели вы там смысловую рифму, но один запорожец, который пропил шапку, пояс и платок, против целой толпы якобы пропившихся вплоть до порток.
Есть такой термин - семантическая рифма - она же смысловая - тот, что танцевал - всё пропил - факт :))) - следующие херои - вон те голодранцы - ровно тоже описание :)))) - Рассказчик говорил - либо бедствуют, либо пропили. А Автор описывая, что после тех слов! тех голодранцев! начались! -
1. Еврейские погромы
2. Грабёж Дубно
То, у читателя должен возникнуть законный ВОПРОС - где те поляхи-изверги?! описанные голодранцами?! Правильно! Их нет! Выводы - 1. ГОЛОДРАНЦЫ, что всё пропили. 2. Автор, то есть Гоголь пользуется здесь художественным приёмом - "Ненадёжный Рассказчик" (это термин!) :))))) В другом фрагменте этого же произведения есть тоже самое. Но - Вы сами признались - Вы в этом не разбираетесь :)))))) Отсюда и вывод, что те голодранцы - лгали, потому казаки вместо битв с "федералами" резали евреев и жителей Дубно - это Гоголь!
Как из этого я могла понять, что вы говорите именно о начале повести? Я не только не филолог, но даже не телепат :-).
Вобще-то у меня там прямо об этом сказано :))))))))))))))))))))))
Но впоследствии у Тараса было предостаточно времени всё обдумать на трезвую голову, поэтому утверждать, что всё закрутилось по пьяни маненько перебор :-).
Цитировать про пьяное желание Тараса я не буду, дабы не повторяться :))))) А вот то, как кошевого по пьяни выбирали уже после - могу! :)))))) ""Постой же ты, чертов кулак! - сказал Бульба про себя, - ты у меня будешь знать!" И положил тут же отмстить кошевому.
Сговорившись с тем и другим, задал он всем попойку, и хмельные козаки, в числе нескольких человек, повалили прямо на площадь, где стояли привязанные к столбу литавры, в которые обыкновенно били сбор на раду" :)))))))))))))))))))))) Хорошо товарищество! :-)) Вот отсюда и ирония Гоголя - "Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и козачество на всю Украйну" ! :)))))) - обычный анализ обычных художественных средств повести! :)
Этот выпад пропускаю мимо ушей и глаз :-)... А то не знаю обижаться мне или погодить? :-)

Что значит Ваше вечное передёргивание, провокационные вопросы / замечания (как то -
Не сильна я в ваших филологических премудростях)... Тем более тут так любимый вами авторский текст (или рассказчика? :-)... В гоголевском тексте мы выделяем разные моменты, к чему бы это? Наверно, к дождю. Что-то давно его не было :-).
Мне-то как?! Годить или как?!
Кстати, что сие значит?

Вы свободны в методах интерпретации :)
В чём не грешна, в том не грешна.
Какой аргументированный ответ! - прям убедили! :)))))
Повторюсь, если бы красавицы не оказалось в Дубно, пошёл бы Андрий на предательство? А если бы Андрий влюбился не в полячку, а в украинку тогда как?
А если в оту страшную толстую рожу, что выглядывала из окна полячки?! :)))))))))))))))
Сотрясение воздуха словесами - "а если бы" - мне, простите, не интересно! :) У Гоголя - красавица-полячка? Да! Оказалась в Дубно? Да! Всё - разговор окончен! Все данные для художественного произведения в наличии! И для его анализа тоже! Это - раз! Два - это произведение - яркий пример романтизма - со всеми вытекающими - героями-отребьями, роковыми страстями, отрешённостью Автора и неразрешимими семейными конфликтами. Школьные знания-с :)))))))))
И опять вернусь к сабельке, если Андрий пошёл в стан неприятеля без оружия, то стало быть он по сути шёл сдаваться врагу. Нет?
Я по-прежнему жду цитату Автора или Рассказчика про дорогущую сабельку, заныканное мамкино бохатство - ну и после этого - прибавляется ещё и это - где у Гоголя написано, что козак Андрий Бульба был без оружия?! Опять голословие-с?! ;)
Я так дотошна потому, что меня интересует, в какой именно момент Андрий принял решение о предательстве. Когда увидел татарку? Раньше? Позже?
Коль Вы правда не понимаете, то могу помочь :))

1. Кошевой велел удвоить даже порцию вина, что иногда водилось в войске, если не было трудных подвигов и движений. Молодым, и особенно сынам Тараса Бульбы, не нравилась такая жизнь. Андрий заметно скучал.
- Неразумная голова, - говорил ему Тарас. - Терпи, козак, - атаман будешь! Не тот еще добрый воин, кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не соскучит, кто все вытерпит, и хоть ты ему что хочь, а он все-таки поставит на своем.
Но не сойтись пылкому юноше с старцем. Другая натура у обоих, и другими очами глядят они на то же дело.

2. И тут-то более всего пробовали себя наши молодые козаки, чуждавшиеся грабительства, корысти и бессильного неприятеля, горевшие желанием показать себя перед старыми, померяться один на один с бойким и хвастливым ляхом, красовавшимся на горделивом коне, с летавшими по ветру откидными рукавами епанчи.

3. Остап уже занялся своим делом и давно отошел к куреням. Андрий же, сам не зная отчего, чувствовал какую-то духоту на сердце.... но он не отходил к куреням, не ложился спать и глядел невольно на всю бывшую пред ним картину... А между тем что-то величественное и грозное примешалось к красоте июльской ночи. Это были зарева вдали догоравших окрестностей. В одном месте пламя спокойно и величественно стлалось по небу; в другом, встретив что-то горючее и вдруг вырвавшись вихрем, оно свистело и летело вверх, под самые звезды, и оторванные охлопья его гаснули под самыми дальними небесами. Там обгорелый черный монастырь, как суровый картезианский монах, стоял грозно, выказывая при каждом отблеске мрачное свое величие. Там горел монастырский сад.Казалось, слышно было, как деревья шипели, обвиваясь дымом, и когда выскакивал огонь, он вдруг освещал фосфорическим, лилово-огненным светом спелые гроздия слив или обращал в червонное золото там и там желтевшие груши, и тут же среди их чернело висевшее на стене здания или на древесном суку тело бедного жида или монаха, погибавшее вместе с строением в огне. Над огнем вились вдали птицы, казавшиеся кучею темных мелких крестиков на огненном поле. Обложенный город, казалось, уснул. Шпицы, и кровли, и частокол, и стены его тихо вспыхивали отблесками отдаленных пожарищ.

NB - прошу заметить - описание "подвигов" казаков больше, чем опсание красоты ночи! :-((((((

4. Андрий обошел козацкие ряды. Костры, у которых сидели сторожа, готовились ежеминутно погаснуть, и самые сторожа спали, перекусивши саламаты и галушек во весь козацкий аппетит. Он подивился немного такой беспечности, подумавши: "Хорошо, что нет близко никакого сильного неприятеля и некого опасаться".

NB - а потом этих пьяных вояк поляки - половину перережут, половину схватят в плен

Из всего можно сделать очень простые выводы:

1. Андрию не нравилось пьянствовать (тем более, что повода для праздника не было!)

2. Андрию не нравилось - "грабительства, корысти и бессильного неприятеля", то есть - грабить ради добычи и насиловать и убивать мирных граждан! А "федералы" - появлялись редко (что впрочем и сейчас во многих странах на нашем континенте - резкая черта - гражданских войн)

3. Андрию не нравилось смотреть на результат - см. пункт 2 (то есть Автор при помощи художественных средств показывает эту этитескую борьбу в душе парня!)

4. Андрию не нравилось пьяное беспечное посапывание стражи собственных войск (Автор показывает, что здесь Андрий - один в поле трезвый воин - я же говорю - у Николя - отменное чувство юмора! :) - а один в поле, как известно - не воин) Сюда же до кучи - все эти его размышления - библейская аллюзия - моление о чаше и именно эта сцена, что послужи прообразом для раздумий другого Андрея - у которого - высокое небо Аустерлица)

Сюда же - потрясение от Литургии католиков, ну и Любовь.
Как видно из цитат из произведения - Андрия не роскошь польская пленила, а Литургия была - уже как он перешёл - после. Стало быть - вывод - абсолютно этическая причина при переходе. Легко аргументированная и разложенная Автором по полочкам. Он подарил эту Литургию и Любовь своему Андрию перед смертью! как своего рода этическую компенсацию того скотства, что он, к сожалению, увидел у своих... Таким образом, Автор поставил героя перед сложным выбором - простить скотство как это сделал Остап (правда, я уже цитировала - Остап был в чувствах менее развит - по-гоголю... потому и не рефлексировал) или не прощать. Обострение было - Любовь к иноверке-врагине... И то, что сам, если участия прямо не принимал (как описывает Гоголь) - то всё-равно косвенно - был участником того же скотства...
Вот реально он был в тот момент уже готов пойти на убийство собственного брата или это обычное восклицание в момент испуга, за которым ничего не стоит несмотря на замах мешком? :-)
В семантических (смысловых) рифмах - смысл тот же, что и у оксюморона :))))))))))))))) - здесь же в тексте - рифмуется комическое и трагическое - это, по-моему, читаться должно легко! К тому же - в романтизме - важны чувства-с и намерения - а они у Андрийки - налицо - с сответствующей лексикой папеньки :)
Но это не говорит о том, что Тарас был не прав. Или вы верите в правоту большинства?

Я верю Автору - анализ говорит о Тараскиной гордости и спесивости :))
"Постой, батько! ... Хоть оно и не в законе, чтобы сказать какое возражение, когда говорит кошевой перед лицом всего войска, да дело не так было, так нужно сказать. Ты не совсем справедливо попрекнул все христианское войско. Козаки были бы повинны и достойны смерти, если бы напились в походе, на войне, на трудной, тяжкой работе. Но мы сидели без дела, маячились попусту перед городом. Ни поста, ни другого христианского воздержанья не было: как же может статься, чтобы на безделье не напился человек? Греха тут нет. А мы вот лучше покажем им, что такое нападать на безвинных людей. Прежде били добре, а уж теперь побьем так, что и пят не унесут домой".
Знаете - вот не смешно! ибо Автор показывает в последствии - как пьяных казаков вырезали ляхи и вошли в Дубно, как пьяных казаков вырезали татары, разрушив Сечь :(((((( и как из-за этой же привычки "упустили" Андрия, что по выражению самого Автора был - "Украйне не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее". Я уже молчу, что по пьяни меняли кошевого и сюда же - решение Тараса в начале повести :(((( Мне вот не смешно. А в приведённой Вами цитате Вы, наверное, как всегда, не заметили одно НО... Тупизну говорящего - а именно то, что Автор ему вложил в уста в финале его фразы: "А мы вот лучше покажем им, что такое нападать на безвинных людей". Ляхи, наверное, должны были подождать пока безвинные люди проснутся, опохмелятся - потом поедят, воздухом подышат... и если вспомнить, что сами казаки под Дубно делали - "Войско решилось идти прямо на город Дубно, где, носились слухи, было много казны и богатых обывателей". Как с резнёй евреев - решение эконимических проблемс... И да - я не стану цитировать живодёрство казаков над поляками и полячками... в отличие от Николя...

PS
мне надоело "быть на допросе", поскольку я не вижу Вашего анализа или контраргументов моих тезисов или замечаний. Спасибо за беседу.
Всё о том же :))
919
 
Евгения Вячеславовна, а теперь про мою любимую грязь :-). Вы пошли тем же путём, что и я (тоже думала и про каминную трубу, и про грязь накладываемую на голову вновь избранного кошевого), только я на пол-пути застряла - в каминную трубу не пролезла :-).
То есть - в одном случае - атаман, обладающий абсолютной властью над казаками - смиряется в служении им перед ними
Не удержалась, поискала в интернете (недолго :-), что значит сей обряд. "...в знак того, чтобы он не забывал о своем происхождении и не стремился бы к возвышению над всем обществом". Близко к вашему толкованию, но нюансы есть.
и - в другом случае - мужчина, обладающий абсолютной властью над женщиной - смиряется в служении им перед нею.
Рада, что и вы согласились, что грязь это не всего лишь бытовая подробность. Слишком яркий образ для бытовой подробности.

< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 45 >

Тарас Бульба (2009): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram