Книгу не читала, и даже не знала, что это экранизация. Сериал получился замечательный. Большое количество персонажей, бесконечная цепь и переплетение событий совершенно не напрягали. Потому что всё логично, всё к месту. Прекрасно подобранный актёрский состав. Каждый актёр, даже эпизодического плана, прекрасно создали образ своих персонажей. Хорошая режиссура и хорошая операторская работа. Этот сериал смотрела тогда, когда он вышел на экраны. Брала напрокат , записанный на кассетах. Смотрела только единожды, но запомнила навсегда.
Одно из самых любимых произведений Анны Берсеневой, любимый сериал. Перечитала отзыв Леты (Забвения река), очень подробный, вдумчивый и удивительно созвучный тому, что чувствовала я при просмотре.
Но у меня не возникло никакого отторжения при просмотре, может, потому, что книга перечитана не один раз, герои, при всех их ошибках и странных поступках всё равно близки и дОроги. Про игру актеров писать не буду, все они для меня уважаемы и любимы.
Очень вялотекущий сериал, особенно вначале: смотрела на скорости 1,25 и то приходилась перематывать в некоторых местах. На три серии можно было сократить как минимум до стандарта в 16 серий, вообще ничего бы не изменилось. Просто убрать пустоту, к примеру, по несколько минут едущие машины и идущих людей.
Актёрский состав хороший, местами вообще проникновенно играли. Бондоренко совсем молодой, но играет убедительно, лучше, чем во многих своих более взрослых работах: «Бывают, наверное, женщины, которых встретишь и хочется за собой закрепить, чтобы не украли». Чадов старше Бондаренко на 5 лет в реальности, а играет его ученика, но вроде диссонанса не вызывает. Ева у Флоринской получилась такая не от мира сего: «В тебе столько всего! – Ну да, какие-то чувства, фантазии из книжек позапрошлого века». Она, старше Чадова на 3 года, а по фильму – на 13 лет, причём, почему-то постоянно акцентировалось на этом внимание. Красивая, хрупкая, тоненькая, как тростиночка, особенно в платье, купленном Вернером. Возрастная разница с Артёмом в глаза не бросалась, скорее – разница в росте.
Ася за границей моего восприятия, нечто душевно больное неизлечимо, особенно после того, как она выбросила попугая в окно. Мужчина, способный испытывать чувства к такому персонажу, в реальности был бы мне крайне неприятен. С 3-й серии их сюжетную линию проматывала.
Елене Кориковой на момент съёмки сериала 34 года, а какая она обалденная красавица, фигура – глаз не отвести, и смех замечательный. Когда они с Юрой в хижине – это лучшее в сериале: «Теперь я знаю, что попрошу у золотой рыбки: чтобы нас никогда не нашли»; «Мы в рубашке родились, в одной на двоих».
Волкова играет проникновенно, сцена разговора с матерью: разговор слепого с глухим, на надрыве. Не хватило её персонажу сил вырулить из болезненного состояния. Георгий смог бы помочь, но не захотел, а потом сожаления: «Душу её за плечами носить – радости мало».
Акиньшина– изумительная красавица, молоденькая совсем, 18 лет ей на момент выхода сериала. Её Полина – сумасбродный персонаж с острым языком: «Мам, честное слово, ты роди нас обратно и поступай на художника». Часто вредит сам себе.
Понравилось, как Лев (Смехов) сказал о своём стыде за то, что смог приспособиться в перестроечное время, перед коллегой, который этого сделать не смог. С Евой он как-то некрасиво себя в конце повёл, обиженного включил.
Когда Надя с Адамом гуляли по Москве, вспомнилась фраза: «Любимые не стареют». Как светились её глаза при встрече, но приоритет семьи неоспорим: «Вообще семья ни на что не оставляет сил, забирает целиком, даже сильнее, чем любовь»; «Помыслы – это мечты о том, чего не должно быть».
Ещё несколько понравившихся фраз: «У зверей гармония, там, где люди, там гармонии не бывает»; «Она научила меня милости от природы не ждать, от государства в смысле»; «Не морочь мне голову Адамом»; «Любовь без музыки глухая»; «Она разглядывает зал, ищет, кого бы полюбить»; «Я уже давно не жду ничего от людей, не даю им власти над своими чувствами и мыслями. И вам не советую»; «Сама понимаю, тебе объяснить не могу»; «Может, ты по другому делу, а? – Да я вообще не по делу, так погулять вышел»; «Ты ведь не дерьмо, Ген, но забываешь об этом»; «У тебя предки случайно не из древних римлян были, профиль уж больно медальный».
Местами переигрывали, в частности, Д. Персин в роли душевнобольного полковника Брагина – до жути. Некоторые сюжетные линии вообще лишние, на мой взгляд: сумасшедшая история Полины с якутским Платом; отношения Георгия с иностранкой.
В целом трогательная мелодрама, скорее – плюс, чем – минус: задумываешься о ценности отношений, семьи, поддержки, прощения. Без восторга, конечно, но можно что-то почувствовать местами, даже поразмышлять, но вернуться вряд ли захочется, разве что к парочке эпизодов.
Мой любимый сериал и любимая книга у Берсеневой.Но со временем поменяла свое отношение к Юре.Иаховиков играет шикарно.Но не кажется ли, что Юра частенько уходит от проблем с женщинами.Про Асю молчу .Эти серии смотрю на перемотке.Раздражает эта чеченская жена до ....С Олей тоже уехал от решения .Оля просто его любит.Вот Женя ,да ,под стать ему.Но в итоге Женя сама решает их проблему А по книге она вообще очень энергичная женщина.А Юра просто хороший человек.Но.
Тот самый случай, когда хочется сказать: в этом что-то есть...что-то неуловимое, струны души цепляющее. Что-то чистое, воздушное, эфемерное, светло-грустное. После просмотра что-то остается. Несмотря на все имеющиеся недостатки сериала(как и практически любого другого), я рада, что когда-то, когда у нас было только два канала, и, за неимением выбора, я посмотрела его. А пересмотрела не так давно. И впечатления ничуть не изменились. Любовные отношения всех трех капитанских детей не оставили равнодушной, напротив, взволновали и запомнились. Ева и Артем. Учительница и ее ученик. Меня такие пары интересуют и привлекают. Избитыми путями, торными тропами они все же пришли к друг другу. Так было судьбе угодно. Бонусом идут изумительные песни, сопровождающие развитие отношений этой пары. Юрий и Женя. Конечно, забавно, как гламурная телезвезда в роли которой Елена Корикова, бросает все и едет на дачу к Юрию, кушать там мамин борщ, таскать на руках его сына и бегать с огромной бадьей за водой на речку, в которой еще полынью нужно пробивать. Но почему-то я всему этому верю. Женя такая влюбленная. Чего я не могу сказать о ее избраннике... Такое мурло холодное, вялое, безынициативное... Вот герой И. Верника Женю действительно любил, несмотря на его внешний цинизм и эгоизм- он, возможно, сам не ожидал от себя таких сильных способностей к таким сильным чувствам. Зато как красива любовь на острове! Природа- дикая, первозданная, такие же чувства и отношения...снято вопиюще красиво. Полина и Георгий. Младшенькая из Гриневых- Полина, мятущаяся натура, ищущая себя в искусстве и в жизни, а кто ищет- тот всегда найдет! Особенно хороши приключения в снежной и морозной Якутии. Здесь и зима-холода, все как будто изо льда, зима-красота, одинокие дома, и особняк бриллиантового монстра, устроившего охоту на неуступчивую девицу, и примчавшийся на помощь тот самый, такой неоднозначный, такой неуступчивый, но любимый и единственный. Мне было мало приключений в Якутии. Я не насладилась ими сполна. "Мало, мало, мало, мало, мало огня, я хочу еще немного больше!" "Ну вот все и завершилось ко всеобщему удовольствию, и каждый вознагражден в полном соответствии со своими достоинствами", и только бедняжка Нина, такая умная, такая красивая, такая непростая и такая несчастная:(. Невозможно остаться равнодушной к жизни и смерти этого уязвимого и хрупкого цветка, которому были необходимы внимание, жалость, понимание, забота. Нине была нужна любовь Георгия. Она была жизненно необходима, но увы!:(. Цветок сломался. Не выдержал. У него не осталось сил. Так она и ушла- не понятой. Е. Волкова мастерски создала ощущение безвыхода, безысходности своей героини. Я скучала по этим героям... "И осталось воспоминание- чудесное, милое", как аромат духов, остающийся в опустевшей комнате.
№35 Матвеев Игорь
Но самый смешной эпизод – пребывание двух главных героев на диком дальневосточном острове. В заброшенной, сколоченной из грубых досок хижине, находится не только целая (!) бутылка водки (ха-ха-ха!), но и бритва, и великолепный крем для бритья (!?, обратите внимание, какая роскошная пена на щеках у С. Маховикова, явно не от хозяйственного мыла). Жаль, микроволновой печи там не оказалось и DVD-проигрывателя! !
Возможно, вы просто невнимательно смотрели сериал. Когда Юра собирается в командировку, он просит у Оли подать ему несессер. Заглядывает и говорит: "Зубная щётка, паста, крем для бритья, бритва. В общем, полный набор юного ловеласа"
№35 Матвеев Игорь
"
Но главное: может, не стоило «замахиваться» сразу на 5 романов Бересневой, а экранизировать один – два? Серий, скажем, на восемь? Глядишь, и удалось бы избежать эффекта жвачки: жуёшь-жуёшь, а она всё не кончается!
Так это и есть один роман. Он состоит из 5 частей, но роман один - Гринёвы
Петрова надежда а (Астрахань)10.02.2021 - 00:11:09
Атмосфера сериала очень теплая, добрая, как бы обволакивающая все и всех неким защитным коконом. И что бы с кем бы не случалось все разрешается к лучшему. Даже отрицательный персонаж Денис, причиняющий страдания Еве, все-таки не примитивный подлец, но персонаж вполне внятно, доходчиво обьясняющий свою жизненную позицию. Он, думаю, есть живучая производная от классического Стэнли Ковальски из "Трамвая желание". Но, все так или иначе движется ко всеобщей гармонии и любви.
№61 Ольга Даленко
Бесконечность отделяет сериал Капитанские дети от книг Берсеневой. Я все понимаю. Видимо, чтобы сыграть в сильном произведении, необходимы какие-то необыкновенные "сильные актеры."
Я сама из интеллигентной семьи, которую описывает Берсенева. Для меня весь набор эмоциональных "карточек" актеров, как они "раскрыли", а точнее закрыли внутренний мир своих героев, сузив его до коммунальных персонажей, просто ужасен.
Если отвлечься от мира глубоких внутренних движений души(которые не удались никому в этом сериале), тогда сам он не плох.
Пойдет на "ура" в кругах, где о подлинной московской интеллигенции не имеют понятия. В общем грубые маски вместо полутонов.
.
Наверное, Вы здесь единственный потомственный московский интеллигент. Ну а я от остальных.
Фильм отличный, ещё ни один фильм не передал "Тонкие флюиды", а вот образы переданы очень хорошо, и семейные отношения, и мамас папой, и тонкая беззащитная Ева, и "не спаситель, а спасатель" Юра с его трогательным отношением ко всем его женщинам. А что орут на кухне - так ведь не по злобе, а в сердцах, я не поверю, что есть семьи, где ни разу не повысили голос, хотя бы от радости или отчаяния.
Alexandra Migun (Санкт-Петербург)31.08.2020 - 10:00:33
Книгу не читала, а сериал смотрела с удовольствием. Понравился, и не жалею потраченного времени. Иногда бывает интересно посмотреть такие простые, непростые семейные истории о жизни, любви, проблемах, чувствах и отношениях, людей простых, и не имеющих отношения ни к миру криминала, ни к миру олигархов, ни к чему-то подобному. Спасибо
Бесконечность отделяет сериал Капитанские дети от книг Берсеневой. Я все понимаю. Видимо, чтобы сыграть в сильном произведении, необходимы какие-то необыкновенные "сильные актеры."
Я сама из интеллигентной семьи, которую описывает Берсенева. Для меня весь набор эмоциональных "карточек" актеров, как они "раскрыли", а точнее закрыли внутренний мир своих героев, сузив его до коммунальных персонажей, просто ужасен.
Если отвлечься от мира глубоких внутренних движений души(которые не удались никому в этом сериале), тогда сам он не плох.
Пойдет на "ура" в кругах, где о подлинной московской интеллигенции не имеют понятия. В общем грубые маски вместо полутонов.
Мне кажется, что сама Анна Берсенева очень глубокий человек. Она наверное рыдала над этим сериалом тихо и в подушку. Но..иногда даже пародии на любимых, взлелеянных героев могут греть сердце автора.
Мое мнение, что сериал рассчитан на один тип людей и будет им нравиться, а книги Анны Берсеневой для другого круга людей.
И эти круги практически не пересекаются.
№58 Дуня-Дуняша
Очень люблю этот сериал, отличные актерские работы! А семью Гриневых после нескольких просмотров воспринимаю как давних друзей и скучаю без них ))).
В фильме прекрасная музыка, красивая сама по себе, она хорошо дополняет и раскрывает характеры и ситуации.
И мне фильм понравился. Особенно линия Юры и Жени, особенно на острове...Романтично и трепетно, без лишних слащавостей и подробностей. Музыка замечательная, придает событиям еще большую глубину. Человечно, душевно, камерно, глубоко...
Очень люблю этот сериал, отличные актерские работы! А семью Гриневых после нескольких просмотров воспринимаю как давних друзей и скучаю без них ))).
В фильме прекрасная музыка, красивая сама по себе, она хорошо дополняет и раскрывает характеры и ситуации.
отзывы
Но у меня не возникло никакого отторжения при просмотре, может, потому, что книга перечитана не один раз, герои, при всех их ошибках и странных поступках всё равно близки и дОроги. Про игру актеров писать не буду, все они для меня уважаемы и любимы.
Актёрский состав хороший, местами вообще проникновенно играли. Бондоренко совсем молодой, но играет убедительно, лучше, чем во многих своих более взрослых работах: «Бывают, наверное, женщины, которых встретишь и хочется за собой закрепить, чтобы не украли». Чадов старше Бондаренко на 5 лет в реальности, а играет его ученика, но вроде диссонанса не вызывает. Ева у Флоринской получилась такая не от мира сего: «В тебе столько всего! – Ну да, какие-то чувства, фантазии из книжек позапрошлого века». Она, старше Чадова на 3 года, а по фильму – на 13 лет, причём, почему-то постоянно акцентировалось на этом внимание. Красивая, хрупкая, тоненькая, как тростиночка, особенно в платье, купленном Вернером. Возрастная разница с Артёмом в глаза не бросалась, скорее – разница в росте.
Ася за границей моего восприятия, нечто душевно больное неизлечимо, особенно после того, как она выбросила попугая в окно. Мужчина, способный испытывать чувства к такому персонажу, в реальности был бы мне крайне неприятен. С 3-й серии их сюжетную линию проматывала.
Елене Кориковой на момент съёмки сериала 34 года, а какая она обалденная красавица, фигура – глаз не отвести, и смех замечательный. Когда они с Юрой в хижине – это лучшее в сериале: «Теперь я знаю, что попрошу у золотой рыбки: чтобы нас никогда не нашли»; «Мы в рубашке родились, в одной на двоих».
Волкова играет проникновенно, сцена разговора с матерью: разговор слепого с глухим, на надрыве. Не хватило её персонажу сил вырулить из болезненного состояния. Георгий смог бы помочь, но не захотел, а потом сожаления: «Душу её за плечами носить – радости мало».
Акиньшина– изумительная красавица, молоденькая совсем, 18 лет ей на момент выхода сериала. Её Полина – сумасбродный персонаж с острым языком: «Мам, честное слово, ты роди нас обратно и поступай на художника». Часто вредит сам себе.
Понравилось, как Лев (Смехов) сказал о своём стыде за то, что смог приспособиться в перестроечное время, перед коллегой, который этого сделать не смог. С Евой он как-то некрасиво себя в конце повёл, обиженного включил.
Когда Надя с Адамом гуляли по Москве, вспомнилась фраза: «Любимые не стареют». Как светились её глаза при встрече, но приоритет семьи неоспорим: «Вообще семья ни на что не оставляет сил, забирает целиком, даже сильнее, чем любовь»; «Помыслы – это мечты о том, чего не должно быть».
Ещё несколько понравившихся фраз: «У зверей гармония, там, где люди, там гармонии не бывает»; «Она научила меня милости от природы не ждать, от государства в смысле»; «Не морочь мне голову Адамом»; «Любовь без музыки глухая»; «Она разглядывает зал, ищет, кого бы полюбить»; «Я уже давно не жду ничего от людей, не даю им власти над своими чувствами и мыслями. И вам не советую»; «Сама понимаю, тебе объяснить не могу»; «Может, ты по другому делу, а? – Да я вообще не по делу, так погулять вышел»; «Ты ведь не дерьмо, Ген, но забываешь об этом»; «У тебя предки случайно не из древних римлян были, профиль уж больно медальный».
Местами переигрывали, в частности, Д. Персин в роли душевнобольного полковника Брагина – до жути. Некоторые сюжетные линии вообще лишние, на мой взгляд: сумасшедшая история Полины с якутским Платом; отношения Георгия с иностранкой.
В целом трогательная мелодрама, скорее – плюс, чем – минус: задумываешься о ценности отношений, семьи, поддержки, прощения. Без восторга, конечно, но можно что-то почувствовать местами, даже поразмышлять, но вернуться вряд ли захочется, разве что к парочке эпизодов.
Но самый смешной эпизод – пребывание двух главных героев на диком дальневосточном острове. В заброшенной, сколоченной из грубых досок хижине, находится не только целая (!) бутылка водки (ха-ха-ха!), но и бритва, и великолепный крем для бритья (!?, обратите внимание, какая роскошная пена на щеках у С. Маховикова, явно не от хозяйственного мыла). Жаль, микроволновой печи там не оказалось и DVD-проигрывателя! !
"
Но главное: может, не стоило «замахиваться» сразу на 5 романов Бересневой, а экранизировать один – два? Серий, скажем, на восемь? Глядишь, и удалось бы избежать эффекта жвачки: жуёшь-жуёшь, а она всё не кончается!
Бесконечность отделяет сериал Капитанские дети от книг Берсеневой. Я все понимаю. Видимо, чтобы сыграть в сильном произведении, необходимы какие-то необыкновенные "сильные актеры."
Я сама из интеллигентной семьи, которую описывает Берсенева. Для меня весь набор эмоциональных "карточек" актеров, как они "раскрыли", а точнее закрыли внутренний мир своих героев, сузив его до коммунальных персонажей, просто ужасен.
Если отвлечься от мира глубоких внутренних движений души(которые не удались никому в этом сериале), тогда сам он не плох.
Пойдет на "ура" в кругах, где о подлинной московской интеллигенции не имеют понятия. В общем грубые маски вместо полутонов.
.
Фильм отличный, ещё ни один фильм не передал "Тонкие флюиды", а вот образы переданы очень хорошо, и семейные отношения, и мамас папой, и тонкая беззащитная Ева, и "не спаситель, а спасатель" Юра с его трогательным отношением ко всем его женщинам. А что орут на кухне - так ведь не по злобе, а в сердцах, я не поверю, что есть семьи, где ни разу не повысили голос, хотя бы от радости или отчаяния.
Я сама из интеллигентной семьи, которую описывает Берсенева. Для меня весь набор эмоциональных "карточек" актеров, как они "раскрыли", а точнее закрыли внутренний мир своих героев, сузив его до коммунальных персонажей, просто ужасен.
Если отвлечься от мира глубоких внутренних движений души(которые не удались никому в этом сериале), тогда сам он не плох.
Пойдет на "ура" в кругах, где о подлинной московской интеллигенции не имеют понятия. В общем грубые маски вместо полутонов.
Мне кажется, что сама Анна Берсенева очень глубокий человек. Она наверное рыдала над этим сериалом тихо и в подушку. Но..иногда даже пародии на любимых, взлелеянных героев могут греть сердце автора.
Мое мнение, что сериал рассчитан на один тип людей и будет им нравиться, а книги Анны Берсеневой для другого круга людей.
И эти круги практически не пересекаются.
Очень люблю этот сериал, отличные актерские работы! А семью Гриневых после нескольких просмотров воспринимаю как давних друзей и скучаю без них ))).
В фильме прекрасная музыка, красивая сама по себе, она хорошо дополняет и раскрывает характеры и ситуации.
В фильме прекрасная музыка, красивая сама по себе, она хорошо дополняет и раскрывает характеры и ситуации.