Добавлю свою 5 копеек.
"Питер ФМ" и "День радио" объединяет только то, что там упоминаются радиостанции. ФИльмы действительно по жанру СОВСЕМ разные. "День радио" - не шедевр, но неплохой фильм. Особенно его поймут те, кто работал в СМИ.
"Питер ФМ" - фильм про Петербург, про любовь, про жизнь наконец. Другое дело, что в жизни иногда происходит так, что ни в каком кино не придумают!
Период 2000 - 2008 гг. был относительно "сытым", в столицах, в крупных городах и т.д. Капитализм третьего сорта, установленный в России в 1991-92 гг., постоянно давал (и дает!) о себе знать. И многим людям жилось тогда очень и очень несладко!
Причём тут какой-то "День радио"? Фильмы совершенно разные по стилистике, по духу. "Питер FM" пересматривала несколько раз. "День радио" и раза не смогла выдержать. В "Питере FM" нет сытости, вы попутали малость. Сытость это из другого фильма (может быть из "Дня радио"? :-)
Ааабсолютно идентичное ЭФ ЭМ РАДИВО - в обЕИх, мням-мням-мням... ФильмАХ. И (кстати) вееесьма показательна ДРУГАЯ разднЫцЯ - в ситуации питерЬской, и ситуации, тасазать, московской, чтоб оно уже (московское) было здорОво!
"Таким образом может быть корова без молока! Хм-мгым... Но не может быть молока без коровы!" (с)
Я, кстати могу пересматривать ДР бесконечно (как "Голый пистолет"), просто отдыхаю. А вот Питер ФМ нонеча наводит грусть-тоску-пЯчаль...
В фильме показано СЧАСТЬЕ. Да-да, милые дамы. СЧАСТЬЕ, мнэээ...
Бесконечно растущих цен на нефть.
Счастье не зависит от цен на нефть.
(как нам тогда казалось)
"Не нам, а вам" :-)
когда всё было в порядке, жизнь была "прекрасна, но удивительна", вообще мы пережили те же самые 70-е.
Не мы, а вы.
Но тем не менее - это было СВОБОДНОЕ, ЛЁГКОЕ, СЫТОЕ ВРЕМЯ.
Это вы о чём? Я что-то пропустила?
А что собственно так кардинально изменилось (кроме того, что мы стали старше на 10, ой, уже на 11 лет)?
Питер - это не город. Это состояние души - при "ноль-один-ноль-плюс-два" (Юрий Шевчук и... Я :)))
В фильме показано СЧАСТЬЕ. Да-да, милые дамы. СЧАСТЬЕ, мнэээ...
Бесконечно (как нам тогда казалось) растущих цен на нефть. И это, скорее, был не "Июльский дождь", а "Нефтедолларовый", когда всё было в порядке, жизнь была "прекрасна, но удивительна", вообще мы пережили те же самые 70-е, только в гораздо более коротком и свободном, мгм... Как теперь выясняется, ПАДЕНИИ.
Но тем не менее - это было СВОБОДНОЕ, ЛЁГКОЕ, СЫТОЕ ВРЕМЯ.
И фильм "Питер FM" (как позже "День радио", ещё пара-тройка нечто аналогичного) передал вот эту свободную, сытую и лёгкую атмосферу, завершившуюся в полном соответствии с библейскими текстами, по истечении семи лет (2000-2007). Тот маразм (ВО ВСЁМ), который наблюдается сегодня, ТОГДА даже невозможно было себе представить.
Хорошо что Дэвид Великий Линч позволил ( мне лично ) опять убежать от реальности (как это было в начале 90-х). Увы... На сей раз побег продлится всего 18 серий (благо - их растянули до сентября)
И это всё в европах? :-)
"Мы говорим не «штормы», а «шторма» —
Слова выходят коротки и смачны:
«Ветра» — не «ветры» — сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты".
безусловно, Питер - особая территория, он притягателен, суров и культурно автономен по отношению к России; Питер - северная Пальмира
Питер - северная столица России, вторая столица России, культурная столица России.
№113 Teymur
... Очень точное (как, впрочем и всегда - и не сметь обзыватся "кукухОм и петУшкой"!) определение ув. Ларисы! И то, что здесь всё ж Северная Пальмира - то самое окно, которое ныне некоторые пытаются...( Всё-всё... Молчу-сссс) - особо дела не меняет.
Теймур, здравствуйте!
спасибо за добрые слова;
говорят: юг России, центральная Россия, но я не слышала выражений "северная" и "восточная" Россия. Русский Север - да. Питер - северная Пальмира, расположенная в России. Это верно.
Мнения авторов журнала Сеанс о Питере (из рецензий о фильме Питер фм):
Елена Фанайлова
"Моя двадцатидвухлетняя приятельница, электорат и целевая аудитория фильма, сотрудница одной питерской радиостанции, сообщила, что после выхода из кинозала настроение ее сильно улучшилось и, цитирую, «стало понятно, что в этом депрессивном городе можно жить».
Виктор Топоров
"Вспоминаются слова Михаила Пиотровского о том, что Петербург «случайно является самым красивым городом на земле». Глупость, конечно, но глупость приятная."
Немного критики об аллюзиях в фильме:
Мария Кувшинова
"Вот, молодое поколение в кино получило возможность говорить — и пролепетало что-то умилительно-невнятное. Простите нас, нам нечего сказать, у нас диджей вместо пророка. И юного положительного героя у нас тоже нет — есть только бледная попытка его изобразить. Весь фильм состоит из необязательного вранья — мелкого и крупного. Чтобы принять «Питер FM» за возрастную лирическую мелодраму в духе «Я шагаю по Москве…», надо принять на веру несколько совершенно невозможных утверждений: 1) на коммерческих радиостанциях диджей может поставить в эфир песню по своему выбору, 2) во время эфира в студии могут болтаться посторонние, 3) молодой и талантливый (как нам говорят) архитектор, потративший кучу времени и денег на учебу, не хочет делать карьеру, а хочет запускать на крыше змея, 4) молодая девушка на пороге замужества настолько не в себе, что не в состоянии забрать потерявшийся телефон. Все это какая-то неубедительная глупость. Правда же заключается вот в чем: это не история про то, как двое не могут встретиться, — это история про то, как двое не могут встретиться, потому что так распорядился сценарист. И вот еще что: ну не набирается у нас пока столько культовых актеров, чтобы строить фильм на одних бессмысленных камео."
№111 larisssa
Европа. России в этом фильме нет. Такое ощущение, что фильм о жизни городской молодежи в Нидерландах. Девочка Маша очень хороша. Чистая, светлая, живущая сиюминутными порывами, бездумными, как ее импровизированные речевые заставки между песнями радиостанции.
При просмотре этого фильма подсознательно вспомнился июльский дождь с одолженной курткой, велосипедные мальчик с девочкой, бестолковщина телефонных разговоров с незнакомцами. Так и вышло (с):
Скорее всего, фильм задумывался как зарисовка о «новых свободных», о поколении послеперестроечной «нью-оттепели». Об этом свидетельствуют титры «нашим родителям посвящается», а также единственная сюжетная линия, почерпнутая в «Июльском дожде» (1966). Там во время ливня мужчина отдавал куртку незнакомой девушке, она пыталась куртку вернуть, но что-то мешало, они общались по телефону, и разговоры становились все более личными. Оба успевали «подсесть» на откровенность сродни чистосердечию случайных попутчиков. Тем не менее, когда Уралова отказывалась выйти за Белявского, в этом просматривалось влияние невидимого собеседника, непроизвольно разбудившего в женщине силы, позволившие поступить вопреки говорившим «надо» и сделать выбор в пользу одиночества. Отказ воспринимался как короткий, но осознанный, решительный шаг навстречу свободе, глоток дающего облегчение воздуха, напоенного грозой, — уж больно душные, хрущевски «низкопотолочные» отношения выстраивались до этого между персонажами фильма.
ну, так главное действующее лицо - радио. Голоса в эфире звучат: привет, пока, ...такой формат, ничего серьезного.....случайно встретились, случайно разбежались, и в жизни у нее такой же бардак.
Клиповое мышление - проблема молодежи вообще и ее в частности, ...неумение сконцентрироваться на чем-то одном. Клиповое мышление, клиповая жизнь)))
Вообще, мдя! все время поражалась: так застрянешь где-нибудь в пробке, а из радио - веселый голос,.... и несколько часов!,...и каждый день! как у них только бОшки не лопаются ...у этих массовиков затейников.Склад психики определеннный должен быть, конечно, как говорится человек-праздник!))))
№105 Igor_FF
... "Его царское величество по взятии Шлотбурга в одной миле оттуды, ближе к восточному морю, на острове новую и зело угодную крепость построить велел, в ней же есть 6 бастионов, где работали 20 тысящ человек подкопщиков, и тое крепость на свое государское имянование, прозванием Питербурхом, обновити указал..."
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)18.06.2016 - 10:16:58
Мне было больше интересно наблюдать, как же они всё-таки встретятся, чем за романтической составляющей фильма.
Меня тоже финал разочаровал. Хотелось увидеть, как герои встретятся, посмотрят друг другу в глаза. А так у них какой-то "бесконтактный" роман получается. И фильм в целом так себе. Не самый удачный клон куда более интересной "Прогулки" Алексея Учителя.
№104 Ani Ri
Во первых раздражает когда Санкт-Петербург сокращают как ПИТЕР! Он не ПИТЕр а ПЕЕЕЕтерберг!
"Вот такая, панимаишь, загогулина!" (с)
Бесконечно растущих цен на нефть.
Слова выходят коротки и смачны:
«Ветра» — не «ветры» — сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты".
Теймур, здравствуйте!
спасибо за добрые слова;