Гарпастум кадры из фильма
Garpastum
2005
  5 / 64 голоса

< 1 2

Наверное этот лучший фильм у Германа-младшего)программный)
здесь он весь)во всей красе)и ничего нового уже ждать и не надо.

Хороший фильм. Если не катарсис, то душевные волнения вызвал... Мне так же, как(-а)Solo в посте № 10 не хочется много говорить, а хочется посидеть вместе с героями фильма у сарайчика и помолчать о своей мечте.

Навеяло фильмом:

Сгущались тучи, шаг от непогоды -
Мир зависал на рубеже веков.
Разъединяясь, сильные народы
Лишались умиротворённых снов.
Играла юность с ветром во дворах ,
И мы, гоняя мяч, не замечали ,
Как начинался дождь, как боль и страх
Ещё бесславно возле нас - молчали.
Дождь поливал, и мокли рукава,
И небо падало свинцом на грУди,
И тех, кто камнем смерти в жерновах
Быть не хотел, теперь, как нас - не будет.
Но жизни продолжаются в мечтах -
Эпоха рухнула и минуло столетие,
А юность, как и прежде - во дворах,
И снова - в мяч играют чьи-то дети.

А можно модераторов попросить удалить мой предыдущий пост, а то пока я его редактировала, доводя стихотворение до ума, видимо время вышло, тк пост уже не редактировался?

Навеяло фильмом:
Играла юность с ветром во дворах ,
И мы, гоняя мяч, не замечали ,
Как начинался дождь, как боль и страх
Ещё бесславно возле нас - молчали.
Сгущались тучи, шаг от непогоды -
Мир зависал на рубеже веков,
Разъединяясь, сильные народы
Лишались умиротворённых снов.
А мы росли , и мокли рукава,
И небо падало свинцом на груди,
И тех из нас, кто камнем в жерновах
Быть не хотел, теперь, как нас - не будет.
Но жизни продолжаются в мечтах -
Роджаются и падают эпохи,
А юность, как и прежде - во дворах,
И в мяч играют с нею наши крохи.

№11 ЯНН
Это про братьев Старостиных- один Андрей,другой-Николай.Это про их юность и любовь к футболу.Ну и эпоха,конечно...Давно смотрела,но запомнились исполнители главных ролей.Сейчас,смотрю,они стали звездами.Рада.
Вы мемуары Старостиных читали? Николая ("Футбол сквозь годы"), Андрея ("Встречи на футбольной орбите:)?
Там нет ничего похожего по сюжету (матчи за деньги, чтоб построить поле, семейные дела - братья одиноки и т.д.). Да и вообще Старостиных было четверо.
Но я понял, откуда это пошло (про Старостиных) - от продюсера и соавтора сценария Александра Вайнштейна (большого любителя футбола, лет так 10 назад ведущего футбольной телепередачи). Он дружид с Николаем Петровичем Старостиным, работал с ним над книгой "Футбол сквозь годы". Наверное, ему захотелось, чтобы кто-то сделал кино про дореволюционный футбол. Этим человеком оказался Алексей Герман-младший, снявший "Гарпастум". К реальной истории футбола и братьев Старостиных этот фильм имеет такое же отношение, как "Туманность Андромеды" или "Аэлита" к истории советской космонавтики. ))
А ведь на самом деле можно снять кино про братьев Старостиных. Про их драматическую судьбу - восхождение к славе, репрессии, лагеря, ссылка, трудное возвращение в Москву и превращение в живых легенд нашего футбола, в его крупных функционеров. Вот их реальные биографии могли стать материалом для интересного фильма.

№2 Балдахин
Фильм-фантазия. Никакого отношения к истории футбола не имеет.
Герман-младший зачем-то решил взять тему футбола, канун Первой мировой, Петроград, "серебряный век". Но герои-братья живут другой жизнью - они не читают Блока, даже не знают кто это.
Получилось интересно - и актеры играют хорошо, а Хаматова как везде чудесна. И главное - братья любят футбол. В финале, когда они встречаются - один вернулся в фронта, другой бегает за пайком, весь в заботах. Воркгу голод, разруха. Но у ни есть мяч! И это главное!

Фильм очень понравился. Остается ощущение близости того времени. Почему то не хочется нарушать тишину, высказывая какие-либо мысли... Пусть потихоньку шуршат в голове))

Стильно. красиво. даже очень. хотя иногда уж слишком замедленно. И стильность тогда кажется слишком назойливой. Все таки длинноноты и паузы тоже должны быть выдержаны. Вгляделась в главного героя - оказывается Пронин не только сериальный красавчег, но и в арт-хаусных лентах участвует (вчера кончился очередной маразматический сериал про "войну" - без кавычек не могу, дабы не оскорблять память о реальной эпохе - где он играл очередного майора (или к -дцатой серии он капитаном стал). Это приятно. Контрасты украшают жизнь, и, наверное, вносят гармонию в финансово-интеллектуальном соотношении в трепетные актерские души. Правда, наибольшим контрастом явился сегодняшний показ Гарпастума по Русскому иллюзиону. Сразу после него пошел какой-то даже не маразм, а его развернутая стадия, то ли боевик, то ли комедия с Пореченковым - ремейк "коммандо" Шварцнегера. Вот уж русский дух, взлеты и падения.

Очень хороший фильм. С удовольствием пересматриваю на двд. Сама история, главные герои, актеры второго плана, внимание к деталям, краски.

созда ётся ощущение внутреннего декаданса у героев

фильм понравился

Бред какой-то, а не кино. Селёдка с картошкой .
Герман-младший ещё хуже папы.

Чюра--красавчик!

Отличный фильм!

Фильм-фантазия. Никакого отношения к истории футбола не имеет.

Фильм снят в стиле хроники текущих дней. Герои фильма безхарактерные, то есть без своего лица. Чисто документальный фильм.

< 1 2

Гарпастум (2005): новости >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов