№478 Аврора1
Обожаю этот фильм, невероятно смешные короткие истории, очень смешная общая связующая идея - найти бриллиант такой цены, чтобы всей страной улететь на Гаваи и там отдыхать три года, и реализация данной идеи самым невероятным образом в конце, сохраняя при этом бриллиант в отечестве, на столе доблестной милиции ... Это гениально придумано, удивительно хорошо, качественно кинематографически снято, актеры - выше всех похвал, режиссура, вообще - все на уровне, и все безумно смешно! Некий альманах 90-ых со всеми их экзистенциальными вопросами на фоне общего хаоса, желания перемен и пережитками предыдущих исторических периодов ...
Смотрю его всегда, когда надо срочно поднять настроение или просто развлечься чем-то гарантированно смешным, высокого качества!
Считаю его одним из лучших фильмов Меньшова, хотя они у него все настолько разные, и каждый - лучший в своем жанре, что даже сложно определить! "Худших", во всяком случае, не знаю! Все-все - и костюмы, и свет, и цвет, и музыка, и отдельные танцы (например, отличный степ на концерте) - все продумано, сделано на высшем уровне, и замечательно дополняет общую картину!
Любимый фильм, а по масштабу проблематики и количеству гениальных актеров - ни с чем не сравним не только в российской, но и в мировой фильмографии! ))))
+1 , кстати степ танцевали Апексимова с Николаевым
№468 ВЛАДЪ
Фильм гениальный. Это Фарс и гротеск, и это надо понимать. Вот у Шахназарова в таком же жанре был снят "Город Зеро". Так его смотреть невозможно. Потому что не смешно, совсем не смешно. Вот там пошлость и похабщина, а здесь шедевр.
Про "Город Зеро" - ну, вы и загнууууули....шикарный фильм...и тоже гениальный....не надо сравнивать эти фильмы...
Временами работа Владимира Меньшлва в чем-то и превосходит "гайдаевский ширпотреб", как выражались современники-режиссеры Леонида иовича. Сцена с продажей "алмаза" и вовсе бессмертна. Стоящий на коленях Армен Джигарханян, над грудой осколков, с этим его: "Excuse me, обосрались!"
Впечатления от фильма довольно противоречивы . С одной стороны немало поводов похохотать над великолепными эпизодами с участием наших корифеев - Чуриковой , Джигарханяна , Быкова , Л.Борисова и др. А с другой .... Ощущение что авторы фильма во время съёмок так вошли в раж , что в этом ''ражевом'' состоянии , как расшалившиеся дети пошли ''вразнос'' . Чувство меры и вкус изменяет Меньшову и его сценарным собратьям довольно часто . К сожалению именно такая характеристика испортила общее впечатление от этого , в общем то небесталанного фильма .
Ширли-мырли это искрометнейшая комедия с созвездием лучших артистов. Здесь столько юмора, что хватило бы на фильмов 10! Как снят фильм, как он остроумен, как играют здесь лучшие артисты советского кино!
Чего-чего, а юмора в этом фильме хватает! Он здесь буквально на каждом шагу. Дополню по памяти ваш перечень:
Бриллиант - именно бриллиант, уже ограненный, причем чудовищных размеров, - а не алмаз, извлекли из недр на руднике "Бесперспективный". Имя бриллианта - "Спаситель России".
- Мы устроим у вас на квартире засаду, - говорит командир опергруппы.
- Долго сидеть будете?
- А это как пойдет!
Кто помнит, как сурдопереводчик, забавный малый, изобразил на экране названия городов Осло и Роттердам?
- Третья Мировая? Из-за меня? Уже идет?!
Жена американского посла (Любовь Полищук), собирающая русские прибаутки. " Глаз на ... джопу... натяну? - неуверенно повторила она вслед за Суходрищевым и, очевидно, поняв смысл выражения буквально, вывернула голову назад, недоуменно оглядев собственную "джопу", прикидывая, как это можно натянуть на нее свой глаз, и, главное, зачем?
Мое мнение:
- многие реплики и высказывания персонажей афористичны по своей сути;
- фильм - веха своего времени, несмотря на некоторую сумбурность действия;
- Меньшов - молодец, зрелый мастер.
- Чурикова - тоже;
- Джигарханян, как всегда, орел;
- Табаков не ту роль на себя надел и потому смотрится несколько фальшиво;
- остальные, как и верзила с квадратной челюстью, все на своих местах.
Фильм совсем неплох, хотя рядом с "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" не поставить-ни по цитируемости, ни по многосюжетности, ни по уровню сатиры....Большая часть "окон" заполнена актерским дарованием наших звёзд-вот на них даже просто посмотреть приятно, а они еще там что-то говорят :-)
№464 nord
№ 463 ... А там-то и смотреть нечего. Глупые шутки,жалкие роли актёров. В 90-е не могли снять ничего достойное. Звёзды кино снялись из-за безденежья и отсутствия работы. Недаром фильм почти не показывают на ТВ.
Фильм довольно часто показывают по ТВ. Режиссер сразу определил жанр фильма - комедия-фарс. Может, фильм и не шедевр, но далеко не худший и Меньшова совсем не позорит
...пошли ''вразнос''
А эту комедию всегда с большим удовольствием смотрю.
роизвол).
- Мы устроим у вас на квартире засаду, - говорит командир опергруппы.
- Долго сидеть будете?
- А это как пойдет!
- Третья Мировая? Из-за меня? Уже идет?!
Мое мнение:
- многие реплики и высказывания персонажей афористичны по своей сути;
- фильм - веха своего времени, несмотря на некоторую сумбурность действия;
- Меньшов - молодец, зрелый мастер.
- Чурикова - тоже;
- Джигарханян, как всегда, орел;
- Табаков не ту роль на себя надел и потому смотрится несколько фальшиво;
- остальные, как и верзила с квадратной челюстью, все на своих местах.
В отличии от многих других, которые просто забудут.
Очень уважаю и ценю гротеск, но не в таком виде.
Понравились Чурикова, Ефремов и Табаков.
Режиссер сразу определил жанр фильма - комедия-фарс.