Товарищи полицейские кадры из фильма
2011-2012

ArtMaster,
под политкорректностью я имею в виду именно политкорректность. Этикет - понятие более широкое и более древнее. Против этикета ничего не имею.

Про "уважение к чувствам других" - откуда мы знаем, что человек чувствует? Если мы называем вещи своими именами, не примешивая эмоций, в этом нет ничего заведомо обидного. Другое дело, что, выдумывая эвфемизмы, мы заостряем внимание человека на том, что констатация факта его, по нашему мнению, унизит - и именно этим его унижаем.

№ 997 Corruption Champion, повторюсь: Вы о-очень убедительны (единственное, не пойму: при чем здесь характеры, приоритеты?! и, тем более, танцующий медведь?!). Про неспособность любить - согласна с Вами. Уже и про дружбу готова согласиться..., где-то как-то. (Вот ведь какая история!)
НО при этом я разобралась: меня коробит то, что ставится диагноз. По всей очевидности, у меня это профессиональное табу: с моей стороны возможны гипотезы, но [u]не диагноз[/u].

№ 996 Corruption Champion, с Вами интересно. Вы очень убедительны. На самом деле.
[...Похоже, что наша дискуссия уже вышла за рамки данной темы (модераторы нас вычеркнут отсюда!)...]
Поясню: я говорила об уважении чувств других (иных, чем мы) людей.
А Вы, возможно, под "политкорректностью" подразумевали этикет? Тогда можно разоблачить уже и этикет, назвав его социально одобряемой лживостью (взрослых людей, которые с чистой совестью обучают ему (ей, лживости) собственных детей).
Так можно далеко зайти. Но ведь мы, люди, существа социальные, поэтому для того, чтобы занять свою нишу в социуме, мы все играем определённые роли и принимаем определённые условности социума, каждый в меру своего желания/понимания/умения - и одних из нас называют приятными людьми, других - воспитанными, третьих - искренними, четвёртых - прямолинейными, пятых - хамами и т.д.
Лично я - за честность отношений, но (одновременно!) за корректность в словах = уважение чувств других людей.

Кстати, своё "...не чернокожий, не слабослышащий и даже не германец..." беру обратно - действительно, откуда, собственно, я взяла?

ArtMaster (Новосибирск) 21.12.2012 16:55
Если Вам интересно моё мнение на этот счёт, то, по моему глубокому убеждению, всем без исключения людям свойственны любые человеческие проявления, в том числе и способность дружить. Другое дело, что именно (какая степень близости/открытости, взаимоподдержки/взаимопомощи, искренности/доверия) подразумевается каждым в этой самой дружбе. Поэтому у всех у нас - разные друзья/подруги.
У людей есть характеры и приоритеты. Конечно, можно и медведя танцевать научить. Но, к примеру, некоторые женщины (жена Рублёвского) в силу своих приоритетов не способны любить. Привязываться - да, ревновать - да. Но не любить, потому что любовь - это перешагивание через собственный эгоизм. Чтобы научиться любить, таким людям нужно перестроиться.

Так и с дружбой. Быть приятелем - пожалуйста. Пользоваться дружбой - пожалуйста (Власов, Ротмистров). Но дружба - это как в знаменитой песне Высоцкого про горы. Если помните, конечно.

ArtMaster,
для меня слова "негр" и "нигер" - совершенно разные. "Негр" - это нормальное слово, обозначающее чернокожего человека, в русском языке оно никогда не было оскорбительным. "Нигер" должно писаться с большой буквы - в русском языке это название государства и реки. Обидных прозвищ для негров в нашей стране никогда не было.

"Глухонемой" - это определенное состояние, когда человек не слышит и не говорит. Но и глухота, и немота нередко преодолеваются. Поэтому как приговор эти слова не звучат. Если же мы говорим о людях, которые не слышат, но разговаривают - есть нормальное слово "глухой".

Насчёт "не германца" - откуда вы, собственно, знаете? :-)

Прошу меня понять: я за честные слова. Политкорректность - вот что является настоящей дискриминацией. Когда мы специально изобретаем слова и выражения, чтобы "не обидеть" констатацией факта, мы словно намекаем, что быть негром/глухим/инвалидом и т.п. стыдно. Почему?!

№993 Corruption Champion: "Ну, вообще, да. А вы полагаете, на дружбу все способны? Большинство людей - нет. Мой любимый Власов, например, нет.

№993 Corruption Champion: "(...) Глухонемые - они и есть глухонемые, ничего оскорбительного в этом термине нет, просто констатация факта.
Звучит как приговор, не правда ли, а ведь они обучаются говорить. Жестко и даже, я бы сказала жестоко. Дискриминацией попахивает...
[По-моему, по той же схеме русские (говорящие) когда-то назвали германцев "немцами" - раз не говорят по-нашему! - так и прижилось. Скорее всего, для Вас и в слове "негр", "нигер" тоже ничего оскорбительного нет - для чернокожих же это расовая дискриминация. Но ведь Вы - не чернокожий, не слабослышащий и даже не германец...]

ArtMaster (Новосибирск) 21.12.2012 11:07
№ 991 Corruption Champion: " (...) я говорю не о том, кого из персонажей мне хотелось бы видеть своим другом, а о том, кто из персонажей вообще на дружбу способен.
Круто! Вот так диагноз...

Уважаемый Corruption Champion, Вам, как особенно любящему точность во всём: "слабослышащие" - это официальное название (социальный статус что-ли...) людей с данным недугом сенсорной афазии, а не дань политкорректности. И если вы заметите, все школы и, д/сады и др.учреждения носят именно такое название "... для слабослышащих".
Ладно, моя ошибка. Но слух всё равно режет. Глухонемые - они и есть глухонемые, ничего оскорбительного в этом термине нет, просто констатация факта.

Круто! Вот так диагноз...

А также.

Artmaster, в том-то и штука, что я говорю не о том, кого из персонажей мне хотелось бы видеть своим другом, а о том, кто из персонажей вообще на дружбу способен.

В серии про глухонемых подростков раздражает только слово "слабослышащие". На мой взгляд, оно звучит как пародия и издёвка. "Умаляющая достоинство", говорящая о "неполноценности" приставка "слабо-" всё равно присутствует, а реальное положение дел искажается, потому что ребята не слабо, а вообще не слышат.

Если авторам хотелось продвигать политкорректность (хотя, по мне, гори она огнём), могли бы выбрать другое слово - наподобие английского visually-oriented ("зрительно ориентированные").

№989 Вишенка1: ...А мне новые серии очень даже понравились, особенно о слабослышащих подростках и об учителе-чеченце...
И мне эти серии очень понравились.

Ой! Как это я пропустила НАШУ страничку! Здрассьте вам через окно! Рада вам, друзья!
А мне новые серии очень даже понравились, особенно о слабослышащих подростках и об учителе-чеченце. Причём, представляете, у героя Резника (как и у всех в этом сериале) есть реальный прототип, и сцена, где он ментам предлагает его побороть, и закрыть дело, если у них это получится, была на самом деле. Только в реальной жизни это был азербайджанец, и его-таки посадили на 2 года...

№ 987 Corruption Champion,
По-прежнему солидарна с Вашими рассуждениями (в целом), и (тем более) подтверждаю свой личный выбор друзей среди героев сериала - Ксения Ремизова, Женя Никитин, мальчик Сэм и (м.б.) ироничная Быстрова (ну, м.б. по возрасту это слишком большой разброс, но у меня так и по жизни происходит...) - они мне ближе всего по духу, по своему отношению к жизни.
Рублёвский симпатичен, в "туповатость" он, похоже, только играет, но некоторые его поступки для меня совершенно неприемлемы. К примеру, его находка - "нестандартный" поступок в 3-й серии "НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ. УБОЙНЫЙ ОТДЕЛ", конечно, сделал сюжет интересным, но сам по себе является верхом подлости (либо личностной слабости) - более всего по отношению к ребёнку.
[Corruption Champion, разговор наш уже стал слишком о себе, чем о сериале...]

ArtMaster,
момент с телевизором немного напряг. Если даже это внутренний юмор, мне как зрителю он непонятен и неприятен.
Вернёмся к разговору о друзьях.
Ведь Вы же говорили о друзьях, а не о приятелях.
Не о тех, кого бы Вы пригласили на вечеринку.
А о тех, к кому бы Вы могли прийти в три часа ночи, в крови и грязи, и сказать: "Друг, можно я у тебя сегодня переночую?".
И знать, что Вам не только не откажут, но и не зададут лишних вопросов.
Друг - это человек, который не предаёт и не подводит своего друга, который готов ради друга на бескорыстные жертвы. Только и всего. Каменев, без сомнения, таков. Ремизова тоже. Рублёвский - может быть. Остальные слишком закрытые, что называется, "себе на уме", либо не раскрыты сюжетом.

А вот еще прикол я заметила (интересно с какой целью создатели это сделали?!).
В 29-я серии "РОЖДЕННЫЕ КРУГЛЫМИ НЕ УМИРАЮТ КВАДРАТНЫМИ. УБОЙНЫЙ ОТДЕЛ", во время разговора с женой Рублевский смотрит телевизор, экрана которого мы не видим, но зато оч. хорошо слышим звук - и это ничто иное, как диалог Власова с новым патологоанатомом Анной в ресторане (из 17 серии "КРУГ ОТЧАЯНИЯ. УБОЙНЫЙ ОТДЕЛ"): "Живые люди тоже меняются..."
Забавно.
Были еще несколько смешных накладок (я раньше/ уже о них писала, типа дисконтной карты парфюмерного магазина "Иль де Ботэ", которую внучка с важным видом вручает Деду под видом золотой клубной карты своего ресторана...), которые ничего не портят, а только придают сериалу определённый шарм.

Товарищи полицейские (2011-2012): новости >>