№507 Ban
А, нет Егор, виноват - вспомнил я ЖП. Не особо впечатлил, но актёр там сыграл мощно, конечно.
Аlex приводила пример аплодисментов 11 летнего ребёнка.
У знакомого сын 12 лет шахматист Фишера понимал, чувствовал, комментировал взбрыки примерами своих соперников из минского шахклуба (или школы?).
В ЧМ-72 не все партии показали. Первую партию 12 летний шахматист оценил как правильное началo.
Нет ну интересный же фильм... Команда Фишера - юрист и ксендз. 2 разных человека, разные опыты жизни и видение мира.
Водяной - да, как сие ни парадоксально, Карпов ни разу не пересёкся к Фишером.
Дело тут и не в его (Карпова) молодости, хотя отчасти и в ней тоже. До 1972 года Фишер активно играет в турнирах, межзоналках и матчах претендентов, после победы над Спасским не играет НИГДЕ.
И буде даже у Карпова желание сыграть с Фишером в период с 1972 по 1975 год - вряд ли что-либо вышло.
Насчёт личных встреч (при участии Кампоманеса и так далее) - это всё, как говорила Маргарита Пална - "НЕ СЕРЬ-ЁЗ-НО!".
Я, покамест не читал о подробностях этих встреч ни у кого, кроме самого Карпова.
И NYT - где ничего конкретного сказано не было, более того, мне лично неясно - про ТОКИО И КОРДОБУ известно, а где была третья встреча?
Если бы ещё об этом рассказал сам Кампоманес, но... Увы...
Он вот уже десять с лишком лет пребывает в местах столь отдалённых, что проинтервьюировать его не представляется никакой возможности.
Из чего я лично делаю однозначный вывод - НИЧЕГО СЕРЬЁЗНОГО эти, чисто символические встречи из себя не представляли. Даже если они и имели место.
Никто бы Карпову не разрешил играть по своему усмотрению, да и сам Карпов никогда бы на такой "кунштюк" не пошёл.
Карпов мог выиграть, мог и проиграть.
Фишер вернул в шахматы интригу мирового характера (через 30 лет после АлЕхина), с той лишь разницей, что после ухода АлЕхина был какой-никакой, но честный "поединок пяти" (кажется), где Ботвинник стал следующим ОФИЦИАЛЬНЫМ чемпионом мира.
А Карпов стал чемпионом на бумаге.
Им и остался.
Это было ошибкой - назначение Карпова чемпионом в 1975-м году.
Следовало провести турнир, аналогичный московскому 1948-го года, в котором участвовали Ботвинник, Смыслов, Эйве, Решевский и Керес. Не знаю уж, как - этим и должно было заниматься ФИДЕ.
Покамест не сподобился - давно хотел посмотреть.
Но есть ещё и такой, как мне представляется, немаловажный фактор - в контексте кино важны биография, харизма и так далее.
Карпов же был пардон за неуместную рифму - по жизни уныл. Просто неинтересен. Ни внешне, ни (судя по его же книгам, воспоминаниям и интервью) - внутренне. Кино о нём ДРУГИМ получиться и не могло. Только вкупе с Хабенским (Корчным) и какой-то полувымышленной лабудой, связанной с Фишером.
№ 502 ЕленаЮМ
что надо было снимать фильм про Корчного
Собственно - двадцать пятым кадром авторы так и поступили. ))) Ибо, как справедливо заметила
№ 500 Undina 33 (Москва) - Провальные роли только у четы Янковских
№ 504 Alex (москва)
Я Вас приветствую!
Конечно. Аплодисмент создателям всегда правилен - вне зависимости от результата. Детей так и следует наставлять (ну, конечно - фильм фильму рознь, но тем не менее).
Карпов безусловно вошёл в историю. Мировых шахмат 20 века (как это я называю). Которые начинались/создавались АлЕхиным, а завершились в 2000-м году Крамником.
Сейчас же шахматы статус МИРОВЫХ утратили. Полагаю, что надолго (если не навсегда).
Посмотрела в кинотеатре на каникулах. В принципе ,неплохо ,ну и не отлично. Считаю на раз фильм. Хабенский понравился, понравился музыкальный ряд(в тему был) и заставки в начале фильма и вставки ,показывающие ,как мыслят гроссмейстеры-это удачная находка, все же шахматисты всю игру прокручивают в голове ,а это трудно показать на экране ,какая нагрузка идет. В общем ,вдаваться не буду в дебри шахмат, сам фильм вполне смотрибелен. Мы смотрели его в поселке, в Краснодарском крае ,естественно на эту картину народу было мало, в отличии от ,,Человека паука,, и ,,Последнего богатыря..,, дочь моей подруги тоже отказалась идти, сказала ,что ей лень думать-))) Так вот ,в зале сидел отец и сын (видимо) мальчику лет11 так он захлопал ,когда Карпов выиграл ( то бишь не знал истории и отчаянно наблюдал за поединком) может и нужно ради этих скупых детских аплодисментов снимать такие фильмы?-))). А Карпов,как ни крути ,один из выдающихся шахматистов нашей страны.
№502 ЕленаЮМ
... Согласна. Но это не вина Хабенского, а беда всего фильма. Кстати, актёры второго плана были очень не плохи.
Именно что плохи... очень...
Для сравнения фильм "Жертвуя пешкой". Первый план - сам Фишер. Он именно ГГ. Его не оттеняет никто. Про него известно достаточно чтобы его понимаеть. Второй план актёров создаёт второй план. Они запоминаемы и потому интересны. Раскрыты характеры и биографии для понимания их роли.
№498 Евгений второй
... вот именно - не сложилось главное - при Борисове не могло быть театра одного актёра (Хабенского).
Согласна. Но это не вина Хабенского, а беда всего фильма. Кстати, актёры второго плана были очень не плохи. А если бы ещё усилили линию помощников Корчного и к такому Корчному ещё и другого Карпова, было бы намного лучше.
Хотя я, продолжаю непатриотично считать, что надо было снимать фильм про Корчного.))) И не фильм -полный метр, а сериал.))
№491 СветланаТамбов
... Красивый молодой артист Янковский на экране Карповым не стал, и не только в смысле внешности. Ни манера поведения, ни голос, ни мимика никак не соответствуют образу Анатолия Карпова. Герой получился сухим, заторможенным.
№491 СветланаТамбов
3. Личной встречи Карпова с Робертом Фишером не было. ..
СветланаТамбов, почём опиум для народа?... Карпов трижды лично встречался с Фишером, уже после присуждения ему короны, с целью договориться и сыграть-таки матч... Без участия ФИДЕ, но при частном посредничестве вице-през.Кампоманеса... Это уже обсуждалось. Смотрите ссылку.
№339 Водяной
... Речь об их встрече в Кордобе/Андалузия/, в августе 1976..."Нью-Йорк-таймс"...) https://www.nytimes.com/1976/08/29/archives/karpov-and-fischer-meet-to-discuss-a-title-match.html
№492 Александр Розов
На Филиппинах не было президента Макоса, а был президент Маркос
Причём, западная пресса никогда не называла его президентом. Исключительно - "диктатор Маркос".))
№493 ЕленаЮМ
А Карпов когда-нибудь играл с Фишером? А Корчной?
Карпов не успел, был слишком молод. А Корчной неоднократно играл против Фишера в турнирах. Впервые - на межзоналке в Стокгольме в 1962-м, победа 19-летнего Фишера. Потом - 4 игры на турнире претендентов на Кюрасао: 2 победы Корчного, 1 - Фишера, при одной ничьей ...и т.д...
№481 Егоръ 11
Впрочем картина хороша Хабенским. Стоит увидеть 1 раз как 1 актёр затмил всех остальных.
Хабенскому не прикажешь играть тусклее. Янковского и прочих не заставишь.
Карпов пусть даже внешне не похож, но д.б. именно тем симпатягой полуфальцетом с внутренней мощью и решимостью. А тут нет его.
Хабенский похож/непохож, а есть.
Именно так. Похож/не похож, но Хабенский все-таки актер, а Янковский нет. Вы правы - играть не заставишь.
Неплохи были также Вдовиченков, Сухоруков и Иосифов. Жаль, что у последнего совсем мало экранного времени.
Подруга Корчного (актрисы нет в титрах) хорошо сыграла практически без слов. Пожарская - ни о чем.
Удачей фильма, считаю, великолепную игру Хабенского. Он вжился в образ Корчного, оживил его на экране. К сожалению, этого нельзя сказать об игре Ивана Янковского. Красивый молодой артист Янковский на экране Карповым не стал, и не только в смысле внешности. Ни манера поведения, ни голос, ни мимика никак не соответствуют образу Анатолия Карпова. Герой получился сухим, заторможенным.
ЧМ-78 и ЧМ-81 уже 100% Чемпион.
В пример фильм "Человек на Луне".
ГГ Нил Армстронг - простой, тихий трудоголик однолюб и т.д.
Если бы ещё об этом рассказал сам Кампоманес, но... Увы...
Карпов мог выиграть, мог и проиграть.
А Карпов стал чемпионом на бумаге.
Им и остался.
Это было ошибкой - назначение Карпова чемпионом в 1975-м году.
Карпов же был
пардон за неуместную рифму- по жизни уныл. Просто неинтересен. Ни внешне, ни (судя по его же книгам, воспоминаниям и интервью) - внутренне. Кино о нём ДРУГИМ получиться и не могло. Только вкупе с Хабенским (Корчным) и какой-то полувымышленной лабудой, связанной с Фишером.То ли дело - "великий и ужасный Бобби". Там ЛЮБОЕ кино - на любой вкус. То же - Корчной. Каспаров - отчасти.
№ 502 ЕленаЮМ
№ 500 Undina 33 (Москва) - Провальные роли только у четы Янковских
№ 504 Alex (москва)
Я Вас приветствую!
Именно что плохи... очень...
... Я слышала такую сплетню, что Карпова изначально должен был играть Юра Борисов. Но что-то не сложилось, а точнее влез Янковский.
3. Личной встречи Карпова с Робертом Фишером не было. ..
На Филиппинах не было президента Макоса, а был президент Маркос
А Карпов когда-нибудь играл с Фишером? А Корчной?
Хабенскому не прикажешь играть тусклее. Янковского и прочих не заставишь.
Хабенский похож/непохож, а есть.