Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Екатерина Великая кадры из фильма
Год
2024
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Ожидания:
  4.706 / 17 голосов
Рейтинг:
  5.185 / 27 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

12
 
Весьма странный формат документального и художественного фильма. Но при этом забыли упомянуть две исторические личности. Алексея Бобринского и Елизавету Тёмкину, внебрачных детей Екатерины. Не упомянут "Фаворитизм" как таковой в жизни императрицы Екатерины Второй. Зато представлена матушка, такой трудягой, что хоть награду "Ударник коммунистического труда" задним числом присуждай. При этом все исторические источники трубят о пристрастии Екатерины проводить время на балах в её честь, приемах, игрой в карты, а ещё время нужно и на любовные отношения с многочисленными фаворитами.
11
 
Закрепощение до рабства, бесконечные войны, долг после Екатерины выплачивали века, узурпация власти и фактически немцы на троне, взятие страны изнутри- ДНК Павла никто не проверял, (а вдруг она не врала в дневниках)половая распущенность и переписанная история. Сейчас, как вурдалаки из "Вия", фильмецы про это существо, с красотками высокими в главных ролях, никто из них и близко не похож. "Случайность? Не думаю".
10
 
Сколько ж можно снимать про эту узурпаторку русского престола фильмов?! То про алкоголика Петра снимали, от деятельности которого Россия треть населения потеряла, теперь Екатерину пиарят, которая так русских крестьян закрепостила, - никаким африканским рабам не снилось.
9
 
На мой взгляд, слащаво. Хотелось бы в фильме больше личных подробностей и психологического портрета. Заметно, что исторические факты подгонялись под видение киноистории режиссером и продюсерами. Поэтому и диалоги получились неискренними, и игра актеров слишком пафосной.

Сей фильм представляет из себя документальное повествование в сочетании с художественными сценами. Помимо этого, есть великолепный закадровый голос Александра Клюквина, который помогает в ускоренном темпе пронестись по жизни Екатерины II, что не даст заскучать (ключевое слово - "заскучать").

Екатерину играют аж три актрисы: Нина Кучерук (юная Екатерина) Ольга Лерман (молодая Екатерина) и Анна Михалкова (Екатерина в зрелые годы).

Начало повествует о том, как четырнадцатилетняя София Августа Фредерика получила приглашение приехать в Россию на смотрины. Императрица Елизавета Петровна присматривала невесту для своего племянника Петра. У самой Елизаветы Петровны официальных детей не было, и она планировала сделать своим преемником племянника, а еще лучше сына, который мог родиться у Петра.

Мне понравился образ юной Екатерины. Перед нами сообразительная принцесса, с глубокой жаждой знаний и большими амбициями. Ей не нравится ее жених, но она понимает, какую ей оказывают честь и какое будущее у нее может быть и она готова бороться за него, терпя унижения и наступая на свою гордость.

С Петром Федоровичем (будущий Петр III) вышла незадача. Образ получился карикатурный донельзя. Понятно, что Петр был весьма странной личностью, но в фильме все было слишком утрированно. Как известно из истории, отношения Петра с Екатериной не сложились. Их брак потерпел полное фиаско, и первые годы брачной жизни Екатерина никак не могла забеременеть.Конечно, создатели фильма винят во всем Петра, и в принципе понятно почему - ведь они опираются на мемуары Екатерины, которые она писала весьма предвзято, туманно намекая своему, все-таки родившему в браке сыну Павлу, что его отец может быть и не Петр, чтобы уязвить сына.

После смерти Елизаветы Петровны, описания дворцового переворота, устранения незадачливого супруга, Екатерина становится императрицей Российского престола.Создатели фильма начинают подробно рассказывать о том, какие преобразования ждали Россию-матушку с ее новой владычицей. Екатерина была необычной женщиной и действительно Великой государыней, вот только ее образ получился слишком совершенным и безупречным. Хотелось видеть более живого человека, тем более, хорошо зная биографию Екатерины. Я ждал большего, а вернее углубления в личность Екатерины. Но тут все мимо.Увы, Екатерина была не столь идеальна.Однобоко, как-то.

Никакого углубления в отношения с Потемкиным, почти никакой информации о фаворитах.У ее сына была внушительная семья. Вторая жена (Мария Федоровна) родила Павлу аж десять детей. Почти все были отобраны заботливой бабушкой. Показали ли нам в фильме отношения императрицы с внуками и внучками? Увы, показана лишь ее любовь к старшему внуку Александру и мечта сделать его своим наследником.Я уже было начал думать, что и напряженные отношения с ее сыном Павлом будут скрыты, как неприглядные факты, но нет. Плохие отношения государыни с сыном все-таки показали.

Смерть Екатерины тоже показана сумбурно. Чувствовалось, что фильм требуется закончить, поэтому вышло как-то скомкано. Совершенно не было предыстории того, что подорвало здоровье императрицы. А ведь все было не просто так. Там еще была история с отвергнутой у венца внучкой и переживания царственной бабушки.

Бюджет на данную экранизацию был выделен явно небольшой, раз многие сцены были прорисованы в виде игрового мультфильма, а все батальные сцены сделаны с помощью весьма слабенькой компьютерной графики.

Если юная и молодая Екатерина мне менее-более понравились, то Анна Михалкова совсем не попала в образ. Она была скупа на эмоции и на актёрскую игру в целом. Удивительным и нереалистичным показалось отсутствие немецкого акцента, который был у героини в зрелом возрасте, а в последние годы как раз у Михалковой он куда-то исчез, посему тембр её голоса и лёгкая писклявость не позволили почувствовать всю мощь и силу её императорского величия. Михалкова на экране занимается самолюбованием в дорогих нарядах скорее, чем своей игрой.

Историческая достоверность оставляет желать лучшего. После воцарения Екатерины в результате переворота, Академия наук оказалась заполонена немцами, Ломоносова понизили в должности, а немец Шлецер, не владея русским, взялся писать историю России. Реформы начались лишь после восстания Пугачева, что отражало социальное неравенство: одни купались в роскоши, другие десятилетиями защищали страну. Вызывает удивление странная трактовка крепостного права, представленного чуть ли не прогрессивным явлением. В целом, фильм продвигает идею сословного общества, намекая на излишность всеобщего образования. Ссылки на просвещенную Европу неуместны, у нас свой путь. Жестокость пугачевского бунта превосходит любые современные представления. Акценты потомков императрицы, выросших в России, выглядят карикатурно и портят впечатление. Фильм сочетает ложь и восхваление не страны, а жажды власти.

В игровой сюжет интегрированы документально-исторические справки и комментарии по хронологии событий от действующих историков, публицистов, сценаристов и даже блогеров Александра Цыпкина и Сергея Минаева, которые якобы всё знают и в истории разбираются. Хотя кто такие эти ваши блогеры, у меня есть собственное мнение и зачем мне подстраиваться под кого-то.
8
 
Не столь часто в кино выходит формат документально-игрового кино, а жаль. По таким фильмам намного интереснее познавать историю своей страны и в принципе, создавать интерес к ее изучению в том числе углубленному. Помню, как сам в году 2005-ом просмотрев документалку по ящику о Брежневе проявил интерес изучить всех вождей СССР и особенности их правления. А вот царская эпоха меня редко, когда цепляла. Слишком далеко это вглубь времён, как будто иной мир.
Фильм получился интересный, яркий, красочный. Но полтора часа однозначно, мало, чтобы описать в деталях правление Екатерины и ее личные отношения с ближними. Авторы прошлись по основным критериям и событиям того времени. Достаточно, чтобы иметь хотя бы самое простое представление о императрице и истории России в ту эпоху.
Это был третий фильм, продолжатель таких проектов как "Петр I" (2022) и "Императрицы" (2023). И пожалуй, Императрицы для меня самый интересный, больше героинь и интриг. К тому же Елизавету играли прекрасные Анастасия Талызина и Юлия Пересильд.
Молодую Екатерину отлично сыграла Ольга Лерман, а вот лицо Анны Михалковой надоело до тошноты. Ей бы только современных загнанных работой женщин играть. Лишь в последнем эпизоде при открытии памятника Петру она смотрелась органично и то, наверно, потому что она там безмолвна.
В общем, все три фильма советую к просмотру.
7
 
Господи... ещё одно непонятно что про "великих".
Больше снимать не про кого и некому.
6
 
Сейчас за портретным сходством не смотрят. Главное,чтобы была "своя" актриса. И известная. Хоть Михалкова,хоть Пересильд. Екатерина 2 в к/ф "Вечера на хуторе..." как настоящая.
5
 
Хотелось бы, чтобы внешность актрис, играющих роль Екатерины, хоть как-то соответствовала её портретным изображениям и исторической реальности. Особенно молодой Екатерины.
4
 
№1 Геодезист
Где этот фильм показывали?
Ну, здесь же указано, что он выходит в прокат 20 февраля.
3
 
Очередной фильм о Екатерине II... Не кажется ли, что уже как-то много фильмов про нее и много Екатерин...Или все же это очередная докудрама? Выбор актеров вызывает очень много вопросов.
2
 
№1 Геодезист
Где этот фильм показывали?
Да так, особо то и нигде в общем, на смотрах каких-то если только, для узких масс зрителей aka про. Для более широких он только выйдет.
1
 
Где этот фильм показывали?

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен