Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Седьмая симфония кадры из фильма
Год
2021
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.423 / 326 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 89 >

1767
 
№1761 Мария Ар Радость
Может всё- таки Шостакович удостоится и в России чести быть показанным гражданином своей страны на крыше с зажигательными бомбами.

№1765 Мария Ар Радость
В 1948 году "Наряду с другими" деятелями культуры попал под волну и уволен из Московской и Ленинградских консерваторий, это да. Но не представляю себе целое постановление Политбюро, где бы человека "Уволили как гражданина страны".
Иронию не поняли? Бывает... Факт тот, что композитора травили.
сообщение было отредактировано в 06:38
1765
 
№1762 Laris
... Хорошо бы рассказать в фильме правду о том, как Шостаковича гнобили после войны - обвинили в профнепригодности, лишили звания профессора, уволили- как гражданина своей страны... Кому-то взбрендило в голову написать статью "Сумбур вместо музыки", кому-то там верховному не понДравилась музыка, и целое Политбюро вынесло по нему целое постановление с обвинениями в "буржуазном формализме" и "пресмыкательстве перед западом". Лет через 70 авось досмотрю 8 серию. ))
Хочется, как предыдущему комментатору помочь Laris. Сумбур, истинный сумбур в голове про Шостаковича. И не нужно по этому сумбуру снимать фильм, достаточно добавить в "Седьмую симфонию " кадры датируемые этим периодом август 1941- август 1942. И показать пребывание Дмитрия Дмитриевича в Ленинграде и хорошо бы развернуть его реакцию на концерт.
Статью "Сумбур вместо музыки" написал журналист в газете правда в 1936 году. Кто-то "верховный"? Кто это? В стране был Верховный совет СССР, был Генеральный секретарь ВКП (б), были народные комиссариаты. Политбюро тогда ещё не было.О чем речь?
Гнобили его как-то странно, начиная с 1940 года каждый год давая звания или премии. В 1948 году "Наряду с другими" деятелями культуры попал под волну и уволен из Московской и Ленинградских консерваторий, это да. Но не представляю себе целое постановление Политбюро, где бы человека "Уволили как гражданина страны". Что-то неизвестное доселе. Может в сумбуре имелось в виду лишение гражданства. Так нет такого и близко, Сталин лично звонил Дмитрию Дмитриевичу, чтобы он поехал представлять Советский Союз в США на конференцию мира в 1949 году, как наиболее достойный гражданин и мастер. Регулярные звания Заслуженный артист СССР, Народный артист РСФСР. И затем ещё четвертая и пятая Сталинские премии 1950 и 1952 года.
Так что лучше когда историки выступают консультантами, а не все подряд.
1763
 
№1762 Laris
... А зато у нас в жизни смогли еще круче... Хорошо бы рассказать в фильме правду о том, как Шостаковича гнобили после войны - обвинили в профнепригодности, лишили звания профессора, уволили - как гражданина своей страны... Кому-то взбрендило в голову написать статью "Сумбур вместо музыки", кому-то там верховному не понДравилась музыка, и целое Политбюро вынесло по нему целое постановление с обвинениями в "буржуазном формализме" и "пресмыкательстве перед западом". ))
№1762 Laris
... А зато у нас в жизни смогли еще круче... Кому-то взбрендило в голову написать статью "Сумбур вместо музыки", кому-то там верховному не понДравилась музыка, и целое Политбюро вынесло по нему целое постановление с обвинениями в "буржуазном формализме" ...Лет через 70 авось досмотрю 8 серию. ))
Неожиданный поворот в комментариях про персонаж Шостаковича в сериале. Очень неожиданно. Получается, что авторы фильма сошлись в мнении к гению чиновников образца 1936 года, когда вышла статья в "Правде". Но авторы, сейчас не 1936 год, Шостаковича уже можно показывать.

Шостакович Дмитрий Дмитриевич спустя 4 года получили Орден Трудового Красного знамени и первую свою Сталинскую премию за квинтет 1940 года . Ещё две Сталинских премии 1942 и 1946.
Всего !5! Сталинских премий до смерти Сталина. А потом пошли Ленинская и Государственные премии. Орден Ленина в 1946 году. Звание Народного артиста 1947 год.
И что очень важно для сюжета сериала у Шостаковича медаль "За оборону Ленинграда" и медаль "За доблестный труд в ВОВ".
Так что можно и нужно показать Шостаковича в сериале про его самое сильное и эпохальное произведение.
1762
 
№1761 Мария Ар Радость
Может всё- таки Шостакович удостоится и в России чести быть показанным гражданином своей страны на крыше с зажигательными бомбами. Почему-то английская газета "Таймс" в 1941 смогла показать Дмитрия Дмитриевича, а российское ТВ в фильме, про творение Шостаковича, не смогло.
А зато у нас в жизни смогли еще круче... Хорошо бы рассказать в фильме правду о том, как Шостаковича гнобили после войны - обвинили в профнепригодности.., как гражданина своей страны... А еще в 1936 г. кому-то взбрендило в голову написать статью "Сумбур вместо музыки", кому-то там верховному не понДравилась музыка, и целое Политбюро вынесло по нему целое постановление с обвинениями в "буржуазном формализме" и "пресмыкательстве перед западом". А видео заблокировано по требованию правообладателя. Лет через 70 авось досмотрю 8 серию. ))
сообщение было отредактировано в 20:12
1761
 
№1760 Laris
Так и не дали досмотреть. Посмотрела семь серий, а последнюю не успела, она испарилась с сайта ("видео заблокировано")

...кому-то кажется, что фильм распадается на отрывки. Но во-первых, фрагменты – это по сюжету собирание музыкантов. А во-вторых, они тоже часто объединены общей мыслью – .
Хороший знак. "Видео заблокировано" может быть означает, что к 27 января или к 9 мая фильм всё- таки смонтируют не для немцев, а для россиян, для ленинградцев.
И тогда появится "общая мысль" - ПОБЕДА в войне. А не один концерт, один бой, один шаг, так как все что ни делалось в войну было с мыслью о Победе.
Может всё- таки Шостакович удостоится и в России чести быть показаным гражданином своей страны на крыше с зажигательными бомбами. Почему-то английская газета "Таймс" в 1941 смогла показать Дмитрия Дмитриевича, а российское ТВ в фильме, про творение Шостаковича, не смогло.
Очень бы хотелось перемонтировать сериал и не оскорблять старшее поколение, которое точно будет внимательно смотреть телевизор в дни праздников, и будут вырезаны кадры с роялем и сокращены кадры с медсестрой. Помним сотни примеров, когда солдаты и офицеры влюблялись и выходили замуж за своих спасительниц, которые не бежали с поля боя, а наоборот шли на поле боя спасать раненных.
Ну вероятно после необходимого перемонтажа, о котором здесь писали многие, особенно петербуржцы, будет ясно, что дело происходило не на "Острове невезения", а в огромном городе очень большого государства. И все действия, насколько это было возможно были скоординированы, централизованы и осуществлялись не вымышленным Серегиным, местами похожего на волонтёра, когда он отправлялся куда-нибудь. А всё-таки был штаб, были командующие, был горком. И тогда может вставят Леонида Александровича Говорова, которого очень удачно исполнил уважаемый актер Евгений Дятлов. Именно этот военачальник переорганизовал защиту Ленинграда, и тем важны слова ( которые вырезали для показа рояля), "мы обеспечим чтобы ни один снаряд, ни одна бомба не упали на филармонию".
Так что спасибо за слова в комментарии, они дают надежду, что может быть создатели сериала одумаются и перемонтируют сериал, ведь они анонсировали его в другом виде, а некрасиво обманывать зрителей.
1760
 
Так и не дали досмотреть. Посмотрела семь серий, а последнюю не успела, она испарилась с сайта ("видео заблокировано"), а регистрироваться не хочется. Семь серий понравились.
Вопрос о пайке для музыкантов совершенно не удивительный. Люди есть люди. Голодными они просто не смогут извлекать прекрасные звуки музыки. Законы термодинамики, для работы нужна энергия. Машина без топлива не поедет, растение без воды завянет. Что уж говорить о человеке. Грядки с капустой у Казанского собора даже напомнили начало 90-х годов, когда все бросились приобретать участки от страха голода. Одна сотрудница у нас тогда завела дома кур в городской квартире, а на удивление окружающих отвечала: "Кушать хочется!" Почему-то ее все поняли правильно. ))
Но и в таких тяжелых условиях в фильме присутствует любовь и самоотверженность, когда трубач Елисеев отдает свой паек любимой девушке, а его друг рисует карточки для друга под угрозой тюрьмы. А парторг, вначале напомнившая отвратную Валендру из "Завтра была война", неожиданно оказывается способной плакать по погибшему любимому. Если она способна любить, то наверное способна представить и как любят другие, и пожалеть их. А толерантность (как сообщает нам этимологический словарь, от латинского tolerantia – терпимость, которая все-таки родилась задолго до Талейрана)) естественным образом является частью любви.
Второстепенных персонажей в фильме много, и кому-то кажется, что фильм распадается на отрывки. Но во-первых, фрагменты – это по сюжету собирание музыкантов. А во-вторых, они тоже часто объединены общей мыслью – мелкие прегрешения надо прощать. И в таких трудных условиях тоже. Элиасберги прощают Тусе доносительство, музыканты прощают залезание Семенова на чью-то грядку, Маночкину прощают художество с карточками. Тем более, что и он и Туся ошиблись тоже из любви и дружбы, один - к другу, другая - к дирижеру. Бывает же, мы все не ангелы с крылышками…
С Серегиным тоже интересная история. Если еще какое-то время назад в основном зрителям представляли абсолютно расчеловеченный экземпляр представителя ЧК-НКВД типа Егория и Землячки в "Солнечном ударе", и во многих прочих фильмах, то теперь имеем иногда обратную тенденцию – "очеловеченный" чекист в "Зулейхе", теперь и в этом фильме. Что, в общем-то неплохо - не потому, что по каким-то идеологическим соображениям надо представлять их в фильмах непременно "хорошими". А потому что, ну мало ли, вдруг что-то сдвинется в сознании исповедующих ярый чекизм. Может, наивно надеяться на это, но все же, все же… Конечно, есть и небольшие недостатки в фильме, однако некритичные, так что и не стоит акцентировать, об этом уже кажется было сказано.
1759
 
№1751 Т-татьян@
... Извините, но смотря какие. Фронтовик Астафьев в 90-е годы выпустил роман "Прокляты и убиты"....
Извините, но некоторые литературные и кинематографические произведения фронтовиков, особенно в 90-х годах - должны быть в зоне критики.
"Время отпечатки, в них следы его и складки приглядевшись можно снять".
Сериал, книга, песня, картина - всё несёт отпечаток времени.
Виктор Астафьев написал о войне спустя 50 лет. Да, это обязательно должно быть подвергнуто критике.
Писал он из середины 90-х (92-95 гг). Писал за 6 лет до смерти. Как ни цинично, но состояние великого писателя было озлобленное + ( исключительно цитата о причине смерти) "мозговые нарушения".
То что он писал в романе "Прокляты и убиты" это скорее не о войне, а том отчаянье, что все тяготы и ужасы войны были зря. Отпечаток времени 90-95 годов, с его тотальным разрушением, крушением идеологии, развалом огромного и мощного государства. Может я не права, но за "распухшими, рваными трупами, которыми был усеян берег" просматривается не только ВОВ, а и внутренняя война конца ХХ века.
Многозначительная предсмертная записка Виктора Астафьева " **Жене, детям, внукам. Прочесть после моей смерти.**
" Я пришел в мир добрый... и я любил его безмерно. А ухожу из мира злого, порочного... Мне нечего сказать вам на прощание."
Астафьев подписал расстрельный список Белого дома... но почему же столько горечи в предсмертной записке? - задаются литературоведы.

Так что когда я писала, что верить безоговорочно фронтовикам, я имела в виду тех, кто сохранил тот дух, то состояние, ту идею, дружбу, любовь, которая была после войны. Они только обобщили спустя некоторое количество лет после Победы.

Та же претензия и к сериалу "Седьмая симфония". Сквозит наше время, ну просачивается культ Золотого Тельца; безидейность; непонимание, как это можно любить страну; отсутствие образованности, эрудиции, дисциплины.
И получается с колокольни сценаристов. Играть у великого дирижера/только за доп паек. Жертвовать собой, с чего это?/ только под дулом НКВД. Проштудировать документы, письма Элиасберга и музыкантов/ нет зачем накрутим своего пожелтее и позабористей. Работать в войну по 16 часов/ а что, разве так бывает? удивляются современные авторы.

Вот поэтому и получается неправда, при вроде бы благом посыле.
сообщение было отредактировано в 19:20
1757
 
№1756 совет
Слезу лично у меня фильм конечно не раз выбил .., но претензия - слишком узко подошли к действию войны , как к комиксу , нельзя этого делать , пересматривать точно не буду , потому , что в Ленинграде погибли все родные кроме Мамы . Попробуйте снимать по типу фильма Тени исчезают в полночь , это просто совет .
Да, на "Тени исчезают в полдень", этот фильм не похож, но это и не комикс ( без отрицательного оттенка". У меня сериал "Седьмая симфония" воспринимается , как поэтическое произведение, связывающее общей нитью истории и судьбы разных людей, не полностью, отрывочно, как отдельные фрагменты настоящей музыкальной симфонии. Вспоминаются реальные судьбы и рассказы ленинградцев, с которыми сводила жизнь. А их наберётся немало. На второй раз сил точно не хватит, , но сейчас по ходу уже пересматриваю некоторые моменты. И боль, и слёзы, и любовь.
1756
 
Слезу лично у меня фильм конечно не раз выбил .., но претензия - слишком узко подошли к действию войны , как к комиксу , нельзя этого делать , пересматривать точно не буду , потому , что в Ленинграде погибли все родные кроме Мамы . Попробуйте снимать по типу фильма Тени исчезают в полночь , это просто совет .
1755
 
Фильм не оставляет равнодушным, человеческие судьбы, многообразие эмоций - всё есть. Но это не про блокаду и не про тех, про военных людей. Это огорчает. Я о войне знаю по рассказам мамы, тогда маленькой девочки, а ещё по фильмам, которые были сняты фронтовиками и людьми, которые знали войну не по повестям и рассказам. Этот фильм для молодежи, всё как-то приглажено и причёсано, чтоб не расстроить больше разрешенной планки. Очень похоже на фильмы о второй мировой европейского и американского производства, а у Советсткого Союза была другая вторая мировая...была Великая Отечественная. Тем кто хочет узнать о ней, надо смотреть фильмы "Помни имя своё", "Жила- была девочка", "Зимнее утро" и "Иди и смотри", и многие-многие фильмы, созданные сразу после войны и до перестройки.
сообщение было отредактировано в 17:24
1754
 
№1736 Мария Петербург
Перед памятью погибших ленинградцев и защитников города надо проявлять принципиальность. Мы не успеем заметить, как следующие поколения будут полностью дезинформированы, перепрограмированы под стандарт ЕС, такими сериалами как "Седьмая симфония". Проглотим " Цитадель" там имя великого режиссёра, надо согласится; проглотим "Ржев", там имя писателя, надо принять без купюр; проглотим " Седьмую симфонию", ну артисты старались, надо проглотить, мы же "массовый зритель".

А потом я ни за что не смогу убедить своих внуков. Что мой дед 23 июня без всякого НКВД, по вызову военкомата стоял на призывном пункте, так как фашистские захватчики стремительно продвигались по нашей земле и не было времени уговаривать, и даже подготавливать бойцов. Он был ворошиловский стрелок, умел хорошо обращаться с оружием и был первым, кто встал на защиту, и был в числе первых, кто погиб за Ленинград. Кто мне поверит, что за ним не охотились и не уговаривали выполнять свой долг, после этого сериала.

Как после сцен "Седьмой симфонии" где электричество, танцующие в волнах, примерки платьев, скачущие и хорошо постриженные дети, которые ходят куда хотят и даже скачут рядом, когда пытаются исследовать содержимое фашистской посылки. Кто поверит, что моя двоюродная бабушка и её сын, не только не скакали и не примеряли наряды, они просто умерли от голода.
И её муж, защищающий Комендантский аэродром ничем не мог помочь, не мог. Что в душе у этих людей, когда отец не может спасти детей и мать не может дать еду детям. Какие ежедневные прогулки на рынок? если они не могли встать. И не принялись рисовать поддельные карточки.
Муж бабушки погиб, защищая Ленинград. Из всей семьи осталась в живых только дочь, и вот тут появляется милиция. Не в новехонькой форме в количестве двух человек и при участии НКВД пришедших за одним Мамочкиным, когда милиционеров катастрофически не хватало. Именно по причине нехватки кадров милиционеров и расцвёл чёрный рынок. И вот тут при помощи милиции девочку-мою тётю определяют в детский дом. В Ленинграде были рейды по поиску детей, оставшихся без родителей. А не так, как придумано в сериале.

Никакой нквдшник Серёгин не тряс кулаком перед моим двоюродным дедом, который всю войну проработал водителем санитарной машины. Он видел такое, что разорвал своё сердце и через год после Победы умер. И там не так, что один труп в машине и долгие долгие проводы лейтенанта, сопровождение главного героя Анатолия на кладбище, долго, чинно, благородно. Нет, на Пискаревское кладбище возили трупы целыми машинами. А в то время, что указано в фильме конец 1941-1942 гг братские могилы не успевали помечать даже датами, хотя бы месяц, когда был захоронен человек.

Так что "Седьмая симфония", снятая так, что обращена к эмоциям зрителей, но против исторической правды, она вошла в число тех подрывных фильмов, которых целая череда.
Главное, если бы люди, мотивы и отношение к стране и победе было бы таким, как в сериале, то мы никогда НЕ ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ и не было бы ПОБЕДЫ.

Но перед лицом погибших блокадников и защитников Ленинграда, в частности перед пятью моими родными, которые сделали всё и больше, что было в человеческих силах НЕЛЬЗЯ соглашаться на спрятанную в сериале ложь и ложный посыл. МЫ ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ нашими предками.
Как вы хорошо написали, читаю и слезы текут. Спасибо вам за Правду и Память! Вечная слава всем жителям и защитникам Ленинграда - живым и мертвым.
1752
 
№1751 Т-татьян@
... Извините, но смотря какие. Фронтовик Астафьев в 90-е годы выпустил роман "Прокляты и убиты".Фронтовик Николай Никулин (искусствовед Эрмитажа), написал свою книгу военных мемуаров, которую издал сам Пиотровский. Я им тоже должна верить?.
да
1751
 
№1747 Мария Ар Радость
... Литературные и кинематографические произведения фронтовиков не обсуждаются. Я уже писала об этом. Никто больше не достигнет такого уровня правды и такого уровня сопереживания, как лично прошедшие войну.
Извините, но смотря какие. Фронтовик Астафьев в 90-е годы выпустил роман "Прокляты и убиты". Как выяснилось, что писал на волне, надеясь на Нобелевскую премию по литературе. Фронтовик Николай Никулин (искусствовед Эрмитажа), написал свою книгу военных мемуаров, которую издал сам Пиотровский. Я им тоже должна верить?
Извините, но некоторые литературные и кинематографические произведения фронтовиков, особенно в 90-х годах - должны быть в зоне критики.
сообщение было отредактировано в 13:28
1750
 
№1749 Евлампия Р.
... Советую вам не выхватывать из интернета субъективное объяснение значения слова (автор со
Об остальных ваших высказываниях и говорить не хочу. С вами спорить бессмысленно.
Как это верно! А ещё не хочется снижать впечатление от фильма, читая "Радостные" комментарии. К счастью, хочу ей напомнить, читать их до конца и вообще читать обязанностью не является.
1748
 
№1744 Laris
... А почему я не могу допускать, что чьи-то идеи могут не нравиться? Вопрос в том, почему все должны, по чьей-то идее, думать одинаково. Толерантность-то должна быть во все стороны, а не в одну. ...
Фильмов о войне теперь так много, уже по-моему кризис перепроизводства, одно не смотрели - другое посмотрят, ничего, все всё узнАют. А эпилог - уж досмотрю, а тогда может напишу.
Получается, что вы и фильм не досмотрели и комментарии не дочитали.
В конце в частности у Элиасберга, в речи читается элемент толерантности к фашизму. Об этом много писали, можете ознакомиться.

Я бы меньше всего хотела проявлять толерантность вообще, а в вопросах истории страны тем более.
"Слово Толерантность происходит от имени французкого политика Шарля Мориса де Тайлерана, прославившегося тем, что он умудрился предать практически всех, кого было выгодно предать, и через это сохранил пост министра иностранных дел в целой череде смен режимов: от Директории до правительства Луи Филиппа."

Так же вы не прочитали мою мысль в комментарии о череде фильмов о войне, где шаг за шагом видоизменяется истинная история войны с фашизмом .
Вы пишите, о перепроизводстве фильмов о войне, собственно поддерживая мою мысль, что их так много, что суммируется количество неточностей, и каждый следующий фильм о войне может оказаться критическим и перевесит чашу весов в сторону лжи.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 89 >

Седьмая симфония (2021): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен