№1746 Т-татьян@
... Я хочу Вам ответить о Борисе Васильеве. Он допустил художественный вымысел....
Литературные и кинематографические произведения фронтовиков не обсуждаются. Я уже писала об этом. Никто больше не достигнет такого уровня правды и такого уровня сопереживания, как лично прошедшие войну.
№1741 Laris
... я еще не до конца фильм досмотрела, но то, что уже посмотрела, понравилось.
А тем, кому не хватило разжевывания вопросов "кто? что? где? когда? зачем? и почему?", можно посоветовать смотреть док. фильмы....так что при наличии мало-мальски аналитических способностей взрослый неглупый человек вполне может понять, что хотели сказать авторы.... Другое дело, что бывает, конечно, что идеи не нравятся, не можешь принять что-то (были для меня иногда такие фильмы)..
Значит вы допускаете, что идеи фильма не нравятся.
Вы не посмотрели сериал "Седьмая симфония" до конца, значит общий посыл и эпилог не видели.
Судя по всему вы человек зрелого возраста, у вас в культурном багаже фильмы 60-70-80 х годов. Вы даже не можете представить, что кто-то не знает, в каком состоянии был Советский союз к началу 1942 года. И вообще не можете вообразить, что кто-то не знает событий начала Второй Мировой войны А представьте, что почти треть России не взрослые, это те, кто родился в то время, когда на изучение главных этапов ВОВ , как сказал Президент "десять строк в учебнике". И вы думаете, что этим миллионам хватит упорства и целеустремлённости искать документальные фильмы в инете.
Так что именно художественные фильмы, особенно с совершенно однозначными названиями являются доступным и массовым источником информации о войне.
Если дома не рассказали о войне, о своих прадедах, может тоже посчитав, что само собой всё ясно или некогда. То есть опасность, что художественный свободный вымысел об истории, шаг за шагом видоизменит отношение к тем событиям и к предкам. И тогда, как предостерегал фронтовик Б.Л.Васильев :" И я все время об этом думаю — о вере в отцов — и твердо убежден, что только так и надо жить. Если мы перестанем верить своим отцам, верить, что они честные люди, то мы очутимся в пустыне. Тогда ничего не будет, понимаешь, ничего. Пустота одна. Одна пустота останется, а мы сами перестанем быть людьми."
№1737 монетка
"Седьмая симфония"- сериал сделан с настоящей любовью, пониманием тех, кто прошёл через блокаду. Огромное спасибо его создателям. Спасибо за честность, искренность, за то, что каждый актёр чувствует партнёра, за то, что режиссёру , оператору, художникам удалось создать единое целое, настоящее произведение искусства. ..Хочу только напомнить, что все лучшие фильмы, лучшие книги созданные и написанные во второй половине 20 века, независимо от страны создания, несли главную идею ; отвращение к войне, как таковой, осуждение тех, кто эти войны развязывает.
Абсолютно с Вами согласна. Правда, я еще не до конца фильм досмотрела, но то, что уже посмотрела, понравилось.
№1738
А тем, кому не хватило разжевывания вопросов "кто? что? где? когда? зачем? и почему?", можно посоветовать смотреть док. фильмы, там от автора комментируют все события напрямую. Художественное произведение все-таки имеет свой контекст, образы, и т.д., так что при наличии мало-мальски аналитических способностей взрослый неглупый человек вполне может понять, что хотели сказать авторы. Автор произведения свободен в выборе образов, характеров, идей, а также и в том, каким образом донести свои мысли до зрителя. Другое дело, что бывает, конечно, что идеи не нравятся, не можешь принять что-то (были для меня иногда такие фильмы), но приписывать "политические преступления" ("не иметь политического взгляда это уже преступление" - №1738) это уж совсем... (даже трудно цензурное слово подобрать...)... Вот до чего уже додумались...
№1739 монетка
... Фашисты как раз любили политизировать и приписывать политические преступления кому угодно, особенно художникам.
Если показывать событие и не давать ему оценку, то представляете что получится.
Представляете, показывают детей в концлагере ведут в газовую камеру, включают газ, они медленно умирают. Если не объяснить кто это делает, когда, почему, под какими лозунгами, как там оказались несчастные дети, чем руководствуется начальник лагеря. Что если не объяснить что настоящий художник хочет сообщить миру, то получится так, как вы хотите, безоценочно. Если этому не дать никакой оценки, то получится да, бьющая по нервам, но инструкция по оптимальному умерщвлению заключённых детей.
Не хотелось бы чтобы человек Котт, именующийся художником в "Седьмой симфонии" не назвал где, кто, почему, кем, к чему всё.
Где? в оккупированном именно фашистами Ленинграде.
Почему? потому что фашистская Германия напала на страну и уже треть СССР была сожжена, разбомблена и уничтожена фашистами.
Кто? главный инициатор, написавший симфонию, выведенную в названии, некто без имени, безликий мелькает на 30 секунд в финале.
Чьими силами? не страхом, пайками и мордобоем нквд, а сознанием и силой САМОГО ГЛАВНОГО героя сериала - народа.
Для чего? нужен концерт, для доп пайка, нет для Победы, для победы духа, которая приведет к полной Победе над фашизмом.
Если этого не указать, если не дать оценку историческим событиям, то будет как с инструкцией. Иначе это бытовое ( к тому же неточное) повествование.
Дальше можно долго приводить цитаты русской культуры.
№1738 Мария Ар Радость
...
Но если сериал, как "Седьмая симфония" затрагивает политическое событие - противостояние СССР и фашистской Германии, то не иметь политического взгляда это уже преступление.
Фашисты ( не только немецкие) как раз любили политизировать и приписывать политические преступления кому угодно, особенно художникам.
№1737 монетка
"Седьмая симфония"- сериал сделан с ....пониманием ....
А в политизированные споры вступать нет никакого желания.
Монетка! Почитайте комментарии тех, кто не по современным фильмам знает о блокаде. В Петербурге на Соляном переулке есть музей Блокады. Все последние годы проводится сбор любых воспоминаний, дневников, писем блокадников. Каждый год в январские и майские даты петербуржцы имеют возможность по радио ознакомится с подлинными воспоминаниями блокадников. Не говоря про то что здесь писали, про воспоминания своих родных внутри семей. И в фильме НЕ хватает понимания Блокады Ленинграда во время ВОВ.
Монетка! Политизированные споры обязаны быть на тему самого главного события нашей страны. Война перевернула жизнь и последствия длятся до сегодняшнего дня.
Если вы не хотите политики, но вам нравятся, как играют на ваших эмоциях авторы, совершенно необязательно смотреть "Седьмую симфонию". Есть нейтральные темы. Творчеством Семена Воронина можете насладиться в "Смешариках". Нервное потрясение можете испытать в триллере сценариста Алексея Караулова "Вурдалаки". Без политических споров можно посмотреть плод Натальи Назаровой "Ранетки". Да мало ли фильмов без необходимости политически их оценивать, есть фильмы, где даже не предлагается верить в происходящее, как сериалище "След".
Да и у режиссера Александра Котта есть сериал "Ёлки", там никто не станет горячо спорить о политике.
Но если сериал, как "Седьмая симфония" затрагивает политическое событие - противостояние СССР и фашистской Германии, то не иметь политического взгляда это уже преступление.
"Седьмая симфония"- сериал сделан с настоящей любовью, пониманием тех, кто прошёл через блокаду.Огромное спасибо его создателям. Спасибо честность, искренность, за то что каждый актёр чувствует партнёра, за то, что режиссёру , оператору , художникам удалось создать единое целое, настоящее произведение искусства.
А в политизированные споры вступать нет никакого желания. Хочу только напомнить, что все лучшие фильмы, лучшие книги созданные и написанные во второй половине 20 века, независимо от страны создания, несли главную иею ; отвращение к войне, как таковой, осуждение тех, кто эти войны развязывает.
Мария Петербург (Санкт-Петербург)27.11.2021 - 17:39:32
Перед памятью погибших ленинградцев и защитников города надо проявлять принципиальность. Мы не успеем заметить, как следующие поколения будут полностью дезинформированы, перепрограмированы под стандарт ЕС, такими сериалами как "Седьмая симфония". Проглотим " Цитадель" там имя великого режиссёра, надо согласится; проглотим "Ржев", там имя писателя, надо принять без купюр; проглотим " Седьмую симфонию", ну артисты старались, надо проглотить, мы же "массовый зритель".
А потом я ни за что не смогу убедить своих внуков. Что мой дед 23 июня без всякого НКВД, по вызову военкомата стоял на призывном пункте, так как фашистские захватчики стремительно продвигались по нашей земле и не было времени уговаривать, и даже подготавливать бойцов. Он был ворошиловский стрелок, умел хорошо обращаться с оружием и был первым, кто встал на защиту, и был в числе первых, кто погиб за Ленинград. Кто мне поверит, что за ним не охотились и не уговаривали выполнять свой долг, после этого сериала.
Как после сцен "Седьмой симфонии" где электричество, танцующие в волнах, примерки платьев, скачущие и хорошо постриженные дети, которые ходят куда хотят и даже скачут рядом, когда пытаются исследовать содержимое фашистской посылки. Кто поверит, что моя двоюродная бабушка и её сын, не только не скакали и не примеряли наряды, они просто умерли от голода.
И её муж, защищающий Комендантский аэродром ничем не мог помочь, не мог. Что в душе у этих людей, когда отец не может спасти детей и мать не может дать еду детям. Какие ежедневные прогулки на рынок? если они не могли встать. И не принялись рисовать поддельные карточки.
Муж бабушки погиб, защищая Ленинград. Из всей семьи осталась в живых только дочь, и вот тут появляется милиция. Не в новехонькой форме в количестве двух человек и при участии НКВД пришедших за одним Мамочкиным, когда милиционеров катастрофически не хватало. Именно по причине нехватки кадров милиционеров и расцвёл чёрный рынок. И вот тут при помощи милиции девочку-мою тётю определяют в детский дом. В Ленинграде были рейды по поиску детей, оставшихся без родителей. А не так, как придумано в сериале.
Никакой нквдшник Серёгин не тряс кулаком перед моим двоюродным дедом, который всю войну проработал водителем санитарной машины. Он видел такое, что разорвал своё сердце и через год после Победы умер. И там не так, что один труп в машине и долгие долгие проводы лейтенанта, сопровождение главного героя Анатолия на кладбище, долго, чинно, благородно. Нет, на Пискаревское кладбище возили трупы целыми машинами. А в то время, что указано в фильме конец 1941-1942 гг братские могилы не успевали помечать даже датами, хотя бы месяц, когда был захоронен человек.
Так что "Седьмая симфония", снятая так, что обращена к эмоциям зрителей, но против исторической правды, она вошла в число тех подрывных фильмов, которых целая череда.
Главное, если бы люди, мотивы и отношение к стране и победе было бы таким, как в сериале, то мы никогда НЕ ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ и не было бы ПОБЕДЫ.
Но перед лицом погибших блокадников и защитников Ленинграда, в частности перед пятью моими родными, которые сделали всё и больше, что было в человеческих силах НЕЛЬЗЯ соглашаться на спрятанную в сериале ложь и ложный посыл. МЫ ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ нашими предками.
Моя общая оценка фильму - "отлично" (без всяких минусов).
Мои критические замечания, несогласия, высказанные здесь в ходе обсуждения, на неё не повлияли.
Просто мое мнение не во всем совпадает с замыслами тех, кто работал над сериалом.
№1516 Лариса_Рудакова
Самый страшный враг это наш собственный внутренний домашний, как их много развелось особенно в среде нашей элиты, культурников --этакие самородки в борьбе за истину ...только вот какую ? и копейка им цена в память о тех, кто погиб за то , чтобы мы жили ..от того появляются сопливые мальчики, едущие в Берлин извиняться перед немцами за то ,..мало набили..за это 28 млн заплатили ... Свободы слова хотят , а я вот не хочу , чтобы нарушали мою свободу таких защитники как Хаматова , Ахеджакова и создатели подобных шедевров как этот -- Я НЕ ХОЧУ СМОТРЕТЬ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ , потому что я знаю со слов матери, как было в войну
А Берггольц часто читала свои стихи по радио в молодёжных программах в дни моей юности и в школьных мероприятиях -- так , как читала она действительно сейчас прочесть не смогут...
Я тоже не хочу смотреть такие сериалы "Седьма симфония" и ещё целая череда.. Стандартный ход на 70% бытовой правды 30% глобальной лжи. Родные смогли рассказать о войне, пережившие войну успели оставить дневники.
Вот так это было:
"Но коль сердце моё тебе нужно Россия,
То возьми его, как в сорок первом году"
Юлия Друнина.
Мы, кто помнит Советский союз, кто застал то время и тех людей, мы должны относится к подобной череде фильмов НЕПРЕМИРИМО.
"Судный час"
..."Помолюсь
за таких вот, как вы, за избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильные,
потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
не могу, не хочу смотреть"
21 ноября 1991
Из последнего стиха Юлии Друниной
Пока мы помним, мы должны называть белое белым, чёрное черным, правду правдой, ложью ложь.
№1730 Т-татьян@
Ещё раз повторяю, сравнивать с Ленинградом не корректно. Когда по городу десятки людей шли и падали от голода. Это те самые страшные свидетельства блокадной зимы, которые опустили в сериале.
Я тоже сравниваю с сериалом, а не с настоящей блокадой.
Вижу, как Серегин с Преображенской в белоснежной постельке нежатся, и думаю:
У нас белье золой стирали, а блокадница Вера, видимо, "Тайдом".
Как мне по-другому думать прикажете?
№1723 кеваев
2. По поводу истерики Берггольц-Толстогановой.
Мой дедушка (1924 г.р.) рассказывал, как некоторые советские люди, вывезенные немцами в Германию, после войны не хотели возвращаться в СССР.
Свой рассказ он всегда заканчивал словами: "Если бы мне кто-нибудь рассказал, какая нищета в Поволжье, я бы, наверное, сам в Германии остался."
А если бы солдатам рассказали правду о Ленинграде?!
Здесь ключевые слова "нищета в Поволжье".
Экономика побежденной Германии пострадала гораздо меньше, чем экономика победившего СССР.
В июне 1945, когда дедушка был в гостях у немецкого фермера и наворачивал яичницу с салом да кофе пил, он даже предположить не мог, что его родным в глубоком советском тылу такой обед и во сне не снится.
Каково было дедушкино удивление, что в СССР велосипед - предмет роскоши. В Германии так много велосипедов.
Он наивно мечтал, что дома его ждёт изобилие, а дома в изобилии оказывается только мыши и крысы.
Радость победы сменилась "слезой несбывшихся надежд".
Необходимым условием (хотя и не всегда достаточным) выживания на войне является вера в светлое завтра. Именно на этом строили пропаганду все политработники: мы воюем за прекрасное будущее.
Наверное, люди постарше не были так наивны, дедушка ушёл на войну мальчишкой, но, в любом случае, там, где полноценная жизнь настоящим невозможна, человек живёт верой в будущее. Если не своё, то своих детей, своих друзей, своей страны...
Вот этой мечты о завтрашнем дне в музыкантах Ленинградского оркестра почему-то не было. Они просто выживали за счет доп. пайка? Хотели показать людей, которые просто за счет доп. калорий выживали? Ни о чем не мечтали?
Ну ладно. Нет мечты - нет разочарования.
Только люди без мечты и не люди вовсе. Так... тараканы.
А в мелочах самое интересное.
Взять, например, командира батальона.
Разведчики доставили ему рядового в качестве "языка", он их отругал и отправляет обратно за линию фронта. Жестоко, но любой другой командир сделал бы также.
Пристаёт к медсестре. Грубо это, некрасиво...
Ест сало. Жирно выглядит на фоне голода.
Все просто, всем ясно. Даже скучно.
Но вот интересный момент. Серегин, извините за выражение, бьёт комбату морду, а он этого будто и не чувствует, дальше жуёт.
Для меня в этот момент открылось все, что на душе у этого человека твориться.
Интересная работа Михаила Евланова. Он вообще интересный актер, давно его замечаю.
№1729 кеваев
[quote]... Были.
Одна из моих прабабушек умерла. По причине нехватки тёплых вещей, она простудилась на работе. Истощенный организм не справился с обычной простудой.
Могу рассказать про женщину, которая ехала в эвакуацию с грудным ребенком. Несколько дней ехали в запертом вагоне без еды и воды, ребенок заболел.
А на станции опять сказали: выходить запрещено.
Вы меня извините конечно, но подобные случаи имели место во многих советских городах во время Великой Отечественной войны.
Ещё раз повторяю, сравнивать с Ленинградом не корректно. Когда по городу десятки людей шли и падали от голода. Это те самые страшные свидетельства блокадной зимы, которые опустили в сериале.
И предлагаю тему закрыть.
Кстати, откуда у Вас сведения о рационе Жданова?
Такие сведения еще нигде не были опубликованы.
При всем уважении к Андрею Александровичу Жданову как руководителю города. У него норма не была 125 г как у иждивенцев.
№1728 Т-татьян@
В Куйбышеве - напомню резервной столице СССР, где находился бункер Сталина, где планировалось создать параллельное советское правительство на случай захвата Москвы - были случаи смертей людей от дистрофии, от голода? .
Были.
Одна из моих прабабушек умерла. По причине нехватки тёплых вещей, она простудилась на работе. Истощенный организм не справился с обычной простудой.
Могу рассказать про женщину, которая ехала в эвакуацию с грудным ребенком. Несколько дней ехали в запертом вагоне без еды и воды, ребенок заболел.
А на станции опять сказали: выходить запрещено.
От отчаяния женщина бросилась на охранника и сбежала из поезда.
Всю оставшуюся жизнь она прожила здесь, в Куйбышевской области, рядом с могилкой ребёнка.
Похоже на историю Веры?
Другая женщина приехала из села на завод, навестить свою дочь. Ей сказали, что девушка умерла. Показали, как пройти к братской могиле.
Женщина пошла проститься с телом дочери. Там ей сказали, что если ее дочь умерла несколько дней назад, то поверх неё в могилу уже положили тела других умерших.
"Смотрите скорее, где ваша дочь. Могила уже полная, сейчас заваливать будем."
Женщина заплакала и ушла.
Бункер Сталина этим людям, как видите, не помог.
Кстати, откуда у Вас сведения о рационе Жданова?
Такие сведения еще нигде не были опубликованы.
отзывы
... Я хочу Вам ответить о Борисе Васильеве. Он допустил художественный вымысел....
... я еще не до конца фильм досмотрела, но то, что уже посмотрела, понравилось.
А тем, кому не хватило разжевывания вопросов "кто? что? где? когда? зачем? и почему?", можно посоветовать смотреть док. фильмы....так что при наличии мало-мальски аналитических способностей взрослый неглупый человек вполне может понять, что хотели сказать авторы.... Другое дело, что бывает, конечно, что идеи не нравятся, не можешь принять что-то (были для меня иногда такие фильмы)..
Вы не посмотрели сериал "Седьмая симфония" до конца, значит общий посыл и эпилог не видели.
Судя по всему вы человек зрелого возраста, у вас в культурном багаже фильмы 60-70-80 х годов. Вы даже не можете представить, что кто-то не знает, в каком состоянии был Советский союз к началу 1942 года. И вообще не можете вообразить, что кто-то не знает событий начала Второй Мировой войны А представьте, что почти треть России не взрослые, это те, кто родился в то время, когда на изучение главных этапов ВОВ , как сказал Президент "десять строк в учебнике". И вы думаете, что этим миллионам хватит упорства и целеустремлённости искать документальные фильмы в инете.
Так что именно художественные фильмы, особенно с совершенно однозначными названиями являются доступным и массовым источником информации о войне.
Если дома не рассказали о войне, о своих прадедах, может тоже посчитав, что само собой всё ясно или некогда. То есть опасность, что художественный свободный вымысел об истории, шаг за шагом видоизменит отношение к тем событиям и к предкам. И тогда, как предостерегал фронтовик Б.Л.Васильев :" И я все время об этом думаю — о вере в отцов — и твердо убежден, что только так и надо жить. Если мы перестанем верить своим отцам, верить, что они честные люди, то мы очутимся в пустыне. Тогда ничего не будет, понимаешь, ничего. Пустота одна. Одна пустота останется, а мы сами перестанем быть людьми."
"Седьмая симфония"- сериал сделан с настоящей любовью, пониманием тех, кто прошёл через блокаду. Огромное спасибо его создателям. Спасибо за честность, искренность, за то, что каждый актёр чувствует партнёра, за то, что режиссёру , оператору, художникам удалось создать единое целое, настоящее произведение искусства. ..Хочу только напомнить, что все лучшие фильмы, лучшие книги созданные и написанные во второй половине 20 века, независимо от страны создания, несли главную идею ; отвращение к войне, как таковой, осуждение тех, кто эти войны развязывает.
№1738
А тем, кому не хватило разжевывания вопросов "кто? что? где? когда? зачем? и почему?", можно посоветовать смотреть док. фильмы, там от автора комментируют все события напрямую. Художественное произведение все-таки имеет свой контекст, образы, и т.д., так что при наличии мало-мальски аналитических способностей взрослый неглупый человек вполне может понять, что хотели сказать авторы. Автор произведения свободен в выборе образов, характеров, идей, а также и в том, каким образом донести свои мысли до зрителя. Другое дело, что бывает, конечно, что идеи не нравятся, не можешь принять что-то (были для меня иногда такие фильмы), но приписывать "политические преступления" ("не иметь политического взгляда это уже преступление" - №1738) это уж совсем... (даже трудно цензурное слово подобрать...)... Вот до чего уже додумались...
... Фашисты как раз любили политизировать и приписывать политические преступления кому угодно, особенно художникам.
Представляете, показывают детей в концлагере ведут в газовую камеру, включают газ, они медленно умирают. Если не объяснить кто это делает, когда, почему, под какими лозунгами, как там оказались несчастные дети, чем руководствуется начальник лагеря. Что если не объяснить что настоящий художник хочет сообщить миру, то получится так, как вы хотите, безоценочно. Если этому не дать никакой оценки, то получится да, бьющая по нервам, но инструкция по оптимальному умерщвлению заключённых детей.
Не хотелось бы чтобы человек Котт, именующийся художником в "Седьмой симфонии" не назвал где, кто, почему, кем, к чему всё.
Где? в оккупированном именно фашистами Ленинграде.
Почему? потому что фашистская Германия напала на страну и уже треть СССР была сожжена, разбомблена и уничтожена фашистами.
Кто? главный инициатор, написавший симфонию, выведенную в названии, некто без имени, безликий мелькает на 30 секунд в финале.
Чьими силами? не страхом, пайками и мордобоем нквд, а сознанием и силой САМОГО ГЛАВНОГО героя сериала - народа.
Для чего? нужен концерт, для доп пайка, нет для Победы, для победы духа, которая приведет к полной Победе над фашизмом.
Если этого не указать, если не дать оценку историческим событиям, то будет как с инструкцией. Иначе это бытовое ( к тому же неточное) повествование.
Дальше можно долго приводить цитаты русской культуры.
...
Но если сериал, как "Седьмая симфония" затрагивает политическое событие - противостояние СССР и фашистской Германии, то не иметь политического взгляда это уже преступление.
"Седьмая симфония"- сериал сделан с ....пониманием ....
А в политизированные споры вступать нет никакого желания.
Монетка! Политизированные споры обязаны быть на тему самого главного события нашей страны. Война перевернула жизнь и последствия длятся до сегодняшнего дня.
Если вы не хотите политики, но вам нравятся, как играют на ваших эмоциях авторы, совершенно необязательно смотреть "Седьмую симфонию". Есть нейтральные темы. Творчеством Семена Воронина можете насладиться в "Смешариках". Нервное потрясение можете испытать в триллере сценариста Алексея Караулова "Вурдалаки". Без политических споров можно посмотреть плод Натальи Назаровой "Ранетки". Да мало ли фильмов без необходимости политически их оценивать, есть фильмы, где даже не предлагается верить в происходящее, как сериалище "След".
Да и у режиссера Александра Котта есть сериал "Ёлки", там никто не станет горячо спорить о политике.
Но если сериал, как "Седьмая симфония" затрагивает политическое событие - противостояние СССР и фашистской Германии, то не иметь политического взгляда это уже преступление.
А в политизированные споры вступать нет никакого желания. Хочу только напомнить, что все лучшие фильмы, лучшие книги созданные и написанные во второй половине 20 века, независимо от страны создания, несли главную иею ; отвращение к войне, как таковой, осуждение тех, кто эти войны развязывает.
А потом я ни за что не смогу убедить своих внуков. Что мой дед 23 июня без всякого НКВД, по вызову военкомата стоял на призывном пункте, так как фашистские захватчики стремительно продвигались по нашей земле и не было времени уговаривать, и даже подготавливать бойцов. Он был ворошиловский стрелок, умел хорошо обращаться с оружием и был первым, кто встал на защиту, и был в числе первых, кто погиб за Ленинград. Кто мне поверит, что за ним не охотились и не уговаривали выполнять свой долг, после этого сериала.
Как после сцен "Седьмой симфонии" где электричество, танцующие в волнах, примерки платьев, скачущие и хорошо постриженные дети, которые ходят куда хотят и даже скачут рядом, когда пытаются исследовать содержимое фашистской посылки. Кто поверит, что моя двоюродная бабушка и её сын, не только не скакали и не примеряли наряды, они просто умерли от голода.
И её муж, защищающий Комендантский аэродром ничем не мог помочь, не мог. Что в душе у этих людей, когда отец не может спасти детей и мать не может дать еду детям. Какие ежедневные прогулки на рынок? если они не могли встать. И не принялись рисовать поддельные карточки.
Муж бабушки погиб, защищая Ленинград. Из всей семьи осталась в живых только дочь, и вот тут появляется милиция. Не в новехонькой форме в количестве двух человек и при участии НКВД пришедших за одним Мамочкиным, когда милиционеров катастрофически не хватало. Именно по причине нехватки кадров милиционеров и расцвёл чёрный рынок. И вот тут при помощи милиции девочку-мою тётю определяют в детский дом. В Ленинграде были рейды по поиску детей, оставшихся без родителей. А не так, как придумано в сериале.
Никакой нквдшник Серёгин не тряс кулаком перед моим двоюродным дедом, который всю войну проработал водителем санитарной машины. Он видел такое, что разорвал своё сердце и через год после Победы умер. И там не так, что один труп в машине и долгие долгие проводы лейтенанта, сопровождение главного героя Анатолия на кладбище, долго, чинно, благородно. Нет, на Пискаревское кладбище возили трупы целыми машинами. А в то время, что указано в фильме конец 1941-1942 гг братские могилы не успевали помечать даже датами, хотя бы месяц, когда был захоронен человек.
Так что "Седьмая симфония", снятая так, что обращена к эмоциям зрителей, но против исторической правды, она вошла в число тех подрывных фильмов, которых целая череда.
Главное, если бы люди, мотивы и отношение к стране и победе было бы таким, как в сериале, то мы никогда НЕ ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ и не было бы ПОБЕДЫ.
Но перед лицом погибших блокадников и защитников Ленинграда, в частности перед пятью моими родными, которые сделали всё и больше, что было в человеческих силах НЕЛЬЗЯ соглашаться на спрятанную в сериале ложь и ложный посыл. МЫ ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ нашими предками.
Мои критические замечания, несогласия, высказанные здесь в ходе обсуждения, на неё не повлияли.
Просто мое мнение не во всем совпадает с замыслами тех, кто работал над сериалом.
Самый страшный враг это наш собственный внутренний домашний, как их много развелось особенно в среде нашей элиты, культурников --этакие самородки в борьбе за истину ...только вот какую ? и копейка им цена в память о тех, кто погиб за то , чтобы мы жили ..от того появляются сопливые мальчики, едущие в Берлин извиняться перед немцами за то ,..мало набили..за это 28 млн заплатили ... Свободы слова хотят , а я вот не хочу , чтобы нарушали мою свободу таких защитники как Хаматова , Ахеджакова и создатели подобных шедевров как этот -- Я НЕ ХОЧУ СМОТРЕТЬ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ , потому что я знаю со слов матери, как было в войну
А Берггольц часто читала свои стихи по радио в молодёжных программах в дни моей юности и в школьных мероприятиях -- так , как читала она действительно сейчас прочесть не смогут...
Вот так это было:
"Но коль сердце моё тебе нужно Россия,
То возьми его, как в сорок первом году"
Юлия Друнина.
Мы, кто помнит Советский союз, кто застал то время и тех людей, мы должны относится к подобной череде фильмов НЕПРЕМИРИМО.
"Судный час"
..."Помолюсь
за таких вот, как вы, за избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильные,
потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
не могу, не хочу смотреть"
21 ноября 1991
Из последнего стиха Юлии Друниной
Пока мы помним, мы должны называть белое белым, чёрное черным, правду правдой, ложью ложь.
Ещё раз повторяю, сравнивать с Ленинградом не корректно. Когда по городу десятки людей шли и падали от голода. Это те самые страшные свидетельства блокадной зимы, которые опустили в сериале.
Вижу, как Серегин с Преображенской в белоснежной постельке нежатся, и думаю:
У нас белье золой стирали, а блокадница Вера, видимо, "Тайдом".
Как мне по-другому думать прикажете?
...
2. Остаться в Германии.
2. По поводу истерики Берггольц-Толстогановой.
Мой дедушка (1924 г.р.) рассказывал, как некоторые советские люди, вывезенные немцами в Германию, после войны не хотели возвращаться в СССР.
Свой рассказ он всегда заканчивал словами: "Если бы мне кто-нибудь рассказал, какая нищета в Поволжье, я бы, наверное, сам в Германии остался."
А если бы солдатам рассказали правду о Ленинграде?!
Экономика побежденной Германии пострадала гораздо меньше, чем экономика победившего СССР.
В июне 1945, когда дедушка был в гостях у немецкого фермера и наворачивал яичницу с салом да кофе пил, он даже предположить не мог, что его родным в глубоком советском тылу такой обед и во сне не снится.
Каково было дедушкино удивление, что в СССР велосипед - предмет роскоши. В Германии так много велосипедов.
Он наивно мечтал, что дома его ждёт изобилие, а дома в изобилии оказывается только мыши и крысы.
Радость победы сменилась "слезой несбывшихся надежд".
Необходимым условием (хотя и не всегда достаточным) выживания на войне является вера в светлое завтра. Именно на этом строили пропаганду все политработники: мы воюем за прекрасное будущее.
Наверное, люди постарше не были так наивны, дедушка ушёл на войну мальчишкой, но, в любом случае, там, где полноценная жизнь настоящим невозможна, человек живёт верой в будущее. Если не своё, то своих детей, своих друзей, своей страны...
Вот этой мечты о завтрашнем дне в музыкантах Ленинградского оркестра почему-то не было. Они просто выживали за счет доп. пайка? Хотели показать людей, которые просто за счет доп. калорий выживали? Ни о чем не мечтали?
Ну ладно. Нет мечты - нет разочарования.
Только люди без мечты и не люди вовсе. Так... тараканы.
Взять, например, командира батальона.
Разведчики доставили ему рядового в качестве "языка", он их отругал и отправляет обратно за линию фронта. Жестоко, но любой другой командир сделал бы также.
Пристаёт к медсестре. Грубо это, некрасиво...
Ест сало. Жирно выглядит на фоне голода.
Все просто, всем ясно. Даже скучно.
Но вот интересный момент. Серегин, извините за выражение, бьёт комбату морду, а он этого будто и не чувствует, дальше жуёт.
Для меня в этот момент открылось все, что на душе у этого человека твориться.
Интересная работа Михаила Евланова. Он вообще интересный актер, давно его замечаю.
[quote]... Были.
Одна из моих прабабушек умерла. По причине нехватки тёплых вещей, она простудилась на работе. Истощенный организм не справился с обычной простудой.
Могу рассказать про женщину, которая ехала в эвакуацию с грудным ребенком. Несколько дней ехали в запертом вагоне без еды и воды, ребенок заболел.
А на станции опять сказали: выходить запрещено.
Вы меня извините конечно, но подобные случаи имели место во многих советских городах во время Великой Отечественной войны.
Ещё раз повторяю, сравнивать с Ленинградом не корректно. Когда по городу десятки людей шли и падали от голода. Это те самые страшные свидетельства блокадной зимы, которые опустили в сериале.
И предлагаю тему закрыть.
Такие сведения еще нигде не были опубликованы.
В Куйбышеве - напомню резервной столице СССР, где находился бункер Сталина, где планировалось создать параллельное советское правительство на случай захвата Москвы - были случаи смертей людей от дистрофии, от голода? .
Одна из моих прабабушек умерла. По причине нехватки тёплых вещей, она простудилась на работе. Истощенный организм не справился с обычной простудой.
Могу рассказать про женщину, которая ехала в эвакуацию с грудным ребенком. Несколько дней ехали в запертом вагоне без еды и воды, ребенок заболел.
А на станции опять сказали: выходить запрещено.
От отчаяния женщина бросилась на охранника и сбежала из поезда.
Всю оставшуюся жизнь она прожила здесь, в Куйбышевской области, рядом с могилкой ребёнка.
Похоже на историю Веры?
Другая женщина приехала из села на завод, навестить свою дочь. Ей сказали, что девушка умерла. Показали, как пройти к братской могиле.
Женщина пошла проститься с телом дочери. Там ей сказали, что если ее дочь умерла несколько дней назад, то поверх неё в могилу уже положили тела других умерших.
"Смотрите скорее, где ваша дочь. Могила уже полная, сейчас заваливать будем."
Женщина заплакала и ушла.
Бункер Сталина этим людям, как видите, не помог.
Кстати, откуда у Вас сведения о рационе Жданова?
Такие сведения еще нигде не были опубликованы.