Сюжет не поддается никакой критике. В Российской империи какой то майор что хочет, то и творит. И ни генералы, ни князья с ним сладит не могут. Смех и грех.
№273 Шиповник
№275 SH
№276 Егор Ш.
Конечно были. Это хорошо нам знакомые Третье отделение Собственной ЕИВ канцелярии (после его упразднения - Департамент полиции МВД) и Корпус жандармов.
Мне эти ответы представляются неверными сразу по нескольким причинам.
Вопрос касался структур, аналогичных "СМЕРШ", т. е. занимающихся выявлением изменников среди военнослужащих и облеченных правом вести следствие. Но ни Департамент полиции, ни Отдельный корпус жандармов ведением следственных дел не занимались вообще, а тем более в армии, где действовали свои собственные органы суда, следствия и прокуратуры. Именно через них были проведены самые громкие дела последних десятилетий - о сдаче Порт-Артура (хотя там никому из фигурантов обвинение в госизмене так и не было предъявлено) и "шпионское дело" С.Н. Мясоедова.
В 1-ю мировую даже оперативно-розыскную деятельность в действующей армии осуществляли органы военной контрразведки, а не жандармские управления и охранные отделения. А судьбу лиц из числа гражданских, подозревавшихся в шпионаже и диверсиях, могли решить и военно-полевые суды...
...Вероятно, что были структуры в царской России, аналогичные "СМЕРШу" при Сталине, которые занимались расследованием дел, связанных с госизменой.
Я не помню по тем фильмам, которые смотрела, чтобы возникали ситуации с разбирательством в обвинениях с госизменой до советского периода. Как обстояло дело в царской России и какие структуры занимались расследованием - никогда не встречала.
№273 Шиповник
9-ю серию уже посмотрела, хоть раз в неделю воспользоваться преимуществами выходного дня.
Я уже писала, что много возникает параллелей при просмотре с реалиями современной политики, в том числе в связи с переговорами по окончанию войны. Кто смотрит, и так поймет, что имею в виду.
Сан-Стефанский мирный договор был предварительным, впереди ещё Берлинский конгресс. Вот и посланник Её Величества, Королевы Виктории наставляет Енгина, как надо вести себя с русскими.
Не верится, что показания одного какого-то майора (Пьера) выше показания чинов выше по статусу и службе. Кто он такой, этот Казанцев, что даже генерала прижал. Генерал вроде бы и не картежник, и не бабник, а Пьер его так прижал, что слово боится сказать в защиту Раевского.
Мне не верится в такое толерантное отношение хозяйки -турчанки к русским. Но отдала она приказ, чтобы русских не трогали, но почему тогда её не слушаются ни слуги, ни младший сын.
[Спойлер >>]Понравилась Надин.
Романовский сам признался Софье, что Свечкин его брат от связи отца (Максимилиана Богарнэ) на стороне и передал деньги на его выкуп.
Князь Раевский -старший возмущается, что князей никогда не унижали, как его около здания Военного суда. Суд состоялся, 10 лет каторги дали Алексею.
Мне странно, что из Турции звучат уроки толерантности в 19 веке по отношению к русским. Енгин начинает учить русский язык.
Похвально, но очень сомнительно, учитывая реалии 19 века и ещё ни одна война будет с участием Турции на стороне противника.
№271 SH
... Смоктуновский гений. А сериалы так себе - "прокладки для рекламы".
Смоктуновский гений, это да! А сериалы далеко не всегда "прокладки для рекламы", смотря какие, хотя талантливых сериалов действительно мало. Но и фильмы порой бывают такие, что единственный их плюс это то, что они без рекламы.
№264 Anejo
Ну знаете, все списывать на режиссера - тоже странно.
актерский талант, умение транслировать эмоции на зрителя, кураж - это природное.
Но это не зменит умение актера проживать жизнь персонажа.
Превносить что-то живое, личное в роль. Особенно, если этого личного за душой- кот наплакал.
сколько уникальных образов было создано только благодаря таланту актеров. Да сколько материалов сейчас о том, как ведущие актеры во все времена готовились к ролям, придумывали характерные для героя реплики, жесты, интонации.
Насколько живые и нетривиальные герои у Смоктуновского, например.
У таких современных актеров, как Софья - в душе блок. Что-то есть, конечно, но делиться этим, делиться энергиетикой с публикой - она боится. Это заметно. С такими блоками психологическими лучше не идти в профессию.
Отлично сформулировали. Понятно, что от режиссера многое зависит. Но почему то многие актеры во всех фильмах одинаковые, играют сами себя и только.
И вот , в частности, Соня Примс. Перевоплощение сей актрисе неведомо.
№257 Шиповник
И возникает когнитивный диссонанс Потому что мы видим умных следаков царской полиции. (Я вот недавно слышала доклад на Цифровой истории об одном таком - Де Кошко. Его потомок сейчас живет во Франции). Они всех побеждают на экране, но а в свой стране они проиграли. И бесполезно сваливать на царский режим. Они служили этому самому режиму.
Во время службы в полиции Кошко боролся с уголовниками, а не революционерами. После 1917 г. никакого активного участия в борьбе с большевиками он тоже не принимал - все его действия в тот период были обусловлены личными мотивами.
Кому и почему сваливать? А какой смысл обвинять специалистов в своей области в грехах или ошибках режима? Инженеры, строившие прекрасные мосты, тоже "проиграли"?
№259 Sergei778
Конечно она умеет играть и счастье и радость. Но на съемочной плошадке актером руководит режиссер, который опирается на сценарий и свое видение. Вот и все. Значит именно такой и должна быть эта героиня. Я воспринимал ее изначально так. Если бы была нужна другая Софья, была бы другая актриса.
№261 Jedi
... Добрый вечер. Это в крестьянских семьях так было, а у аристократов очень даже дорожили...
ну как сказать...
Над наследниками фамилии, старшими мальчиками - может быть. И то, матери выходили в свет, это было их важнейщей задачей. По этой причине отпрысков сбагривали нянькам и гувернерам.
Так что вопрос, дорожили или нет - зависело от ситуации.
№249 Марина Диброва
... Представляю, что вы получили за "сочинение по Лермонтову", если не знаете, как пишутся ться/тся. Простите, но "ЕГЭшность" не скрыть.
У талантливейших писателей есть кореркторы, которые исправляют не только ться, но и стилистику.
1996 явно не год, когда сдавали ЕГЭ. Вам дать ссылку на профиль и фамилии выпускников на страничке школы?
Сериал - примитив. Никаких серьезных мыслей и уж тем более бурных дебатов, как в отношении серьезного произведения, он вызыать не может.Вы докажете обратное? Интересно - как.
О чем мы спорим?
... Этим занималось Третье собственной Его Императорского Величества канцелярии, а позднее Отдельный корпус жандармов.
Пишу кратко.
... Смоктуновский гений. А сериалы так себе - "прокладки для рекламы".
Насколько живые и нетривиальные герои у Смоктуновского, например.
И вот , в частности, Соня Примс. Перевоплощение сей актрисе неведомо.
Насколько живые и нетривиальные герои у Смоктуновского, например.
Так что вопрос, дорожили или нет - зависело от ситуации.
О чем мы спорим?