Княжна милосердия кадры из фильма
2024
Ожидания:

№222 hanae_mori
... Ведь врач сказал, что в Казанцева стреляли с близкого расстояния, его же разоблачили, из этого дома его выгнали. Ведь надо было доложить начальству. А он продолжает службу будто бы ничего не случилось.
А что вы хотите, весь этот примитивнейший сценарий построен на взаимодействии двух злодеев, один из которых, наиболее злодейский, манипулирует другим. Убери этого наиболее злодейского и показывать нечего.

Очень слабая игра Сони Присс. Все на одной ноте и одной интонации. Ходила как в воду опущенная в разлуке с мужем. Встретились после долгой разлуки с любимым. И что опять мы видим? Такое же выражение тоски в лице и в голосе.
Ну покажите хотя бы блеск в глазах и улыбку на устах.

№219 Шиповник
Я вот сейчас думаю, что если бы не Британия, то отношения России и Турция могли бы лучше и в 19 веке. Ведь много общего в традициях этих стран, несмотря на различия в религии. Кто развязал Крымскую войну, русско-турецкие войны? Кто стоял за кулисами, были кукловодами? Британская империя Я думаю, что если бы это зависело только от Османской империи, то многие русско-турецкие войны можно было бы предотвратить.
Интересы России и Турции вступали в непримиримое и неразрешимое противоречие и на Кавказе, и на Балканах, как раньше в Северном Причерноморье. Мирными в долгосрочной перспективе они могли в XIX веке стать только при согласии Турции на русское вмешательство в дела славянских народов (на что надеялся Николай I) и при ее же отказе от помощи своим единоверцам на Северном Кавказе.
В реальности все противоречия решались в военных столкновениях, и только баланс сил в Европе и протурецкая позиция Великобритании и Франции способствовали сохранению мира.
Войны с турками с 1876 г. желало чуть ли не все образованное русское общество - списывать всё на "британских кукловодов" по меньшей мере неразумно. Эти "кукловоды" просто помешали сполна воспользоваться плодами военной победы, но это рядовое явление в истории Европы: практически всегда аппетиты победителя умерялись новыми угрозами.

№219 Шиповник
... Лена
Меня возмущает, что турки не подчиняются приказам своей хозяйки. Она же им приказала, чтобы не трогали русских пленных. И надо же какие разные сыновья у одной матери, но так и у русских бывает. Зачем слуга столкнул Степана? И так врет своей хозяйке, что он не причем. Но она женщина умная.
Почему не отдал Андрея, я толком сама не поняла. Пришла с работы вчера очень поздно. Смотрела новые серии уже ночью. Пересмотрю все серии в выходной.
Как я поняла, вмешался британский агент. Андрей Енгину совсем не нужен. А выкуп за него он все равно получит.

№216 hanae_mori
... Доброе утро! Много всего плохого ещё будет. Хотя Ильин уже понял, кто за всем стоит. Сколько времени Раевский был в рабстве? И почему всё так произошло потом? Ведь получается - его слово против слова Казанцева.
Почему турок Андрея сразу не отдал? Ему так нужны эти деньги?
Лена

№182 Шиповник
... Лена
Я прочитала содержание всех серий. Чего я боялась [Спойлер]
Для меня - нормальное поведение героев в следующих сериях.
Адекватно для восприятия.
К чему мы только не привыкли при просмотре рос. сериалов.
Почему турок Андрея сразу не отдал? Ему так нужны эти деньги?

№190 Эмили Стивенс
Хотела отметить, - хорошо, что обошлись без ужасающих подробностей содержания русских пленных в турецком плену. Ясно, что обходились с ними не лучшим образом, а слуг вообще убивали.
Авторы сериала не предусмотрели пояснительные титры для зрителей. Упоминается в сериале Осман-паша, но имя этого турецкого военачальника известно только историкам. В сериале посланник Её Величества Королевы Виктории советует турецкому полковнику Енгину, что пока не возвратился в Турцию Осман-паша (который находился в российском плену), следует приостановить переговоры с Россией о возвращении пленных.
Я прочитала о пребывании Османа-паши в России, Император Александр Второй распорядился вернуть ему саблю. В декабре 1877 года, по настоянию Скобелева, Осман Нури-паша направил военному министру Османской империи письмо с требованием не допускать жестокого обращения с русскими военнопленными.
Посыл сериала понятен современным зрителям - о толерантном отношении к представителям разных культур и религий, даже, если они из враждующих стран.
Сомнительно, что мог происходить такой произвол с турецкими пленными, который совершен был по приказу Пьера. Кто он такой, чтобы так привязать к себе даже генерала, заставить выполнять его приказы.
Тем, кому интересно, как содержали пленных уже в годы ВОВ, - я бы посоветовала два фильма.
Первый, - "Собибор", ( 2018 г), с Хабенским в главной роли. Это фильм о восстании узников концлагеря в 1943 году. В начале показывают, как с ними обходились.
Я никак не посмотрю голливудскую версию "Побег из Собибора" (1987). Тогда ещё Печерский - организатор побега был жив. Его приглашали на премьеру фильма в США, но Печерского не пустили за границу. Как только появился "Собибор" Хабенского в прокате, вышла в эфир программа Познера с Хабенским. он ему рассказывал, что выступал тогда в качестве переводчика между семьей Печерского и авторами фильма.

Могли бы и Александру Никифорову пригласить на роль Софьи, тем более что она снималась в сериале "Султан моего сердца" и даже учила османский язык.
Между прочим. Я уже писала о связях Богарнэ с Россией, но в истории Османской империи известна Эмэ де Бюк де Ривери - кузина Жозефины Богарнэ, с которой они общались в юности. Эмэ была похищена пиратами и оказалась в гареме турецкого султана Абдул-Хамида I, который делает ее своей четвертой (в некоторых вариантах седьмой) женой. Она была матерью того самого султана Махмуда II, у которого случился роман с героиней А. Никифоровой.
Я узнала про эту кузину Жозефины, когда в журнале "Наука и религия" в 90-х годах начал печататься роман "Прекраснейшая" - беллетризованная история жизни кузины Жозефины в Турции. В журнале не был роман до конца допечатан. Издавался в книжном варианте.
Шеремет В. И, Зеленина. Л. В. Императрица в парандже. - Москва : Наталис, 2002.
Роман в трех книгах.

Вообще-то, мне и Софья Присс начинает нравиться. Я просто пишу об других актрисах, которые тоже могли бы сыграть Софью Раевскую - Алина Ланина, Александра Никифорова.

Ну как же скучно, пресно, монотонно. Могли бы добавить страстей, интриг. Например, вызволили Алексея из плена, он едет на встречу с женой, Соня лежит на кровати, страдает. Прям напрашивается похищение Сони. Кто-то зажимает Соне рот и похищает. То есть только Алексей на свободе, а теперь жена пропала. Вот новое развитие сюжета.

№212 Марина Диброва
Очень хороший сериал.
Если считать адекватным подходом население сериала настолько схематичными и одномерными персонажами, что каждого из них можно исчерпывающе охарактеризовать одним словом, то тогда он хоть как-то мог бы претендовать на оценку "хорошо".
Но в этом случае нужно еще закрыть глаза на грубейшие ляпы, начинающиеся с первых же кадров и самого названия, что является самым красноречивым свидетельством небрежности, несерьезного подхода к делу и отсутствия у создателей этого "продукта" стремления достоверно показать исторические события.
А меня вот удивляет, что не все этим возмущаются! Хотелось бы выслушать когда-нибудь консультантов: это они так плохо отработали или их просто никто не слушал? ))
Только если количество ляпов не образует критическую массу, а на стороне художественного замысла и особенно его воплощения есть неоспоримые и очевидные преимущества.
Ваша аналогия слишком натянута: образы Мюллера или, допустим, Кальтенбруннера получились у актеров чрезвычайно убедительными, а типаж только помогал добиться нужной цели и эту убедительность усиливал, несмотря на "неправильную" национальность. В конце концов, актеров с внешностью Зиновия Гердта или Семена Стругачева мы среди эсэсовцев не увидели - некоторые претензии могли возникнуть только к массовке.

Очень хороший сериал. Отличная режиссерская работа Белозоровича ("Золото Лагина", "Алекс Лютый" и др.). Как всегда умеет увлечь с первых минут, множество действующих лиц, несколько параллельных сюжетных веток, всё интересно переплетено и держит в напряжении. Красивейшие виды окрестностей Кисловодска и Кабардино-Балкарии, небанальная Турция. Костюмы, цвета радуют глаз. Свежие лица молодых актёров. Все адекватно отыгрывают своих персонажей: Казанцев - подлый, Присс - страдает, Нурулин - героический, Ульянов - добрый дед Мороз. Видно, что актеры не предоставлены сами себе, а играют в соответствии с режиссерским замыслом. Создается целостная картина. После всевозможных "слов пацана" и "чикатил" на таком сериале отдыхаешь. К тому же темы, затронутые в фильме, актуальны сегодня, как никогда.

Удивляет, как многие комментаторы возмущаются "княжной" вместо "княгини" или "орловской областью". Мы оцениваем художественно произведение прежде всего с художественной точки зрения, а не считаем "ляпы". В противном случае "17 мгновений весны" можно сразу забраковать, потому что еврей Броневой играл гестаповца.

№210 Anejo
... А насколько милитаризированной была ОИ?
Вот у мен япознания куцые. Но общеее ощущение после прочтения Гюнтекина, что у них там военные или люди с военной вехой в карьере - буквально повсююду.
А как им без многочисленной армии было обходиться: огромная территория, населенная разными народами, веками хранящими память о своём былом величии (реальном или мнимом). В этом смысле , думаю, не более милитаризированной, чем Российская. А вот вестернизационные реформы, которые в Османской проводили султан Махмуд II и его сыновья, начались на сто с лишним лет позже, чем в России.

№203 SH
... Раз уж затронули "турецкую линию": Пока мне больше всего нравится, что турок играют турецкие артисты. Кстати, в сериале верно показано, что большинство османских офицеров были весьма скромного происхождения: семья полковника живет в халупе. Да и сам Осман-паша "академиев не кончал". Напомню также, что за полтора века до показанных событий, во времена Петра никаких обменов пленными не производилось, и служили в русской армии даже не 25 лет, а всю жизнь. Так что пропал солдат, ну и Бог с ним, и о выкупе речь не шла. Казна на такую "ерунду" не тратилась. Так что и турку-хозяину ни на какую выгоду рассчитывать не приходилось.
Выгода всё же была: бесплатный работник (только еда и самая немудрящая одежда). А если не трогать его религиозные чувства, так он тебе ещё и благодарен будет.
Османские офицеры XIX века - это не аристократы в европейском понимании этого слова, то есть не привилегированное сословие. Важным было получение образования для поступления на государственную службу. Кстати, Осман-паша вполне себе закончил военную академию накануне Крымской войны (а до неё - военную школу).

№206 Anejo
... А каковы были шансы, что он обретя свободу, сможет выжить в чужой стране? Был ли смысл от хозяина уходить? Я не знаю, спрашиваю)
Добрый вечер!
Конечно, нет никаких гарантий! Чужая страна, чужие обычаи. Плюс рядом постоянно люди, которые его ненавидят и желают ему смерти. Ясно же, что его предшественники умерли не просто так.
И в наши времена русским, которые по какой- то причине осели в чужой стране, часто приходится непросто.
А уж тогда, - тем более. Не зря коварный Пьер не раз говорит о том, что из плена не возвращаются.
Алексею удалось освободиться, так он почти сразу попал в другой "замес", из которого ему тоже непросто будет выбраться.
Зря замутили так много серий. Восьми или десяти вполне бы хватило. Или они решили "до упора" мучить Софью и Алексея?

Сериал хороший. Актёры тоже играют неплохо. Особенно Пьер, прям реально подлый человек которого хочется придушить за его козни. А вообще не хватает такого типа сериалов и фильмов. Турецкий гамбит с удавольствием пересматриваю. Может потому что люблю Фандорина.

№201 Птюч
недовольство абсолютно всем.!
Ну тут-то это оправдано.
Краем глаза вижу. что творится на экране по ТВ.
У меня просто уши в турбочку сворачиваются от фальши в диалогах.
Снимают они, а стыдно тебе.

№199 Анастасия Ал. Благинина
У Дениса Нурулина были сериалы и получше.
Даже если хорошего актера заставить читать этот бред на камеру "О, и ты все равно продолжила искать меня? Даже зная про Надин?" ну что он выдаст в сухом остатке? Он же не верит асболютно в то, что зачитывает.
И даже не буду слушать, если кто-то будет писать про этикет и манеры прошлого века. Даже при всех характерных оборотах речи и церемониях люди оставались людьми. Вон в 1980 снимали про 19 век с соблюдением всего вышеперечисленного, и не хотелось плеваться.
Энергетики между персонажами не чувствуется, как будто брат с сестрой встретились)

Очень напоминает бразильские сериалы. И то не все, а какую-нибудь совсем примитивную "Просто Марию". А у Лат. Америки были мб иногда и затянутые мыльницы, но с вполне человеческими диалогами и общением людей в кадре.

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм