Вокзал для двоих кадры из фильма
1982
  9.086 / 361 голос

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 127 >

№2280 pescados
Слышал подлинные истории, но с "пороговым значением" в 7 детей, а не в 10...
За 7 детей благ не положено.))) И опять, вряд ли из родителей будет трындеть на весь мир о своих шкурных целях.

№2271 Охотник(Стрелок)
... Не, не будут гаишники проводить подобные экспертизы, если каких-либо сомнений в виновности Рябинина у них нет. В Союзе в 80-е вроде бы количество жертв ДТП со смертельным исходом превышало 40 тысяч в год, а во второй половине 80-х вроде превысило уже 50 тысяч. Тысяча в неделю! Плюс пострадавшие от ДТП, которые не погибли, а лишь были ранены. Вместе это уже, наверное, за 100 тысяч случаев зашкалит. Если ещё и в таких случаях применять дактилоскопию, то эксперты не будут успевать экспертизы по уголовке и прочему криминалу разгребать.
Эксперты сразу отрабатывают место происшествия - это рутинная процедура. Проводится ещё до допроса свидетелей и выводов следствия из чьих-то признаний.
Как и скорая помощь к покойнику. Казалось бы: чего торопится, если ему все равно уже не помочь, а ещё живые больные ждут? Но едет: так положено.

№2266 pescados
Это если исходить из того, что следователи ленивы и хотят дело поскорее закрыть.
А может, наоборот, попадётся молодой и энергичный, насмотревшийся Порфирия Петровича Знаменского, который захочет выслужиться и показать, как глубоко копнул, чтобы дойти до истины?
К тому же, преступление переходит в категорию групповых, более тяжких! Ну что с того: посадили случайного автолюбиля, который сам признался... А если тут целая паучья сеть! Раскрыли не только заурядное ДТП, но и сговор с целью уберечь преступника от возмездия. Это может даже улучшить плановые показатели.

№2268 Перраш13
... ... Так это поколение жертв ЕГЭ кого-то собиралось "мочить в сортире"?
А вы совсем не различаете, когда жаргонизм применяют, чтобы, так сказать, придать дополнительную силу и оттенок речи, и когда на жаргоне натурально разговаривают, коверкая речь?

№2261 Охотник(Стрелок)
... Маловероятно, что будут морочиться и снимать отпечатки с руля, если предполагаемый виновник не отрицает свою вину и сам говорит что-то типа, что "товарищи гаишники, я собственноколёсно задавил этого алкоголика и тунеядца!"
Другое дело, если бы жена Самохвалова, тьфу, Платона Рябинина, на него бы пальцем показывала, что это он, а он бы в ответ на неё, что это она. Вот тогда могли бы провести дактилоскопическую экспертизу.
А свидетелей происшествия там могло и не быть.

№2260 pescados
... А сама рокировка не смущает в техническом плане? Разве по отпечаткам пальцев на руле не установят, кто держал его? Да и свидетели-прохожие могли заметить, кто где сидел. Одна только возможность нормального расследования должна бы предостеречь от вранья и выгораживания...
А свидетелей происшествия там могло и не быть.

№2258 joy_t
Ну и Вы правы, свидания "там" (на серьезных зонах, не на поселении) даются на сутки минимум. Или вообще не даются. Рязанов и Ко видимо с "увалами" в армии перепутали.
Педагогично сгустили краски для пущего устрашения избирающих преступный путь.

Человек в железнодорожной форме,Рязанов,вообще вызывает сомнение. Её отменили при Хрущёве вроде бы. А при Сталине она была. Железная дорога была военизированной и входила в НКВД. Даже проводники были в форме. А Рябинин просто законопослушный простофиля,поэтому отдал паспорт.

Да, с паспортом я тоже не понял.
"Человек в форме попросил" - но в железнодорожной форме. Что, Рябинин в первый раз проводника увидел? Иностранец бы какой мог стушеваться, но наш человек...Так и у таксиста в то время форменная "фура" была, и чуть ли не у почтальона. И что?
Я, в общем-то, не стар, скорее, молод, но первый паспорт был советский и я отчетливо помню грозную и внушительную надпись про запрет любой передачи в залог и т.д. А тут речь идет о человеке, который путешествует "под подпиской".
Ну и сам финал "на зоне" вызывает вопросы. Виновный в фатальном ДТП, с учетом явного отсутствия умысла (чистая неосторожность - не заметил пешехода на переходе) положительных характеристик, "первого раза" и сотрудничества со следствием получил бы срок в колонии-поселении. "Химия". В то время довольно строгих законов, сейчас- то и подавно. Туда действительно к нему могла бы приехать жена, и даже подруга. Не только за аккордеоном, но на работу - без конвоя, просто отмечаешься. А тут получается - чуть ли не строгий режим (судя по удаленности "учреждения" и другим внешним признакам - но тут лучше пусть эксперты подскажут).
Или же герой был выпимши, поэтому не сел за руль? И взяв на себя вину, оказался реально в патовой ситуации? Частая ситуация в семье с машиной, супруга отрывается за рулем, джентльмен - на раутах, и тем более аж с проводов за границу ехали, это был в то время повод, провожающие и отъезжающие не всегда пили в аэропорту только "Буратино". Это существенное отягчающее обстоятельство, влияющее и на место отбывания наказания, но, для людей такого уровня и положения, немного "подмазать" факты, сделаться "трезвым" было вполне по силам. Знаю такие истории доподлинно.
Пианиста тут уже называли "второстепенным", может и так, первая скрипка за женой-телевизионщицей, один лишь нюанс - "Волга" была самым лучшим и дорогим легковым автомобилем, доступным водителю-частнику. Марка машины все говорит о семье.

Joy t, я согласен с вами - оба хороши.
Платон перегнул палку с неадекватной предьявой : " - Чтоб я тебя на этом вокзале больше не видел! Я тебе всю морду набью.." , Андрюха показал ему шоу "бои без правил" с битьем тарелок и столов на публике..

Что делать, каждый завоевывает любимую женщину, как ему диктуют эмоции . .

Но Андрюша скотина в том, что "по беспределу" отнял паспорт у человека. Не оповестив заранее. Кино есть кино, но в жизни конечно даже пианист-интиллегент - такого не допустил бы, увидев, как мужик небрежно засовывает в задний карман твой паспорт и бежит в свой вагон вот вот отходящего поезда - в реале любой бы бросился наперерез , резвее, чем герой Филозова в "Вам и не снилось"' - понесся к Лю-ю-се.))
Но сюжет есть сюжет - иногда жертвует правдоподобием.
Хотя фильм этот очень люблю.
------------------------------------------
Ну и конечно, как писали уже форумчане, сценарная идея со свиданкой - немного " натянута на сибирский глобус" .) Немилосердно жесткая. По моему.
Рябинину говорят, что до деревни, где сняла Вера домушку - 8-9 километров. Его выпускают ( да еще два раза с под...ковыкой - напоминая про побег) - когда уже начало темнеть, ну на севере, допустим что это часов 16 -00.
Если утром, проспав до пол восьмого - они за час с лишним бегом не смогли добежать до ворот зоны - значит тем неспешным шагом по снегам Платон шел те километры часа четыре наверно. Да еще за аккодеоном надо зайти куда то...Прибыл в избушку к восьми - только на ночь можно сказать. А подняться им надо было уже около шести утра...
Это пытка какая то, а не свидание. )
Эту краткую ночь блаженства надо было жестко заслужить.

И еще утром опять страшОму докладывают после переклички : " Так точно. Побег".

Пипец, ребята, ваши подначки сработали - бедный тихий пианист, которому может скоро досрочное освобождение мелькнет - вдруг рванул в бега . Дикий, отъявленный, особо опасный, терять ему нечего..))

Еще раз пройдусь по теме драки (если можно так выразиться) двух героев, столько противоречивых оценок она вызвала, кто-то целиком на стороне героя Басилашвили, кто-то полностью поддерживает героя Михалкова.
В молодости я однозначно сопереживал Платону, а с высоты уже прожитых лет понимаю, "хороши" оба.
Платон показалось, что женщину, с которой у него уже была близость и к которой возникли теплые чувства, - обидели. И, что главное, он хотел показать этой женщине, что может ее защитить. Да, бывает так, встретив определенную даму, мужчина становится львом. Но вот обидели ли? Не показалось. У Веры с проводником был неприятный разговор, расставание. Но без взаимных оскорблений и тем более рукоприкладства. Надои ли было вмешаться? Платону показалось, что надо и это еще наложилось на досаду и обиду от отобранного паспорта (не шутка). Вот и полез в засычку. Но вроде взрослый уже мужик, не понимал, что Андрюша тут свой человек, имеющий тылы и никуда не уйдет? И, главное, не понимал, что драка неминуема, а Платон нарушает подписку и любое соприкосновение с милицией крайне нежелательно...и вообще он спешит к отцу, который так плох, что даже в Москву сам не может приехать (уж вопрос с билетами такая семья могла бы решить).
Андрей однозначно "не очень прав". Бросили вызов, предложи "выйти поговорить" и разберись по-джентльменски, в драке он бы легко одолел пианиста. Если ты такой благородный герой - одним легким пинком дай понять, за кем сила. Но в укромном месте один на один, по-честному. Так нет - надо устроить целое театрализованное представление при свидетелях, чтобы показать, какой ты крутыш. Еще раз показать свою маленькую власть на этом вокзале. И заметим, все быстро приняли сторону Андрея, включая милиционера, который должен был, строго говоря, задержать участников драки и свидетелей и во всем разобраться. Довольно смелый ход для того времени.
Это очень напоминает сцену из другого фильма немного другого жанра "Обвиняется свадьба". Там ситуация возникла почти один в один. Затесавшаяся на свадьбу в ресторан шпана без причин докопалась до одного парня и втроем на одного избила его (причем опять же так, чтобы не оставлять следов на "морде лица", сначала удар в промежность, потом резкий толчок на зеркало). Зеркало разбилось, шум, гам, подбежали люди. И вот, молодчики объясняют, все нормально, человек упал. Споткнулся. Случайно. Жертва охотно принимает эту же версию и подыгрывает (ибо парнишка страшно не хотел потасовки, драки и опасался за спортивную карьеру). На шум приходят представители власти - дружинники. И вот отец жениха объясняет им, "как все было", нелепая случайность, так неудобно вас было побеспокоить, мы все заплатим и возместим. Дружинники уходят, свадьба продолжается, вроде как все рады. Идиллия? Нет. Распоясавшимся подонкам настолько сорвало резьбу, настолько они уверовали в собственную неприкосновенность, что немногим позже на этой же свадьбе произошла уже поножовщина с летальным, увы, исходом.
Рязанову в мелодраме такими штришками удавалось показать равнодушие и эгоизм "замечательных советских людей", но мягко, как бы невзначай, а Итигилов на стыке застоя и перестройки уже возвел это в главную идею фильма жанра социальной драмы.

Блок "Мальборо" был в те времена нормальным преподношением, скажем, врачу районной ветклиники (ветеринария, как и медицина, была бесплатной), чтобы при кастрации кота бедолаге дали "правильный", качественный наркоз.

№2252 nord
Сигареты "Винстон" и прочие можно было купить у фарцовщиков. Пачка стоила 3 рубля. Желающие находились. Место-"Гостиный двор" в Ленинграде. Наши сигареты были не очень. Выручала Болгария. Наши "Космос",например,были плохие. "Союз-Аполлон"-нормальные.
Хорошие были молдавские. "Темп", например

№2252 nord
- В момент наезда при нем находились: записная книжка, сильно опустошенная пачка Винстона, бумажник с 65 рублями и расческа. Кстати, блок Винстона у спекулянтов 25 рублей.
-Ты поинтересуйся в ОБХСС, нет ли у них чего-нибудь по этому универмагу?
("Золотая мина",1977)

№2248 nord
Всё намного проще. У торговца дынями "Пэлл Мэлл". В гостинице тоже. А всё потому,что использовали один и тот же реквизит. :) Импортные сигареты можно было купить в СССР. 1979 год,поезд Москва-Будапешт. В вагоне-ресторане можно было купить хоть блок "Мальборо". Причём по гос.цене.
Ну блок Marlboro мы видим у одного из официантов-"стиляг", в ресторане, в фильме "Родня"...

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 127 >

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов