№2271 Охотник(Стрелок)
... Не, не будут гаишники проводить подобные экспертизы, если каких-либо сомнений в виновности Рябинина у них нет. В Союзе в 80-е вроде бы количество жертв ДТП со смертельным исходом превышало 40 тысяч в год, а во второй половине 80-х вроде превысило уже 50 тысяч. Тысяча в неделю! Плюс пострадавшие от ДТП, которые не погибли, а лишь были ранены. Вместе это уже, наверное, за 100 тысяч случаев зашкалит. Если ещё и в таких случаях применять дактилоскопию, то эксперты не будут успевать экспертизы по уголовке и прочему криминалу разгребать.
Эксперты сразу отрабатывают место происшествия - это рутинная процедура. Проводится ещё до допроса свидетелей и выводов следствия из чьих-то признаний.
Как и скорая помощь к покойнику. Казалось бы: чего торопится, если ему все равно уже не помочь, а ещё живые больные ждут? Но едет: так положено.
№2266 pescados
Это если исходить из того, что следователи ленивы и хотят дело поскорее закрыть.
А может, наоборот, попадётся молодой и энергичный, насмотревшийся Порфирия Петровича Знаменского, который захочет выслужиться и показать, как глубоко копнул, чтобы дойти до истины?
К тому же, преступление переходит в категорию групповых, более тяжких! Ну что с того: посадили случайного автолюбиля, который сам признался... А если тут целая паучья сеть! Раскрыли не только заурядное ДТП, но и сговор с целью уберечь преступника от возмездия. Это может даже улучшить плановые показатели.
№2268 Перраш13
... ... Так это поколение жертв ЕГЭ кого-то собиралось "мочить в сортире"?
А вы совсем не различаете, когда жаргонизм применяют, чтобы, так сказать, придать дополнительную силу и оттенок речи, и когда на жаргоне натурально разговаривают, коверкая речь?
№2261 Охотник(Стрелок)
... Маловероятно, что будут морочиться и снимать отпечатки с руля, если предполагаемый виновник не отрицает свою вину и сам говорит что-то типа, что "товарищи гаишники, я собственноколёсно задавил этого алкоголика и тунеядца!"
Другое дело, если бы жена Самохвалова, тьфу, Платона Рябинина, на него бы пальцем показывала, что это он, а он бы в ответ на неё, что это она. Вот тогда могли бы провести дактилоскопическую экспертизу.
№2260 pescados
... А сама рокировка не смущает в техническом плане? Разве по отпечаткам пальцев на руле не установят, кто держал его? Да и свидетели-прохожие могли заметить, кто где сидел. Одна только возможность нормального расследования должна бы предостеречь от вранья и выгораживания...
№2258 joy_t
Ну и Вы правы, свидания "там" (на серьезных зонах, не на поселении) даются на сутки минимум. Или вообще не даются. Рязанов и Ко видимо с "увалами" в армии перепутали.
Педагогично сгустили краски для пущего устрашения избирающих преступный путь.
Человек в железнодорожной форме,Рязанов,вообще вызывает сомнение. Её отменили при Хрущёве вроде бы. А при Сталине она была. Железная дорога была военизированной и входила в НКВД. Даже проводники были в форме. А Рябинин просто законопослушный простофиля,поэтому отдал паспорт.
Да, с паспортом я тоже не понял.
"Человек в форме попросил" - но в железнодорожной форме. Что, Рябинин в первый раз проводника увидел? Иностранец бы какой мог стушеваться, но наш человек...Так и у таксиста в то время форменная "фура" была, и чуть ли не у почтальона. И что?
Я, в общем-то, не стар, скорее, молод, но первый паспорт был советский и я отчетливо помню грозную и внушительную надпись про запрет любой передачи в залог и т.д. А тут речь идет о человеке, который путешествует "под подпиской".
Ну и сам финал "на зоне" вызывает вопросы. Виновный в фатальном ДТП, с учетом явного отсутствия умысла (чистая неосторожность - не заметил пешехода на переходе) положительных характеристик, "первого раза" и сотрудничества со следствием получил бы срок в колонии-поселении. "Химия". В то время довольно строгих законов, сейчас- то и подавно. Туда действительно к нему могла бы приехать жена, и даже подруга. Не только за аккордеоном, но на работу - без конвоя, просто отмечаешься. А тут получается - чуть ли не строгий режим (судя по удаленности "учреждения" и другим внешним признакам - но тут лучше пусть эксперты подскажут).
Или же герой был выпимши, поэтому не сел за руль? И взяв на себя вину, оказался реально в патовой ситуации? Частая ситуация в семье с машиной, супруга отрывается за рулем, джентльмен - на раутах, и тем более аж с проводов за границу ехали, это был в то время повод, провожающие и отъезжающие не всегда пили в аэропорту только "Буратино". Это существенное отягчающее обстоятельство, влияющее и на место отбывания наказания, но, для людей такого уровня и положения, немного "подмазать" факты, сделаться "трезвым" было вполне по силам. Знаю такие истории доподлинно.
Пианиста тут уже называли "второстепенным", может и так, первая скрипка за женой-телевизионщицей, один лишь нюанс - "Волга" была самым лучшим и дорогим легковым автомобилем, доступным водителю-частнику. Марка машины все говорит о семье.
Joy t, я согласен с вами - оба хороши.
Платон перегнул палку с неадекватной предьявой : " - Чтоб я тебя на этом вокзале больше не видел! Я тебе всю морду набью.." , Андрюха показал ему шоу "бои без правил" с битьем тарелок и столов на публике..
Что делать, каждый завоевывает любимую женщину, как ему диктуют эмоции . .
Но Андрюша скотина в том, что "по беспределу" отнял паспорт у человека. Не оповестив заранее. Кино есть кино, но в жизни конечно даже пианист-интиллегент - такого не допустил бы, увидев, как мужик небрежно засовывает в задний карман твой паспорт и бежит в свой вагон вот вот отходящего поезда - в реале любой бы бросился наперерез , резвее, чем герой Филозова в "Вам и не снилось"' - понесся к Лю-ю-се.))
Но сюжет есть сюжет - иногда жертвует правдоподобием.
Хотя фильм этот очень люблю.
------------------------------------------
Ну и конечно, как писали уже форумчане, сценарная идея со свиданкой - немного " натянута на сибирский глобус" .) Немилосердно жесткая. По моему.
Рябинину говорят, что до деревни, где сняла Вера домушку - 8-9 километров. Его выпускают ( да еще два раза с под...ковыкой - напоминая про побег) - когда уже начало темнеть, ну на севере, допустим что это часов 16 -00.
Если утром, проспав до пол восьмого - они за час с лишним бегом не смогли добежать до ворот зоны - значит тем неспешным шагом по снегам Платон шел те километры часа четыре наверно. Да еще за аккодеоном надо зайти куда то...Прибыл в избушку к восьми - только на ночь можно сказать. А подняться им надо было уже около шести утра...
Это пытка какая то, а не свидание. )
Эту краткую ночь блаженства надо было жестко заслужить.
И еще утром опять страшОму докладывают после переклички : " Так точно. Побег".
Пипец, ребята, ваши подначки сработали - бедный тихий пианист, которому может скоро досрочное освобождение мелькнет - вдруг рванул в бега . Дикий, отъявленный, особо опасный, терять ему нечего..))
Еще раз пройдусь по теме драки (если можно так выразиться) двух героев, столько противоречивых оценок она вызвала, кто-то целиком на стороне героя Басилашвили, кто-то полностью поддерживает героя Михалкова.
В молодости я однозначно сопереживал Платону, а с высоты уже прожитых лет понимаю, "хороши" оба.
Платон показалось, что женщину, с которой у него уже была близость и к которой возникли теплые чувства, - обидели. И, что главное, он хотел показать этой женщине, что может ее защитить. Да, бывает так, встретив определенную даму, мужчина становится львом. Но вот обидели ли? Не показалось. У Веры с проводником был неприятный разговор, расставание. Но без взаимных оскорблений и тем более рукоприкладства. Надои ли было вмешаться? Платону показалось, что надо и это еще наложилось на досаду и обиду от отобранного паспорта (не шутка). Вот и полез в засычку. Но вроде взрослый уже мужик, не понимал, что Андрюша тут свой человек, имеющий тылы и никуда не уйдет? И, главное, не понимал, что драка неминуема, а Платон нарушает подписку и любое соприкосновение с милицией крайне нежелательно...и вообще он спешит к отцу, который так плох, что даже в Москву сам не может приехать (уж вопрос с билетами такая семья могла бы решить).
Андрей однозначно "не очень прав". Бросили вызов, предложи "выйти поговорить" и разберись по-джентльменски, в драке он бы легко одолел пианиста. Если ты такой благородный герой - одним легким пинком дай понять, за кем сила. Но в укромном месте один на один, по-честному. Так нет - надо устроить целое театрализованное представление при свидетелях, чтобы показать, какой ты крутыш. Еще раз показать свою маленькую власть на этом вокзале. И заметим, все быстро приняли сторону Андрея, включая милиционера, который должен был, строго говоря, задержать участников драки и свидетелей и во всем разобраться. Довольно смелый ход для того времени.
Это очень напоминает сцену из другого фильма немного другого жанра "Обвиняется свадьба". Там ситуация возникла почти один в один. Затесавшаяся на свадьбу в ресторан шпана без причин докопалась до одного парня и втроем на одного избила его (причем опять же так, чтобы не оставлять следов на "морде лица", сначала удар в промежность, потом резкий толчок на зеркало). Зеркало разбилось, шум, гам, подбежали люди. И вот, молодчики объясняют, все нормально, человек упал. Споткнулся. Случайно. Жертва охотно принимает эту же версию и подыгрывает (ибо парнишка страшно не хотел потасовки, драки и опасался за спортивную карьеру). На шум приходят представители власти - дружинники. И вот отец жениха объясняет им, "как все было", нелепая случайность, так неудобно вас было побеспокоить, мы все заплатим и возместим. Дружинники уходят, свадьба продолжается, вроде как все рады. Идиллия? Нет. Распоясавшимся подонкам настолько сорвало резьбу, настолько они уверовали в собственную неприкосновенность, что немногим позже на этой же свадьбе произошла уже поножовщина с летальным, увы, исходом.
Рязанову в мелодраме такими штришками удавалось показать равнодушие и эгоизм "замечательных советских людей", но мягко, как бы невзначай, а Итигилов на стыке застоя и перестройки уже возвел это в главную идею фильма жанра социальной драмы.
Блок "Мальборо" был в те времена нормальным преподношением, скажем, врачу районной ветклиники (ветеринария, как и медицина, была бесплатной), чтобы при кастрации кота бедолаге дали "правильный", качественный наркоз.
№2252 nord
Сигареты "Винстон" и прочие можно было купить у фарцовщиков. Пачка стоила 3 рубля. Желающие находились. Место-"Гостиный двор" в Ленинграде. Наши сигареты были не очень. Выручала Болгария. Наши "Космос",например,были плохие. "Союз-Аполлон"-нормальные.
№2252 nord
- В момент наезда при нем находились: записная книжка, сильно опустошенная пачка Винстона, бумажник с 65 рублями и расческа. Кстати, блок Винстона у спекулянтов 25 рублей.
-Ты поинтересуйся в ОБХСС, нет ли у них чего-нибудь по этому универмагу?
("Золотая мина",1977)
№2248 nord
Всё намного проще. У торговца дынями "Пэлл Мэлл". В гостинице тоже. А всё потому,что использовали один и тот же реквизит. :) Импортные сигареты можно было купить в СССР. 1979 год,поезд Москва-Будапешт. В вагоне-ресторане можно было купить хоть блок "Мальборо". Причём по гос.цене.
Ну блок Marlboro мы видим у одного из официантов-"стиляг", в ресторане, в фильме "Родня"...
Слышал подлинные истории, но с "пороговым значением" в 7 детей, а не в 10...
... ... Так это поколение жертв ЕГЭ кого-то собиралось "мочить в сортире"?
А свидетелей происшествия там могло и не быть.
Что делать, каждый завоевывает любимую женщину, как ему диктуют эмоции . .
Но сюжет есть сюжет - иногда жертвует правдоподобием.
Хотя фильм этот очень люблю.
------------------------------------------
Это пытка какая то, а не свидание. )
Эту краткую ночь блаженства надо было жестко заслужить.
И еще утром опять страшОму докладывают после переклички : " Так точно. Побег".
-Ты поинтересуйся в ОБХСС, нет ли у них чего-нибудь по этому универмагу?
("Золотая мина",1977)