Вокзал для двоих кадры из фильма
1982
  9.086 / 361 голос

№ 2187 Геннадий Воланов (Москва)
Ни швейцару, ни милиционеру никаких денег он не давал.
Не помню, вошло ли это в фильм, но по сценарию Андрей в разговоре упоминал, что станционному милиционеру тоже приходится давать на лапу.

№2187 Геннадий Воланов
... Вот, как раз, проводник вёл себя совершенно нормально и адекватно - в данной ситуации.
Платон сам угрожал ("...чтобы я тебя здесь больше не видел! ...я тебе всю морду разобью!") и провоцировал драку - ну и получил, что называется, по заслугам.
Да, Платон получил заслуженных.
А деньги Андрей не "совал", а честно расплатился со всеми "получившими": "Мендельсону" - за нанесённые травмы, Верунчику - за бой посуды.
Ни швейцару, ни милиционеру никаких денег он не давал.
Формально ущерб оплачивают по акту в кассу, а травмы оценивает не Андрюха на глаз.
Денежки засунутые в кармашек пойдут Вере и ее начальству и менту. А битую посуду спишут.

Ставлю себя на место проводника. Разговариваю со своей женщиной. Она говорит, что мол нашла мне замену. Неприятно, но терпимо. И тут подскакивает какой то хмырь, и заявлет мне - что б я тебя здесь больше не видел... Да Михалков здесь просто эталон спокойствия и хладнокровия.

№2185 Критиканша
... Вообще-то Басилашвили тоже мужчина видный, крупный. Конечно, он интеллигент и музыкант, не умеет драться и бережёт руки, но чтобы так лететь при его весе от одного толчка Михалкова?

Персонаж Басилашвили здесь намеренно изображён этаким низкорослым задохликом в сравнении с бугаем проводником. Михалкову на съёмке этого эпизода, наверное на цыпочки приподниматься приходилось. ))

Да, т.н. "корпоративная солидарность" здесь тоже свою роль сыграла, безусловно. Пострадавшему заезжему пианисту в лучшем случае молчаливо посочувствовали. С обнаглевшим же проводником, который на глазах стольких свидетелей разнёс полресторана, даже прибежавший милиционер связываться не решился.

№2179 Andrey_V
.Михалков, как всегда, здесь самого себя играет. ((
А Вы лично знакомы с Никитой Михалковым, и точно знаете какой он в жизни и "сам по себе"?!

...((
Вообще-то Басилашвили тоже мужчина видный, крупный. Конечно, он интеллигент и музыкант, не умеет драться и бережёт руки, но чтобы так лететь при его весе от одного толчка Михалкова? А для окружающих, работников вокзала, проводник этот давний знакомый и авторитет.
№2179 Andrey_V
Во всяком случае, если ему дорога была эта женщина, мог бы выяснить отношения с неожиданно нарисовавшимся соперником в другом месте, без такого количества свидетелей и даже более жёстко. Но этому проходимцу нужно было совсем другое. ((
Эта женщина была ему совсем не дорога, если Вера всерьёз воспринимала эти отношения, то проводник просто использовал ее и в физическом плане, и в плане бизнеса. Не уважал ее. Поэтому Верин поступок и решение порвать с ним вызвало такое негодование. Он способен только грубо унижать и оскорблять, и главное считает себя правым во всём, да и замена Вере найдётся без труда.

№2178 Елена из Сибири
... Ну, это уже на усмотрение конкретного зрителя. Для меня это выглядит как информация для зрителей, а "воспоминание" - это то, что предшествовало колонии, история знакомства с Верой.

... Неужели реакция может быть только такой? Неужели все мужчины таковы, как этот примитивный михалковский персонаж? А омерзительно видеть, как значительно более физически сильный издевается над более слабым.
простите, а что проводник сделал не так? Он разговаривал со своей женщиной. На что имел полное право. Они спокойно, насколько это возможно в такой ситуации, беседовали. И тут к ним хамски подскакивает мужик и начинает проводника цеплять и оскорблять. По какому праву?

№2180 Лета(Забвения река)
Можно было хотя бы выйти вдвоём с пианистом из ресторана и не устраивать там погром. Выяснить отношения с Верой ещё успел бы.

№2178 Елена из Сибири
Обратите внимание. По ходу истории знакомства главный герой часто уходит в эти свои тюремные воспоминания, отключаясь от текущей ситуации. И зачастую к реальности его возвращает та же Вера. С чего вдруг ему думать о тюрьме, в которую он ещё не попал? Получается, что это всего лишь его фантазии, а не отсылка зрителя к "настоящему".

Что же Андрюше оставалось делать в таком случае? Морду подставить под удары? Он выяснял отношения с Верой, а этот лезет. Щеки подставить? Правую, а затем левую? Мне проводник тоже не кажется образцом положительного героя, но вел он себя соответственно ситуации.
№2179 Andrey_V
Вот именно это и омерзительно. Михалков не дрался с главным героем, а тупо его унижал. Своей комплекцией бугая и повадками типичного наглеца и подонка. И главное - при молчаливом согласии окружающих.

... Да, герой Басилашвили, можно сказать сам, нарвался. Но, повторяю, проводник тоже вёл себя подло и гадко. Особенно, когда совал деньги Платону, а также швейцару и по-моему, даже милиционеру. Во всяком случае, если ему дорога была эта женщина, мог бы выяснить отношения с неожиданно нарисовавшимся соперником в другом месте, без такого количества свидетелей и даже более жёстко. Но этому проходимцу нужно было совсем другое. Мне нисколько не импонирует главный герой, но этот проводник с его дынями - ещё более неприятный персонаж. Михалков, как всегда, здесь самого себя играет. ((

№2175 Лета(Забвения река)
Вот именно- просто отшвыривал лезшего на него мужика. Что ж тут омерзительного?

Да, герой Басилашвили, можно сказать, сам нарвался. Но, повторяю, проводник тоже вёл себя подло и гадко. Особенно, когда совал деньги Платону, а также швейцару и по-моему, даже милиционеру. Во всяком случае, если ему дорога была эта женщина, мог бы выяснить отношения с неожиданно нарисовавшимся соперником в другом месте, без такого количества свидетелей и даже более жёстко. Но этому проходимцу нужно было совсем другое. Мне нисколько не импонирует главный герой, но этот проводник с его дынями - ещё более неприятный персонаж. Михалков, как всегда, здесь самого себя играет. ((

№2177 Andrey_V

№2175 Лета(Забвения река)
Вот именно- просто отшвыривал лезшего на него мужика. Что ж тут омерзительного? ... а как бы вы отреагировали ...

Раньше не обращал внимания, а теперь раздражает какая-то нестройность повествования этой истории. Все эти вставки из тюремной жизни главного героя, как некие "воспоминания о будущем". Его ведь ещё не посадили, а он то и дело представляет свой быт в колонии. Во всяком случае так это выглядит у Рязанова. Кстати, в одном из таких "воспоминаний" главный герой играет в тюремном духовом оркестре, хотя по профессии - пианист. То же самое и с гармонью, на которой он играет в финале, не успев вовремя вернуться в лагерь. Хотя там и есть клавиши, что-то сомневаюсь, что он так сходу смог освоить совершенно другой инструмент, тем более сидя на морозе, с окоченевшими пальцами.

№2175 Лета(Забвения река)
Вот именно- просто отшвыривал лезшего на него мужика. Что ж тут омерзительного?
... а как бы вы отреагировали, когда, вернувшись из командировки, услыхали бы от своей женщины: Прости, Андрюша, я подобрала тебе замену? А ее"замена"подскочила бы к вам со словами: Чтоб я тебя здесь больше не видел! Я тебе морду набью! Интересный народ... Сплошные двойные стандарты- для себя и для других
Дык я же всегда правый и хороший и говорю всегда правду и делаю добро. А другие, всегда , говорят всякую чушь и творят зло.)))

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов