Неплохой НИИ-шный пр/пр (производственный процесс) с сильным креном в мелодраму - "7" по 10-балльной.
По актёрам и ролям.
Забавно было сравнивать две влюблённые пары: совершенно безликих и блёклых Володю (В.Хромушкин) и Лену (М.Полтева) резко контрастирующих с очень красивыми и харизматичными Сергеем (А.Харитонов) и Галей (И.Алфёрова).
С лучшей стороны отмечу двух мастеровитых актёров Вадима Лобанова и Михаила Данилова - оба чётко на своём месте.
А жирный минус фильму за крайне примитивное название.
Когда я вижу в названии кинокартин все эти "истории" - "простые", "не выдуманные", "вот такие" - сразу же пронзает мысль, что автор сценария попросту схалтурил, и не стал заморачиваться придумыванием оригинального названия и "на отвяжись" залепил самое банальное.
пастор Шлаг или светлый образ его15.02.2025 - 10:18:26
Непонятный мне фильм. Никогда не вращался в системах с лабораториями, диссертациями и собраниями, на которых что-то решалось, поэтому шекспировские страсти внутри этих систем моему пониманию не доступны. Киногная привязка к ним личных отношений намного слабее, чем, скажем, в фильме "Иду на грозу". Привычны и штампы того времени - бытовой свободы в форме бесконечно звучащей сопливый западной попсы, бесконечно включенных телевизоров с нейтральными деидеологизированными передачами и рассказ журналиста нового формата о том, как он в каком-то министерстве испугал ежа своими голыми фактами.
ГГ постоянно на галстуке, даже лежа на диване, что призвано, вероятно, подчеркнуть трагизм разрыва между его независимостью и встроееность в систему. Выбор на роль красавицы Алферовой как бы усиливает этот трагизм. Кстати, непонятны претензии к ней в местных комментариях. Она всегда так играла и никогда не поднималась выше этой очень условной планки.
Фильм не спасает даже патина времени. Понастальгировать вообще не о чем. Разве что об ущербном асфальте на Рождественском бульваре, но в моем далеком детстве дорожки бульвара были усыпаны красным песочком. ))
№33 olgahelena
... Добавлю, что как актриса она не только о.скромная, но и скучная, вялая и не пластичная. Поэтому и снимали ее мало режиссеры, в основном, как красивую картинку. Если сравнить, например, пластику талантливых Гурченко, Муравьевой, Гундаревой, то не в ее пользу. И крупных планов у нее мало, несмотря на красивую внешность, стройную фигуру и светлые глаза. Ведь в глазах должны быть эмоции, выражающие мысль, а не отражение своей неповторимости. Нет в ней той жизненной харизмы, которая приковывает внимание к игре актера
№26 Людмила Бобкова
... Хочу вам возразить. Я практически не знаю роли Полтевой. Так, мелькала на экране. Но по этому фильму я бы не заявила, что она плохая актриса. Теперь поинтересуюсь. Полтева сыграла здесь неплохо. Странно, что герой Хромушкина на неё обратил внимание. Внешность на 4 с минусом. Но мужчина, особенно такого типа, как герой Х., вполне обратит на активную, темпераментную, привлекательную. Ну, да потом разберётся.
А вот Алфёрова мне не понравилась. Там она ничего не сыграла, жила как предписано. В фильме "Незваный друг" с О. Далем то же самое. Актриса она о. скромная. Только засчёт внешности. Увы....
Добавлю, что как актриса она не только о.скромная, но и скучная, вялая и не пластичная. Поэтому и снимали ее мало режиссеры, в основном, как красивую картинку. Если сравнить, например, пластику талантливых Гурченко, Муравьевой, Гундаревой, то не в ее пользу. И крупных планов у нее мало, несмотря на красивую внешность, стройную фигуру и светлые глаза. Ведь в глазах должны быть эмоции, выражающие мысль, а не отражение своей неповторимости. Нет в ней той жизненной харизмы, которая приковывает внимание к игре актера
Фильм посмотреть следует хотя бы из-за присутствия в нем очень красивых актеров (Харитонов, Хромушкин и Алферова), да и отражения реалий того времени - интерьеров, одежды, музыки. Сюжетная канва в части "науки-производства" не слишком интересна обычному зрителю. Но вот что было любопытно, так это отношения в паре Сергей-Галя (плюс ее дочка). Как я заметил, в советское время была некая установка по изображению такой ситуации по одному и тому же шаблону - новый ухажер женщины с ребенком сразу предлагает жениться, радостно принимает на себя все заботы по ребенку, идет на усыновление и т.д. (типична картина "Обочина" или "День, когда исполняется 30 лет" и др.). Мол, я люблю тебя, значит я люблю и твоего ребенка и нет никаких проблем. Но ведь это далеко не так! Мужчина ставит себя заведомо в приниженное положение - ведь для женщины интересна прежде всего она сама и ее ребенок (эта пара уже самодостаточна), а новый муж всегда будет лишь на третьем месте, скорее всего в роли "добытчика". К счастью в данном фильме Сергей (А.Харитонов) в конце концов понял эту нехитрую истину ("девочка всегда будет стоять между нами"), вот только понять умному парню это следовало раньше и не ожидать от Гали невозможного! К тому же хорошо бы научится различать простое влечение к женщине с готовностью жениться, завести семью - согласитель, что это совсем разные вещи.
даааа а,
кино на двойку, если не смотреть, ничего не потерять...,
Красавица Ирина Алфёрова тут со своей красотой маячит, режет глаз особенно, зачем было так вляпываться в скукотищу, лишь ради гонорара....
правда, бывают случаи, когда красотки вытягивают весь фильм.
но тут иная история, мучаются все артисты, и красавцы .и красавицы тоже...
+++
Классный телефильм. Актёры такие свежие. Глядя на Харитонова, даже не верится, что у него был период творческого кризиса. Лобанов великолепен в своей актёрской игре. Алфёрова украшение фильма. Очень ей идут роли на производственно-научные темы. И сюжет, тоже очень понравился.
Всё выше всяких похвал!
@@@@@@@@@@@@@@@
№7 Римма Марковна
Папа Сергея конечно молодец - научил сына зарабатывать с молодости, в стройотрядах он трудится, на квартиру кооперативную заработал. Но и что уж так жадничать со своей машиной - сын-то хороший, не тунеядец. В будущем и машина у него будет. В общем оба хороши и отец и сын - а близких отношений не получилось, из-за каких-то папиных принципов - не близки они, а только долг их связывает.
Не давать машину своим детям, это фишка того времени. Знакомо)
Стройотряды, тоже проходили. Кстати, я тоже спасал однажды корову с риском для жизни. Дело было в знойной Якутитии... Впрочем, это совсем другая история))
Сегодня впервые посмотрела этот фильм. Во время его выхода мне было точно недо кино и телевизора. Зато теперь буквально получила здоровенную порцию счастья из советской действительности, где главной ценностью человека была порядочность, честность, искренний интерес к окружающим людям, ответственность за своё дело, за страну и всё происходящее вокруг. Где люди не были равнодушными. И как же точно "схвачено" и показано зарождение того гнилого "потреблятства", карьеризма и гипер-эгоизма, которые привели к крушению великой страны и расцвели сегодня таким махровым цветом, что эти сорняки долго ещё вырубать новым поколениям. Супер-сценарий, гениальные режиссура и операторская работа, артисты великолепны в своих ролях: искренние и многоплановые, точно сыгравшие и характеры, и настроения, и внутренние чувства и переживания героев. Настоящее кино! Браво!
P.S. И да, очень сочувствую молодым комментаторам, которым непонятны многие моменты происходящего. Могу лишь посоветовать пересмотреть ещё раз этот фильм и заняться системно просмотром фильмов советского времени - с 30-х до 80-хгодов. И помнить, что в горбачёвское время шло осмысленное уничтожение всего советского, что очень точно отражалось и в кино.
Первый раз посмотрел этот фильм. Грешным делом подумал, что дело происходит на станкостроительном заводе в подмосковье (Коломна?). Производственная драма удивительно точно воспроизводит ужасающе-реальные процессы начала конца советской промышленности науки. Карьеристы рвутся к власти. Ради власти именно такие карьеристы через 3-5 лет угробят российские авиапром и станкостроение. Все будет подстелено ковриком под ноги иностранным брэндам -Boeing, DMG MORI, HAAS и другим... За 30 лет развалено, распилено и разворовано все, что только возможно. Только-только начинается шевеление по восстановлению. Фильм воспроизводит начало процесса.
№22 Лета(Река прохладна и чиста)P. S. И который раз поражает- какая же плохая"актриса" Полтева. Как эта женщина попала в кино?
Хочу вам возразить. Я практически не знаю роли Полтевой. Так, мелькала на экране. Но по этому фильму я бы не заявила, что она плохая актриса. Теперь поинтересуюсь. Полтева сыграла здесь неплохо. Странно, что герой Хромушкина на неё обратил внимание. Внешность на 4 с минусом. Но мужчина, особенно такого типа, как герой Х., вполне обратит на активную, темпераментную, привлекательную. Ну, да потом разберётся.
А вот Алфёрова мне не понравилась. Там она ничего не сыграла, жила как предписано. В фильме "Незваный друг" с О. Далем то же самое. Актриса она о. скромная. Только засчёт внешности. Увы....
Глубокий фильм, несмотря на внешнюю простоту.
Главный герой, безусловно, был с детства травмирован и запрограммирован своим отцом - провинциальным танком-карьеристом. Тот с детства внушал ему, что нужно идти по головам, чтобы не быть неудачником, что нужно успеть сделать карьеру и т.д. Также отец, судя по всему, постоянно держал сына в душевном напряжении, не зря ведь Сергей ему высказал в сердцах, что всю жизнь боялся его. Поэтому программа, заложенная отцом, въелась в его сознание. Быть не таким, как отец = быть неудачником и не оправдать ожиданий. А не оправдать отцовские ожидания страшно. Сергею иногда тошно от себя, порой он делает какие-то импульсивные порывы для того, чтобы сойти с той дороги, по которой он идет. Но эти короткие вспышки гаснут моментально. Сергею становится крайне дискомфортно, когда он хотя бы на короткое время прислушивается к самому себе - тому мальчику из прошлого, который еще не превратился в того, кем является сейчас. И он тут же отряхивается от этих мыслей и вновь становится роботом, запрограммированным на успех любой ценой. Надо успеть всего добиться. И если для этого потребуется перешагнуть через кого-то, даже через близких - значит, так и сделаю. Потому что другого шанса может не быть, а впереди еще много ступенек к заветной вершине.
На самом деле, рассуждать о главном герое и копаться в его сущности можно довольно долго. Этим фильм и хорош.
А ведь хорший фильм! Про порядочность, про карьеризм... про честного человека, который не может поступить подло даже ради своей будущей благополучной жизни. И отменная игра Харитонова и Хромушкина!
Совершенно. случайно попала на этот фильм вчера....как я его раньше не видела?Обсуждать производственные коллизии не хочу,мне это малоинтнресно.Но с удовольствием окунулась в советские интерьеры! До боли любимые и милые.Все эти стеночки,кресла,торшеры создавали спокойный уют и надежность Как хорошо мы жили!Трогательная красавица А.Шенгелая,моя любимая И.Алферова,А. Харитонов хорош до невозможности,но от его героя надо держаться на большом расстоянии...Просто побывала в стране своей ранней молодости!
Персонаж А. Харитонова так потряс своими словами о семилетнем ребенке"любимой"женщины, что я бросила дела, которыми занималась и даже села, дабы внимательно послушать эти подлые слова и узнать, чем же кончится это безобразие. Мужик, которому хотелось секса, отчитывает женщину по поводу ее семилетней дочери: сколько еще она будет стоять между нами?!Выбирай- я или она! За такие слова ему нужно было врезать(и не в морду). А куда же ее деть, по его мнению? Убить? Вывезти в лес? Сдать в интернат? И, допустим, героиня Алферовой выбрала бы его. Допустим. И что бы это означало? Дочку-то куда после этого выбора? Под задницу метлой? Мерзко было все это слушать, от дряни, которая так говорит о ребенке, нужно бежать сразу и без оглядки. P. S. И который раз поражает- какая же плохая"актриса" Полтева. Как эта женщина попала в кино?
отзывы
По актёрам и ролям.
Забавно было сравнивать две влюблённые пары: совершенно безликих и блёклых Володю (В.Хромушкин) и Лену (М.Полтева) резко контрастирующих с очень красивыми и харизматичными Сергеем (А.Харитонов) и Галей (И.Алфёрова).
С лучшей стороны отмечу двух мастеровитых актёров Вадима Лобанова и Михаила Данилова - оба чётко на своём месте.
А жирный минус фильму за крайне примитивное название.
Когда я вижу в названии кинокартин все эти "истории" - "простые", "не выдуманные", "вот такие" - сразу же пронзает мысль, что автор сценария попросту схалтурил, и не стал заморачиваться придумыванием оригинального названия и "на отвяжись" залепил самое банальное.
ГГ постоянно на галстуке, даже лежа на диване, что призвано, вероятно, подчеркнуть трагизм разрыва между его независимостью и встроееность в систему. Выбор на роль красавицы Алферовой как бы усиливает этот трагизм. Кстати, непонятны претензии к ней в местных комментариях. Она всегда так играла и никогда не поднималась выше этой очень условной планки.
Фильм не спасает даже патина времени. Понастальгировать вообще не о чем. Разве что об ущербном асфальте на Рождественском бульваре, но в моем далеком детстве дорожки бульвара были усыпаны красным песочком. ))
... Добавлю, что как актриса она не только о.скромная, но и скучная, вялая и не пластичная. Поэтому и снимали ее мало режиссеры, в основном, как красивую картинку. Если сравнить, например, пластику талантливых Гурченко, Муравьевой, Гундаревой, то не в ее пользу. И крупных планов у нее мало, несмотря на красивую внешность, стройную фигуру и светлые глаза. Ведь в глазах должны быть эмоции, выражающие мысль, а не отражение своей неповторимости. Нет в ней той жизненной харизмы, которая приковывает внимание к игре актера
... Хочу вам возразить. Я практически не знаю роли Полтевой. Так, мелькала на экране. Но по этому фильму я бы не заявила, что она плохая актриса. Теперь поинтересуюсь. Полтева сыграла здесь неплохо. Странно, что герой Хромушкина на неё обратил внимание. Внешность на 4 с минусом. Но мужчина, особенно такого типа, как герой Х., вполне обратит на активную, темпераментную, привлекательную. Ну, да потом разберётся.
А вот Алфёрова мне не понравилась. Там она ничего не сыграла, жила как предписано. В фильме "Незваный друг" с О. Далем то же самое. Актриса она о. скромная. Только засчёт внешности. Увы....
кино на двойку, если не смотреть, ничего не потерять...,
Красавица Ирина Алфёрова тут со своей красотой маячит, режет глаз особенно, зачем было так вляпываться в скукотищу, лишь ради гонорара....
правда, бывают случаи, когда красотки вытягивают весь фильм.
но тут иная история, мучаются все артисты, и красавцы .и красавицы тоже...
Классный телефильм. Актёры такие свежие. Глядя на Харитонова, даже не верится, что у него был период творческого кризиса. Лобанов великолепен в своей актёрской игре. Алфёрова украшение фильма. Очень ей идут роли на производственно-научные темы. И сюжет, тоже очень понравился.
Всё выше всяких похвал!
@@@@@@@@@@@@@@@
Папа Сергея конечно молодец - научил сына зарабатывать с молодости, в стройотрядах он трудится, на квартиру кооперативную заработал. Но и что уж так жадничать со своей машиной - сын-то хороший, не тунеядец. В будущем и машина у него будет. В общем оба хороши и отец и сын - а близких отношений не получилось, из-за каких-то папиных принципов - не близки они, а только долг их связывает.
Стройотряды, тоже проходили. Кстати, я тоже спасал однажды корову с риском для жизни. Дело было в знойной Якутитии... Впрочем, это совсем другая история))
P.S. И да, очень сочувствую молодым комментаторам, которым непонятны многие моменты происходящего. Могу лишь посоветовать пересмотреть ещё раз этот фильм и заняться системно просмотром фильмов советского времени - с 30-х до 80-хгодов. И помнить, что в горбачёвское время шло осмысленное уничтожение всего советского, что очень точно отражалось и в кино.
Жаль, что специально не неё не ставили фильмов...
А вот Алфёрова мне не понравилась. Там она ничего не сыграла, жила как предписано. В фильме "Незваный друг" с О. Далем то же самое. Актриса она о. скромная. Только засчёт внешности. Увы....
Главный герой, безусловно, был с детства травмирован и запрограммирован своим отцом - провинциальным танком-карьеристом. Тот с детства внушал ему, что нужно идти по головам, чтобы не быть неудачником, что нужно успеть сделать карьеру и т.д. Также отец, судя по всему, постоянно держал сына в душевном напряжении, не зря ведь Сергей ему высказал в сердцах, что всю жизнь боялся его. Поэтому программа, заложенная отцом, въелась в его сознание. Быть не таким, как отец = быть неудачником и не оправдать ожиданий. А не оправдать отцовские ожидания страшно. Сергею иногда тошно от себя, порой он делает какие-то импульсивные порывы для того, чтобы сойти с той дороги, по которой он идет. Но эти короткие вспышки гаснут моментально. Сергею становится крайне дискомфортно, когда он хотя бы на короткое время прислушивается к самому себе - тому мальчику из прошлого, который еще не превратился в того, кем является сейчас. И он тут же отряхивается от этих мыслей и вновь становится роботом, запрограммированным на успех любой ценой. Надо успеть всего добиться. И если для этого потребуется перешагнуть через кого-то, даже через близких - значит, так и сделаю. Потому что другого шанса может не быть, а впереди еще много ступенек к заветной вершине.
На самом деле, рассуждать о главном герое и копаться в его сущности можно довольно долго. Этим фильм и хорош.