№ 27 Римм@
Мне тоже показалось странным, что нет Фёдора Сергеевича. Хотя, по фону вроде и на пургу в лесу не похоже.
Да, струсил Роман, как он сам о себе говорит, растерялся. Но он же молод, мало опыта вот и нужно было обратиться к старшим товарищам. Но тут в фильме посыл, никого не щади, ни тестя ни отца.
Роман вот пошёл раз на поводу у тестя, жены, в итоге вышло всё ещё хуже. С другой стороны, с кем не бывает. Ну, объяснил бы, грех небольшой…
Хоть и жулик, и вор Зернышко, но все же сын мог бы хотя бы накладную порвать, не нести в райком. Ладно, там с этим сеном.
Действительно, порвал бы, да и дело с концом! Петьку уж отпустили, на тестя подозрения нет, что с делянки стог пропал, все забыли: не так уж он им, видимо, нужен. :)
Прекрасные актёры! Но с сеном тут действительно непонятно. А тесть молчал бы лучше, а то соседу сдуру всё разболтал…
№26 Света из Перми
... Да, вроде бы, дошёл, раз за минуту до конца фильма показывают, как Роман, обращаясь к Фёдору Сергеевичу, говорит, что всё скажет, как честный коммунист.
Здравствуй, Света! ... Но я увидела этот эпизод как желание дойти и сказать. Почему не показали Фёдора Сергеевича? Если бы был показан кабинет и их разговор, было бы убедительней.
Да, струсил Роман, как он сам о себе говорит, растерялся. Но он же молод, мало опыта вот и нужно было обратится к старшим товарищам. Но тут в фильме посыл, никого не щади, ни тестя ни отца. Хоть и жулик и вор Зернышко, но все же сын мог бы хотя бы накладную порвать, не нести в райком. Ладно там с этим сеном.
Да и они два дурня папаша Василия и Шарабайкин, зачем на свадьбе устроили эти торги, давай накладную Роману совать, шантажировать. Нашли место, свадьбу испортили. Вот и поплатились. Да и куда Зернышку эти деньги, как бы он их открыто тратил? В колхозе все на виду. Да, все на виду, а как Петька сено косил, никто не видел.
Мне фильм не очень понравился. Роман еще зелен для председателя. Да и вообще вся эта тема с сеном непонятная. Вот на молодых актеров посмотреть одно удовольствие. Какой симпатичный Александр Суснин. Ия Арепина - красавица, хорошая пара получилась. Мне понравилась, как она играла равнодушие, когда Василий вернулся с учебы. Но видно, что любовь у них взаимная. Да, натворил делов папаша, чем теперь дело кончится. То бы тесть Романа представил справку и всё, тема закрыта.
№ 25 Римм@
В это время к Петьке пришел тесть председателя, и просит Петьку продать ему сено, так как обещал вернуть колхозу украденное сено. Но на просьбу Петьки подтвердить милиционеру, что сено это Петькино молчит. Почему?
Ну ладно, не сказал, может быть, побоялся, что его обман раскроется, раз заметили, что стог с делянки исчез. Но что, и в самом деле, никто больше в колхозе не видел, как Петька себе сено косил?..
После того как на свадьбе сестры на него стали наседать Зернышко с Тарабайкиным, Роман сел на газик и помчался в район. Ночью в пургу, застрял, конечно. ... Мне кажется, он не дошел. Такая пурга. Конец открытый.
Фильм хороший, если бы ни эта кутерьма с сеном, особенно Петьку жалко, ни за что пострадал. Хорошо, хоть разобрались, выпустили. Мать счастлива. ... Рано было Роману в Председатели, его бы пока в помощники.
Да, интересный фильм, мне понравилось. Только не всё, конечно, понятно, по крайней мере, с первого раза. И маму Петьки жалко ещё больше, чем Петьку. А председатель быстро раскис…
Что-то председатель Роман Бакланов (Юлиан Панич) вмиг раскис, от того, когда узнал про справку о сене. Которую выдал тестю, что она оказалась в руках недруга и жулика Игната Зернышко (Аркадий Трусов). И он его шантажирует. Участковому по телефону соврал, что тесть свое сено продавал. Тесть, мать с женой взмолились, помоги. Помог, а он снова за стакан, делиться, что зять ему справку выдал. Ну не дурень ли, кто такие вещи рассказывает.
Но тут мне не понятно. Лапушкина (Любовь Калюжная) заметила Петку (Юрий Соловьев), что он ночью повез куда-то сено. Пришла к Никодиму Васильевичу и они вместе поехали на делянку, где стоят стога сена. Видят одного нет. Значит Петька взял-украл, айда в милицию. А может это тот стог, что тесть увез.
В это время к Петке пришел тесть председателя, и просит Петьку продать ему сено, так как обещал вернуть колхозу украденное сено. Но на просьбу Петки подтвердить милиционеру, что сено это Петкино молчит. Почему? Чего испугался, если видел как Петка косил сено, корову хотел купить, но не купил. У них, что? И колхозные и свои стога в одном месте стоят. И что, больше никто не видел, что Петка сено косил? В подозреваемые парня закатали. И Роман ездил, что-то там мычал, а перед этим обещал матери помочь сыну. Он, что не в курсе, чье сено продал Петка. Или боится, вопроса, что там у вас колхозники слишком часто сено стали продавать? ... В общем непонятно, почему оболгали Петьку?
А как же с машинами, ведь тесть Романа вез своё сено на колхозной машине, почему тут вопрос у милиционера не возник, как так - возит свое сено, в рабочее время, за колхозный счет.
В общем мне эта тема с сеном не совсем понятна.
Роман так раскручинился, что взялся при всем колхозе пить горькую. Так его уважали и любили, а тут как с катушек съехал, пьет. Хочет уехать из колхоза. Дела забросил. Лапушкина волнуется, что с председателем случилось? В толк не возьмет? Едет в район, говорит об этом председателю (Николай Крючков) . Тот добрая душа едет сам в колхоз, хочет понять в чем дело, но Роман на откровенность не идет. Боится. Но не 37 год уже 57, или народ так напуган, что боится признаться в своих не таких уж больших промахах.
Мог бы собрать правление, пригласить тестя, или посоветоваться с Лапушкиной, как поступить в этой ситуации. Тесть тестем, но тут обман, воровство. Сотворил дело - отвечай. А то я в тюрьму не хочу. А получил справку и снова водку пить уселся. Еще и справку показывает. Не думая, что подводит зятя.
После того как на свадьбе сестры на него стали наседать Зернышко с Тарабайкиным, Роман сел на газик и помчался в район. Ночью в пургу, застрял конечно. ... Мне кажется он не дошел. Такая пурга. Конец открытый.
Фильм хороший, если бы ни эта кутерьма с сеном, особенно Петьку жалко, ни за что пострадал. Хорошо, хоть разобрались выпустили. Мать счастлива. ... Рано было Роману в Председатели, его бы пока в помощники.
Юлиан Панич красивый - такой как на основном фото на своей странице, волос такой же, прическа.
Светлая память! ....ушел на 93 году жизни (23.05.1931 - 09.10.2023).
№23 СанЖорыч
Фильм можно охарактеризовать, как фильм воспитывающий советского человека нового образца. Этакий советикус-себетикус. Умело снято, даже интерес вызывает и слезу умиления.
Советы - наиболее органичная форма социалистической власти, но по содержанию все же могут быть и социалистическими, т.е. общественными, и нет - буржуазными. Оттепельные фильмы очень уж явно про второе - в итоге выходит диссонанс, когда герои уверенно тянут одеяло на себя, но в какой-то момент становятся на удивление самоотверженными во благо обществу - ведь лица у них хорошие, глаза ясные, просто поверьте.
№20 Геннадий Воланов
...сладкий хэппи-энд вкупе с финальным сверх-пафосным монологом Председателя прямо в камеру несколько смазали впечатление...
Впоследствии этот председатель (актёр Панич) отыграл в другую сторону: стал видным деятелем антисоветской пропаганды на радио "Свобода".
Фильм понравился, да зря я прочла здесь про Панича. Пересматривать не захочется.
Интересный фильм про колхозную жизнь. Люблю старые фильмы про колхозников. Сюжет фильм интересный. Произвел на меня сильное впечатление. Понравилась игра Артистов. Ю.Панич, И.Арепина, А.Трусов и другие полюбились своей игрой еще больше. Г.Карелину в других фильмах не видела. А в этом фильме она достойно играла роль.
Достаточно интересная колхозно-криминальная драма - "7" по 10-балльной.
Конечно, авторы не "докрутили" с драматизмом, а сладкий хэппи-энд вкупе с финальным сверх-пафосным монологом Председателя прямо в камеру несколько смазали впечатление, но снять иначе в то время было, наверное, невозможно.
Великолепен эпизод в закусочной, когда слетевший с катушек Роман (Ю.Панич) на самом деле предлагает лесозаготовителю (С.Филиппов) выпить с ним "два по сто, и пиво", а официантки угорают от смеха, думая, что Председатель просто тонко троллит бездельников! :))
Очень понравились обе "молодухи" Бакланова - и жена, и сестра.
И если в Ию Арепину я был влюблён ещё с детства ("Капитанская дочка"), то Галину Карелину увидел в кино впервые.
Ура, ура, ура! Нашла полную версию и досмотрела до конца.
Не могла представить спившимся и опустившимся героя Юлиана Панича, хорошо, что этого не случилось. Колхозники, чувствуется, тоже в это не верили, решили, что разыгрывает.
Крепкий колхоз, с собственным автомобилем. В то время в деревнях на лошадках в основном ездили.
С интересом смотрела фильм. Молодцы актёры, хорошо играют.
№14 Виорел
Я вообще люблю такие поучительные, высоконравственные картины.
Уважаемый Виорел! Если не видели, посмотрите фильмы: -"Мальчишки-хороший народ!" У Ии Арепиной там небольшая, но довольно значимая роль.
-Жди меня, Анна!" со Светланой Жгун и
-"На новом месте" с Жанной Прохоренко.
Надеюсь, Вам фильмы понравятся, приятного просмотра!:-))
Мне пока не удалось найти полную версию и посмотреть онлайн,
а скачивать - не люблю:)))
В общем мне эта тема с сеном не совсем понятна.
Светлая память! ....ушел на 93 году жизни (23.05.1931 - 09.10.2023).
Ленфильм (11).
Очень понравились обе "молодухи" Бакланова - и жена, и сестра.
С интересом смотрела фильм. Молодцы актёры, хорошо играют.
А фильм Мальчишки-хороший народ!" смотрел несколько раз, он снимался в Молдове.
Я вообще люблю такие поучительные, высоконравственные картины.
-Жди меня, Анна!" со Светланой Жгун и
-"На новом месте" с Жанной Прохоренко.
Надеюсь, Вам фильмы понравятся, приятного просмотра!:-))
Мне пока не удалось найти полную версию и посмотреть онлайн,
а скачивать - не люблю:)))