Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Гамлет кадры из фильма
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.648 / 142 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 77 >

825
 
Поскольку, к Шекспиру предъявляются “претензии” в недворянском происхождении, а также, выдают его (недворянское происхождение) за главное “доказательство” неавторства пьес, я решил поинтересоваться этим вопросом поподробнее.. Мы имеем следующие “вводные данные”. Отец драматурга - Джон Шекспир (1530—-1601), был состоятельным ремесленником (перчаточником), часто избирался на различные общественные должности. Мать - урождённая Мэри Арден (1537—-1608), принадлежала к одной из старейших саксонских семей. Предположительно, будущий драматург учился в стратфордской «грамматической школе».
Теперь, что мы имеем по другим писателям?
Драматурги.
Мольер – выходец из семьи ремесленников - обойщиков-драпировщиков, Лопе де Вега - из семьи ремесленника-золотошвея, Дидро - ремесленника-ножовщика. Бомарше - сын часовых дел мастера, приставка “де” была им взята по названию принадлежащего жене поместья, Шиллер – сын полкового фельдшера, мать - из семьи пекаря-трактирщика, Г. Ибсен родился в семье коммерсанта, разорившегося, когда мальчику было восемь лет, с 16-ти лет Ибсен работал аптекарем и одновременно начал писать стихи.
Прозаики и поэты.
Рабле - сын кабатчика (или аптекаря, занимавшегося и питейной торговлей). Бальзак родился в семье крестьянина, разбогатевшего на скупке и продаже конфискованных дворянских земель в годы революции. Позднее, отец писателя купил приставку “де”. Р.Бёрнс родился в семье крестьянина, Д. Китс – сын содержателя платной конюшни, К.Гамсун - четвёртый ребёнок в семье деревенского портного, Х.К.Андерсен – сын башмачника и прачки. Отец и мать И.Гончарова принадлежали к купеческому сословию, Т.Манн тоже сын купца. А. Камю - из семьи смотрителя винного подвала, мать была полуглухая и неграмотная.
Теперь вопрос, что необычного для драматурга в происхождении Шекспира из чего следует, что он не мог бы им (драматургом) стать (умным и образованным)?
Для справки, в добавление к приведенной информации.
Ученые.
И.Ньютон - сын мелкого фермера, Н.Копеерник родился в купеческой семье, рано лишился родителей. Отец И.Кеплера служил наёмником в Испанских Нидерландах, погиб в походе, мать содержала трактир, подрабатывала гаданием и траволечением. А. ван Левенгук родился в семье мастера-корзинщика. Дед К.Ф.Гаусса был бедным крестьянином, отец - садовником, каменщиком, смотрителем каналов в герцогстве Брауншвейг. Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом. В три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Отец М. Фарадея - кузнец из лондонского предместья, мать - необразованная женщина. Л. Пастер родился в семье кожевника, Г. Мендель (один из основателей генетики) – родился в крестьянской семье, В.Рентген - сын купца и производителя одежды. Отец Эйнштейна был совладельцем небольшого предприятия по производству перьевой набивки для матрацев и перин, мать происходила из семьи торговца кукурузой Э. Резерфорд родился в семье фермера.
Инженеры.
Т.Эдисон – родился в семье владельцев магазина столярных изделий. Э.Ленуар (изобретатель ДВС) – сын промышленника, отец умер, когда мальчику было восемь лет. Не получив образования, работал официантом в ресторане, самостоятельно начал делать изобретения. Р.Дизель - родился в семье переплётчика книг, И. Ползунов - родился в семье солдата государственных строительных работ, выходца из крестьян, Б. Франклин (изобретатель громоотвода) – сын ремесленника, занимавшегося изготовлением мыла и свечей, Л. Брайль (всемирно известный шрифт для незрячих) - родился в семье сапожника.
Философы.
И.Кант родился в небогатой семье ремесленника-седельщика, отец Спинозы - торговец южными фруктами, Шопенгауэр – сын коммерсанта, Аристотель - сын врача (не аристократ), Сократ – сын каменотёса и повитухи.
Также, Л. да Виинчи – сын нотариуса и крестьянки, Рембрандт – сын владельца мельницы. У Д. Верди, отец – держатель деревенского трактира, мать - пряха. А у Паганини отец вообще был грузчиком, позже открывшим лавку, ну что взять со скрипача? Впрочем, возможно действительно кто-то считает, что для живописи и музыки мозги не нужны.
По-моему, достаточно, прошу извинения за объемный пост.
P.S. Я не стал приводить многочисленные примеры детей священников, адвокатов, учителей, мелких чиновников и прочих “непородистых” людей неаристократического происхождения, хватит и того, что набралось.
сообщение было отредактировано в 22:10
823
 
№822 Синеман (Карелия).
Кстати у многих шекспироведов вызывает сомнение в авторстве Шекспира именно высочайший для того времени интеллектуальный и образовательный уровень, словарный запас, ярко заметный в текстах пьес.
А к Кристоферу Марло у них нет претензий, что шибко умный? :)
822
 
Тея (Киев)
Это не замечание, мы ведь не на уроке. Я хотел отметить отношение испанского писателя к высшему сословию.
Кстати у многих шекспироведов вызывает сомнение в авторстве Шекспира именно высочайший для того времени интеллектуальный и образовательный уровень, словарный запас, ярко заметный в текстах пьес.
сообщение было отредактировано в 00:41
821
 
Синеман,
это произошло не позднее 827 года (нашей эры), года крещения датчан.
Где-то так.
Для интереса посмотрел значение имени Офелия. Получается греческое - возвеличивать, возвышать.
Я читала, что Офелия - самоё "тёмное" в смысле происходжения и значения из имён у Шекспира. Греческим его называют лишь условно, равно как нет и согласия касательно его значения. Иногда пишут, что оно означает: "помощница".
Извините, замечание не ко мне, но поинтересуюсь всё же:
в отличии от Шекспира, автор книги о похождениях двух нелепых, но замечательных людей на коне и ослике имел к имени приставку де.
Ну и что?
сообщение было отредактировано в 00:22
820
 
Тея (Киев)
Насколько я понял, согласно книге Саксона Грамматика это произошло не позднее 827 года (нашей эры), года крещения датчан.
Для интереса посмотрел значение имени Офелия. Получается греческое - возвеличивать, возвышать. В английском языке звучит и как Офилия. В "Википедии" написано, что имя придумал итальянский поэт Джакопо Санназаро (1458—1530). А Шекспир мог взять только у него, так как более в литературе оно не встречалось.
Ну а Марго еще и мемуары пописывала.

Ивлев Игорь (Санкт-Петербург).
Все же в отличии от Шекспира, автор книги о похождениях двух нелепых, но замечательных людей на коне и ослике имел к имени приставку де.
814
 
Andrew,

Наконец-то добралась до книги Светония. Коротенькая биография Горация содержится в его сборнике "О поэтах". Из неё следует, что поэт не набивался в друзья к Августу и даже отклонил его предложение стать его письмоводителем. Впрочем. писал императору хвалебные стихи.

Более подробная биография на сайте "Античная литература":

antique-lit.niv.ru/antique-lit/losev/goracij.htm

С героем Шекспира, как мне кажется, мало общего, за минусом увлечения философией.
804
 
Игорь, здравствуйте!

Спасибо.

Как мне показалось не очень благожелательное отношение к Бране. И если я правильно понял именно из-за непохожести его трактовок к фильмам Оливье. И вот здесь действительно субъектевизм.
А то фильм с Уильямсоном не отличается от версии с Оливье!
Там одна Офелия чего стоит! Нимфа та ещё. Но ругают почему-то Брену. :)))
803
 
№ 800 Тея (Киев)
Добрый вечер Тея. Я просто вспомнил, что в 1990-е годы в "Литературной газете" читал серию статей об этом. Уже смутно помню, но среди претендентов на лавры великого драматурга числилась даже королева Елизавета. А об образовании в XVI веке. Мы должны быть патриотами своей Родины, но меня поражает такой факт. От Екатерины Медичи - королевы Франции, сохранилось не только большое число портретов, но и около 10 томов переписки (только изданной). Похоже, что это больше, чем все имеющееся в нашем Отечестве за этот век.
802
 
Тея (Киев) Добрый вечер!
Насколько я поняла, автор обошёл молчанием испанскую телеверсию 70-х гг. и старый итальянский фильм-спектакль, и ни словом не обмолвился о "Гамлете в Эльсиноре" с Пламмером. А ведь достойные постановки...

Как я понял автор полностью других постановок не видел, почему и не рецензирует фильмы с Ричардсоном и Джейкоби, но обещает в случае просмотра написать вторую часть. Меня удивило другое. Как мне показалось не очень благожелательное отношение к Бране. И если я правильно понял именно из-за непохожести его трактовок к фильмам Оливье. И вот здесь действительно субъектевизм.
801
 
Andrew, добрый вечер! До Светония пока руки не дошли, сорри, но вот что хочу спросить. Скажите, пожалуйста, в том блоге упоминались вообще какие-либо европейские "Гамлеты", кроме английских, фильма Козинцева и Дзеффирелли? Насколько я поняла, автор обошёл молчанием испанскую телеверсию 70-х гг. и старый итальянский фильм-спектакль, и ни словом не обмолвился о "Гамлете в Эльсиноре" с Пламмером. А ведь достойные постановки...
800
 
Синеман, приветствую!
А мог ли лавочник из Стратфорда-на-Эйвоне, едва умевший подписываться, развлекаться на досуге чтением римских классиков в подлиннике, Горация или "римского Гомера" Вергилия.
Вы не первый в этом сомневаетесь. Дискуссия на эту щекотливую тему длится, как минимум, с 1616 года. Новейшее "кинодостижение", см. в фильме "Аноним". :)))
PS: мы об этом уже упоминали, но повторю, в авторстве Шекспира сомневается даже такой прославленный Гамлет ХХ ст., как Дерек Джейкоби.
PPS: А латынь в Англии и тогда неплохо преподавали. :)))
сообщение было отредактировано в 22:55
799
 
№ 797 Джордж фон Кингисепп (Зелёный город)
Борис не дотягивает, а вот его сын Федор - вполне. Писал и при английском подворье ставил. Шакспероведы, последователи гениальных исследователей Фоменко и Носовского - прекрасная наводка, настрочить очередную научную работу и задарма отхватить степень.
798
 
№782 Andrew
-And now, good friends, as you are friends,
scholars and soldiers
(Шекспир)
Соответственно переводы:
А теперь, собратья, товарищи по школе и мечу (Пастернак)
А теперь, друзья, - Раз вы друзья, студенты и солдаты, (Лозинский)
"Теперь, друзья - коль вы друзья в ученье и в бою..."
797
 
Что мы знаем о Шекспире? Легенды, байки, анекдоты, сплетни, слухи... В общем,бездна абсолютно правдивой информации. ))) А на самом деле приписываемые Шекспиру пьесы написал Борис Годунов.
796
 
А мог ли лавочник из Стратфорда-на-Эйвоне, едва умевший подписываться, развлекаться на досуге чтением римских классиков в подлиннике, Горация или "римского Гомера" Вергилия.

< 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 77 >

Гамлет (1964): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен