Гиперболоид инженера Гарина кадры из фильма
1965

Свободные темы
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Виноват, виноват! Спасибо, Мономах, за замечание...

№35.
Автор «Месс-Менд, или Янки в Петрограде» не А. Толстой, а Мариэтта Шагинян (под псевдонимом «Джим Доллар»). В 1926 году Ф. Оцеп и Б. Барнет сделали вольную экранизацию под изменённым названием "Мисс Менд".
Кстати, биография Фёдора Оцепа и его жены, красивейшей актрисы Анны Стэн - почище иного приключенческого фильма.
А судьба Б. Барнета трагична... Но всё это - совсем другая история, для страницы фильма "Мисс Менд" и других страниц сайта.

Тема гиперболоида уже не очень актуальна, всё-таки такое оружие очень энергоёмкое...У Алексея Толстого я знаю три фантастических романа: "Аэлита", "Гиперболоид..." и "Месс-Менд"...Последний роман - полная бредятина, но когда-то мне нравился...Но вот что интересно: вся фантастика Толстого политически ориентирована: плохие капиталисты и побеждающий пролетариат...

№33 серёжа сёмин
Гена, ты просто не очень любишь фантастику
Серёжа, в точку! :)))
Сейчас начал было смотреть "Бегство Логана" (США, 1976), но выдержал ровно полчаса: скучно, неинтересно и нежизнеутверждающе! :))
Правда, этот фильм слишком уж "комплексно-фантастичен"; а когда "по мелочам" (например, какое-то одно изобретение чуть ли не в наше время, типа, того же "Гиперболоида"), то мне даже вполне нравится! :))

Гена, ты просто не очень любишь фантастику, наверное...Читая или смотря фантастику, я верю во всё это и представляю...Просто, на мой взгляд, в обоих фильмах про гиперболоид очень мало внимания уделено самой фантастической идее, а комбинированные съёмки на уровне средней школы...

№31 серёжа сёмин
А вот сняли бы сейчас этот фильм с применением компьютерной графики!
Не думаю, что получилось бы сильно лучше!
Пример из собственного кинозрительства. Начал смотреть "Властелина колец", сначала нормально: красивые пейзажи, необычная одежда, в-общем - всё путём.
Доходит до битвы с каким-то там змеем - с применением той самой хвалёной "компьютерной графики"! - и что я вижу?!
Да просто компьютерную игру, где ВСЁ - искуссственно, и совершенно неправдоподобно!
Сразу после этой "битвы" я настолько охладел к "Властелину колец", что и этот фильм не досмотрел, и все другие из этой серии потеряли для меня всякий интерес!
Вообще заметил, что в середине 90-х компьютерная графика в фильмах была на порядок лучше чем сейчас, как бы это "искусство" не шагнуло вперёд!

Смотрю сейчас этот фильм...Конечно, смотреть можно лишь на красавицу Наталью Климову...Все остальные, т.е., мужские роли несколько смешны...Смешон прежде всего Гарин в исполнении Евстигнеева...Имея в руках такое потрясающее изобретение, он должен бы искать спонсоров, как это делал великий Никола Тесла...А Гарин ведёт себя как простой жулик, желая всем насолить...А вот сняли бы сейчас этот фильм с применением компьютерной графики!

№ 29 Лиз Насколько я понял, А. Абдулов хотел экранизировать сам. Рабочее название почему-то "Выкрест", распределены были некоторые роли...Больше ничего не нашел в интернете.

№28 Г.
...Слышал хотели сделать третью экранизацию, но А. Абдулов умер...
Абдулов сам собирался снимать или в роли Гарина?

И та, и другая экранизация, великолепны, авантюрно-приключенческий роман, воплощенный на пленке. Но, у "Краха инженера Гарина" больше философии о роли и ответственности ученого перед своей совестью, последствиях своих действий...Евстигнеев больше отобразил авантюризм Гарина. Слышал хотели сделать третью экранизацию, но А. Абдулов умер...

№ 26 Олег_32
В Евстигнееве я ничуть не сомневаюсь, будет лучше, чем ожидаешь))

№25 Lunaa
Евстигнеев пока не очень (проигрывает в неистовости и яркости Борисову).
Евстигнеев создал иной образ, чем Борисов. Гарин Евсигнеева более циничен и более хладнокровен. Зоя у Климовой - роковая женщина, с сильным скрытым темпераментом.

Никогда не видела этот фильм, посмотрела пока фотографии, понравилась очень Наталья Климова в роли Зои, Евстигнеев пока не очень (проигрывает в неистовости и яркости Борисову). Но Евгений Александрович гениальный актер, надо видеть и слышать. Посмотрю обязательно.

Одним из консультантов фильма "Гиперболоид инженера Гарина" являлся Александр Михайлович Прохоров — советский физик, один из изобретателей лазера, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом). Александр Прохоров указан в титрах в начале фильма вместе с двумя другими консультантами.

Если "Крах инженера Гарина" знаю и люблю с детства, то первую экранизацию посмотрел только сегодня.
Не скажу, что был разочарован, но комбинированные съёмки - особенно "гибель эскадры" - просто убили своим примитивизмом...
Но в целом "Гиперболоид" поставлен намного ближе к литературному первоисточнику.

Поскольку экранизаций две, то никак не обойтись без сравнений, типа,
"Гиперболоид" vs "Крах"! :))
Оба Гариных (Е.Евстигнеев и О.Борисов) - совершенно бесподобны! :)
Зоя-Климова мне понравилась намного больше Зои-Терентьевой.
Корзун со своим чисто "американским типажём", на мой взгляд, идеально подходит для Роллинга чем великий Астангов, который, всё-таки, немного староват для этой роли.
Оба Шельги (В.Сафонов и А.Белявский) равнозначны и очень хороши в этой роли.
"Утиный нос"-Копелян даёт сто очков вперёд интеллегентному "совершенно не бандиту" Шпрингфельду, как и Тыклинский-Татосов - "Четырёхпалому"-Чекмарёву.

Так что в целом, всё-таки, лично у меня 4-серийный "Крах", что называется, "по очкам" победил "Гиперболоид"! :)

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Гиперболоид инженера Гарина (1965): новости >>