Фильм понравился. На мой взгляд, входит в число лучших отечественных лент о войне. Но есть сильное подозрение, что хорошо его могут понимать лишь поколения, хронологически более-менее приближённые к описываемым событиям. А вот тем, кто не застал в сознательном возрасте советский период, многое может быть неясным.
Удивительно несоветский фильм. Интересная работа оператора. Интересные виды. Очень похоже на старые фото и кино. Герман сказал Никулину, что если бы снимали цветное кино, была бы видна фальшь, искусственность. Никулин одинаково нелеп и нехорош в роли человека в поисках любви и в роли фронтовика. Так и не понятно, что он нашёл в Ташкенте, и кем он был на войне. Гурченко не похожа на себя, обычную, но хороша. Таких ролей у неё было и будет очень мало. Жалко, что её в фильме мало. Надо было найти другого мужчину для главной роли, хотя Симонов и Герман выбрали Никулина. Считаю выбор неудачным. Петренко очень хорош. Как и все фронтовики: они показаны людьми, а не Рэмбо. Но может быть я не пониманию главного: настоящая жизнь и есть эта протянутость, эта серость, освещаемая маленькими лампочками, эта нелепость, называемая личными отношениями и любовью, а война - с её кровью, страхом, экстримом - то, что нас иногда очень привлекает. В фильме показан тыл, показан хорошо, как и у К.Симонова во втором томе "Живых и мёртвых". Мы по-настоящему понимаем, что такое наша жизнь - серая, унылая, короткая, пыльная, когда видели войну, революцию.
№27 Яковлева Яна
Вчера по каналу "Ностальгия" была передача с участием Аллы Демидовой. На главную роль в этом фильме была утверждена она. Но Демидова категорически не понравилась Симонову из-за того, что сделала себе прическу и грим под Серову. Алла Сергеевна жалеет , что не сыграла в этом фильме.
Она не сыграла здесь,Людмила Гурченко не сыграла в фильме Михалкова из-за плотного графика в фильме Мама,и в многих других фильмах не сыграла,все они актеры,всем им приходится чем то жертвовать,всем часто приходится отдавать свои роли,такая жестокая эта профессия.
А Гурченко сильно сыграла,и ей эта роль тяжело далась,спасибо Юрию Никулину который поддерживал ее во время со съемок,я представляю как они все были счастливы когда закончились съемки фильма.))
Яковлева Яна (Санкт-Петербург)14.11.2012 - 19:05:22
Вот режьте меня на кусочки, но фильм мне абсолютно не понравился!
Отношу его к творческим неудачам А.Германа, как и например, "Хрусталёв, машину!"
В то же время, "Проверку на дорогах", и особенно, "Мой друг Иван Лапшин" безо всякого пафоса считаю истинными шедеврами отечественного кино!
З.Ы. Возможно, "Двадцать дней без войны" я не люблю потому что мне вообще не нравятся фильмы о войне, где действие происходит в Средней Азии (как, например, та же "Перекличка").
При съемках этого фильма уничтожили древний замок, один из крупнейших в Европе. "Идеальное кино" о том, как разрушить то, что сам не создавал. Очень хотелось бы послушать этих знаменитых актеров, как они могли это сделать под руководством "такого гениального" режиссера.
Образ Лопатина у Симонова проходит через целый ряд произведений, поэтому рисуется достаточно объемно и внутренне и внешне. И это явно не Никулин. Скорее, допустим, А.Демьяненко. Удивила меня и цветастая аннотация к фильму о причинах поездки в Ташкент. По книге - поездка на несколько дней для согласования сценария по дороге на Кавказский фронт. На войне и не могло быть по другому. Интересно, что думал по фильму сам автор - Симонов. Он тоже был совсем не подарок касательно мелочей.
Фильм очень даже неплохой, хотя он мне показался немного затянутым и скучноватым. Я думаю, что своим успехом он в первую очередь обязан игре замечательных актёров, ну и, конечно же, произведениям Константина Симонова. Не хочу обидеть почитателей режиссёра Алексея Германа, но лично мне его стиль не совсем по душе. Я считаю, что "20 дней без войны" - один из лучших его фильмов, дальше были картины, которые, как тут было замечено, смотреть совсем невозможно. В этом фильме хотя бы есть смысл, и довольно много удачных эпизодов, раскрывающих самую суть военного времени и взаимоотношения людей, живущих в то нелёгкое время. Спасибо.
"Рагнит (город Неман в Калининградской области). Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, но был превращен в руины специалистами «Ленфильма» во время съёмок кинофильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году".
Это из "Википедии", такая же информация есть в путеводителе по замкам Калининградской обл. Мой 15-летний сын никак не мог понять, ради чего разрушили древний замок, очень возмущался - к сожалению (моя недоработка), он не знаком с творчеством Германа. Я знакома, более того... Честно говоря, не хочется верить, что это так - а может, и правда ошибка?
Ю.В. довольно подробно описал этот фильм в своей книге -почти серьезно-. он отмечал, что съёмки проходили очень трудно, ибо Герман относился чрезвычайно требовательно к малейшим мелочам при постановке сцен. Люся даже несколько раз не выдерживала и прибегала к Ю.В. в слезах, от режиссерских требований. Даже сам Никулин не представлял, каким может получиться фильм и только успокаивал Гурченко. Картина и в самом деле получилась -не для всех-. Для думающей части населения, пожалуй. Как ее охарактеризовал Ю.В. - великая картина второго режиссера.
Андрей Тарковский.
кино не так уж много.