Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дворянское гнездо кадры из фильма
Год
1969
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.981 / 104 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

16
 
Фильм не произвел на меня никакого впечатления. Более того, если б я сначала посмотрела его, то уж точно ни за что бы не взялась за книгу... Лиза Калитина тут показана какой-то развязной дурочкой, изредка решающей немного пострадать. Совсем не такой она была и на шею Лаврецкому сама не вешалась, и и не лыбилась так часто, и не была отчаянной девчонкой. Купченко с огромным вырезом, куда так и тянется взгляд Лаврецкого, не из той оперы. И вообще наряды у нее дурацкие - как у престарелой Коломбины.
15
 
Соглашусь с №14.
Актеры подобраны прекрасно и всё очень соответствует внешне, это радует. Но очень жаль, что основная идея как-то улетучилась. У Тургенева мне понравилось исключительно всё, у Кончаловского не хватило совсем немного, но важного, и поэтому досадно. У Тургенева у героев всё начало складываться (даже у музыканта получилась гениальная музыка), но высшая сила не разрешила им быть вместе - внезапно начались дурные знаки, их там было много и героиня - как человек высоко верующий поняла это так, что она должна взять на себя этот крест - отказаться от этих радостей и отмолить грехи свои и людей из своего окружения. Для меня Дворянское гнездо Тургенева - про подвиг, подвижничество. У Кончаловского как то это померкло, не очень убедительно поведение героини, хотя передан дух Тургенева, эпохи, хорошая игра, декарации. Фильм и удачный и одновременно не очень удачный.
14
 
Фильм очень красивый, но от тургеневского романа мало что осталось. Что самое обидное, исполнители главных ролей были выбраны исключительно удачно - и Ирина Купченко, и Беата Тышкевич, и Леонид Кулагин, но в итоге это какие-то другие люди. К первоисточнику ближе всего Лиза, а самый непохожий. как ни странно, Лаврецкий. В фильме он как раз получился слабым, а у Тургенева он таким не был.
Собственно, все из-за того, что из тургеневского романа решили выбросить всю "политику". Ну и осталась какая-то невнятная мелодрама. Как и в случае с последней экранизацией "Отцов и детей". Картинка красивая, а смысл ушел.
13
 
Кстати, обожала в юности этот фильм. Его тогда часто показывали. Там, помнится, Мышкова играла, Яковлев и актриса Гордейчик, очень похожая на Марианну Вертинскую, играла Мисюсь.
12
 
Для ecva. Да, наверное, это так. Тогда тургеневские герои были предшественниками и многих чеховских героев, таких же слабых и плывущих по течению. Например, художника и Мисюсь в "Доме с мезонином". Казалось бы, для их счастья нет непреодолимых препятствий, но они тоже расстались, и в финале звучит лишь фраза: "Мисюсь, где ты?"
11
 
Вы сами же и ответили, почему герои не нашли сил бороться за счастье. Потому что именно такими - слабыми, не способными на поступок, боящимися Бога, плывущими по течению и описал их Тургенев.
10
 
Фильм поражает красотой изобразительного решения, хотя по драматургии кажется иногда немного вяловатым. Актерский ансамбль очень хороший, и Беата Тышкевич вполне в него вписывается. Кулагин и Купченко тоже отлично сыграли. Но по поводу собственно самих героев думаешь: почему они не нашли в себе сил бороться за свое счастье? Конечно, развестись в те времена было сложно, но не совсем невозможно. Супружеская неверность Варвары Павловны была достаточно веским поводом для развода, тем более что она долгое время жила отдельно от мужа. У нее была дочь (отсутствующая в фильме), но неизвестно, был ли Лаврецкий отцом этой девочки, Варвара Павловна могла и от любовника родить. Но и Лаврецкий проявил слабость характера, и Лиза предпочла убежать от проблем в монастырь вместо того, чтобы бороться вместе с ним за свое счастье.
9
 
Хороший фильм , я в шоке .. После реставрации - как вчера снято - красиво и играют красиво все ..
8
 
Не побоюсь этого слова, но это шедевр ВИЗУАЛЬНОГО искусства и высшая планка операторской работы. Ничего подобного по красоте картинки (имел удовольствие видеть 2 года назад в реставрированном варианте) я не видел ни в отечественном, ни в зарубежном кинематографе. До этого отдельные операторские фокусы впечатлили у Кшиштофа Кеслевського в "Три цвета. Синий", здесь же вообще практически каждый кадр (особенно в начале и середине фильма) - картина Художника. Очень красочно, изобретательно, а местами хочется просто кричать от восторга - так красиво и интересно снято. Отдельно хочется поблагодарить реставраторов от "Крупного плана". Судя по ролику "до и после реставрации", работа была проделана титаническая, за что им огромное человеческое спасибо!
А вот драматургия фильма до его визуальной стороны, увы, не дотягивает. Действия мало, герои фильма получились какими-то плоскими и схематичными, характеры до конца не раскрыты, особенно главной героини. Что за грехи ее тянут в монастырь, я так и не понял. Пересматривал 2 раза исключительно из-за визуального ряда. Получил ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие.
Из тех работ Андрея Кончаловского, что я видел - однозначно его лучшее кино!
7
 
Меня всегда немного удивлял голос Леонида Кулагина, особенно в этом фильме. В современном детективном сериале он говорит совсем по-другому. Может здесь его озвучивали?
6
 
Самый лучший фильм Андрона Кончаловского. Прекрасные женщины, прекрасные виды среднерусской равнины, прекрасный текст Ивана Сергеевича Тургенева.
5
 
Романс из этого фильма:
"При дороге ивы, ивушки стояли.
То сплетали косы, то их расплетали.
Кланялися ветрам вслед лозою тонкой.
Предлагали отдых путнику с котомкой.
С двух сторон дорогу обступили ивы -
Как родные сестры все они красивы.
На сестер одна лишь только не похожа,
Словно на колени встав перед прохожим.
Молодая ива скрючена, горбата,
Разметала ветви в стороны куда-то
- Молодая ива, что ж это с тобою?
Почему не смотришь в небо голубое?
Кто повинен, ива, в том, что ты горбата? -
И сказала ива: - Малые ребята,
Малые ребята в праздник с песней звонкой,
До земли пригнули стан мой, ствол мой
тонкий.
Если бы помог мне кто-нибудь в ту пору
И под ствол поставил добрую опору -
Не была б калекой и росла на славу,
И глядела б в небо, а не вниз в канаву."
Наталья Кончаловская
4
 
"Дворянское гнездо" мой любимый фильм. Смотрела раз 20. Не надоедает. Каждый раз будит какие-то новые мысли - о себе и о жизни. Сам Кончаловский не называет этот фильм лучшим, хотел бы что-то в нем переделать... Но вот мне лично он попал в душу - четко, точно и прицельно. Марина Меркулова.
3
 
Хабиби, Вы, как всегда, правы. Конечно же, художником, а не оператором является Николай Двигубский, и он не раз работал в одной команде с Кончаловским в этом качестве. Талантливые люди всегда умели разделять личное и творческое, поэтому союз Двигубского с Аринбасаровой не мог повлиять на союз художника с режиссером.
2
 
Татьяна, Вы вероятно просто перепутали имена. Мне хотелось бы напомнить , что снимал фильм замечательный оператор Рерберг Георгий Иванович. В одном из интервью он рассказывал, что в окончательный монтаж фильма не вошли многие эпизоды. Например, в фильме был такой эпизод по мотивам рассказа "Певцы" из "Записок охотника", где герои Меркурьева и Кулагина в лесной избушке пьют по поводу несостоявшейся любви, а потом начинают состязаться в пении, в котором побеждает герой Кайдановского, но к сожалению метраж фильма уже превышал положенные 90 минут и в окончательный вариант это не попало. Тарковский был в восторге от этого эпизода.
А вот Двигубский был художником-постановщиком на этой картине. Кончаловский достаточно подробно рассказывает о нем в своей книге, но скромно умалчивает, что женой Двигубского около 10 лет была Наталья Аринбасарова. Помните в фильме есть черно-белые эпизоды в Париже, где мы видим знатных дам в роскошных платьях. Так вот, эти замечательные платья придумал к фильму Двигубский. Позже он работал с Кончаловским на фильме "Дядя Ваня", с Тарковским ставил "Зеркало", а также помогал ему в сценическом оформлении оперы "Борис Годунов" в Ковент-Гарден в Лондоне.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Дворянское гнездо (1969): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

боевик, фэнтези, экранизация
Китай, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Китай, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, мелодрама, экранизация
Канада, 2024
боевик, триллер
Великобритания, США, 2024
Россия, 2024
криминальный фильм, триллер
США, 2024
боевик, драма, спортивный фильм
Бельгия, Франция, 2025
фильм ужасов
Австралия, США, 2025
детский фильм, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Франция, 2024
приключения, спортивный фильм
Россия, 2025
музыкальный фильм, триллер
Канада, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен