Девочка и эхо кадры из фильма
Paskutinė atostogų diena
Другое название
Последний день каникул
1964

Мы разговариваем скорее действиями, а не словами или мыслями! То есть мы конечно говорим, но значение слова понятно в каком-то контексте действия, без контекста действия значения не понять, его и нет! Например, предложение "Это - моя рука" имеет смысл, только в контексте действия, когда нескольким солдатам оторвало руки, и кто-то кричит "Это - моя рука!" А так предложение "Это - моя рука" - это нонсенс.
Поэтому, когда Ромас говорит Вике: "Я собрал эти ракушки, смотри!" Это предложение не то, что даже запоздалое, оно вообще не имеет смысла, потому что "ситуация действия Вики" заключается "ее недоумении относительно зависимости Ромаса от общества", а ситуация действия Ромаса заключается в "его желании быть достойным среди общества". Самое интересное, что ЛЮБОЕ высказывание Ромаса будет нонсенсом после того, как он не подал платье Вике, потому что он на 100% вышел из "ситуация действия Вики".

№184 Сергей Сахно
Язык вообще не отражает реальности, хотя мы все время притворяемся, что то что мы говорим - очень просто понять. Жебрюнас, интуитивно полагая, что слово будет означать просто еще одно слово, а это слово будет означать другое слово ... и "подсмотреть" им ДУШУ Вики увы не получится.
... Мы 5 я раса, и общаемся словами, потом - чуть погодя - 6 я будет мыслями разговаривать.

Фраза "Так жить нельзя!" не сработает, потому что она в тысячу раз проще, чем та идея которая за ней кроется, язык вообще не отражает реальности, хотя мы все время притворяемся, что то что мы говорим - очень просто понять. Жебрюнас, интуитивно полагая, что слово будет означать просто еще одно слово, а это слово будет означать другое слово (как в словаре, ищешь перевод и находишь не перевод, а просто другое слово), просто решил превратить слова в серию "антиобщественных" действий:
1. Вика не взбирается по иерархической лестнице в компании мальчишек.
2. Она не ищет дружбы с благополучным мальчиком Ромасом или даже с "плохим парнем" главарем мальчишек.
3. При этом она - голая, но не "голая для вас" и не "голая для себя", а "голая в себе", куда доступ для "людей общества" блокирован и "подсмотреть" им ДУШУ Вики увы не получится.

№181 Сергей Сахневич
Но в "Девочка и Эхо" Жебрюнас ассоциировал скидывание одежды со стороны Вики со скидыванием с себя общества. Это можно сравнить с тем временем, когда христианизм в обличии Лютера сорвал с себя католические теологические страты, скрывавшие перво­зданную наготу евангельского послания.
... Это интересная идея! И девочка, перед тем как раздеться - могла сказать в камеру - "Так жить нельзя!" ...

Да, "голая девочка" предопределила "голое" же обсуждение.

Согласен

... А что в ней такого особенного? И я нагишом в детстве любил купаться, (когда вокруг никого или все свои), да и сейчас непротив. У детей (не испорченных рутиной) всегда фантазия бьёт фонтаном. И у меня было тоже самое, да и сейчас не жалуюсь. ... У каждого свой особый мир, и здорово уметь радоваться ЕМУ ...

Да, очень все просто, взяла и выросла и все прошло. До 12 или 14 лет бегала в одиночестве, а потом в 16 лет звоночек прозвенел - Ой, я взрослая. Здравствуйте дети, я к вам пришла! И дети радостно - Как давно мы тебя ждали!

. № 177
... А ничё не будет, как и со всеми живыми здоровыми детьми - выросшими из своих образов и сказок.

Да, это умилительно смотреть на нее сейчас , на девочку-подростка. А что с ней будет потом, как она будет жить дальше?

№175 Сергей Сахно
Если Вика вдруг задумает иметь свое окружение, вдруг задумает "...привлечь новизной, задать тему, тон, стать законодателем в своем окружении"... она сольётся с этим окружением, станет им
... То Вы советуете держаться ей особнячком от живых сверстников? А ещё лучше - дотянуть свой замкнутый (со своим мирком жизнь) до совершеннолетия и уйти в пустыню, - питаться полевыми растениями и диким мёдом, или по привычке- (на диком бережку моря) - жить голой, купаться голой, и держаться подальше от двуногих животных, наслаждаясь гармонией, сознавая себя свободным "изгоем" ...

А вот вы, Соня К. и привели все к кульминации! Если Вика вдруг задумает иметь свое окружение, вдруг задумает "...привлечь новизной, задать тему, тон, стать законодателем в своем окружении...", она сольется с этим окружением, распылится, рассеется в нем, станет им. И на нее уже не скажут ДУРА или ГОЛАЯ ДУРА, потому что клюют только белого вороненка и она лишится этой фишки - ГОЛАЯ ДУРА. Если Вика не останется "изгоем", не будет больше Вики, будет Виктория Борисовна Пугачева с Ромасом Галкиным или еще с кем-то.

№ 173 Сергей Сахн И те, и другие не могут выпрыгнуть из мешка своих пристрастий, и при первом удобном случае готовы убедить … вступить в их партию или религиозную общину и строить светлое будущее
Вика не ДУРА, а ГОЛАЯ ДУРА. А это уже фишка, особое мнение, отличие, герб. Не всегда белый вороненок бывает заклеван. У Вики есть шанс не только не стать изгоем, но напротив, привлечь новизной , задать тему, тон, стать законодателем в своем окружении. Ромас кстати тоже мечтает быть лидером. Но у него более примитивные, силовые способы достичь желанного положения ШИШКИ.

Помпей! Я не вижу особой разницы между особой разницы между честными сектантами, нечестными демократами, коммунистами, диссидентами, либералами, или пионерами! И те, и другие не могут выпрыгнуть из мешка своих пристрастий, и при первом удобном случае готовы убедить чайку, ракушку или Балтийское море вступить в их партию или религиозную общину и сттроить светлое будущее. Они конечно отличаются, как "хороший Ромас" отличается от "нехороших мальчишек", но их реакция на "обнаженно-располагающее равнодушие" со стороны Вики будет одинаково-неодобрающее: "ГОЛАЯ ДУРА".

№165 Лиз
И ведь при тогдашней всеобщей коллективизации такие индивидуалисты-интроверты показывались с положительной стороны, авторы явно симпатизировали им.
... Ну да, ежели нЕ за что упрекнуть, здесь и зритель (цивилизованный) всегда только -ЗА! ... Взять к примеру, в сов. время, верующих детей-сектантов, ведущих аскетический образ жизни, стремящихся к добрым делам. Это заставляло сверстников и окружающих задумываться и выбирать - или пионерский долг или нравственность.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025