Мы разговариваем скорее действиями, а не словами или мыслями! То есть мы конечно говорим, но значение слова понятно в каком-то контексте действия, без контекста действия значения не понять, его и нет! Например, предложение "Это - моя рука" имеет смысл, только в контексте действия, когда нескольким солдатам оторвало руки, и кто-то кричит "Это - моя рука!" А так предложение "Это - моя рука" - это нонсенс.
Поэтому, когда Ромас говорит Вике: "Я собрал эти ракушки, смотри!" Это предложение не то, что даже запоздалое, оно вообще не имеет смысла, потому что "ситуация действия Вики" заключается "ее недоумении относительно зависимости Ромаса от общества", а ситуация действия Ромаса заключается в "его желании быть достойным среди общества". Самое интересное, что ЛЮБОЕ высказывание Ромаса будет нонсенсом после того, как он не подал платье Вике, потому что он на 100% вышел из "ситуация действия Вики".
№184 Сергей Сахно
Язык вообще не отражает реальности, хотя мы все время притворяемся, что то что мы говорим - очень просто понять. Жебрюнас, интуитивно полагая, что слово будет означать просто еще одно слово, а это слово будет означать другое слово ... и "подсмотреть" им ДУШУ Вики увы не получится.
... Мы 5 я раса, и общаемся словами, потом - чуть погодя - 6 я будет мыслями разговаривать.
Фраза "Так жить нельзя!" не сработает, потому что она в тысячу раз проще, чем та идея которая за ней кроется, язык вообще не отражает реальности, хотя мы все время притворяемся, что то что мы говорим - очень просто понять. Жебрюнас, интуитивно полагая, что слово будет означать просто еще одно слово, а это слово будет означать другое слово (как в словаре, ищешь перевод и находишь не перевод, а просто другое слово), просто решил превратить слова в серию "антиобщественных" действий:
1. Вика не взбирается по иерархической лестнице в компании мальчишек.
2. Она не ищет дружбы с благополучным мальчиком Ромасом или даже с "плохим парнем" главарем мальчишек.
3. При этом она - голая, но не "голая для вас" и не "голая для себя", а "голая в себе", куда доступ для "людей общества" блокирован и "подсмотреть" им ДУШУ Вики увы не получится.
№181 Сергей Сахневич
Но в "Девочка и Эхо" Жебрюнас ассоциировал скидывание одежды со стороны Вики со скидыванием с себя общества. Это можно сравнить с тем временем, когда христианизм в обличии Лютера сорвал с себя католические теологические страты, скрывавшие первозданную наготу евангельского послания.
... Это интересная идея! И девочка, перед тем как раздеться - могла сказать в камеру - "Так жить нельзя!" ...
... А что в ней такого особенного? И я нагишом в детстве любил купаться, (когда вокруг никого или все свои), да и сейчас непротив. У детей (не испорченных рутиной) всегда фантазия бьёт фонтаном. И у меня было тоже самое, да и сейчас не жалуюсь. ... У каждого свой особый мир, и здорово уметь радоваться ЕМУ ...
Да, очень все просто, взяла и выросла и все прошло. До 12 или 14 лет бегала в одиночестве, а потом в 16 лет звоночек прозвенел - Ой, я взрослая. Здравствуйте дети, я к вам пришла! И дети радостно - Как давно мы тебя ждали!
№175 Сергей Сахно
Если Вика вдруг задумает иметь свое окружение, вдруг задумает "...привлечь новизной, задать тему, тон, стать законодателем в своем окружении"... она сольётся с этим окружением, станет им
... То Вы советуете держаться ей особнячком от живых сверстников? А ещё лучше - дотянуть свой замкнутый (со своим мирком жизнь) до совершеннолетия и уйти в пустыню, - питаться полевыми растениями и диким мёдом, или по привычке- (на диком бережку моря) - жить голой, купаться голой, и держаться подальше от двуногих животных, наслаждаясь гармонией, сознавая себя свободным "изгоем" ...
А вот вы, Соня К. и привели все к кульминации! Если Вика вдруг задумает иметь свое окружение, вдруг задумает "...привлечь новизной, задать тему, тон, стать законодателем в своем окружении...", она сольется с этим окружением, распылится, рассеется в нем, станет им. И на нее уже не скажут ДУРА или ГОЛАЯ ДУРА, потому что клюют только белого вороненка и она лишится этой фишки - ГОЛАЯ ДУРА. Если Вика не останется "изгоем", не будет больше Вики, будет Виктория Борисовна Пугачева с Ромасом Галкиным или еще с кем-то.
№ 173 Сергей Сахн И те, и другие не могут выпрыгнуть из мешка своих пристрастий, и при первом удобном случае готовы убедить … вступить в их партию или религиозную общину и строить светлое будущее
Вика не ДУРА, а ГОЛАЯ ДУРА. А это уже фишка, особое мнение, отличие, герб. Не всегда белый вороненок бывает заклеван. У Вики есть шанс не только не стать изгоем, но напротив, привлечь новизной , задать тему, тон, стать законодателем в своем окружении. Ромас кстати тоже мечтает быть лидером. Но у него более примитивные, силовые способы достичь желанного положения ШИШКИ.
Помпей! Я не вижу особой разницы между особой разницы между честными сектантами, нечестными демократами, коммунистами, диссидентами, либералами, или пионерами! И те, и другие не могут выпрыгнуть из мешка своих пристрастий, и при первом удобном случае готовы убедить чайку, ракушку или Балтийское море вступить в их партию или религиозную общину и сттроить светлое будущее. Они конечно отличаются, как "хороший Ромас" отличается от "нехороших мальчишек", но их реакция на "обнаженно-располагающее равнодушие" со стороны Вики будет одинаково-неодобрающее: "ГОЛАЯ ДУРА".
№165 Лиз
И ведь при тогдашней всеобщей коллективизации такие индивидуалисты-интроверты показывались с положительной стороны, авторы явно симпатизировали им.
... Ну да, ежели нЕ за что упрекнуть, здесь и зритель (цивилизованный) всегда только -ЗА! ... Взять к примеру, в сов. время, верующих детей-сектантов, ведущих аскетический образ жизни, стремящихся к добрым делам. Это заставляло сверстников и окружающих задумываться и выбирать - или пионерский долг или нравственность.
1. Вика не взбирается по иерархической лестнице в компании мальчишек.
... А ничё не будет, как и со всеми живыми здоровыми детьми - выросшими из своих образов и сказок.