Делай - раз! кадры из фильма
1990

№137 Jedi
у нас стояли- кастрюли, чайники
Вообще-то я служил в ВВ, может именно в этих войсках кастрюльная система отсутствует? Хотя какая разница? Кстати, нормы суточного довольствия в частях ВВ в то время отличались от норм, принятых в других войсках. Например, по мясу - целых 275 грамм против 250-и. По другим показателям они тоже были повышенными, но запомнился только этот. Не в курсе, правда, как дело обстоит сейчас.

№124 bazilio-al
[quote]№122 Вадим Ж.
... Вообще странно: в частях, где пришлось побывать, нигде ни сахар (он уже был предварительно растворён в котле с чаем), ни хлеб не выставлялись на столы на общих тарелках с расчётом на количество едоков. На столах не стояло никаких кастрюль с чайниками. Вся пища выдавалась поварами (хлеб и масло - хлеборезом или его помощником из числа лиц кухонного наряда, если хлеборез раздолбай или просто лентяй и дрыхнет, запершись в своей каморке) непосредственно на раздаче. Сменил в общей сложности четыре части (госпиталь не в счёт), и везде было только так. Хотя время службы с временем действия в фильме совпадает - 1989-1991. В других фильмах "про армию" тоже подчас замечаю такую кастрюльно-чайниковую форму раздачи. Выходит, наша дивизия в этом смысле была уникальной?
Да ладно! Я служил 85-87 гг. ГСВГ, у нас стояли- кастрюли, чайники... И в части в Вышнем Волочке, когда кантовались там 2 недели, перед отправкой в ГДР, тоже так было.

№133 roberto707
В нашей учебке даже в 1988-м году в столовой присутствовала чайнико-бачковая система. Даже куски сало-мясной продукции ко второму блюду выкладывались в алюминиевую миску и ставились на столы. Уральский военный округ.
Вам действительно повезло.У нас тушенка бросалась исключительно в котел с пшеном или картошкой. Поди потом проверь - сколько банок было оприходовано, а сколько слямзено.

Командир роты уж таким беспросветным дундуком выставлен. Таких дубов наблюдать не довелось. Авторы явно перестарались.

№133 roberto707
Ничего себе. Неплохо снабжался Уральский военный округ.

В фильме есть неточность: создаётся впечатление, что с молодым пополнением занимается исключительно сержантский состав. А где же офицеры начиная c командира взвода и выше? Представлены какими-то наблюдателями со стороны, не более. Исключение - тактическое занятие, где на пару минут появляется взводный, вынырнувший непонятно откуда (по нужде что ли отлучался?) и вроде как отдающий некие команды.
То был - жжёный сахар растворённый в воде
Не знаю, не знаю. С таким не сталкивался. Чай азербайджанский, сахар кусковой. Не раз, будучи в наряде по столовой, наблюдал как повар потрошил коробки с чаем и сахаром, засыпал в котёл и перемешивал деревянным приспособлением вроде весла. Так что к вкусовым качествам чая претензий никогда не было. Довольно сладкий, порой даже приторный. Разве что на раздаче никогда не наливали полную кружку, две трети примерно или чуть больше.

№129 Сан Сан
... Это интересно, какой же это натурпродукт - кирза? Брезентуха пропитаная какой-то нефтехренью.))) Да и ремни не все были из кожи.
да

№129 Сан Сан
Нефтехрень же - натурпродукт ;-) Да и придумка про кирзу была достаточно талантлива. Много ума сделать что-то из брезента, пропитанного чем-то, не надо. Кирза материал, практически 2 свойства кожи имеющий - почти неводопроницаемый, но слегка "дышит"

№128 G@ryVan
... Наоборот! Тогда - вся форма была "натурпродукт"! Хб из хлопка (а не стекляшка), пш из шерсти (а не из ёлки), ремни из кожи (а не из пластика), сапоги из кирзы (а не из картона).

№124 bazilio-al

автор сценария 1938г рождения наверное в его время службы сахар и хлеб выставлялись на столы а ремней кожанных в помине не было поправить видно некому было Вот недавно смотрел многосерийный фильм про 80е там дембель сидит а у него на парадке годички нашиты-смех для тех кто служил после 1982 г поясняю что годички это нашивки соответствующие годам службы пришивались на правый рукав шинели
Это, уже при Горбаче - в конце 80-х, стали экономить на всём. Помню нам, при 50-градусном морозе, на пост выдавали лысый тулуп (без меха, как плащ), только с меховым постриженым воротником. Вместо вводимой тогда "афганки", давали даже не старое хб, а стекляшку. А на шинелях, появились вместо велюровых цветных петлиц, обычные - защитного цвета, из обычной тряпки. Благо, я у старшины, на дембель, урвал ещё шинель старого образца!

В 1982 г борьба с дедовщиной усилилась Как я уже писал отменили годички и все линейные части служили одним призывом только сержанты и мех-водители были другого призыва но спустя время от этого отказались потому что рота или батарея 4го периода практически неуправляема и требовала постоянного присутствия офицеров

Хотя говорят, что дедовщина начала проявляться именно в конце 60-х (пресловутое сокращение срока службы), полагаю, что все-таки набирать обороты это явление стало в 70-х, а достигла верхней точки в 80-е-90-е. В 60-е служба была комфортная во многих отношениях. Так ли это?

Согласен! Сахар не выставляли. Т.к. сам чай, был не чай... То был - жжёный сахар растворённый в воде. Получалось "нечто" чайного цвета и сладковатое. Этот напиток и называли в армии "чаем".
Не знаю, что было в 80-е, но в конце 60-х, когда я служил, такого безобразия не было, и сахар выдавали отдельно. И чай, хоть и некрепкий, но всё-таки был чай, а не бурда со жжёным сахаром. Такую дрянь мы пили только в командировках, если выданный на дорогу чай кончался. Вообще-то я этот фильм не смотрел. Пришёл к выводу, что он перестроечно-конъюнктурный. Сценарист Месяцев и режиссёр Малюков, снявшие военно-патриотический фильм "В зоне особого внимания", тоже переключились в духе эпохи на перестроечную чернуху.

[quote]№122 Вадим Ж.

Кстати, тоже служил 89-91.
"Душарские" ремни были из пластика. И ни один "дед", или "дембель", к нему даже не прикоснулся бы!
Зато, в конце службы, обзаводились кожаными ремнями. Натирали их до красноты и выжигали "ромбики" утюгом.

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди