Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дело № 306 кадры из фильма
Год
1956
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.813 / 214 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 26 >

290
 
№289 . С удивлением в свое время узнал, что это первый криминальный детектив в СССР. А ведь и верно.
Почему первый?
Ошибка инженера Кочина, Высокая награда, Партийный билет, Великий гражданин, Судьба барабанщика.
289
 
1. С удивлением в свое время узнал, что это первый криминальный детектив в СССР. А ведь и верно.
И как часто это бывает, первый блин задал высочайшую планку для последующих. В данном случае - в плане динамизма. Типичный советский детектив развивался со скоростью "больных водянкой, играющих в шахматы в турецкой бане" (Ильф-и-Петров) с перерывами на нравоучения. А здесь экшн, заставляющий зрителя безотрывно следить за действием.
Как ни странно, что-то подобное появилось только в некоторых перестроечных фильмах ("Бухта смерти", "Меченые"). А до того "Дело № 306" было вне конкуренции.
2. В фильмах 50-х годов была еще инерция сталинского стиля. Милиция в "державных" кителях, выправка, каблуками щелкают. Глаз радуется. Правильные Знатоки в плане идеала оперов робко курят в сторонке.
3. И особенно мне нравится подтекст всеохватности системы правопорядка. Милиционер, преследуя преступников, знает, что на таком-то км находится милицейский секрет, которому он и передает информацию. А девица, почувствовав, что дело пахнет керосином, видит мост и понимает, что на нем должна стоять охрана. Съезжает в кювет и вопит. Охранники вместе с подоспевшими милиционерами и вяжут бандитов.
Короче, спи спокойно, родная страна.
Вот в этом ощущении непрерывной работы системы и заключен ИМХО секрет непреходящей ценности фильма. А не в самом детективе, который м.б. не так уж и идеален.
287
 
№286 Немаккейн
Штраух говорит голосом Штрауха.
И получается, что главный исполнитель роли Ленина ( в шести фильмах, рекордный показатель) даже не пытался имитировать речь Ильича, а везде говорил своим голосом.
Непрофессионально, батенька Максим Максимыч, архи-непрофессионально!
286
 
№281 Мономах
Забавный момент.
Сыгравший доктора Иркутова М. Штраух был уже утверждён на роль Ленина в своём следующем фильме «Рассказы о Ленине». И приступил к работе над этой ответственной ролью. В фильме «Дело № 306» он уже говорит ленинским голосом. Это особенно ясно, если не смотреть на экран, а только слушать. Голос Ленина, один к одному.
ПосмотрИте подряд два этих фильма, и убедитесь сами.
Штраух говорит голосом Штрауха. Аудиозапись речи Ленина имеется в сети. Качество не очень, но достаточное, чтобы услышать разницу. Она существенна. Щукин был намного ближе, очевидно требования к аутентичности были строже.
284
 
№283 Мирный
...Да, это так, Мономах, Кентавр.
Но если вы посмотрите фильм "Колье Шарлотты" с К.Лавровым играющего в нём одну из главных ролей (следователя КГБ), ТО заметите тАк же аналочичное "ленинское" и в игре этого артиста: Лавров играл когда-то Ильича, ПО-своему, и ЭТО узнаваемо.
Я к Лаврову хорошо отношусь, но давным давно написал такое
Наш Кирилл-артист знакомый, был секретарем парткома
Был высокий идеал-премий брать он не желал
А потом шагнув в горнило, стал Российский заправило
И с тех пор, даю вам слово, Ленин стал играть Лаврова:)
283
 
...Да, это так, Мономах, Кентавр.
Но если вы посмотрите фильм "Колье Шарлотты" с К.Лавровым играющего в нём одну из главных ролей (следователя КГБ), ТО заметите тАк же аналочичное "ленинское" и в игре этого артиста: Лавров играл когда-то Ильича, ПО-своему, и ЭТО узнаваемо.
282
 
№281 Мономах
Голос Ленина, один к одному.
Я тоже заметил это обстоятельство. Больше того, жестикуляция и характерные движения головой - тоже напоминают ленинские. Быть может Штраух - заложник одной Роли?
281
 
Забавный момент.
Сыгравший доктора Иркутова М. Штраух был уже утверждён на роль Ленина в своём следующем фильме «Рассказы о Ленине». И приступил к работе над этой ответственной ролью. В фильме «Дело № 306» он уже говорит ленинским голосом. Это особенно ясно, если не смотреть на экран, а только слушать. Голос Ленина, один к одному.
ПосмотрИте подряд два этих фильма, и убедитесь сами.
280
 
№279 Анатолий Николаевич
... к какой чепухе Вы прицепились!
Или Вы не поняли, или, скорее всего, я неточно сформулировал.
Дело совсем не в протоколе.
Откуда вообще взялось впервые прозвучавшее Чалдон? Вопрос был именно об этом.
Уже отмечалось, что многие экранизации 50-х годов страдают одним недостатком. Авторы фильмов почему-то были уверены, что все зрители знакомы с литературными первоисточниками. Отсюды и непонятные загогулины. В том числе и в этом неплохом фильме.
279
 
Вы подтверждаете показания Чалдона и Грунина?
Равносильный вопросу: Вы подтверждаете показания Грунина и татарина?
Простите за прямоту, Мономах, но к какой чепухе Вы прицепились! Тот, кто пишет протокол, напишет правильно, с фамилией, и допрашиваемая подпишет, или не подпишет бумагу с правильной записью. А Вы думаете иначе? Вы уверены, что шпионка тоже прицепится к этой записи, мол, я про Чалдона отвечала, а не про, условно, Васю Петрова - и на этом основании следствие "рассыплется" в извинениях и отпустит гражданку?
сообщение было отредактировано в 23:24
278
 
Версия Буддхи действительно интересна. Но я пока о другом...
Сцена очной ставки Марты Тодгаст с её подельниками, Груниным и Башлыковым очень хороша, но её портит одна нелепость. На вопрос подполковника (М.Бернес) о портфеле Некрасовой, Грунин отвечает признательными показаниями, а Башлыков добавляет: За ним и была охота. Она наводила! И вот здесь персонаж Бернеса задаёт Тодгаст-Карасёвой немыслимый вопрос: Вы подтверждаете показания Чалдона и Грунина?
Извините, какого такого Чалдона? Фамилия бандюка – Башлыков, а не Чалдон? Или это кличка? Но очная ставка – серьёзное процессуальное действие. Протокол пойдёт в суд, и будет одним из решающих доказательств обвинения. Клички в нём не допустимы.
Или это не кличка, а указание этнической принадлежности Башлыкова? Чалдоны, как известно, потомки коренного русского населения Сибири, поселившегося там ещё до Ермака. Но и это абсурд. Равносильный вопросу: Вы подтверждаете показания Грунина и татарина? Консультанта фильма надо депремировать. Или в шею гнать...
Всем привет!
277
 
№ 276 Буддхи
Интересная версия. Кстати, потом из подобной темы родится фильм "Совесть".
276
 
С большим интересом прочитал все отзывы к фильму. Действительно, фильм в отличие от книги вызывает множество вопросов. Упомяну лишь некоторое:
- Почему Некрасова не отказалась от денег, не швырнула их в лицо Магде?
- Зачем ходила к управдому?
- Почему медлила и пошла в милицию фактически ночью (23.10 время наезда)?
- Почему не пошли по самому простому пути? Удар ножом в подворотне и милиция не найдет связь между старой учительницей, уголовником и тюремным надзирателем Магдой.
- И наконец, организация наезда - это феерический расчет множества случайных и субъективных факторов. Знать, что Некрасова точно выйдет из дома, будет с деньгами, знать время выхода и точный маршрут. Успеть угнать машину и быть уверенным, что угнанный автомобиль не хватятся сразу, и безопасно отогнать на 6 километр.... Плюс случайности, которые нельзя предусмотреть, например наличие свидетелей, которые просто не дадут Грунину положить портфель учительницы в свой. И в итоге, вовремя вернуться на работу...
Нашел только одно объяснение, не для книги, а для несостыковок фильма, которое объясняет всё.
Некрасова была чем-то скомпрометирована в лагере... Вот почему не убийство (концы в воду), а подкуп. Не только молчание, а фактическая вербовка (тетя Лиза). Некрасовой грозит реальный срок за недоносительство о тяжком преступлении (о военном преступнике), а вместо этого она идет к управдому и чего-то медлит...
И в этом свете абсолютно бесполезный визит к управдому, как пишут к "представителю власти" приобретает другой смысл. Он же сдаст ее в органы сразу же как только поймет о чем речь. Единственно зачем могла идти к управдому - это посоветоваться о переезде, размене ее комнаты что бы скрыться от Магды.
Итак, поздно вечером Некрасова шла не в милицию, а к Магде, вернуть деньги и та знала время и маршрут, и успела подготовиться. И были у Некрасовой весьма веские причины идти не сразу в милицию...
Прошу не судить строго, только логика, если найдете другие объяснения, которые смогу объяснить все ляпы - буду рад
274
 
Как раз в интернете, nord,и,в частности,на этом сайте,сообщено,что В.Токарская провела в ссылке 4 года,да и то,видимо,не малую часть срока она проработала в Воркутинском театре,ходила на работу без конвоя. После отбытия наказания,ей,видимо,было запрещено приезжать в Москву,и она уже "на добровольной основе" осталась ещё на 4 года в Воркуте..........
273
 
Читаю повесть Ройзмана, первооснову фильма. Сценарий, конечно, сохранил немногое, но и отмел некоторые вопросы. Так Токарская появилась в родной аптеке через ДВА ЧАСА ВОСЕМЬ МИНУТ после приезда опергруппы Мозарина. При этом надо учесть, что место происшествия - ул.Горького, Москва, недалеко от Белорусского вокзала, ближе к Кремлю. А угнанная машина найдена не на мифическом 35 км, а в Сокольниках.
Выходит, что сценарное оформление оставляло желать большего внимания к важным деталям и мелочам. Но многие новые вставки сделали фильм много лучше, более мускулистым и захватывающим. В повести регулировщик, сбитый преступницей, отделался сломаным ребром, а в сценарии и фильме - ну, сами помните.

< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 26 >

Дело № 306 (1956): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен