Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Александр Невский кадры из фильма
Оригинальное название
Alexander Nevsky
Год
1938
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.448 / 145 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

371
 
№370 Борис Нежданов
№ 369 Balrog. Если точнее, то Александр Невский воевал не с Тевтонским, а с Ливонским орденом, который был филиалом Тевтонского.
А вот и нет, статус Ордена несколько раз менялся. С 1202 по 1237 год это совершенно независимое Братство воинов Христа, оно же Орден Меченосцев. После катастрофического поражения от литовцевв в битве при Сауле, в 1236 году, когда Орден потерял больше половины своего личного состава, он в 1237 году вошел в состав Тевтонского ордена вовсе не как филиал, а как простое Ливонское ландмейстерство. Оно имело не больше прав в составе Ордена, чем Немецкое или Прусское ландмейстерства. Меченосцы были слишком ослаблены и стояли на грани полного уничтожения, чтоб могли брыкаться насчет какого то особого статуса. И только на рубеже XIV-XV веков, особенно после ослабления Тевтонского ордена в следствии поражений под Грюнвальдом и потом в Тринадцатилетней войне, Ливонское ландмейстерство опять стало проявлять сепаратизм и постепенно отделяться от орденского центра, что окончательно оформилось в 1525 году.
370
 
№ 369 Balrog. Если точнее, то Александр Невский воевал не с Тевтонским, а с Ливонским орденом, который был филиалом Тевтонского.
369
 
№368 дмироок
... Германия, впрочем как и Русь, тогда не было единым государством, а состояла из множества: королевств, герцогств, княжеств, вольных городов и если одни были в состоянии войны с Новгородом, то другие, в это же время, могли вести с ним торговлю//////
Вы описали состояние гораздо более позднего времени, после религиозных войн XVI века. А тогда все было гораздо проще - ни Пруссия, ни Ливония, ни Эстляндия не являлись территорией Империи. Это была война не с Империей, не с Германией, это была война с Тевтонским Орденом и только.
367
 
У воинов русских шлёмы шишикастые для чего ? А чтоб его ошеломить ,от души по макушке звездануть нельзя было .Но одевали жестянку эту на мощный стёганый подшлемник .Сами понимаете для чего .У Микулы на шеломе вертикальные долы ,а у других винтовые .Это не декор .Долы - рёбра жёсткости .А у Твердилы сталная наплешница с кольчужной бармицей .Вот это не по чину .Твердила воевода ,а такая защита башки менее надёжна и более дешева ,чем шелом
366
 
№365 михвал
.А интересно во время войны с Тевтонским орденом а до Ледового побоища было взятие крепости Копорье освобождение Пскова немецкие купцы Ганзейского союза продолжали торговать в Новгороде или на период войны все прекращалось?
... Уж что-что, а торговля не прекращается никогда. Может в меньших объёмах, может не все торгаши, но кто-то торговать будет однозначно. Это я вам как свидетель говорю. Естественно, не Тевтонских войн.
сообщение было отредактировано в 23:59
365
 
В начале фильма показан торговый вольный город Новгород лавки товарами забиты .А интересно во время войны с Тевтонским орденом а до Ледового побоища было взятие крепости Копорье освобождение Пскова немецкие купцы Ганзейского союза продолжали торговать в Новгороде или на период войны все прекращалось?
350
 
№349 Евгений второй
... Выживаемость солдата зависит не от места его в бою, а от личных качеств, в том числе веры..
Ну что за чепуха? Понятно же, что в ТЕХ битвах первые несколько рядов - это всё покойники. С разницей в несколько минут. Чем дальше, тем больше шансов выжить. Собственно, с этого то вопроса я начал всю эту дискуссию - как формировался самый первый ряд - ряд стопроцентных покойников?
349
 
№346 Виталий Иванов
... Ну вот задался я вопросом, как вы просили. Но ваш то ответ какой? Почему воины из первых рядов выживали, да ещё и оказывается служили "десятки лет"?
Выживаемость солдата зависит не от места его в бою, а от личных качеств, в том числе веры. Это закон для всех времён. Один воин может пройти по минному полю 200 метров и вернуться невредимым, другой подорвётся на первой же мине.
348
 
№335 Михвал
По книге В Яна "К последнему морю" Батый с ордой находился в это время апрель 1242 на юге Европы под Триестом
Значительно позже - под Триестом он только получил известие от своего шпиона - бо телеграфа тогда не было )))



№335 Михвал
но из ниги следует что узнав о сражении на Чудском озере Батый приказал уходить из Европы опасаясь удара себе в тыл русских войск Европа была спасена
Не совсем так ))) Известие о битве и молодом талантливом полководце послужило одним из предлогом завершения похода - главным был приказ из Каракорума - умер великий каган и все чингизиды созывались для новых выборов )))
347
 
№346 Виталий Иванов
Почему воины из первых рядов выживали, да ещё и оказывается служили "десятки лет"?
В первых рядах обычно всякую шваль пускали ))) А профессионалы хоть формально и в первых рядах - но по факту это глубинка, последний резерв для главного удара - которого может и не быть ))) И погибали конечно тоже - чего только не случалось - иногда и массово, как в том лесу тевтобургском ))) Или при каннах )))
сообщение было отредактировано в 14:54
346
 
№340 Константин и точка
329,338 Задайтесь вопросом, почему перволинейные легионеры Рима не только выживали, но и служили десятки лет, наращивая почет и выслугу.
Ну вот задался я вопросом, как вы просили. Но ваш то ответ какой? Почему воины из первых рядов выживали, да ещё и оказывается служили "десятки лет"?
345
 
№341 Савонарол
... Сколько их выживало - сие темный лес. Но всяко среди первой линии потери были больше, чем у других. Хотя, по тем временам больше потерь было от болезней и тухлой воды.
Ниже был справедливый вопрос, что они должны были погибать все и как кто-то соглашался. Но есть же 2 известных факта: 1)были легионеры-ветераны и именно они выживали, а не новички, 2)ветераны были в первых рядах.

Жаль, Климу Жукову вопрос сейчас не задать. Он хотя и медивист, но во всех таких эпохах разбирается и у него есть знакомые эксперты и по Древним векам.
344
 
№342 Fred2013
... Это кого и откуда они выживали?
Первую линию легионеры не формировали, туда посылали легковооружённых воинов, которые погибали несметно, а легионеры любых линий шли по их трупам.
Мы говорим про строй, а не застрельщиков, веллитов. Эти не врубались во вражеский строй и не соответствовали тому, что описал Виталий Иванов: впереди надо идти сквозь все вражеское войско, а сзади не дадут отступить ни на шаг ряды своих.
Веллиты разбегались и убегали назад.

Я задавался, как и многие, тем же вопросом, что Виталий Иванов. Ты можешь быть супермастером боя. Но ты должен победитовым сверлом пройти насквозь через все ряды вражеского войска, уничтожая его, а ты устанешь через 5 минут и тебя убьют даже гораздо более слабые.
сообщение было отредактировано в 23:14
340
 
329,338 Задайтесь вопросом, почему перволинейные легионеры Рима не только выживали, но и служили десятки лет, наращивая почет и выслугу.
339
 
№ 337 Андрей Ляпчев
...Клейман пишет:
... Согласно переработанному Эйзенштейном сценарию... Дмитрий Донской со своим пращуром (уже в виде лика святого Александра) на штандарте...
Александр канонизирован через полтора с гаком столетия после Мамаева побоища. Хорошо, что режиссёра вовремя остановили.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

Александр Невский (1938): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен