Александр Невский кадры из фильма
Alexander Nevsky
1938

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

№370 Борис Нежданов
№ 369 Balrog. Если точнее, то Александр Невский воевал не с Тевтонским, а с Ливонским орденом, который был филиалом Тевтонского.
А вот и нет, статус Ордена несколько раз менялся. С 1202 по 1237 год это совершенно независимое Братство воинов Христа, оно же Орден Меченосцев. После катастрофического поражения от литовцевв в битве при Сауле, в 1236 году, когда Орден потерял больше половины своего личного состава, он в 1237 году вошел в состав Тевтонского ордена вовсе не как филиал, а как простое Ливонское ландмейстерство. Оно имело не больше прав в составе Ордена, чем Немецкое или Прусское ландмейстерства. Меченосцы были слишком ослаблены и стояли на грани полного уничтожения, чтоб могли брыкаться насчет какого то особого статуса. И только на рубеже XIV-XV веков, особенно после ослабления Тевтонского ордена в следствии поражений под Грюнвальдом и потом в Тринадцатилетней войне, Ливонское ландмейстерство опять стало проявлять сепаратизм и постепенно отделяться от орденского центра, что окончательно оформилось в 1525 году.

№368 дмироок
... Германия, впрочем как и Русь, тогда не было единым государством, а состояла из множества: королевств, герцогств, княжеств, вольных городов и если одни были в состоянии войны с Новгородом, то другие, в это же время, могли вести с ним торговлю//////
Вы описали состояние гораздо более позднего времени, после религиозных войн XVI века. А тогда все было гораздо проще - ни Пруссия, ни Ливония, ни Эстляндия не являлись территорией Империи. Это была война не с Империей, не с Германией, это была война с Тевтонским Орденом и только.

У воинов русских шлёмы шишикастые для чего ? А чтоб его ошеломить ,от души по макушке звездануть нельзя было .Но одевали жестянку эту на мощный стёганый подшлемник .Сами понимаете для чего .У Микулы на шеломе вертикальные долы ,а у других винтовые .Это не декор .Долы - рёбра жёсткости .А у Твердилы сталная наплешница с кольчужной бармицей .Вот это не по чину .Твердила воевода ,а такая защита башки менее надёжна и более дешева ,чем шелом

№365 михвал
... Уж что-что, а торговля не прекращается никогда. Может в меньших объёмах, может не все торгаши, но кто-то торговать будет однозначно. Это я вам как свидетель говорю. Естественно, не Тевтонских войн.

В начале фильма показан торговый вольный город Новгород лавки товарами забиты .А интересно во время войны с Тевтонским орденом а до Ледового побоища было взятие крепости Копорье освобождение Пскова немецкие купцы Ганзейского союза продолжали торговать в Новгороде или на период войны все прекращалось?

№349 Евгений второй
... Выживаемость солдата зависит не от места его в бою, а от личных качеств, в том числе веры..
Ну что за чепуха? Понятно же, что в ТЕХ битвах первые несколько рядов - это всё покойники. С разницей в несколько минут. Чем дальше, тем больше шансов выжить. Собственно, с этого то вопроса я начал всю эту дискуссию - как формировался самый первый ряд - ряд стопроцентных покойников?

№346 Виталий Иванов
... Ну вот задался я вопросом, как вы просили. Но ваш то ответ какой? Почему воины из первых рядов выживали, да ещё и оказывается служили "десятки лет"?
Выживаемость солдата зависит не от места его в бою, а от личных качеств, в том числе веры. Это закон для всех времён. Один воин может пройти по минному полю 200 метров и вернуться невредимым, другой подорвётся на первой же мине.

№335 Михвал
По книге В Яна "К последнему морю" Батый с ордой находился в это время апрель 1242 на юге Европы под Триестом
Значительно позже - под Триестом он только получил известие от своего шпиона - бо телеграфа тогда не было )))

№335 Михвал
но из ниги следует что узнав о сражении на Чудском озере Батый приказал уходить из Европы опасаясь удара себе в тыл русских войск Европа была спасена
Не совсем так ))) Известие о битве и молодом талантливом полководце послужило одним из предлогом завершения похода - главным был приказ из Каракорума - умер великий каган и все чингизиды созывались для новых выборов )))

№346 Виталий Иванов
В первых рядах обычно всякую шваль пускали ))) А профессионалы хоть формально и в первых рядах - но по факту это глубинка, последний резерв для главного удара - которого может и не быть ))) И погибали конечно тоже - чего только не случалось - иногда и массово, как в том лесу тевтобургском ))) Или при каннах )))

№340 Константин и точка
329,338 Задайтесь вопросом, почему перволинейные легионеры Рима не только выживали, но и служили десятки лет, наращивая почет и выслугу.

№341 Савонарол
... Сколько их выживало - сие темный лес. Но всяко среди первой линии потери были больше, чем у других. Хотя, по тем временам больше потерь было от болезней и тухлой воды.
Ниже был справедливый вопрос, что они должны были погибать все и как кто-то соглашался. Но есть же 2 известных факта: 1)были легионеры-ветераны и именно они выживали, а не новички, 2)ветераны были в первых рядах.

Жаль, Климу Жукову вопрос сейчас не задать. Он хотя и медивист, но во всех таких эпохах разбирается и у него есть знакомые эксперты и по Древним векам.

№342 Fred2013
... Это кого и откуда они выживали?
Первую линию легионеры не формировали, туда посылали легковооружённых воинов, которые погибали несметно, а легионеры любых линий шли по их трупам.
Мы говорим про строй, а не застрельщиков, веллитов. Эти не врубались во вражеский строй и не соответствовали тому, что описал Виталий Иванов: впереди надо идти сквозь все вражеское войско, а сзади не дадут отступить ни на шаг ряды своих.
Веллиты разбегались и убегали назад.

Я задавался, как и многие, тем же вопросом, что Виталий Иванов. Ты можешь быть супермастером боя. Но ты должен победитовым сверлом пройти насквозь через все ряды вражеского войска, уничтожая его, а ты устанешь через 5 минут и тебя убьют даже гораздо более слабые.

№ 337 Андрей Ляпчев
...Клейман пишет:
... Согласно переработанному Эйзенштейном сценарию... Дмитрий Донской со своим пращуром (уже в виде лика святого Александра) на штандарте...
Александр канонизирован через полтора с гаком столетия после Мамаева побоища. Хорошо, что режиссёра вовремя остановили.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

Александр Невский (1938): новости >>