№128, Уважаемый Мономах, амплуа Баталова-младшего в кино - это бестемпераментные рефлектирующие герои (а вот дядя - другое дело!). Даже Тибул в его собственном, кстати прекрасно поставленном фильме, хотя и необычно разнообразен в сценическом движении, как маска остался тем же узнаваемо сдержанным интровертом.
Я разделяю Ваше мнение, мне тоже кажется, что он здесь, в ДС недорабатывает, но профессионала-актера (да и любого, не только актера) это никогда не красит, какими там настроениями или отношениями ни оправдывайся.
У кого как, а у меня так никогда и не было конфликта с самой работой, мы с ней друг другу не надоели. С местом, с руководителями, с раскладом обстоятельств - да, и не раз, но само ремесло оставалось и еще остается родным, пенсия там или не пенсия.
То, что Зубков актёрски переиграл Баталова – факт неоспоримый.
Но вины Баталова в этом нет. В сценарии образ доктора Берёзкина пуст и пафосен. И если актёр решил не стараться, не рвать пупок - правильно решил. Как же надоела эта бесконечная и безликая череда правильных и пафосных докторов устименко и физиков гусевых!
Забавный эпизод. Слова Берёзкина Шуре: Я стоял у кладбища и думал… Только бы не уходить на пенсию! Быть нужным людям!
А я в своё время думал ровно наоборот: Скорей бы на пенсию! Уйти с надоевшей работы… И гори оно всё огнём!
Мне кажется, что режиссура (Хейфиц), сценарий (Ю.Герман) и съемка (Маранджян) выполнены на высоком профессиональном уровне. Нельзя не оценить и как всегда отличные работы Надежды Симонян (музыка) и пары Маневич-Каплан (художники).
Тамара Семина с самой главной ролью справилась полностью. Для меня ее киноперсонажи часто выглядели несколько заигранными, здесь же на благодарном материале страдающей героини Семина сыграла раскованно, разнообразно и реалистично (последнее - тоже комплимент, а не критика, если кто не понял).
Из двух главных мужских ролей непрофессионал Зубков начисто переиграл потомственного лицедея Баталова. Конечно, цельный характер Орлов - работа попроще, чем противоречивый и непонятный (такое впечатление, что и для исполнителя) Березкин. Задним числом в последнем от кадра к кадру проступают маски то Румянцева, то Гоши, то Устименко, то Гурова, то других - а судьбы человека не разглядеть.
Николай Афанасьевич просто божествен, ему тут даже не надо картавить, но чисто интонацией и очками на кончике носа играет такого трогательного портного с любимой дочкой (а Голубкина прелесть как хороша!), что слезы из глаз.
Павел Суханов и Конопацкий, Призван-Соколова и Анна Лисянская, Липпарт, Тыкке, Штиль и Самойлова, да и кого ни возьми - все на месте, отыграли четко, ярко, но не выпячиваясь. А где Миша и Гриша, остальные ребята - их даже нет в списке исполнителей, но разве не хороши? Хейфиц немало прошел после 1-ой Комсомольской бригады Ленфильма с Горячими Денечками, его рука - рука мастера.
Не могу отдельно от всех не вспомнить на несколько секунд проскочившую в кадре в Пассаже Людмилу Глазову - любимую, любимую, любимую старшего лейтенанта Катюшу Кутузову или лаборанта Настеньку Вальяжную. Полная крашеная блондинка в химических кудряшках - увы, время, время.
Это время вывернуло наизнанку все наши ценности 1963-го. Успешный предприниматель (спасибо еще, что не менеджер), но все еще достойный, способный на самопожертвование человек Орлов со стыда за свое место в обществе уходит в тайгу. Обласканная довольством Шурочка бросает мужа, любовь и обставленную квартиру в Городе ради призвания и памяти об отце. Рита из-под венца бежит от любящего солидного химика (в эру химизации народного хозяйства это были не хухры-мухры) с любимым офицером к самому черту на рога. Да и кому нужны какие-то там удобства - до Коммунизма осталось всего 17 лет! Даешь!
Но Че уже после Москвы доложил Политсовету, что руководство СССР отдалилось от народа и скатывание к капитализму неизбежно. И Аннушка уже разлила масло.
Просто "Филипс" был мультисистемный телевизор. Все телевизоры,которые выпускались не только для эксплуатации внутри страны-производителя,были такими. Поэтому они принимали сигналы стандартов "Пал","Секам" и "ЭнТэСиЭс". Причём с последним стандартом телевизоров было меньше,поскольку он был в США и Японии(в основном).
№124 Мономах
Не понимаю одного эпизода в фильме.
…
На эпизод с телевизором я тоже обратила внимание (да, там она говорит о "Филипсе"), про 60-е годы не знаю, но в начале 80-х мы без дополнительных приставок смотрели японский "Сони", купленный в Березке. То есть просто подключали антенну (самую обычную) и смотрели. Насколько я помню, проблемы были с видеозаписями в разных системах (Пал-Секам и т.д.).
Не понимаю одного эпизода в фильме.
Шура смотрит по телевизору репортаж о полёте Терешковой. Внезапно телевизор выходит из строя. В ремонтной мастерской выясняется, что телевизор – голландского производства. Мастера даже называют фирму. Название, (Филипс?) звучит, правда, неразборчиво, но это не важно.
Суть дела в том, что телевизор – забугорный. Именно это и непонятно. Я в электронике не профессионал, и, возможно, ошибаюсь, но помнится, что у советских и иностранных телевизоров в то время был разный стандарт строчности. И в забугорном аппарате просто невозможно было смотреть советские телепередачи. А передачи из-за бугра в то дотарелочное и доинтернетовское время не принимались. Можно возразить и сказать, что умелец Фёдор переделал Филипс под советский стандарт. Но ради чего? Чтобы смотреть советское телевидение в хорошем качестве? Но легче и дешевле приобрести «Рубин», «Рекорд», «Темп», «Горизонт».
В общем, непонятно…
№113 Цветик
Интересно как в 63 году сняли фильм с таким сюжетом? жена бегает с любовником, почти не скрывая этого. У мужа переломный период, вместо того чтобы поддержать любимого человека, упрекает, обвиняет.
Валентин Зубков играет живо, эмоционально, а когда он ее со стулом поднял вверх - "я еще мужик в доме! ты у меня будешь жить как царица!"
Баталов вызывает антипатию, не знаю где он тут положительный герой, своим прилипчивым поведением, как банный лист. А когда он резко перебил ее, когда она говорила о муже, мол ему это неприятно. По-моему он эгоист еще тот, то что ему понравилось, должно быть непременно его. Понятно что и у мужа был эгоизм, хотел чтобы она сидела дома, но это не идет в сравнение с нахальством врача. Неужели после того что он приехал на похороны ее отца она должна была сразу кинуться ему на шею? а в больнице, он щупает ее обручальное кольцо, может ему нравится запретный плод? чем больше она его отталкивает, и кокетничает, "нам нельзя больше видеться..." тем сильнее он к ней липнет.
Ошибка Орлова в том, что он не давал ей заниматься ей любимым делом,так бы и не бегала бы она по сторонам, если бы была довольна. Но любовь у мужа, по-моему, очень искренняя: как он говорит о ней: Шурочка, она слабая... говорит об этом с такой нежностью. в конце - поливайте цветы, Шурочка их любила.
Кто знает, может у врача пройдет эта влюбленность, и он также кого нибудь встретит на улице и увьется за нею. Тем более он увел Замужнюю женщину! разве можно после этого не допускать мысли о том, что она может и так же изменить, будучи его женой?
А то что Орлов дал ей пощечину газетой или чем там не помню, вполне нормальная реакция. Он говорит ей о любовнике, она в ответ смеется. любой бы взбесился! тем более после такого вечера, когда она как ни в чем не бывало знакомит их друг с другом.
В общем, фильм оставил так себе осадок. В конце все же надеялась, что она вернется к мужу, но нет.
Абсолютно согласна с вами Цветик. Фильм оставил очень неприятное впечатление. Герой Баталова вызывает у меня антипатию. Да, Александр Николаевич врач, спасает людей, считает, что у него очень хорошие основы, порядочные жизненные основы. А если так считаешь - то и живи по всем порядочным основам. Узнал, что Александра замужем- ну и выполняй моральные основы - уйди в сторонку и страдай молча. Героиня Семиной вызывает антипатию сильную. У мужа беда, несчастье - а она увлеклась. Жена печальная геолога. федор не виноват в гибели ребят. А он чувствует свою вину. И в этот момент Шурка - не Шурочка- Шурка - его предает. Фильму ставлю минус.
Шурочка ,думаю, не любила мужа -вышла после института замуж барышня-филологиня - восторженная,нервно-чуткая.
Когда поняла ,что в жизнь проходит "не так" ,ушла в себя,как говорится.
В таком задумчивом состоянии её встречает доктор (хотела написать Устименко) ,который просто обязан её полюбить и понять-ведь недаром они полные тезки.
Эх,если бы это случилось раньше- убежала бы Шурочка прямо со свадьбы к своему доктору ,как соседка Рита.
Кстати,эпизод в квартире ,когда Шурочка танцует с мальчиком ,напомнил мне другой фильм-"Человек,которого я люблю".
И ,вообще ,весь фильм как бы соткан их множества уже знакомых -виденных эпизодов.
Интересная деталь. Дворец бракосочетания, из которого сбегает юная героиня Л.Голубкиной-это явно "Дворец № 1 " на Английской набережной ( тогда набережной Красного флота). Можно узнать и зал, и набережную, где Риту ждёт возлюбленный-моряк. А вот лестницу, по которой поднимаются новобрачные, показывают другую. Это лестница дворца Белосельских- Белозерских.
Бесспорна, уважаемая Вайра, бесспорна. Классическое исполнение, на все времена. Именно поэтому её процитировал Гайдай в Бриллиантовой руке: не виноватая я, он сам пришёл. У Леонида нашего, понимаете, Иовича, безупречное чутьё на такие вещи, цитаты-намёки-аллюзии.
А если говорить об отечественных экранизациях трёх «больших» романов Толстого, уверен: Сёмина начисто, разгромно переиграла и Савельеву, и Самойлову.
Знаю, что вы Савельеву не любите. Кстати, почему? По Савельевой и Самойловой в их толстовских ролях можно спорить, а вот Сёмина в роли Катюши бесспорна. В этом, наверно, и разница.
Критиканша
И не понять чем она занималась целыми днями, тем более, когда Фёдор ещё был геологом...Мужа дома нет, готовить разносолов некому...Могла бы конечно пойти на курсы иностранных языков, кройки и шитья, или хотя бы внештатных гидов-экскурсоводов, но нет бесцельно слоняется по городу, сидит на лавочках, неудивительно что заводит знакомства с мужчинами...
Нам показали лишь одно бесцельное слоняние, но, во-первых, она дышит свежим воздухом (не в четырёх же стенах сидеть), во-вторых, может в то время, как она сидит на лавочке или бродит по бульварам, у неё идет беспрерывная внутренняя работа, непрекращающийся ток мыслей, чувств и пр. Благодаря в том числе и Фёдору не превратилась она в замудоханную бабу с авоськами, у которой "еле-еле сил хватает телевизор смотреть", а ведь будь она такой не клюнул бы на неё и Берёзкин.
отзывы
Я разделяю Ваше мнение, мне тоже кажется, что он здесь, в ДС недорабатывает, но профессионала-актера (да и любого, не только актера) это никогда не красит, какими там настроениями или отношениями ни оправдывайся.
У кого как, а у меня так никогда и не было конфликта с самой работой, мы с ней друг другу не надоели. С местом, с руководителями, с раскладом обстоятельств - да, и не раз, но само ремесло оставалось и еще остается родным, пенсия там или не пенсия.
Но вины Баталова в этом нет. В сценарии образ доктора Берёзкина пуст и пафосен. И если актёр решил не стараться, не рвать пупок - правильно решил. Как же надоела эта бесконечная и безликая череда правильных и пафосных докторов устименко и физиков гусевых!
Забавный эпизод. Слова Берёзкина Шуре: Я стоял у кладбища и думал… Только бы не уходить на пенсию! Быть нужным людям!
А я в своё время думал ровно наоборот: Скорей бы на пенсию! Уйти с надоевшей работы… И гори оно всё огнём!
Тамара Семина с самой главной ролью справилась полностью. Для меня ее киноперсонажи часто выглядели несколько заигранными, здесь же на благодарном материале страдающей героини Семина сыграла раскованно, разнообразно и реалистично (последнее - тоже комплимент, а не критика, если кто не понял).
Из двух главных мужских ролей непрофессионал Зубков начисто переиграл потомственного лицедея Баталова. Конечно, цельный характер Орлов - работа попроще, чем противоречивый и непонятный (такое впечатление, что и для исполнителя) Березкин. Задним числом в последнем от кадра к кадру проступают маски то Румянцева, то Гоши, то Устименко, то Гурова, то других - а судьбы человека не разглядеть.
Николай Афанасьевич просто божествен, ему тут даже не надо картавить, но чисто интонацией и очками на кончике носа играет такого трогательного портного с любимой дочкой (а Голубкина прелесть как хороша!), что слезы из глаз.
Павел Суханов и Конопацкий, Призван-Соколова и Анна Лисянская, Липпарт, Тыкке, Штиль и Самойлова, да и кого ни возьми - все на месте, отыграли четко, ярко, но не выпячиваясь. А где Миша и Гриша, остальные ребята - их даже нет в списке исполнителей, но разве не хороши? Хейфиц немало прошел после 1-ой Комсомольской бригады Ленфильма с Горячими Денечками, его рука - рука мастера.
Не могу отдельно от всех не вспомнить на несколько секунд проскочившую в кадре в Пассаже Людмилу Глазову - любимую, любимую, любимую старшего лейтенанта Катюшу Кутузову или лаборанта Настеньку Вальяжную. Полная крашеная блондинка в химических кудряшках - увы, время, время.
Это время вывернуло наизнанку все наши ценности 1963-го. Успешный предприниматель (спасибо еще, что не менеджер), но все еще достойный, способный на самопожертвование человек Орлов со стыда за свое место в обществе уходит в тайгу. Обласканная довольством Шурочка бросает мужа, любовь и обставленную квартиру в Городе ради призвания и памяти об отце. Рита из-под венца бежит от любящего солидного химика (в эру химизации народного хозяйства это были не хухры-мухры) с любимым офицером к самому черту на рога. Да и кому нужны какие-то там удобства - до Коммунизма осталось всего 17 лет! Даешь!
Но Че уже после Москвы доложил Политсовету, что руководство СССР отдалилось от народа и скатывание к капитализму неизбежно. И Аннушка уже разлила масло.
Не понимаю одного эпизода в фильме.
…
Шура смотрит по телевизору репортаж о полёте Терешковой. Внезапно телевизор выходит из строя. В ремонтной мастерской выясняется, что телевизор – голландского производства. Мастера даже называют фирму. Название, (Филипс?) звучит, правда, неразборчиво, но это не важно.
Суть дела в том, что телевизор – забугорный. Именно это и непонятно. Я в электронике не профессионал, и, возможно, ошибаюсь, но помнится, что у советских и иностранных телевизоров в то время был разный стандарт строчности. И в забугорном аппарате просто невозможно было смотреть советские телепередачи. А передачи из-за бугра в то дотарелочное и доинтернетовское время не принимались. Можно возразить и сказать, что умелец Фёдор переделал Филипс под советский стандарт. Но ради чего? Чтобы смотреть советское телевидение в хорошем качестве? Но легче и дешевле приобрести «Рубин», «Рекорд», «Темп», «Горизонт».
В общем, непонятно…
Интересно как в 63 году сняли фильм с таким сюжетом? жена бегает с любовником, почти не скрывая этого. У мужа переломный период, вместо того чтобы поддержать любимого человека, упрекает, обвиняет.
Валентин Зубков играет живо, эмоционально, а когда он ее со стулом поднял вверх - "я еще мужик в доме! ты у меня будешь жить как царица!"
Баталов вызывает антипатию, не знаю где он тут положительный герой, своим прилипчивым поведением, как банный лист. А когда он резко перебил ее, когда она говорила о муже, мол ему это неприятно. По-моему он эгоист еще тот, то что ему понравилось, должно быть непременно его. Понятно что и у мужа был эгоизм, хотел чтобы она сидела дома, но это не идет в сравнение с нахальством врача. Неужели после того что он приехал на похороны ее отца она должна была сразу кинуться ему на шею? а в больнице, он щупает ее обручальное кольцо, может ему нравится запретный плод? чем больше она его отталкивает, и кокетничает, "нам нельзя больше видеться..." тем сильнее он к ней липнет.
Ошибка Орлова в том, что он не давал ей заниматься ей любимым делом,так бы и не бегала бы она по сторонам, если бы была довольна. Но любовь у мужа, по-моему, очень искренняя: как он говорит о ней: Шурочка, она слабая... говорит об этом с такой нежностью. в конце - поливайте цветы, Шурочка их любила.
Кто знает, может у врача пройдет эта влюбленность, и он также кого нибудь встретит на улице и увьется за нею. Тем более он увел Замужнюю женщину! разве можно после этого не допускать мысли о том, что она может и так же изменить, будучи его женой?
А то что Орлов дал ей пощечину газетой или чем там не помню, вполне нормальная реакция. Он говорит ей о любовнике, она в ответ смеется. любой бы взбесился! тем более после такого вечера, когда она как ни в чем не бывало знакомит их друг с другом.
В общем, фильм оставил так себе осадок. В конце все же надеялась, что она вернется к мужу, но нет.
Когда поняла ,что в жизнь проходит "не так" ,ушла в себя,как говорится.
В таком задумчивом состоянии её встречает доктор (хотела написать Устименко) ,который просто обязан её полюбить и понять-ведь недаром они полные тезки.
Эх,если бы это случилось раньше- убежала бы Шурочка прямо со свадьбы к своему доктору ,как соседка Рита.
Кстати,эпизод в квартире ,когда Шурочка танцует с мальчиком ,напомнил мне другой фильм-"Человек,которого я люблю".
И ,вообще ,весь фильм как бы соткан их множества уже знакомых -виденных эпизодов.
Критиканша