Дневные звёзды кадры из фильма
1966

В преддверии праздника Дня Победы всегда возникает желание послушать песни или симфоническую музыку, посмотреть фильм, почитать книгу или стихи о войне. У искусства есть вечная опция: доносить до самого сердца выстраданное. В том числе выстраданную нашим народом победу над фашизмом и нацизмом , как высшую справедливость. "Дневные звезды" фильм о поэте и стране, фильм о том, как слово и личное мужество может поддерживать людей в самых невероятных условиях. Фильм-исповедь, фильм -притча об Ольге Берггольц. "Я раскрыла перед вами душу, как створки колодца, со всем его сумраком и светом. Загляни те же в него! И если вы увидите хоть часть себя, хоть часть своего пути — значит, вы увидели дневные звезды…» — Ольга Берггольц.

№5 Ден Джамп
Да, Алла Демидова просто рождена была для роли Ольги Берггольц,можно уверенно сказать -никто,взаимогармоничнее этой актрисы-не подошёл бы..
Денис, согласна.) Да, точное попадание в образ. Но есть (вернее, была) еще одна актриса, которая могла бы сыграть Ольгу Берггольц. Это Зинаида Славина. В театре, в "Павших и живых" она читала стихи Берггольц. Очень сильное впечатление производила на зрительный зал..
Читала, что Л. Гурченко рассматривалась на роль... Но..и слава Богу..

....Но как бы ни было -это было то невообразимое сейчас время-когда "Не столько Ленинград боялся смерти-сколько и сама Смерть боялась Ленинграда."
А фильм весьма достойный и с панорамным охватом. Сама поэтесса,сидя на премьере- даже поцеловала режиссера Таланкина в плечо..
Ольга Федоровна подарила А. Демидовой подсвечник со словами «Когда свеча горит, человек думает…» Она была довольна фильмом.) Успеху картины во многом способствовала великолепная операторская работа Маргариты Пилихиной и музыка Шнитке.

После таких (к сожалению, мизерного количества комментариев) как-то неловко писать, что фильм не оставли сильных восторгов.
Может, потому, что не так давно давно я посмотрела док.ленту об Ольге Берггольц, о которой, стыдно сказать, я абсолютно ничего не знала. Ее меня потрясла.
Наверное, поэтому от фильма И.Таланкина я ждала большего. Конечно, я о нем наслышана, но вот посмотреть созрела только сейчас. И игра Демидовой меня совсем не впечатлила. Да, она прекрасная актриса, мастер художественного слова, интересная личность, но в некоторых эпизодах явно переигрывала и выглядела неестественно, например, в сценах с отцом в зоопарке.
Больше всего мне понравились кадры, снятые в Угличе, связанные с детством.
Конечно, я совсем не жалею о потраченном времени, скорей всего, А.Демидова не моя актриса.

Да,Алла Демидова просто рождена была для роли Ольги Берггольц,можно уверенно сказать -никто,взаимогармоничнее этой актрисы-не подошёл бы..
Многие личные горести судьбы спрятаны ,так ,штрихами если (тем более,фильм был порезан-удалены сцены ареста ,допроса) ,есть мешанина времён-очень резкая для зрителя -перескакивания из 41 -го - в шестидесятые,из шестидесятых- сразу в 1591-й- потом в 1920-е- из двадцатых - в 45-й и т.д.
Но атмосфера создана.

В блокаду Ольга Федоровна спешила в Радиокомитет-не хлебом,но хоть словом приободрить,уверить,отвлечь людей от того ,что за заклееными окнами,когда
[/i]"Город постепенно превращается в большую мертвецкую" .[i].

Бабушка моя тоже была в числе блокадниц,из пяти человек их семьи только она с сестрой выжили -только благодаря Ладожской Дороге Жизни.Осенью 41го она,как и многие-приникала к черному кругу громкоговорителя-что бы услышать стихи Ольги Берггольц.

Мама бабушки умерла от голода очень быстро.
Маленького её братика разорвало во дворе снарядом,отец принёс домой его ножку,сошёл с ума и вскоре умер...
Если бы их в начале 42-го не вывезли на полуторке-им оставалось уже жить считанные дни..

Чувствуется талант режиссера, попытка сказать больше, чем допускалось. Тонкая работа оператора.

Личность Ольги Берргольц вызывает восхищение и заставляет преклоняться. Спасибо за фильм.

Ольга Берггольц - любимейшая моя поэтесса! А этот потрясающий фильм стал для меня настоящим подарком из прошлого! Как прекрасна Алла Сергеевна Демидова в этой сложной роли, роли человека, которому выпали великие испытания и великая судьба! Выстоял Ленинград, потому что был у него спаситель. Эта хрупкая женщина, чьи голос и вера в Победу подняли не одного человека из забвения и равнодушия!
И пусть Счастье - через страдания, а Победа - через гибель...

Прекрасный фильм. Лет сорок назад он бы вряд ли понравился, видимо, по молодости лет, но сегодня смотрится более, чем похвально. Хороши оба главные исполнители ролей: Алла Демидова и Андрей Попов.

Дневные звёзды (1966): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025