№164 km50
Он никогда не боролся за свою любовь, даже когда был холост.
Ни в молодости, ни после развода, ни в ошибочном браке он никогда ничего не делал для своей любви.
Насчёт Веры, в мире очень много наглых, непорядочных женщин, за которых не нужно бороться, они сами окрутят мужчину, даже если он не хочет. А с Устименко нет уверенности, что, когда в следующий раз они с Варей поссорятся, он не будет искать утешения у другой хищницы.
Он мужчина ненадёжный.
№201 Ираида58
Он занимается любимым делом и любит.
Любит кого или что? Любить и не стремиться находиться рядом, мне кажется, неестественно.
Тем более, годами ничего не знать о предмете любви, обзавестись семьей, и это называется "любил всю жизнь". Мило.
Напомнило Варраву из «Офицеров»,
там, конечно, ситуация совсем другая, но многолетняя любовь имеется.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)18.07.2023 - 00:25:46
А геологиня... Она хоть родить успеет своему вновь приобретённому любимому или пустоцветом останется.
В эпилоге 3-й книги трилогии упоминаются Наталья (дочь Устименко от первого брака) и некий Петька. Я так понимаю, что это общий сын Варвары и Владимира.
88 Юлия Ч. (Харьков)
...так трогательно хромает широкоплечий красавец-доктор
(ну великолепная же роль А.Баталова !)
- вот теперь становится ясно, в честь кого припадает на ногу доктор Хаус...
Это Баталов-то широкоплечий?))
[Спойлер >>]
«Кроме того, научно обосновано, оказывается, такова психосоматика:
воспалительныее процессы в коленных суставах сигнализируют о наличии у человека подавленных эмоций и психологических проблем, а наш герой только начинает идентифицировать свои подавленные эмоции и психологические проблемы, поэтому колено у него будет болеть,
«это нормально», как говорил один симпатичный экстрасенс[пиранья?]»
Чего-чего, а проблем у него такое количество, что хватило как раз на трилогию))
№119 Шерги
Да нет же, не оставлял он на потом разговор! Её отправили в тыл, он не посчитал нужным попрощаться.
Варя в машине ждала, до последнего надеялась и оставила записку.
Почему? А он опять обиделся: выяснилось, что её кто-то ещё любит. Да ну и что?
Ну поговори ты с человеком, выясни до конца, если её состояние не позволяет
- узнай, в какой госпиталь отравляют, разыщи.
"Женился, потому, что долг отдавал" (с) - ну ничего себе расплатился!
Совершенно верно, для меня неубедительно, на невесту разобижен как ребенок;
кто первым на шею повесился, на той и женился - разве не инфантилизм?
№130 Шерги
... Я веду речь не об одном поступке, не о "минуте слабости", "роковой ошибке", а о стиле поведения человека. Его постоянная манера ухода от проблемы (именно в личных отношениях):
ушёл из трамвая "навсегда",
на фронте(мой пост №119),
женитьба на нелюбимой
- для меня это именно проявление незрелого, "детского" поведения.
«Приблизительно так Володя представлял себе то, что он произнёс.
На самом деле он сказал фразу куда более бессмысленную»(из книги)
№120 Гаухар__Актюбинск
Устименко женился на Вере, потому что она ждала ребёнка.
Насчет её любви он не обманывался. Но это в книге.
А в фильме вообще не понятно - на кой он на ней женился.
№396 Лета(Забвения река)
Да, этот прием в киноиндустрии будет использоваться вечно, до сих пор используется, во всяком случае
- когда любит безумно одну женщину, но женится на другой, прекрасно с ней спит, делает детишек, а ту, другую - любит-любит. Если бы жена сама, первая не выдержала бы этого безобразия и не стала бы откровенно изменять нелюбящему её супругу, то он так и продолжал бы жить в этой лжи с нелюбимой женщиной, а любить-любить другую? Класс.
Паша из «Мужиков»
№397 Лета(Забвения река)
Ему-то хорошо: плохая нелюбимая жена родила ему, тем не менее, прекрасную дочку, он свой след на земле уже оставил. А Варвара думает о том, чтобы стать матерью или уже и не помышляет об этом,
а только с обветренным лицом геологией думает заниматься до старости лет:(
Будет обеспечивать «дорогому человеку» тыл.
Показателен плакат к фильму: фото этого самого «человека», и две женские руки...
№12 Евгений Гейндрих
Не знаю, за что поколение моих родителей так уж боготворило этот фильм.
При всём моём уважении к Герману как писателю, к Хейфицу как режисёру, а к Баталову как актёру,
я не считаю что фильм заслуживает таких уж восторженных откликов.
Какой-то он сумбурный, а поступки главных героев не всегда адекватны.
Да и постоянные аппеляции к партбилету и партийной совести под конец становятся просто невыносимы.
Да, я понимаю, время было такое...
№156 Смирнова
Фильм совершенно в духе того времени
№136 Алексей Молоданов
А я просто не люблю этот фильм, считая его кинематографически и идейно провальным...
... Кинематографически:
3. подбор актёров:
Кому-то возможно нравятся Баталов (пусть роль и была специально для него написана) и Макарова,
но я не могу воспринимать фильм, где они исполняют главные роли
Идейно:
О чём фильм?
1. о долге
2. о чести
3. о нравственности
4. о верности
5. о труде во благо человечества
Но я как-то смотрю и не хочется мне быть таким вот Володей Устименко.
Как-то он мне неприятен. Жёсткий он и непонятный.
Презираешь Евгения, так не дружи.
Не нравится Вера, так не женись.
Жёсткость в характере есть, а твёрдости нет.
Насчёт морального облика, что Володя женился на Вере, то хочу сказать, что любят в кино показывать,
что мужчине главное, чтобы женщина была, а там всё равно.
Как бы не так! Рядом с тобой такая вульгарная тётка, но всё равно, ведь ночью она женщина (плюс борщ) ...
Ха-ха-ха! (тут больше нечего сказать) Я мужчина, а скажу, что
в женщине главное - её индивидуальность душевная и физическая...
№400 Кадеточка
... Увы и ах, но это факт - такое было, есть и будет.
Любит одну, женится на другой...
Девушка соблазнила, и вуаля!
№501 Борис Нежданов
№ 500 Ветерочек Нордовый. Почему ничего? У первого комиссара "Авроры" трюмного машиниста Александра Белышева судьба сложилась вполне благополучно. Дожил до 1974 года, его именем была названа улица в Ленинграде. На Соловках не служил и серебряных ложек не воровал. Комендор Евдоким Огнев, который произвёл выстрел "Авроры", погиб в гражданскую войну в 1918-м.
Добавлю, что именем Белышева и Огнева называны улицы в Ленинграде. Они находятся в м.районе Веселый поселок. В нашем городе, в советское время, каждый м.район имел свою тематику улиц. Данный м.район носит имена революционеров. Я выросла в этом м.районе, и сейчас живу в соседнем м.районе.
Для любителей кино - эти улицы находятся рядом с ул. Дыбенко. на которой жила Интердевочка Таня.
Мне сначала попалась книга под одноимённым названием, после прочтения решил посмотреть кино.
600(шестьсот) страниц((
Начинается с началом Великой Отечественной, заканчивается с нею же.
В обсуждениях встретил множество вопросов, ответы на которые можно найти в литературе.
№ 60 Катерина (Йошкар-Ола)
Для тех, кто задает много вопросов и упрямо не хочет прочитать книгу
№61 Яковлева Яна
Катерина, мы обсуждаем на сайте именно фильмы, а не книги.
Fred2013 (Haifa)
А фильм должен быть самодостаточен по определению.
Если для его понимания нужно читать книгу, значит, фильм
- плох !
Дело даже не в «нагрузке» в виде трилогии.
Сам сценарий непонятен без текста - ну и как снимали кино?
Герман ведь произвёл эту эпопею уже после съёмок.
№83 Валентина К.
Я сначала читала трилогию Германа в глубокой юности, но и тогда была поражена тем, как мало взято из книги авторами прекрасного фильма, который. на мой взгляд, является вольным сочинением по романам Юрия Германа.
Всё-таки на характер главного героя - по книге - огромное влияние оказали исчезнувшие из старой версии тетка Аглая, хирурги Полунин, Богословский, Ганичев, Постников, антигерой Жовтяк, работа в заграничном (монгольском?) госпитале в Кхаре и т.д.
Женитьбу Устименко на Вересовой из фильма понять вообще невозможно, но в книге они познакомились в тяжелейшей ситуации 41-го года, Вера ушла с ним в партизанский отряд, и что-то хорошее в ней, безусловно, было.
Впечатления у меня от книги очень неоднозначные!
Очень много всего "в лоб", советское значит шампанское и т.д.
Гады англичане погубили хорошего парня чуть ли не будущего пэра Лайонелла Невилла,
очень приторно и неубедительно.
В общем, я всем поклонникам фильма настоятельно рекомендую прочитать книгу.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)17.07.2023 - 20:53:09
Я не нашёл практически ничего о дальнейшей судьбе революционных матросов с,, Авроры,, , кроме одного который служил в администрации,, Соловков,, , впоследствии его расстреляли за кражу серебряных подсвечников.
№492 Лета(Забвения река)
Как кому, для меня скорее антимагнетизм образа.
Не люблю Баталова, не люблю его высокомерных, сухих, вечно всем недовольных, брюзгливых героев. За малым исключением.
Кстати, Варвара родить хоть успеет или все, ее женский поезд ушел?
Будет только дорогого человека ублажать, ему внимания много требуется, очень капризный товарищ. Также не совсем понятно- дорогой человек снизошел до Варвары настолько, чтобы оформить свои с ней отношения или этот человек будет пыжиться и дуться и далее? ...
№275 нина серг.
Дорогие оппоненты, ещё раз:
Устименко - врач, не строитель, не первопроходец, не партийный деятель.
Врач, доктор! В этом нас убеждает фильм.
Больше 2-3...не знаю сколько(не считая военно-полевых условий), операций в день он сделать физически не сможет. Когда в фильме "Дни хирурга Мишкина" герой отказывается переезжать из маленького городка в столицу,
это понятно: здесь меньше суеты, даже время на дорогу тратить не надо,
не говоря уже о силах на выживание в гипернасыщенной среде.
Можно сосредоточиться на главном: на работе и совершенствовании мастерства.
А тут манят огромным краем.
Что, летать часами туда-сюда от посёлка к посёлку и в избушке с генератором операции делать?
Или больницы строить? Не его дело.
Похоже на бегство, как в анекдоте про парикмахера - «Опять не получилось!».
Не сложились рабочие отношения? Психологический климат стал невыносим?
Но ведь это и есть те самые трудности, которые ему, казалось бы, только подавай.
Но нет, следует очередной «прыжок с трамвая»...
- Начну-ка я с нового листа.
Уж там-то все будет идеально! Начисто!
Как-будто там какие-то принципиально другие люди.
- От кого бежим? - Ну, от себя...
- Да вот от себя убежать можно, а вот от милиции - не убежишь «Афоня»
- Я раньше почему злой был? Да потому, что у меня велосипеда не было!
А теперь я сразу добреть начну, может зверушку себе заведу.
№65 Настя Л.
...он имеет в виду себя. Ведь они с Аней - муж и жена. Разве не так? Я всегда была уверена в этом.
№66 Яковлева Яна
Настя, я почему-то всегда думала, что он - не муж.
А может я ошибаюсь? Те, кто читал книгу - уточнят.
№71 Настя Л.
В книге есть раненый разведчик Сашка и девочка Лена 10 лет (не Аня), работающая в медсанбате.
Но они по книге совсем не общаются, и сцена в гостях у Устименко целиком придумана авторами фильма.
И вообще, из книги взята, в основном, любовная линия между Устименко и Варей, и Устименко с Вересовой.
В книге очень много героев, о которых в фильме нет ни слова (основной из них - Цветков).
№44 Настя Л.
Да, в книге, наверное, характеры и отношения героев прописаны подробнее.
В фильм всё не поместишь. Поэтому, не все поступки героев можно объяснить и понять.
№298 игрок
В книге история Любы Вересовой совсем другая.
Она работала где-то на севере и уехала, потому что за ней гонялся маньяк.
В тот город она приехала не из-за сестры, а из-за врача-армянина, в которого влюбилась в институте и таки женила на себе. А до секретаря обкома ей не было никакого дела.
Тогда Люба устроилась в санэпидстанцию и подняла её работу на неслыханную высоту.
Устименко признал её заслуги и даже подружился с ней.
А с сестрой она рассорилась.
№299 Борис Нежданов
В книге у Любы и фамилия другая - Габай.
Она сестра Веры только по матери, а отцы у них разные.
Здесь очень большое расхождение книги со сценарием, написанным раньше, чем вся трилогия.
С Вагаршаком Саиняном у неё страстная любовь, но тот не хотел на ней вначале жениться.
Опасался что у неё будут неприятности, если выйдет за сына репрессированных родителей.
№415 игрок
В фильме Алексей Антонович вдовец. Это в книге он женатый.
Так в книге и Люба не бегала за ним, а за врачом-армянином.
№301 телеман
Люба в книге гораздо более интересная.
В чём-то даже превосходит доктора Устименко.
А есть экранизации остальных двух частей трилогии?
№362 Борис Нежданов
О происхождении Женьки и его дальнейшей судьбе только в романе, написанном уже после сценария и фильма,
где нет этих подробностей. Насколько я помню, Женька наломал дров на руководящей работе,
был снят с должности и исключён из партии. Вот после этого в попы и подался.
А его сын Юрий, которого нет в фильме, вырос вполне достойным человеком.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)17.07.2023 - 12:34:10
№ 494 Лана (Санкт-Петербург). У Любы в книге и фамилия другая - Габай, они с Верой сёстры только по матери. Я читал, что сценарий Юрия Германа писался раньше, чем вся литературная трилогия, поэтому расхождения между книгами и фильмом местами очень значительные.
№414 Lisa Fuchs
По фильму АА определённо не женат - он говорит что-то вроде
"Было дело - подумал: хватит ходить в бобылях, хлебать борщ в столовой" и т.п.
Он был женат. Потому что он говорит: "Было дело - подумал: хватит тебе, старик, вдоветь".
№493 Волкова Наталья
А у у меня этот фильме почему-то не ассоциируется со слезливой мелодрамой. Ни в одном моменте не плачу.
Трилогию Германа привезла аж из Болгарии. Прочла. Понравилось. А фильм, ну хоть убейте , люблю больше.
А больше всего в этом фильме люблю пару: Танюша Хоришко-Леонид Быков.
И я не вижу в этом фильме ничего слезливого и мелодраматичного. Более того, при всей моей симпатии к главному герою, я не считаю его идеальным и супер положительным т.к. он мягко говоря не идеальный, не мягкий, человек со своими недостатками (и многие меня просто бесят).
Да, милая пара. Мне она тоже нравится.
Фильм - люблю. Новую постановку не приняла.
Жаль, что Люба Вересова (роль Л.Штыкан - моя любимая актриса, фронтовичка, жена Н.Боярского -потрясающего актера). здесь показана только в отрицательном виде, т.к. в лит. произведении она сложнее и не такая гадина, как здесь. Но.. видимо формат (ограничения по времени) не дали возможность показать Вересову такой, какая она в лит.источнике (там она уж не такая и отрицательная).
Он занимается любимым делом и любит.
там, конечно, ситуация совсем другая, но многолетняя любовь имеется.
...так трогательно хромает широкоплечий красавец-доктор
(ну великолепная же роль А.Баталова !)
- вот теперь становится ясно, в честь кого припадает на ногу доктор Хаус...
а только с обветренным лицом геологией думает заниматься до старости лет:(
Не знаю, за что поколение моих родителей так уж боготворило этот фильм.
я не считаю что фильм заслуживает таких уж восторженных откликов.
Какой-то он сумбурный, а поступки главных героев не всегда адекватны.
Да, я понимаю, время было такое...
Фильм совершенно в духе того времени
... Увы и ах, но это факт - такое было, есть и будет.
Любит одну, женится на другой...
Девушка соблазнила, и вуаля!
600(шестьсот) страниц((
Начинается с началом Великой Отечественной, заканчивается с нею же.
№ 60 Катерина (Йошкар-Ола)
Для тех, кто задает много вопросов и упрямо не хочет прочитать книгу
Катерина, мы обсуждаем на сайте именно фильмы, а не книги.
Fred2013 (Haifa)
А фильм должен быть самодостаточен по определению.
Если для его понимания нужно читать книгу, значит, фильм
- плох !
Сам сценарий непонятен без текста - ну и как снимали кино?
Герман ведь произвёл эту эпопею уже после съёмок.
Как кому, для меня скорее антимагнетизм образа.
Кстати, Варвара родить хоть успеет или все, ее женский поезд ушел?
Дорогие оппоненты, ещё раз:
Устименко - врач, не строитель, не первопроходец, не партийный деятель.
Врач, доктор! В этом нас убеждает фильм.
это понятно: здесь меньше суеты, даже время на дорогу тратить не надо,
не говоря уже о силах на выживание в гипернасыщенной среде.
Можно сосредоточиться на главном: на работе и совершенствовании мастерства.
А тут манят огромным краем.
Или больницы строить? Не его дело.
Не сложились рабочие отношения? Психологический климат стал невыносим?
Но нет, следует очередной «прыжок с трамвая»...
- Начну-ка я с нового листа.
Уж там-то все будет идеально! Начисто!
Как-будто там какие-то принципиально другие люди.
- От кого бежим? - Ну, от себя...
- Да вот от себя убежать можно, а вот от милиции - не убежишь
«Афоня»
- Я раньше почему злой был? Да потому, что у меня велосипеда не было!
А теперь я сразу добреть начну, может зверушку себе заведу.
был снят с должности и исключён из партии. Вот после этого в попы и подался.
А его сын Юрий, которого нет в фильме, вырос вполне достойным человеком.
По фильму АА определённо не женат - он говорит что-то вроде
"Было дело - подумал: хватит ходить в бобылях, хлебать борщ в столовой" и т.п.
А больше всего в этом фильме люблю пару: Танюша Хоришко-Леонид Быков.
Да, милая пара. Мне она тоже нравится.
Фильм - люблю. Новую постановку не приняла.