№305 nord
Годовой доход Миши Бальзаминова составлял 120 рублей в год. По ценам тех лет это не так уж мало. Некрасов,например,иногда жил на 3-4 коп. в день. Но по сравнению с приданым первой невесты (Ж.Прохоренко) жених (Г.Вицин) конечно же не ровня ей. Но он очень даже не глуп,искал целенаправленно и всё ходил "окольными путями" (с).
... Да тупой, корыстный. (хотя наивный), но не злой, (вот хочу богатую, хоть уродину, мне они все на одно лицо)
Никогда и никто не ел прокисшие щи с удовольствием) Можно отравиться)
А вот ели щи из квашеной капусты, которые тоже называли кислыми - да. Или пили кислые щи. Кислые щи - в старину род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи.
Цитата из Герцена:
"....После обеда барин ложился отдохнуть. Тит должен был стоять у дверей и, когда Лев Степанович ударит в ладоши, подать ему графин кислых щей".
Вот я что то никак не могу понять,почему мамаша не может себе налить супа и нормально поесть?). Матрена на стол поставила целую бадью этого супа,однако мама хватает тарелку сына и почти украдкой,как будто что то украла,начинает есть этот суп.
Вспомнила анекдот про американских школьников и про объедки.
А невесты у Мишеньки не на одно лицо были - они ему все именно что "красавицами казались" :)))
Почему? Они же го в погребе на льду держали. А потом прокисшие щи тогда тоже ели с удовольствием.
Цитата из Герцена:
Л.Васильева писала, что до революции самая нищая семья держала прислугу. Эх, тяжело жилось людям до революции!
Экономит, потому что суп не на один, не два, и даже не на 3 дня готовят. А на неделю, например.