Женя, Женечка и "катюша" кадры из фильма
1967

№ 625 Эльза Дебоно
Жалеть вообще всех надо, у каждого своя трагедия.
А Вам жалко Зифрида?

Всем здравствуйте.
Захар починил крышу мимоходом так, по хозяйски, как с детства привык. Обстаятельный крестьянин у которого всегда где-нибудь про запас что-нибудь припрятано. А Колышкин и знать не знает, с какой стороны к ней приступится. Ну интеллигентный мальчик, не умеет гвозди забивать. :-) У каждого свои плюсы и минусы. Исходя из этого Колышкину лучше вообще было не лезть на крышу, он и с печки падает. :-)

№624 Кристобаль
№ 623 Эльза Дебоно

Захар виноват... но он... не виноват.:) вот только - откуда у него каждый раз появлялась "последняя редисочка", благодаря коей был он столь крепок физически?:)

да почему ж нельзя-то?:) если очень хочется, то пожалуйста - никто ведь не запрещает.:)
Кристобаль, редисочку, возможно, ему дают в благодарность вот такие вот бабушки, которым он крыши чинит.

Жалеть вообще всех надо, у каждого своя трагедия.

№ 623 Эльза Дебоно

Его такого теперь и жалеть нельзя?))

Кристобаль, а Захар виноват в том, что он "толстокож", не промок до костей и физически крепок, благодаря последней редиске? Его такого теперь и жалеть нельзя?))

№ 621 Эльза Дебоно
Колышкин промок до костей - ему не до починки крыши было.)
А в итоге его романтизм и вовсе губит возлюбленную.
Разве Колышкин виноват в том, что он - романтик? Возлюбленную его погубило злое стечение обстоятельств ("на войне, как на войне"), а вовсе не романтизм Жени...
Только Захару удается перенести Женечку через эту лужу.
Так ведь он физически-то - ого-го, какой крепкий...:) Куда там Колышкину до него...:)
Лично мне не кажется, что Колышкин, в тот момент прям так уж и "разозлился на весь мир". Был огорчён и раздосадован - это да, но не более того. Иначе, он бы мог, со злости на весь мир, чего доброго, и в товарищей своих пульнуть...
Про Захара же тут речь и вовсе не идёт, поскольку про его возлюбленных ни словом в фильме не упоминается, вроде бы.:) И, как бы он себя повёл, окажись он на месте Жени - это тот ещё вопрос...
Вообще-то говоря, вся ирония заключена в том, что у Захара всегда имеется в наличии "последний сухарик".:)) Или морковочка, на худой конец.:)
А почему - высокомерно? По-моему, так Колышкин просто иронически отреагировал на насмешки Захара, по поводу пощёчины от Женечки... Ничего высокомерного в этих его словах и в помине не было. Напротив - Колышкин очень достойно ответил насмешнику, и даже несколько вывел его из себя..:))

Кристобаль, а по мне так Захар более чуткий, чем Колышкин. Хоть и выглядит Захар простодушным, а доброты у него побольше, чем у всех остальных. Кстати, и Женечка - тонкая натура, несмотря на всю внешнюю грубость. Захар вон и чужую крышу в дождь полез чинить, а Колышкину такое и в голову бы не пришло. Конечно, Колышкин старается вести себя по-рыцарски, но у него мало что из этого получается. А в итоге его романтизм и вовсе губит возлюбленную. Помните сцену, где Земляникина не решается выйти из машины, остановившейся перед огромной лужей? Зырянов бросает "сама выберешься", Колышкин кидается на помщь, но сам падает в воду. Только Захару удается перенести Женечку через эту лужу. Вы можете, например, представить Захара глупо расстреливающим стеклянный шар, как это сделал Колышкин, разозлившись на весь мир из-за того, что ему не удалось повидаться с возлюбленной? Никогда бы Захар так не обозлился. Внешне "толстокожий" Захар делится "последним" (!) сухариком с другом, выражая как умеет свое сочувствие его горю. А Колышкин, меж тем, до этого всё время пытался высокомерно посмеяться над ним: "Ты, Захар, натура цельная, гармоничная."

№ 619 Эльза Дебоно
А разве, нет?
Безусловно, да. Только вот, если взять отдельно Захара, то его жалеть, на мой взгляд, не очень получается. Потому, что парень он бодрый и, что называется "толстокожий" (не в обиду ему будь сказано). И даже, когда он "жалуется" Зырянову, по поводу своего дома, который "Витьке продали", то и здесь это всё выглядит настолько комичным, что для жалости просто не остаётся места.:)

И уж. во всяком случае, ситуацию с Захаром, ну никак нельзя поставить на одну доску с ситуацией Колышкина, который самым жестоким и трагичным образом теряет свою возлюбленную в расцвете лет... Вот это, действительно - подлинная трагедия..(

№618 Кристобаль

А, теперь понятно... Ну, тогда нужно вообще всех пожалеть, кому приходилось по людям из "катюши" палить...
А разве, нет?

№ 617 Эльза Дебоно 9.03.2015 11:10

Кристобаль, ну как, почему? Добродушному Захару, вместо того чтобы в родной деревне пятистенок достраивать да редисочку выращивать, приходится по людям из "Катюши" палить.

№ 615 Эльза Дебоно

И Захара жалко, и Зырянова, которого Женечка отвергла, жалко.
А Захара - почему жалко?:) У него, вроде как, всё в порядке - даже "последняя редисочка" всегда в запасе есть.:)

А в целом, я согласен - фильм оставляет очень грустное впечатление... Примерно такое же, как и фильм "Афоня" (хотя эти два фильма - совсем разные по тематике). Ведь, вроде бы - два очень смешных фильма, с кучей комедийных ситуаций - а финал, в обоих фильмах, прямо сказать, невесёлый, даже трагический... Только в "Афоне" у главного героя появляется смысл в жизни, в виде приехавшей невесты, а вот у Колышкина, увы, совсем иная ситуация...

Кристобаль, кино следовало бы назвать "Женя, Женечка и Зигфрид.")
А вообще всех там жалко. И Захара жалко, и Зырянова, которого Женечка отвергла, жалко. Хоть и смеешься почти над каждым эпизодом, а фильм-то грустный. Очень люблю этот фильм.

№ 612 Эльза Дебоно
Тем и страшна война, что будь ты хоть трижды пацифистом, тебе часто не оставляют выбора. Либо ты, либо тебя.
Да, тут трудно не согласиться... В мире нет живых существ, которые бы воевали бы друг с другом, и убивали себе подобных в этих войнах... Только люди всегда вели, ведут и продолжают вести себя подобным образом - бесконечно создавая всё новые виды оружия массового поражения...

И именно по этим причинам, я считаю, что фильм "Женя, Женечка и "катюша" было бы весьма полезно почаще смотреть тем "лихим воякам", что так любят пострелять по живым людям, да "поустраивать" войны... Может, в их милитаризированных головах хоть что-то измениться?

№ 611 Эльза Дебоно

Всё привело к тому, что он ее убил. Потому что война.
Есть ещё такой тезис: "если есть оружие, то оно непременно выстрелит". Ну, это я немного перефразировал одно известнейшее высказывание, А. П. Чехова.

Не было бы тогда в руках у Зигфрида заряженного пистолета - не было бы и роковых выстрелов...

Женя, Женечка и "катюша" (1967): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди