Женя, Женечка и "катюша" кадры из фильма
1967

Кристобаль, я же и говорю "по пьяни". :-))) Пьяных всегда на философию тянет. :-) от "Ты, меня уважаешь?" до поэзии серебряного века и сотворении мира :-) Как известно на Руси дуракам везет. Вот и Колышкин тут оказался в роли такого лопуха-дурочка, которого никто из врагов всерьез не принял. Да еще придумали через него бомбу вручить, эдакий презент на новый год во вражеский окоп.
А ведь ему хватило разума, что в ящике бомба! Даже героически уронил ящик, чтобы если что, то уж хоть не он один погибнет!
Судьба....

№ 534 Турандот из Волшебной страны

Видимо, кому-то весьма выгодны дестабилизация обстановки и разжигание новых пожаров и столкновений... "Кому - война, кому - мать родна."..

№ 533 Светлана/В (Рязань)

Колышкину тогда, в блиндаже у немцев, здорово повезло (что он вышел оттуда живым и невредимым)... Конечно, праздник остаётся праздником, но в военное время есть деление только на "чёрное" и "белое". Либо ты "свой", либо - "чужой"... Если бы немцам не пришла в голову идея отправить в советский блиндаж ответную "посылку", то Колышкина бы, вполне возможно, пустили в расход...

№533 Светлана/В
"У них сейчас не Дюрер, у них сейчас фюрер..."

Светлана/В
Как актуальны стали сейчас такие вопросы?! Как актуальны стали военные фильмы?! По ТВ шёл фильм "На войне как на войне", я занималась какими-то делами и вдруг совсем невинная фраза, что-то про дождь на Украине, так резанула по сердцу. Сколько крови наших ребят было пролито за освобождение Украины от фашизма! И для чего спрашивается? Для того, чтобы мы пришли к тому ужасу, что сейчас там творится.

Олег, Вы все правильно написали, но как не назови, человек уже никогда не будет прежним.
Я имела в виду и Колышкина и Зигфрида (как единичных представителей). Колышкин тогда, в немецком блиндаже, по пьяни пытался выяснить для себя именно это. Как, такие люди, как Зигфрид, образованные, культурные, любящие порядок, имеющие историю, докатились до жизни такой?

№531 Светлана/В
Думаю, фильм как раз о том, что самого мирного человека, смешного и нелепого, образованного и интеллигентного, если загнать его в угол, можно превратить в убийцу.
Если Вы о Колышкине, то в финале он не убийца, он судья. Просто судить по процессуальному кодексу мирного времени у него возможности не было.
И при этом, уверен, он ни в кого не превращается, его очередь из автомата вытекает из его образованности, интеллигентности, мировоззрения. Он - настоящий московский рыцарь, а его соперник из замка оказывается просто трусливым бандитом, из страха убившим его любимую.

Евгений, думаю, фильм как раз о том, что самого мирного человека, смешного и нелепого, образованного и интеллигентного, если загнать его в угол, можно превратить в убийцу.
Это самое страшное превращение. Есть ситуации, когда такое "превращение" неизбежно и необходимо, как во время войны. Ужасно, что в такой "угол" и сейчас людей загоняют...

№ 528 Светлана/В
Света, меня, признаюсь, тоже всегда "царапал" этот эпизод. "Солдаты! Это могут быть ваши матери и жёны!". Вроде бы аморально такими словами бросаться. Но, видимо, нельзя к войне подходить с нашими мирными моральными мерками. Нужно было во чтобы то ни стало обезвредить фашистскую группировку. Либо мы их, либо они нас. Видимо, по другому было нельзя... А фильм, действительно "многослойный", многоплановый, заставляющий обо многом задуматься.

№ 528 Светлана/В (Рязань)

Понимаю, что война и все средства хороши, однако... Не ожидала от интеллигента-Колышкина, что воспользуется таким "прикрытием".
Идея Колышкина спасла и его самого, и всех его товарищей...

Один из моих любимейших фильмов о войне. К сожалению не увидела его в ТВ-программе на праздники. И вообще только "Звезда" планирует показывать старые фильмы, снятые во время войны.
По остальным каналам преимущественно новоделки-сериалы на военную тему.
Ощущение, что там "на дежурстве" остается один человек и он "гоняет" сериалы, чтобы не отвлекаться.
А фильм всегда смотрю с удовольствием. До момента "игры в прятки", когда Женечка Земляникина погибает. И еще "царапает" один из самых для меня когда-то смешных моментов, там где переодетые в женское платье, они подтаскивают снаряды.
В фильме вообще предпринята попытка показать, что и стой и с другой стороны воевали люди. И люди разные. Война ставила их в такие обстоятельства, что человек творил такое, чего сам от себя не мог ожидать.
Зигфрид скорее всего убил Женечку от великого, парализующего страха. Прятался в своем замке (едва ли не в шкафу) и вдруг его нашли! Не думаю, что он осознавал, что делал. Его вел только инстинкт- выжить любой ценой. Этот страх так и плескался у него в глазах.
И Колышкин никогда в другой ситуации не стал бы так осознанно убивать.

К сожалению, этот лирический фильм я посмотрел в первый раз недавно. Понравилась игра большинства актёров.
Говорят, что многие люди, прошедшие войну не любят её вспоминать. Авторы фильма, по-моему, относятся к другой категории, которые вспоминают то хорошее, что было на войне. А конец фильма – это напоминание о том, что война жестокая, несправедливая вещь.
Здесь была дискуссия, какое отношение имеют народы к развязыванию войны. «Хотят ли русские войны?» Но как быть с защитой Родины? Хотело ли население Германии войны? Скорее всего, БОЛЬШИНСТВО населения было за войну. И в этом виноваты руководители Германии, которые своей пропагандой убедили немцев в необходимости завоевания других стран. но были и немцы – противники войны.
К сожалению, сейчас не ставят таких фильмов. Всё больше героические, приключенческие, шпионские и т.п. Но это закономерно. Спрос рождает предложение. Всё меньше остаётся людей, которые знают, какой ценой была достигнута победа над фашистской Германией.

Интересно - как вообще Колышкина угораздило попасть в этот переплёт с самолётом? :) И когда, собственно, всё это произошло? В фильме нет никаких особенных данных по этому поводу...

№523 Борис Нежданов
№ 522 Кристобаль. Колышкина обстрелял самолет, а там наверняка стояли крупнокалиберные пулеметы, отсюда и размер дырок.
На самой массовой модели Me-109G стояли 13-мм пулеметы, так что дырки соответствуют.

№ 523 Борис Нежданов, @e-mail (Санкт-Петербург) 7.10.2013 20:51

Ну, тогда понятно... Значит, по всей видимости, это не "киноляп".

Женя, Женечка и "катюша" (1967): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди