К посту # 501. Уважаемый Вадим. Не могу и хочу с вами спорить: все, о чем Вы пишете, так же очевидно и для меня. Единственное, это не Вы один считаете фильм "Женя, Женечка и катюша" героикой-романтической трагикомедией. Мне вообще трудно представить, как еще этот фильм можно охарактеризовать. Именно эта комедийная составляющая определяет иронический тон некоторых моих комментариев на этой страничке (на страничках не менее обожаемых мной "ХПБ" и "На войне как на войне" я бы этого себе не позволил, хотя и там есть забавные эпизоды, ибо на войне и вправду как на войне - всему есть место, и горю, и смеху). Но этот иронический тон никак не отменяет, и ничуть не умаляет значения того факта, что Колышкины такие же Герои той войны, как и Соболевские и Малешкины, потому что "грубая их работа" подарила нам, поколению их внуков, " возможность беспошлинно видеть восход". С приближающемся Вас Днем Победы. Полагаю, для Вас этот "праздник со слезами на глазах" не менее святой, чем для меня.
Убив Зигфрида, Женя, как мне кажется, многое "убил" и в себе (да тот же "Арбат" и конфетки, понимаемые как наивный, но дорогой, юношеский романтизм)
Конечно, сразу после убийства Зигфрида, Колышкин находился "в ступоре", в шоке от всего произошедшего. Но время лечит всё... И, может быть, "Арбат и конфетки", с течением времени вновь зажгут "жизненный огонь" в его душе... Или же просто останутся, как воспоминания о тех днях...
Уважаемые Евгений Гейндрих и Кристобаль!
Замечательный фильм тем и замечателен, что никогда не дает однозначного ответа. И насколько- бы не был Женя Колышкин прототипом Булата Окуджавы, он является конкретным героем конкретного фильма, действующий по законам этой кино-реальности.
Убив Зигфрида, Женя, как мне кажется, многое "убил" и в себе (да тот же "Арбат" и конфетки, понимаемые как наивный, но дорогой, юношеский романтизм) , став еще одной из миллионов "жертв" той страшной войны. Не в этом ли один из многих смысловых посылов этой картины?
Еще раз, - Вы правы, Евгений, когда ранее заметили, что мы не знаем, каким будет новый Колышкин. Зато каким человеком стал, и навсегда останется, Булат Шавлович Окуджава - мы знаем точно.
Булата Шалвовича военное лихо не заставило изменить трогательного отношения к Арбату, как к призванию, религии и отечеству, которое "никогда до конца не пройти", а почему Женю должно? "Солнце, май, Арбат, любовь - выше нет карьеры" - строчка из песни в фильме, и главный герой по моему остается верен этому девизу несмотря ни на что...
Согласен с этим. Абрат для Жени - частица его детства, и это, видимо, останется в нём навсегда...
Вадим, не совсем понял, в каком смысле Женя "убил в себе Арбат"? Булата Шалвовича военное лихо не заставило изменить трогательного отношения к Арбату, как к призванию, религии и отечеству, которое "никогда до конца не пройти", а почему Женю должно? "Солнце, май, Арбат, любовь - выше нет карьеры" - строчка из песни в фильме, и главный герой по моему остается верен этому девизу несмотря ни на что... Ну а мама - она по-моему всегда мама, ну не с конфетами в посылке, пусть она будет просто мама, о которой нужно заботиться.
Кристобаль (№502)
Ваше, как и мое, мнения двойственны, - что считать "победой", и что "проигрышем" Колышкина?
Он окончательно "убил" в себе Арбат, маму с конфетками в посылке, но до последнего видел в Женечке свою героиню "мушкетерской" эпохи.
Да, никогда "душа" Колышкина не будет свободна, но и в область "Дъявола" она не попадет никогда
Оба героя - Женя Колышкин и Саня Мелешкин по-своему, сразились, наконец, с врагом лицу лицом, и каждый из них победил в этом бою. Каждый из них потерял близких, ставших близкими, людей.
Разная цена, или "не очень"?
Женя победил в этом бою, уничтожил врага. Но он проиграл в том отношении, что душа его отныне уже не будет прежней... И этому причиной не только потеря близкого человека...
Уважаемый Евгений Гейндрих!
К Вашему посту № 497. Да нет, мы пишем, как мне кажется, об одном и том же, только акценты делаем на разные составляющие. Меня в данном случае менее всего интересовала специфика того или иного рода войск. И Малешкин, и Колышкин волею судеб могли стать кем-угодно на той войне . Мало кто из тысяч героев-подводников, к примеру, - от акустиков до мотористов - хоть раз видел врага "в лицо", даже трупы уничтоженных ими-же врагов они вряд-ли видели. Их ровесники - Женя Соболевский и Веня Гуревич стали экипажем пикирующего бомбардировщика, а летчики, как известно, всегда считались "элитой" Вооруженных сил, да и на скорости в "четыреста верст в час" тоже едва-ли подробно разглядишь результаты своей "работы".
А вот "взросление на войне вчерашних мальчишек" - через совершение Поступка, для каждого разного, для кого-то первого, но и последнего в его короткой жизни, но всегда с самой "большой буквы" - это и есть для меня основное в этих (и, по счастью, многих других) выдающихся картинах. Быть может, именно это и имел в виду Владимир Мотыль, на которого Вы, в частности, ссылаетесь.
P.S. И конечно, - говорил, и буду повторять, - необходимо всегда учитывать жанр, выбираемый авторами, смысловую и нравственную точность его соответствия материалу. Для меня "Женя, Женечка и "катюша" - героико-романтическая трагикомедия.
№499 Евгений Гейндрих
Серьезен ли я, не так уж и важно. гораздо важнее серьёзность военных историков:
Ага, и при этом немцы как-то успели нафоткаться на фоне захваченных целеньких "Катюш ".
Правда, не всегда.
"11 октября 1941 г. совершил беспримерный подвиг под Мценском Герой Советского Союза Н. П. Власенко - политрук 11-й танковой бригады. Несколько самоходных "Катюш" оказалось в тылу у фашистов. Нужно было подорвать их на месте, чтобы техника не досталась врагу. Таков был приказ командования. Командирский танк Власенко ближе всех прорвался к установкам. Медлить было нельзя: враг наседал со всех сторон. Из своего танка по рации Власенко отдает приказ артиллеристам: "Фашисты уже возле моего танка, смелее бейте по установкам!" - и называет координаты артиллеристам. Шквальным огнем "Катюши" были уничтожены. К сожалению, в этой боевой операции погиб сам Н. П. Власенко и экипаж его боевого танка. Подвиг Н.П.Власенко повторили 68 человек"
Серьезен ли я, не так уж и важно. гораздо важнее серьёзность военных историков:
После залпа подразделения быстро меняли дислокацию, чтобы не попасть под ответный удар. За потерю каждой машины требовалось строго отчитываться перед вышестоящим командованием. Немцы охотились за «Катюшами», чтобы добыть хоть какие-то сведения о новом советском оружии.
а также одного из авторов фильма Владимира Мотыля:
Меня не интересовали баталиию Гораздо важней представлялось проникнуть во внутренний мир героев». Режиссер не случайно выбрал ракетные части, которые непосредственно в схватках не участвовали. Знаменитые «катюши» значительную часть времени простаивали в тылу. Поступал приказ Верховного главнокомандующего, ракетные установки ночью с потушенными фарами выдвигались в заданный квадрат, отстреливались и тут же уходили маскироваться в леса. Сверхсекретное оружие тщательно оберегали от посторонних глаз.
Кстати последняя цитата на этом форуме уже приводилась
№494 Евгений Гейндрих
А в реальных схватках практически не участвовали, потери имели минимальные, о своих успехах узнавали в основном из отчётов, лужи крови, разодранные в клочья тела воочию не видели, .
Вы это серьезно?
Они что, сидели в бункерах и нажимал пусковые кнопки?
Их не бомбили, они никогда не попадали под артобстрелы? И вообще перелетали через места боевых действий?
А вот здесь, Вадим, мы (я и Вы) немного о разных вещах пишем: специфика тех или иных частей или родов войск и взросление на войне вчерашних мальчишек. Видели ли Колышкины (а заодно с ними Зыряновы, Косых, Ромадины) трупы на войне? Да, наверное, видели. Видели ли они также, как Малешкины, Домешеки, Щербаки, расстрелянных из ствола ТВОЕЙ самоходки врагов, намотанные на гусеницы ТВОЕЙ самоходки кишки? Думаю, вряд ли. Что там несут залпы твоей "Катюши", стоя возле гашетки, не разглядишь.
А Саня Малешкин просто начальства боится - характер у него такой. Да и станешь тут бояться, когда комбат тебя все время "достает", да еще (в нарушение устава!) в присутствии всего экипажа. Но за гранатой лезет сам. А ведь мог бы того же Щербака отправить. Стало быть, как минимум, не трус, хотя и молокосос, не обстрелянный. Так ведь и Женя Колышкин в какой-то степени начальства побаивается: вон как шапку у фрицев ищет. Плевать, что немецкий особист мог пару раз прикончить. Главное, что товарищ Гвардии лейтенант скажет, если Колышкин от почтарей возвратится без уставного головного убора со звездочкой? Вот когда уже фактор "Cherchez la femme" вмешался, тут уж, понятное дело, и сам черт (полковник Караваев) не страшен.
Уважаемые Евгений Гейндрих (№ 494) и Кристобаль (№ 495)!
А зачем откладывать в долгий ящик, давайте и рассмотрим. Тем более, у нас же есть прекрасный пример - выдающийся, на мой взгляд фильм, "На войне, как на войне, по-годово ровесник "Жени..." (1967, 1968). И тип героя очень близкий.
И рядовой Женя Колышкин, и младший лейтенант Саня (Александр) Малешкин по-разному проходят через эту страшную войну. У Колышкина за спиной (в прямом смысле) фашистский истребитель, едва его не уничтоживший, за ним по-глупости уничтоженный склад вражеских боеприпасов (вот всем-бы так по-глупости!, а потом и правительственная награда!), пребывание во "вражеском" плену, завершившееся сдачей в наш плен целого немецкого подразделения и при этом "посыланием" "ажно-самого"!, героический штурм "оплота обороны" в неназванном немецком городке... Колышкин, конечно-же, видел бесчисленные и обезображенные трупы не только по картинками...
А Саша Мелешкин! Даже рацию боится "гонять", чтобы Щербак, не дай Бог, не пожаловался начальству. Боится взводного за то, что могут снять с машины, боится замполита за "распитие с экипажем"... Он видит сгоревшие "Тигры" и наши "Т-34-ки" из люка самоходки, видит лежащие у дороги трупы. Но даже при этом, его мучает, мне кажется, одна мысль -"скорей бы!". А потом была атака, где уже не присутствует "чистый разум", а все подчинено простой команде "вперед!".
Оба героя - Женя Колышкин и Саня Мелешкин по-своему, сразились, наконец, с врагом лицу лицом, и каждый из них победил в этом бою. Каждый из них потерял близких, ставших близкими, людей.
Разная цена, или "не очень"?
Я это все к тому, что случись Жене служить в пехоте, в мотострелковых или танковых частях, он бы расстался со всяческими иллюзиями в первом же бою. А здесь для этого понадобилось потерять очень близкого человека, и самому убить пускай не близкого, но знакомого, к которому до этого лично не испытывал никакой ненависти.
Согласен. В этом аспекте образ Жени Колышкина почему-то редко рассматривается... А он ведь не был "брутальным" воином, ужас войны до поры до времени не смог выжечь его душу...
Вадим, моё восприятие фильма во многом совпадает с Вашим. Но Вы, возможно, не желая того, интересную тему затронули. Все таки, странная немного война была у этих т.н. "гвардейских минометчиков". Вроде, имели дело с адской машиной мощнейшей убойной силы, значение которой в исходе Великой Отечественной войны трудно переоценить. А в реальных схватках практически не участвовали, потери имели минимальные, о своих успехах узнавали в основном из отчётов, лужи крови, разодранные в клочья тела воочию не видели, и первого человека по настоящему, в открытом противостоянии (напрямую об этом нигде не сказано, но, скорее всего, это именно так) Колышкин убил лишь в самом конце войны, а это и для брутального казака Григория Мелехова было потрясение, а что говорить про утонченного московского интеллигента?
Я это все к тому, что случись Жене служить в пехоте, в мотострелковых или танковых частях, он бы расстался со всяческими иллюзиями в первом же бою. А здесь для этого понадобилось потерять очень близкого человека, и самому убить пускай не близкого, но знакомого, к которому до этого лично не испытывал никакой ненависти.
отзывы
Замечательный фильм тем и замечателен, что никогда не дает однозначного ответа. И насколько- бы не был Женя Колышкин прототипом Булата Окуджавы, он является конкретным героем конкретного фильма, действующий по законам этой кино-реальности.
Убив Зигфрида, Женя, как мне кажется, многое "убил" и в себе (да тот же "Арбат" и конфетки, понимаемые как наивный, но дорогой, юношеский романтизм) , став еще одной из миллионов "жертв" той страшной войны. Не в этом ли один из многих смысловых посылов этой картины?
Еще раз, - Вы правы, Евгений, когда ранее заметили, что мы не знаем, каким будет новый Колышкин. Зато каким человеком стал, и навсегда останется, Булат Шавлович Окуджава - мы знаем точно.
Ваше, как и мое, мнения двойственны, - что считать "победой", и что "проигрышем" Колышкина?
Он окончательно "убил" в себе Арбат, маму с конфетками в посылке, но до последнего видел в Женечке свою героиню "мушкетерской" эпохи.
Да, никогда "душа" Колышкина не будет свободна, но и в область "Дъявола" она не попадет никогда
Разная цена, или "не очень"?
К Вашему посту № 497. Да нет, мы пишем, как мне кажется, об одном и том же, только акценты делаем на разные составляющие. Меня в данном случае менее всего интересовала специфика того или иного рода войск. И Малешкин, и Колышкин волею судеб могли стать кем-угодно на той войне . Мало кто из тысяч героев-подводников, к примеру, - от акустиков до мотористов - хоть раз видел врага "в лицо", даже трупы уничтоженных ими-же врагов они вряд-ли видели. Их ровесники - Женя Соболевский и Веня Гуревич стали экипажем пикирующего бомбардировщика, а летчики, как известно, всегда считались "элитой" Вооруженных сил, да и на скорости в "четыреста верст в час" тоже едва-ли подробно разглядишь результаты своей "работы".
А вот "взросление на войне вчерашних мальчишек" - через совершение Поступка, для каждого разного, для кого-то первого, но и последнего в его короткой жизни, но всегда с самой "большой буквы" - это и есть для меня основное в этих (и, по счастью, многих других) выдающихся картинах. Быть может, именно это и имел в виду Владимир Мотыль, на которого Вы, в частности, ссылаетесь.
P.S. И конечно, - говорил, и буду повторять, - необходимо всегда учитывать жанр, выбираемый авторами, смысловую и нравственную точность его соответствия материалу. Для меня "Женя, Женечка и "катюша" - героико-романтическая трагикомедия.
Серьезен ли я, не так уж и важно. гораздо важнее серьёзность военных историков:
Правда, не всегда.
А в реальных схватках практически не участвовали, потери имели минимальные, о своих успехах узнавали в основном из отчётов, лужи крови, разодранные в клочья тела воочию не видели, .
Они что, сидели в бункерах и нажимал пусковые кнопки?
Их не бомбили, они никогда не попадали под артобстрелы? И вообще перелетали через места боевых действий?
А Саня Малешкин просто начальства боится - характер у него такой. Да и станешь тут бояться, когда комбат тебя все время "достает", да еще (в нарушение устава!) в присутствии всего экипажа. Но за гранатой лезет сам. А ведь мог бы того же Щербака отправить. Стало быть, как минимум, не трус, хотя и молокосос, не обстрелянный. Так ведь и Женя Колышкин в какой-то степени начальства побаивается: вон как шапку у фрицев ищет. Плевать, что немецкий особист мог пару раз прикончить. Главное, что товарищ Гвардии лейтенант скажет, если Колышкин от почтарей возвратится без уставного головного убора со звездочкой? Вот когда уже фактор "Cherchez la femme" вмешался, тут уж, понятное дело, и сам черт (полковник Караваев) не страшен.
А зачем откладывать в долгий ящик, давайте и рассмотрим. Тем более, у нас же есть прекрасный пример - выдающийся, на мой взгляд фильм, "На войне, как на войне, по-годово ровесник "Жени..." (1967, 1968). И тип героя очень близкий.
И рядовой Женя Колышкин, и младший лейтенант Саня (Александр) Малешкин по-разному проходят через эту страшную войну. У Колышкина за спиной (в прямом смысле) фашистский истребитель, едва его не уничтоживший, за ним по-глупости уничтоженный склад вражеских боеприпасов (вот всем-бы так по-глупости!, а потом и правительственная награда!), пребывание во "вражеском" плену, завершившееся сдачей в наш плен целого немецкого подразделения и при этом "посыланием" "ажно-самого"!, героический штурм "оплота обороны" в неназванном немецком городке... Колышкин, конечно-же, видел бесчисленные и обезображенные трупы не только по картинками...
А Саша Мелешкин! Даже рацию боится "гонять", чтобы Щербак, не дай Бог, не пожаловался начальству. Боится взводного за то, что могут снять с машины, боится замполита за "распитие с экипажем"... Он видит сгоревшие "Тигры" и наши "Т-34-ки" из люка самоходки, видит лежащие у дороги трупы. Но даже при этом, его мучает, мне кажется, одна мысль -"скорей бы!". А потом была атака, где уже не присутствует "чистый разум", а все подчинено простой команде "вперед!".
Оба героя - Женя Колышкин и Саня Мелешкин по-своему, сразились, наконец, с врагом лицу лицом, и каждый из них победил в этом бою. Каждый из них потерял близких, ставших близкими, людей.
Разная цена, или "не очень"?
Я это все к тому, что случись Жене служить в пехоте, в мотострелковых или танковых частях, он бы расстался со всяческими иллюзиями в первом же бою. А здесь для этого понадобилось потерять очень близкого человека, и самому убить пускай не близкого, но знакомого, к которому до этого лично не испытывал никакой ненависти.