№802 нвч по-прежнему
При съемках черно- белого кино иначе ставится свет, учитываются иначе особенности грима, тонкие, едва уловимые оттенки
Почему-то черно-белые гравюры художников, например, Рембрандта, Дюрера, Гойи никому не приходит в голову раскрасить ( да, это и наказуемо по закону), а уродовать фильмы можно.
И никому не приходит в голову считать, что черно-белые репродукции акварелей дают о них адекватное представление.
Великие кинооператоры мирового кино, как правило, прославились своими работами либо в черно-белых, либо в цветных картинах. И это вопрос не столько принадлежности к определенной эпохе, сколько специфики художественного видения и технического арсенала - как и у художников. Мало кому удавалось достичь одинаковых высот при работе и со светом, и с цветом.
Для № 785, 791, 795, 796, 800 Andrey_V
Абсолютно согласна с вами. Раскрашивание фильма, который изначально снят черно-белым, варварство и уродование вкуса молодежи. При съемках черно- белого кино иначе ставится свет, учитываются иначе особенности грима, тонкие, едва уловимые оттенки серо - серебристого, блестящего в платье Золушки, например, совершенно невозможно передать никакой раскраской, как и легкую дымку за ее спиной, вокруг головы ( как на лучших рокотовских портретах). Почему-то черно-белые гравюры художников, например, Рембрандта, Дюрера, Гойи никому не приходит в голову раскрасить ( да, это и наказуемо по закону), а уродовать фильмы можно. Относительно римейков. К счастью Министерство просвещения отозвало свое предложение по поводу съемки римейков по тридцати лучшим советским фильмам "с целью воспитания патриотизма у молодежи", поскольку поднялась мощная волна возмущения. Сцена с цистернами ничуть не надумана. Она органична и естественна, и вы правы, она главная в фильме. Вот такие парни, обычные, простые чаще всего и совершали подвиги. У Маршака есть прекрасное стихотворение "Рассказ о неизвестном герое", оно большое, я привожу только отрывок:
"Ехал
Один
Гражданин
По Москве —
Белая кепка
На голове, -
Ехал весной
На площадке трамвая,
Что-то под грохот колес
Напевая…
Вдруг он увидел —
Напротив
В окне
Мечется кто-то
В дыму и огне.
Много столпилось
Людей на панели.
Люди в тревоге
Под крышу смотрели:
Там из окошка
Сквозь огненный дым
Руки
Ребенок
Протягивал к ним.
Даром минуты одной
Не теряя,
Бросился парень
С площадки трамвая
Автомобилю
Наперерез
И по трубе
Водосточной
Полез.Третий этаж,
И четвертый,
И пятый…
Вот и последний,
Пожаром объятый.
Черного дыма
Висит пелена.
Рвется наружу
Огонь из окна.
Надо еще
Подтянуться немножко.
Парень,
Слабея,
Дополз до окошка,
Встал,
Задыхаясь в дыму,
На карниз,
Девочку взял
И спускается вниз.
Вот ухватился
Рукой
За колонну.
Вот по карнизу
Шагнул он к балкону…
Еле стоит,
На карнизе нога,
А до балкона —
Четыре шага.
Видели люди,
Смотревшие снизу,
Как осторожно
Он шел по карнизу.
Вот он прошел
Половину
Пути.
Надо еще половину
Пройти.
Шаг. Остановка.
Другой. Остановка.
Вот до балкона
Добрался он ловко.
Через железный
Барьер перелез,
Двери открыл —
И в квартире исчез…"
Что я хочу сказать о подвиге. Жизненный опыт научил меня, что не надо судить человека и ставить на нем крест. Бывает , живет человек, никто его особо не уважает, не боится ( что важно), относятся к нему довольно пренебрежительно. Но никто не знает, что он чувствует, что думает, кем себя считает. Как говорила Жанна Д"Арк в фильме Начало: "— Да, сударь. Он грешит, он бывает гнусен, а потом, неизвестно почему, он кидается наперерез несущейся лошади, чтобы спасти неизвестного ему ребёнка. И с переломанными костями умирает… Спокойно…
— Он умирает, как зверь, во грехе.
— Нет, сударь. Он умирает сияющий, чистый. И Бог ожидает его, улыбаясь.» Вот примерно, что и показано в фильме Шукшина.
№798 Pierre Dhalle
... По-моему, дядя Кондрат и тетка Анисья привносят в фильм гораздо больше "остросюжетности", чем любые горящие цистерны ))
Я этот эпизод со сватовством, кстати, всегда смотрю с волнением, но не из-за того, что переживаю за Анисью и Кондрата. У них-то как раз всё будет в порядке, можно не сомневаться. А именно потому, что следующим эпизодом как раз будет Пашкин подвиг на нефтебазе, которая в принципе, могла вся взорваться. Но он ещё беззаботно "женит" Кондрата и об этом не знает. Вот и в жизни ведь по сути, всегда так.
Но "подвиг" не выглядит в фильме чужеродно благодаря тому, что Шукшину и Куравлеву в последующих сценах удалось избежать всякого пафоса.
Вот именно. В разговоре с корреспонденткой Пашка при всём желании произвести впечатление на неё, на самом деле не хочет, чтобы про него говорили и что-то писали в газете и ведь по сути, говорит вполне откровенно. Совершив героический поступок, сам лично не считает его таковым, скорее наоборот называет совершённое им "дуростью", на которую, однако, другие находившиеся в тот момент на нефтебазе оказались неспособны. А в этом и заключается героизм и подвиг, без всякого пафоса.
№795 Andrey_V
пропавшая остросюжетность сделала бы картину в целом довольно пресной.
По-моему, дядя Кондрат и тетка Анисья привносят в фильм гораздо больше "остросюжетности", чем любые горящие цистерны ))
Но "подвиг" не выглядит в фильме чужеродно благодаря тому, что Шукшину и Куравлеву в последующих сценах удалось избежать всякого пафоса.
№ 793 Амвросий Амбруазович
№ 792 Геннадий Воланов (Москва)
Вот и в этом фильме сцена с подвигом абсолютно чужеродна и надумана - о чём говорил и сам Шукшин.
А мне нравится! И по барабану на худсовет и даже на самого Шукшина!
Мне тоже, Саша.
Показано, как простой, обычный парень, которого многие не воспринимали всерьез, называли Пашкой-пирамидоном, на проверку оказался Героем. Почему бы и нет? Что здесь надуманного?
№794 Геннадий Воланов
...
А надо воспринимать с истерикой?
Воспринимать надо адекватно, в первую очередь, а не стараться засунуть голову в песок.
Не принимаете ремейков - не смотрите.
А что смотреть тогда, не подскажете?
Например, несколько лет назад сняли ремейк на "Кавказскую пленницу", и мне этот ремейк абсолютно по барабану; я его не смотрел и смотреть не собираюсь.
А мне по барабану, чего там лично вы собираетесь смотреть, а чего - нет. Такими "ремейками-дерьмейками" извращённое восприятие нашей киноклассики воспитывается у молодёжи, прежде всего.
Но и кричать на весь интернет "Запретить ремейки!" и "Запретить колоризацию!" тоже не буду. ;))
Вы, по счастью, не один в интернете находитесь. :)
№792 Геннадий Воланов
...
Как раз, "ели" совершенно зря и столько плохого насоветовали авторам...
Вот и в этом фильме сцена с подвигом абсолютно чужеродна и надумана
Почему, собс-но, надумана? По вашему главный герой по своему складу, темпераменту, отношению к окружающим людям, был неспособен на такой поступок? А я вот считаю, что это ключевая сцена в фильме, показывающая, что в жизни всегда есть место подвигу. И человек, до этого всем казавшийся легкомысленным раздолбаем и недотёпой, на поверку оказывается самым настоящим Героем.
о чём говорил и сам Шукшин.
Во-первых, Шукшин нигде не говорил в открытую, что эта сцена чужеродна и надумана. Во-вторых, таковой она никак быть не может, так как в её основе лежит сюжет из рассказа "Гринька Малюгин", написанный тем же Шукшиным ещё до написания сценария "Живёт такой парень". В-третьих, то что Шукшин впоследствии стал рассматривать данный эпизод критически, на мой взгляд - проявление ложного стеснения автором. Не будь данного эпизода в фильме, полагаю, что образ главного героя остался бы до конца не раскрыт, а пропавшая остросюжетность сделала бы картину в целом довольно пресной.
№791 Andrey_V
Полагаю, что ежели снимут т.н. "ремейк" этого фильма вы тоже к этому отнесётесь спокойно.
А надо воспринимать с истерикой?! ;))
Не принимаете ремейков - не смотрите.
Например, несколько лет назад сняли ремейк на "Кавказскую пленницу", и мне этот ремейк абсолютно по барабану; я его не смотрел и смотреть не собираюсь.
Но и кричать на весь интернет "Запретить ремейки!" и "Запретить колоризацию!" тоже не буду. ;))
№785 Andrey_V
Лишнее подтверждение тому, что худсоветы не зря ели свой хлеб и плохого авторам фильмов не советовали. :)
Как раз, "ели" совершенно зря и столько плохого насоветовали авторам...
Вот и в этом фильме сцена с подвигом абсолютно чужеродна и надумана - о чём говорил и сам Шукшин.
№787 Шиповник
Ещё раз повторяю, что отношусь к раскраске спокойно. Не так эмоционально, как Вы.
На мой взгляд все эти "разукрашивания" чёрно-белых лент, прикрываемые словоблудием о том, что так якобы "хотел снять автор, но ему не дали" и лицемерными рассуждениями о "привлечении таким путём к нашей киноклассике молодёжи" - чистой воды ВАНДАЛИЗМ, ни больше, ни меньше.
№789 Елена из Сибири
не вижу никакого вмешательства в авторские права. Хороший фильм хорош в любом случае.
... На мой взгляд, колоризация (того, что я видела) очень качественная.
Ну-ну. Полагаю, что ежели снимут т.н. "ремейк" этого фильма вы тоже к этому отнесётесь спокойно. Между прочим, такие планы уже имеются у околокиношных извращенцев, не способных сотворить что-то своё и реализующих свои бесталанные комплексы на всенародно любимых фильмах.
№787 Шиповник
Я считаю, что встраивание советского кинематографа в мировой - шаг позитивный
Советский кинематограф не нуждается ни в каком дополнительном "встраивании" туда, где он всегда занимал и занимает своё достойное место, пока существует само кино, как таковое.
№777 Шиповник
Однако, фильм показывался на Венецианском кинофестивале и получил приз «Лев святого Марка» Венецианского кинофестиваля (1964).
Сообщают ли об этом заслуживающие доверия источники? И что это за приз с таким названием?
Думаю, это было специально продумано режиссером с акцентом на показ ленты в Италии.
Шукшин предвидел, что его еще не снятую и тем более не смонтированную ленту отберут на Венецианский фестиваль? И какого эффекта он ожидал от этой фразы?
Мне не удалось обнаружить никаких доказательств ни выхода фильма в итальянский прокат, ни награждения его в Венеции. Возможно, плохо искал, но все попавшиеся упоминания более чем сомнительны: то фильм награждается как лучшая комедия, то как детский фильм, то вообще получает главный приз. Между тем обладатели всех официальных призов известны - среди них нет ни фильма, ни самого Шукшина. В конкурсной программе фильм тоже не значится (возможно, список фильмов-участников приводится не полностью).
отзывы
При съемках черно- белого кино иначе ставится свет, учитываются иначе особенности грима, тонкие, едва уловимые оттенки
Почему-то черно-белые гравюры художников, например, Рембрандта, Дюрера, Гойи никому не приходит в голову раскрасить ( да, это и наказуемо по закону), а уродовать фильмы можно.
Великие кинооператоры мирового кино, как правило, прославились своими работами либо в черно-белых, либо в цветных картинах. И это вопрос не столько принадлежности к определенной эпохе, сколько специфики художественного видения и технического арсенала - как и у художников. Мало кому удавалось достичь одинаковых высот при работе и со светом, и с цветом.
Воспринимать надо адекватно, в первую очередь, а не стараться засунуть голову в песок.
А то что кому-то это не нравится - совершенно по барабану. ;))
Абсолютно согласна с вами. Раскрашивание фильма, который изначально снят черно-белым, варварство и уродование вкуса молодежи. При съемках черно- белого кино иначе ставится свет, учитываются иначе особенности грима, тонкие, едва уловимые оттенки серо - серебристого, блестящего в платье Золушки, например, совершенно невозможно передать никакой раскраской, как и легкую дымку за ее спиной, вокруг головы ( как на лучших рокотовских портретах). Почему-то черно-белые гравюры художников, например, Рембрандта, Дюрера, Гойи никому не приходит в голову раскрасить ( да, это и наказуемо по закону), а уродовать фильмы можно. Относительно римейков. К счастью Министерство просвещения отозвало свое предложение по поводу съемки римейков по тридцати лучшим советским фильмам "с целью воспитания патриотизма у молодежи", поскольку поднялась мощная волна возмущения. Сцена с цистернами ничуть не надумана. Она органична и естественна, и вы правы, она главная в фильме. Вот такие парни, обычные, простые чаще всего и совершали подвиги. У Маршака есть прекрасное стихотворение "Рассказ о неизвестном герое", оно большое, я привожу только отрывок:
"Ехал
Один
Гражданин
По Москве —
Белая кепка
На голове, -
Ехал весной
На площадке трамвая,
Что-то под грохот колес
Напевая…
Вдруг он увидел —
Напротив
В окне
Мечется кто-то
В дыму и огне.
Много столпилось
Людей на панели.
Люди в тревоге
Под крышу смотрели:
Там из окошка
Сквозь огненный дым
Руки
Ребенок
Протягивал к ним.
Даром минуты одной
Не теряя,
Бросился парень
С площадки трамвая
Автомобилю
Наперерез
И по трубе
Водосточной
Полез.Третий этаж,
И четвертый,
И пятый…
Вот и последний,
Пожаром объятый.
Черного дыма
Висит пелена.
Рвется наружу
Огонь из окна.
Надо еще
Подтянуться немножко.
Парень,
Слабея,
Дополз до окошка,
Встал,
Задыхаясь в дыму,
На карниз,
Девочку взял
И спускается вниз.
Вот ухватился
Рукой
За колонну.
Вот по карнизу
Шагнул он к балкону…
Еле стоит,
На карнизе нога,
А до балкона —
Четыре шага.
Видели люди,
Смотревшие снизу,
Как осторожно
Он шел по карнизу.
Вот он прошел
Половину
Пути.
Надо еще половину
Пройти.
Шаг. Остановка.
Другой. Остановка.
Вот до балкона
Добрался он ловко.
Через железный
Барьер перелез,
Двери открыл —
И в квартире исчез…"
— Он умирает, как зверь, во грехе.
— Нет, сударь. Он умирает сияющий, чистый. И Бог ожидает его, улыбаясь.» Вот примерно, что и показано в фильме Шукшина.
... По-моему, дядя Кондрат и тетка Анисья привносят в фильм гораздо больше "остросюжетности", чем любые горящие цистерны ))
пропавшая остросюжетность сделала бы картину в целом довольно пресной.
Но "подвиг" не выглядит в фильме чужеродно благодаря тому, что Шукшину и Куравлеву в последующих сценах удалось избежать всякого пафоса.
№ 792 Геннадий Воланов (Москва)
Вот и в этом фильме сцена с подвигом абсолютно чужеродна и надумана - о чём говорил и сам Шукшин.
А мне нравится! И по барабану на худсовет и даже на самого Шукшина!
Показано, как простой, обычный парень, которого многие не воспринимали всерьез, называли Пашкой-пирамидоном, на проверку оказался Героем. Почему бы и нет? Что здесь надуманного?
...
А надо воспринимать с истерикой?
Воспринимать надо адекватно, в первую очередь, а не стараться засунуть голову в песок.
А мне по барабану, чего там лично вы собираетесь смотреть, а чего - нет. Такими "ремейками-дерьмейками" извращённое восприятие нашей киноклассики воспитывается у молодёжи, прежде всего.
...
Как раз, "ели" совершенно зря и столько плохого насоветовали авторам...
Вот и в этом фильме сцена с подвигом абсолютно чужеродна и надумана
Полагаю, что ежели снимут т.н. "ремейк" этого фильма вы тоже к этому отнесётесь спокойно.
Не принимаете ремейков - не смотрите.
Например, несколько лет назад сняли ремейк на "Кавказскую пленницу", и мне этот ремейк абсолютно по барабану; я его не смотрел и смотреть не собираюсь.
Но и кричать на весь интернет "Запретить ремейки!" и "Запретить колоризацию!" тоже не буду. ;))
Лишнее подтверждение тому, что худсоветы не зря ели свой хлеб и плохого авторам фильмов не советовали. :)
Вот и в этом фильме сцена с подвигом абсолютно чужеродна и надумана - о чём говорил и сам Шукшин.
Ещё раз повторяю, что отношусь к раскраске спокойно. Не так эмоционально, как Вы.
не вижу никакого вмешательства в авторские права. Хороший фильм хорош в любом случае.
... На мой взгляд, колоризация (того, что я видела) очень качественная.
Я считаю, что встраивание советского кинематографа в мировой - шаг позитивный
Однако, фильм показывался на Венецианском кинофестивале и получил приз «Лев святого Марка» Венецианского кинофестиваля (1964).
Мне не удалось обнаружить никаких доказательств ни выхода фильма в итальянский прокат, ни награждения его в Венеции. Возможно, плохо искал, но все попавшиеся упоминания более чем сомнительны: то фильм награждается как лучшая комедия, то как детский фильм, то вообще получает главный приз. Между тем обладатели всех официальных призов известны - среди них нет ни фильма, ни самого Шукшина. В конкурсной программе фильм тоже не значится (возможно, список фильмов-участников приводится не полностью).