О фильме
Сценарий фильма «Журналист» был специально написан Сергеем Герасимовым для актрисы Галины Польских — его ученицы[1]. Режиссёру и актёрам удалось создать произведение большой нравственной силы, правдиво показывающее драматические жизненные ситуации.
По сценарию, Шура, оттолкнув Алябьева, терзается сомнениями, правильно ли она поступила. Размышления Шуры перекликаются с размышлениями отвергнутого Алябьева. Когда Алябьев возвращается, Шура не может сразу поверить в искренность его намерений: слишком велики социальные различия между московским журналистом-международником и рабочей девушкой из провинциального городка. Только настойчивость Алябьева помогает разрешить ситуацию.
В СССР фильм посмотрело 27,8 миллионов кинозрителей.
Награды
1967 — «Лучший фильм года» по опросу читателей журнала «Советский экран».
1967 — «Большой приз» V Московского международного кинофестиваля.
1967 — главный приз Международного кинофестиваля в Акапулько.
№697 Фря
Когда Мишель ведёт Юру и Сида послушать Мирей Матьё, то на стене репетиционной проходят мимо плаката с группой "Pussy cat". Выходит, наши отечественные великомученицы с таким же названием ещё и воровки!
что они у вас украли? Pussy cat это вообще то кошечка. А те, о ком я подозреваю вы пишете назывались несколько иначе.
Как нравится Болотова, сидящая нога на ногу за вязанием! Какие ножки!
И ещё очень понравился милиционер, профессиональным взглядом окинувший только что приехавшего в Горно-Уральск Алябьева. Такая маленькая роль, а как сыграна! А ведь его даже в "Актёрах и ролях" нет!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)24.03.2021 - 00:15:44
№ 694 larisssa. Вы правы. И Шура не какая-нибудь малограмотная чумичка, и Алябьев не избалованный мальчик-мажор, и его мать не похожа на высокомерную аристократку, которая станет презирать "понаехавших тут". Думаю, что они и в дальнейшем будут находить общий язык.
№693 Помпей
... ... Здесь есть параллель между Алябьевым - Ниной, и Павлом (Костолевский)(тоже журналист) и Ларисой, " Завтрак с видом на Эльбрус".
этот фильм я не видела
интересно )
у меня другая трактовка
читала отзывы, в основном участники почему-то видят в Алябьеве какого-то элитного мальчика, а в Шуре пролетарку,
хотя это совсем не так, и сам Алябьев понял многое и о себе, и о Шуре, когда наблюдал отношения Сида и Мишель
№692 larisssa
из-за чего у него с Ниной такая конфронтация? недомолвки,
Но Павел потерял голову, бросил семью из-за беспечной Ларисы, и продолжает по ней страдать, даже не успокаивается когда к нему просится красивая женщина.
а Алябьев холост, свободен, и ради протеста-развязки "пленения" сам влюбляется в пролетарку Шуру, "на зло всем смертям!"))
... Правда, тут просматривается симпатия Герасимова к соц.(рэализму)левачеству.
№691 Помпей
... ... Для меня это один из блестящих эпизодов фильма, пересматриваю по настроению, по моему здесь завязка настроения Алябьева на пересмотр своих отношений к окружающему миру.
да?
интересно ваше мнение:
как вы думаете, из-за чего у него с Ниной такая конфронтация? недомолвки,
как будто бы они борются друг с другом, она от него защищается, а он её подозревает, расставляет сети, сидит в засаде?
их телефонный разговор в тот вечер, когда он звонил с работы, вводил её в заблуждение по поводу времени своего отъезда,
потом зачем-то стоял у её дома, следил за окнами и подъездом, придрался к её причёске?
он, словно Отелло? а она - бедная овечка )
(чем-то похожа на Галю, которая салат из крабов обещала)
№690 larisssa
№689 Помпей
... ... Хорошенькая Болотова с вязальными спицами уютно сидит на диване, прям глаз отдыхает, чего её не устраивал Алябьев? Всё-таки редкое сочетание в мущщине внешности и порядочности, не как (Рудик из МСНВ)
вяжем: всё чинно, благородно, по-семейному, - реплика Алябьева,
коллеги называют ее Калипсо, в мифологии - умелая ткачиха, удерживающая Одиссея в своём плену
№680 quay
По документам она не из провинции, но.. Она будет вязать шапочки для зим, а он будет восхищаться ее " творчеством"?
№339 Сан Сан
Вот такое кино - смесь французского с нижегородским.))) Режиссер, используя приемы французской "новой волны", пытается рассказать о наших проблемах. Вместо кино получился набор символов и лозунгов разбросаный хаотично. Капли шанели, налитые в щи.)))
Вот лучше и не скажешь. Спасибо. Смотрю сегодня и вопросы, вопросы. Первая серия понравилась. Одно кино. Вторая не понравилась. Другое кино. Вторая тянется, тянется и никак не заканчивается. Полное разочарование.
№686 Турандот из страны Оз
Помпей ... И что? Завистники и клеветники и на Урале есть. Там одна Аникина с её "подпольным абортарием" :-) десятерых стоит.
... Лично я желаю Алябьеву с Шурой счастья и успехов))
Но есть сомнения, что уральской девушке понравится в столице. Она прямая, независимая, решительная, и врядли (на тусовках, с шампанским и бутербродами с икрой) ей захочется поддерживать дипломатическую болтологию, с "циничными" комплиментами и намёками. У ней всё просто - ДА или НЕТ, остальное звуки))
Ей придётся (хочет или не хочет) общаться с его приятелями-коллегами, (и их жёнами) в гостях, вечеринках, пикниках, на отдыхе, найдутся "доброжелатели-доброжелательницы", и помогут их семейному союзу)) Но будем верить и надеяться, что она не встретит ни одной завистливой души))
В СССР фильм посмотрело 27,8 миллионов кинозрителей.
Награды
1967 — «Лучший фильм года» по опросу читателей журнала «Советский экран».
1967 — «Большой приз» V Московского международного кинофестиваля.
1967 — главный приз Международного кинофестиваля в Акапулько.
у меня другая трактовка
из-за чего у него с Ниной такая конфронтация? недомолвки,
... Правда, тут просматривается симпатия Герасимова к соц.(рэализму)левачеству.
интересно ваше мнение:
как вы думаете, из-за чего у него с Ниной такая конфронтация? недомолвки,
он, словно Отелло? а она - бедная овечка )
(чем-то похожа на Галю, которая салат из крабов обещала)