№1150 Саздинец
А просто не было этого самого быта...
Ни у рабочих - «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей»,
ни у крестьянина, вынужденного делить свою десятину на десять детей.
И защищала тот строй только малая часть богатых. Вот у них «быт» был, да ещё какой...
А в Великую отечественную, молодёжь осознанно защищала Родину, но не любую, а социалистическую.
Им было с чем сравнивать, родители много чего порассказали о прежних временах, только вникай.
Согласна на 100 + %.
Вот именно, что поколение было идейное. Мы живем сейчас в безыдейное время и не можем понять то время.
Полякова показана не карикатурно. Это надо отдать должное. Сейчас так не снимут.
PS. Я процитировала, а сейчас задумалась. Семьи жили по разному, организованный быт то ведь был. Например до войны, в 1939 году была впервые издана "Книга о вкусной и здоровой пищи", рецепты многих блюд были всё-таки изысканными для обычного советского гражданина.
Исторический опыт нашей страны показывает, что народ защищал Родину при любых правителях, хотя и говорят, что если был бы император в 1941 г., то не стали бы идти на фронт. А я считаю, что пошли бы и за императора. Казалось бы, зачем крепостным нужно было противостоять Наполеону, если он их собирался "освободить". Однако же.
№1149 Лета(Божественная река)
Я тебе говорю, что женщина погибла для того, чтобы мы сейчас жили, а ты свое:( Никакая она не отвратительная, она несчастная, дочь ее жалела, и бить себя уже не позволяла. Ничего отвратительного товарищ Полякова не сделала, а ее отношения с дочерью дочь разрешила в конечном итоге. Про ее прошлую жизнь автор ничего не пишет, зачем додумывать, как она отнимала у кого-то хлеб? Понятно, что сейчас кулаки- герои, трудяги и все такое, но отнюдь и далеко не все были такими няшками, были и бандиты среди них, и убийцы, и мироеды.
Нин, ты предложила закончить дискуссию. :) Я согласилась. Продолжаем?
№1148 Маргарита Джиганская
... Искру она просто изуродовала, та свято верила в то, что в ее стране все самое лучшее, везде все ужасно, а вот у нас, огого! Но время показало, что вся эта пропаганда была просто обман, все взорвалось и лопнуло. И никто и не пикнул. Без единого выстрела исчезла страна. А комиссары что только не обещали! Мой дедушка был коммунист, верил свято, что жизнь будет прекрасной, говорил, за нас будут работать машины, все будет настолько хорошо, что и представить невозможно. Работал день и ночь машинистом, всю войну на перевозках, худой, как скелет, куска хорошего за всю жизнь не съел.Умер в бедной хатке без удобств от тяжелой болезни, так ему даже обезболивания не дали. Одни мечты остались.
Вернувшиеся после войны люди уже понимали, что у нас совсем не о-го-го. Такое отношение к народу-победителю уже мало кому казалось нормальным. Почему в 41 году было такое недоверие к народу? Почему отнимали радиоприёмники? А Москву вообще собирались сдавать. Тому масса доказательств.
ну разве это правильно - жить не для себя, а для общества? Жизнь одна.
Да пусть живет для кого хочет, ее личное дело, но людей зачем уничтожать?
Кстати, насчет образа товарищ Поляковой, есть интересный момент, когда она говорит Искре, что мы строим новое общество, нам не до болтовни. И тут же говорит, что не успела приготовить ужин, готовила доклад, у нее завтра ответственное выступление.
№1145 hanae_mori
... Отвратительный персонаж товарищ Полякова. У неё полностью опрокинуто сознание. Искра не знала другой жизни, поэтому и терпела её. Хотя всё равно это странно. Не малышка уже была, могла бы и в ответ ей навешать.
Так комиссарша не понимала, как можно хлеб для себя растить. Надо было отнять, а потом сгноить.
№1146 Лета(Божественная река)
Было уничтожен несправедливый строй, ликвидировано антисоциальное государство. После разрухи, которая неизбежна при любых переворотов, все восстановили, уровень жизни постепенно налаживался и постепенно перерос скотскую жизнь в РИ. Лен, давай даже не будем спорить о тех процессах, это бессмысленно. Никакие аргументы в данном вопросе на меня не подействуют.
... да, нам этого не понять. Те люди были выше быта.
№1141 Маргарита Джиганская
... Сказки в том, что чистосердечное признание смягчает наказание. Соколов поверил в это, и рассказал все и обо всех. За что его и расстреляли. Слишком высокие должности были у тех, кого он назвал. Насчет Поляковой я давно уже написала, что революция, кровавая и беспощадная, свихнула ей мозг, и ей не жалко было дочь избить ремнем, так же, как не жалко было проводить красный террор. Она не имела своего мнения, что партия прикажет, то она и исполняла. Прикажут у крестьянина последнюю лошадь забрать, и его за это же расстрелять, она и расстреляет. В "Поднятой целине" очень хорошо описано как у бывалых бойцов крыша ехала от тех зверств, которые вытворяла советская власть. А кто были бедные, для них придумали название подкулачник. И с этой формулировкой их уже и расстреливали, и ссылали. Вместе с малыми детишками. Ведь они были виновны в том, что землю пахали, да хлеб растили. Вот такую Полякову пришлют, и давай уничтожать семьи. И жалкие пожитки забирать.
№1137 Т-татьян@
... По книге она не такая обаятельная, как в исполнении Веры Алентовой.
Советская школа сразу после революции старалась зачеркнуть традиции царской школы. Даже школьной формы не было, которая будет введена после войны. В этом фильме наличие школьной формы, особенно у девочек вызвали нарекания некоторых форумчан.
Такие были установки у идеологов Наркомпроса.
Вот меня и озадачило, какая из Алентовой
необаятельной женщины
Вот ни грамма))
Полякова - да, обеими руками.
Весь мир насилья мы разрушим, До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим...
И в армии и погоны отменили, и звание офицера - пережитки прошлого.
Молодежь была захвачена грандиозной идеей строительства нового, не бывалого никогда прежде общества.
Мама Искры в гражданскую тоже была молоденькой.
Мы не жили в то время, нам трудно судить отсюда, хотя и пытаются.
№1127 hanae_mori
... Не поняла. Какие сказки? Ну это в фильме так - он начал давать показания, и назвал несколько известных имён. В т.ч. Галину Леонидовну Брежневу. Тем не менее я не думаю, что этот человек был преступником. Подельника его не расстреляли, он как раз по амнистии вышел. Как участник войны. Но за ним продолжали следить.
Я вспомнила про Соколова, потому что на нашем ресурсе почему-то считают, что участники ВОВ вне закона. И что если товарищ Полякову повесили немцы, то это индульгенция. И избивать свою дочь ей было можно.
Я ни на какие сказки не ведусь, если вы обо мне.
№955 Майор Джандад
... И её самоубийство, что самое интересное, было Запланированным, а не спонтанным, как тут кто-то писал, "ночь, пустая квартира, девочка одна..." Нет, она ещё в Сосновке это задумала.
В книге кстати шире раскрыты образы героев, и то, как к Вике относятся одноклассники, это вообще удивительно, при её-то надменности. По книге это надменная девочка-мажорка в беличьей шубке, с манерами вдовствующей королевы, тем не менее, не забывающая похвастаться перед подружками французским шёлковым бельём.
Да, кстати, квартиру не опечатали, вещи не конфисковали, опечатали только дачу. Тётка вот готова была стать ей вместо матери! Да Вика была в намного лучшем положении чем многие другие!
А тут ещё говорили,что Вику от войны спасло её самоубийство, что она не пережила бы оккупации...
Чёрта с два!
Папу как ценного сотрудника, непременно с заводом бы эвакуировали куда-нибудь в самый глубокий тыл, за Урал например, так было в те годы положено, причём строго обязательно, и Вику естественно папа не оставил бы в городе.
В общем, никакого геройства в её поступке я не вижу. Закидывайте тапками.
— Как же ты одна? — Ничего, — Вика помолчала. — Андрей Иванович приходил, Зинин папа. Хотел, чтобы я к ним перешла жить. Пока. — Это же замечательно, это же…
— Замечательно? — Вика грустно улыбнулась. — Уйти отсюда — значит поверить, что папа и в самом деле преступник. А он ни в чём не виновен, он вернётся, обязательно вернётся, и я должна его ждать. — Извини, — сказала Искра. — Ты абсолютно права.
«Жди меня, и я вернусь, только очень жди»
И эту смерть Борис Львович привнёс для пущего «драматизьму», уж очень она выпадает из повествования.
В тех же «Офицерах» Любовь Трофимова и передачи носила, и уехала в другой город, никто не кончал жизнь самоубийством.
Прощаясь, Артём сказал: — Страшно всё-таки. Обыск этот. Книжки по полу, а на книжках-следы от сапог. А хрусталь не били. Аккуратно складывали, ни одной рюмки битой. — Он, наверно, дорогой, — неуверенно вздохнула Зина.
— Дороже книжек? — усмехнулся Артём. — Если айфоны стекляшки эти дороже книжек становятся, тогда…
А вот с этим согласен, сейчас как раз книги, увы, ценятся очень низко((
№1134 Лета(Божественная река)
Их имущество было их только де-юре. А по факту они пользовались результатами чужих трудов, паразитировали на народе, отнимали плоды его трудов, часто непосильных, жировали, кутили, проводили время за границей, а народ на них горбатился. А они же еще этот народ и презирали. Нет, Лен, тут никаких двух мнений быть не может, на эту тему я даже спорить не хочу, ибо революция была неизбежна. Не об этом здесь речь. Мать Искры была комиссаром. А с мужем она развелась по причине того, что он оказался слабым человеком и ей с ним было не по пути.
... разумеется, читать нужно то, что интересно. Просто у тебя, если ты не читала повесть, не может сложиться правильный образ персонажа, ведь даже экранизация не дает полного представления. Ты прочитала отрывки, в которых мать Искры предстает в невыгодном свете, но те эпизоды, которые могли бы составить о ней иное впечатление, ты не читала. Я не брошу камень в женщину, которая погибла в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Которая была честной, смелой и старалась жить не для себя, а для общества.
Всё работало. И заводы, и фабрики. Всё. А потом раз - и остановилось. А ещё везде погас свет и исчезли продукты. К власти пришли большевики.
Ну а как ты объяснишь такой факт? Москва. Бауманская ул., 23. Готический особняк. До революции доходный дом какого-то крестьянина. Фамилию можно узнать, если что.
Нин, ну разве это правильно - жить не для себя, а для общества? Жизнь одна.
[i]Валентина Андроновна преподавала литературу и временно замещала директора(полгода). Её массивная фигура источала строгость и целеустремленную готовность следовать самым новейшим распоряжениям и циркулярам...
Заветной мечтой оставалось всё же не это. Она твердо была убеждена, что школа — её школа, где она целых полгода правила единовластно, — ныне попала в руки авантюриста. Вот что мучило Валентину Андроновну, вот что заставляло её писать письма по всем адресам, но письма эти пока не имели ответа. Пока. Она учитывала это «пока».
Неуклонно борясь со школьным руководством, она не думала о карьере даже тайно, даже про себя.
Она думала о линии, и эта сегодняшняя линия нового директора вполне искренне, до слёз и отчаяния, представлялась ей ошибочной...
Искренне Валентина Андроновна боролась не за личное, а за общественное благо.
Ничего личного в её аскетической жизни одинокой и необаятельной женщины давно уже не существовало...
По книге она не такая обаятельная, как в исполнении Веры Алентовой.
№1126 Лета(Божественная река)
Если ты не читала и не смотрела, то по отрывкам, выборочно здесь предоставленным, судить не стоит. Мне, повторюсь, персонаж понравился, она не закостеневшая в своих идеях, а ищущий человек и даже сомневающийся. Она не предатель- узнав об аресте Люберецкого, начала писать в его защиту. Это не мерзкое чудовище Валендра, Полякова совсем другая. Не знаю, каких она русских убивала, но если тех, которые белогвардейцы, то и последние не отставали и убивали русских да еще и презирали этих русских от души.
***
... да, писатель не только талантливый, но и депрессивный донельзя. После любой его книги хочется очиститься. Особенно ужасающи его пр-ния не о войне, так как смерть на войне хотя бы понятна. Но и в пр-ниях Васильева о мирной жизни постоянные жестокости, смерти и убийства. Причем, убийства зверские и остающиеся безнаказанными.
Согласен, составить собственное представление по отрывкам трудновато.
Вообще-то комиссары в гражданскую отвечали за идейную подготовку армии.
Она такой и описана.
- Вам доводилось расстреливать безоружных людей?
- Я стрелял в обезоруженных врагов.
«Рассказ о простой вещи» расставляет чёткие акценты.
***
«Зори» самая чистая от политики повесть.
Прекрасно написанная «Завтра была война» уже вызывает вопросы. В «Офицерах», по счастью, худсовет киностудии резко сократил долю Б. Васильева в сценарии, уж очень она диссонировала с идеей фильма. «Не стреляйте в белых лебедей», «Вы чьё, старичьё», и упоминавшийся «Самый последний день» продолжают линию нагнетания депрессии.
Приступать к «В списках не значился» просто опасаюсь - может в сети гуляет какая-нибудь «авторская» версия((
№1133 nord
№ 1132 ханае_мори... И напрасно. Ленинград даже снабжался лучше Москвы. Продукты были любые. Дефицит-только салями. Одежда и обувь-импорта полно. Хватало и книг.
А разве на Невском проспекте спекулянты не продавали дефицитные книги? :)
А просто не было этого самого быта...
Ни у рабочих - «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей»,
ни у крестьянина, вынужденного делить свою десятину на десять детей.
... И тут же говорит, что не успела приготовить ужин, готовила доклад, у нее завтра ответственное выступление.
Искре - шестнадцать лет, в деревнях в восемь лет девчушки - знают и умеют всё, что нужно жене))
Причуда автора - сделал из неё оранжерейное растение((
ну разве это правильно - жить не для себя, а для общества? Жизнь одна.
... да, нам этого не понять. Те люди были выше быта.
... По книге она не такая обаятельная, как в исполнении Веры Алентовой.
Такие были установки у идеологов Наркомпроса.
Полякова - да, обеими руками.
Мы наш, мы новый мир построим...
Мама Искры в гражданскую тоже была молоденькой.
Мы не жили в то время, нам трудно судить отсюда, хотя и пытаются.
Я ни на какие сказки не ведусь, если вы обо мне.
Чёрта с два!
В общем, никакого геройства в её поступке я не вижу. Закидывайте тапками.
— Дороже книжек? — усмехнулся Артём. — Если
айфоныстекляшки эти дороже книжек становятся, тогда…А вот с этим согласен, сейчас как раз книги, увы, ценятся очень низко((
Нин, ну разве это правильно - жить не для себя, а для общества? Жизнь одна.
Искренне Валентина Андроновна боролась не за личное, а за общественное благо.
***
Вообще-то комиссары в гражданскую отвечали за идейную подготовку армии.
Она такой и описана.
- Вам доводилось расстреливать безоружных людей?
- Я стрелял в обезоруженных врагов.
***
«Зори» самая чистая от политики повесть.