Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Завтра была война кадры из фильма
Год
1987
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.807 / 218 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 65 >

1003
 
№993 Саздинец
Что случилось с автором повести за эти три года, можно только гадать((
Ничего не случилось. Всегда был антисталинистом, но не устраивал скандалов в духе диссидентов.
Повесть была напечатана в 1972 г.

№911 Сова М.
... Вика дана как пример характера, неспособного выжить в показанной атмосфере.
Тонкокожие люди есть в любом обществе, а значит, репрессии - это не только посадки и расстрелы, но и суициды на фоне страха и безысходности. Обстоятельства могут быть разными, автор выбирает пронзительный образ - девочку, у которой арестовали (ещё даже не посадили!) отца.
Абсолютно с Вами согласна.
Есть пример дочери, у которой убили отца, она не изменила фамилию и не отреклась от него - Ирина Мейерхольд.
Далеко не всем так везло, как Люберецкому. Многих реабилитировали спустя 20 лет, а то и 50 - в эпоху перестройки.
Показ предвоенной ситуации без политических репрессий - невозможен, поэтому я не считаю фильм коньюнктурным.
Вспомнила, чем заканчивается фильм
Зинка говорит (по памяти): 1940 год был неудачным, а вот следующий будет счастливым.
сообщение было отредактировано в 15:34
1002
 
№1001 Саздинец
... Прочли повесть - уже есть, что обсуждать))

А кино когда смотрели, прошу прощения за любопытство?

Я к тому, что если давно, то тогда имеет смысл обсуждать прочитанное.
Да я этот фильм давным-давно знаю. Просто не писала здесь, ибо фильм мне неприятен. А может, писала, но забыла, не помню. И откуда, интересно, Искра могла быть толстенькой, с такой-то мамой , и такой-то жизнью. А товарищ Полякова, босая на общей кухне, это что-то особенного!
1000
 
№997 Саздинец
... Маргарита Джиганская, если уж пишу о повести и фильме, это значит, что я читал и смотрел их только-только.
Мне интересны свежие впечатления, а не ярлыки, повешенные когда-то))

Но Ваш отзыв вызвал улыбку))
и вопрос - а мы об одном и том же фильме или есть ещё версии?
Какие же ярлыки, позвольте вас спросить? Когда это я писала ярлыки? Вчера прочла я эту вещицу. А выводов у меня очень много. Это очень страшное произведение. Фанатики, не умеющие сами сметь иметь оценочные суждения. Только не пишите о попытках искры мыслить, хорошие ли стихи Есенина. Это так, круги на воде после утонувшего человека. Только она что-то подумает, и тут же бежит стучать. Да с этой Искрой и рядом опасно стоять. Не успел этот дурак Люберецкий рассказать о презумпции невиновности, а искра уже снеслась, уже статейка написана, маме на проверку. А мама, чучело это, аж в припадке зашлась, какая там презумпция невиновности, уж она знает, какая у них презумпция, пиф паф, и в дамки
999
 
№996 Мирьям
Рита, приветствую! Напомните, пожалуйста, разве девочки стучали на Вику? Зиночка просто по глупости Вику подставила, она не пошла сознательно с доносом, а Искра, наоборот, выругала Зину. И перед Валендрой Искра Вику защищала, Валендра её до обморока довела.
Привет, Мирьям! Зина рассказала учительнице о вечеринке, а разве есть разница, сознательно, или несознательно. А потом учительница допрашивала Искру, которая честно сказала о Вике и Есенине. Честные стукачи.
998
 
Насколько поэтично начало...

Наступало время личной жизни, и девочки встречали эту новую для них жизнь с тревогой, понимая, что она — личная, и тут уж им никто не поможет. Ни школа, ни комсомол, ни даже мамы. Жизнь эту нужно было встречать один на один: женщины, которые пробуждались в них так одинаково и так по-своему, жаждали самостоятельности, как все женщины во все времена.
И в этот тревожный и такой важный период своей жизни Искру потянуло не к Зиночке, которую она упорно считала девчонкой, а к Вике Люберецкой. Гордой Вике, которая — Искра чувствовала это — уже перешагнула рубеж, уже осознала себя женщиной, уже приноровилась к этому новому состоянию и гордилась им. В первую очередь им, а уж потом — своим знаменитым отцом


и насколько слабее продолжение...
[Спойлер >>]
№911 Сова М.
... Вика дана как пример характера, неспособного выжить в показанной атмосфере.
Тонкокожие люди есть в любом обществе, а значит, репрессии - это не только посадки и расстрелы, но и суициды на фоне страха и безысходности. Обстоятельства могут быть разными, автор выбирает пронзительный образ - девочку, у которой арестовали (ещё даже не посадили!) отца. Тут-то и начинается главное - как проявляют себя персонажи. Раскрыта реакция товарища Поляковой, Искры, одноклассников, Валендры, директора школы.
Но только не самой Вики!
Персонаж «играет в поддавки» с автором и в назначенное время травится, вместо того чтобы перед этим исчерпать все возможности для лучшего исхода. Каким бы тонкокожим ни был персонаж, он ведь должен действовать на пределе своих возможностей. Причём Вика до момента суицида показана не только абсолютно нормальной, но и умной девушкой, чуждой излишнего максимализма. Она гордится своим отцом, он для неё - всё.
И даже от безобидного предложения переехать в семью одноклассницы отказывается с аргументом, что она должна ждать папу дома. Первый шок от ареста отца у неё уже прошёл, рядом верная Искра, доброжелательные ребята и влюблённый «Ландыш». А главное, - есть папа, которого нельзя предать.
Но внезапно всё это затмевает страх перед комсомольским собранием
(или, в широком смысле, обществом, «системой»)?! Как так?! Она верит в невиновность отца или уже сомневается? Если верит, разве это не усиливает в ней желания настоять на своём и заявить открыто, что отец её не осуждён, вина его не доказана, и никто не смеет заранее назвать его преступником?
В конце-то концов, ей же папа о презумпции невиновности рассказывал.
Да, её мог вывести из себя сам факт, что кто-то требует от неё ответа насчёт отношения к папе.
Но, если уж всё так плохо, почему бы не плюнуть на требующих? Да, исключат из комсомола. Но это не помешает просто ЖДАТЬ? Вот если бы автор книги или режиссёр фильма нам показали, что Вика осталась совсем одна, увязла в депрессии и начинает уже сомневаться в невиновности отца, а жить с мыслью, что он преступник, не может, было бы ясно. Но ведь этого нет.
Атмосфера действительно создана. Как говорил Люберецкий: «Искусство должно идти к мысли через чувства».
Вот фильм и идёт.
Только уж очень нарочито - навязываемый общий вывод виден за версту, а ключевые детали не все сходятся.
№151 Д.М.
Так вот, Люберецкий, очевидно, сам того не желая, вырастил дочь без друзей - и потом на это сетовал: не заходит к ним никто. А заходили чаще к Зине Коваленко. А Вика мечтала иметь такую подругу, как Искра, но они были разного поля ягоды. Будь она твёрже, да среди друзей, не побоялась бы комсомольского собрания и стояла на своём.
Хоть со скандалом, с истерикой - это уже борьба. Вся жизнь человека - борьба...
Мы же со своей стороны, получается, плачем и скорбим, но Вике помочь не хотим, мол, нет у неё иного выхода?
Не годится так.
996
 
Рита, приветствую! Напомните, пожалуйста, разве девочки стучали на Вику? Зиночка просто по глупости Вику подставила, она не пошла сознательно с доносом, а Искра, наоборот, выругала Зину. И перед Валендрой Искра Вику защищала, Валендра её до обморока довела.
995
 
Ничем этот фильм не отличается от повести. Снято все по первоисточнику. Одна была хорошая девочка, умная, красивая благородная. Это Вика. Но нормальные люди не выживают в скопище стукачей. Зина с Искрой настучали на Вику и , как ни в чем не бывало, пошли ее предупредить, что у той будут неприятности из-за их стука. Но я поражаюсь Люберецкому. Знает же эту Полякову, и не предупредил свою горячо любимую дочь, что с этими искрами, да зинками в толстых байковых трусах не нужно откровенничать, не нужно им читать Есенина, которого преследуют даже мертвого. Это смертельно опасно. Так и вышло. И вот эти стукачи приперлись утешать Люберецкого. Ему очень сильно полегчает. Ага.
994
 
Для меня фильм однозначно намного хуже оригинала, хотя сценарий писал автор.
Уж очень сильно видна заданность на показ репрессий.
"Мрачная советская действительность" показана, само собой, чёрно-белой, только сцены в семье инженера в цвете.
Пытался найти систему в цветовом перескакивании:

Люберецкий (Есенин), Вика, Искра, Зина - в квартире.
Они там же(презумпция), вместо Зины - Стамескин.
Сосновка, семь учеников.
Комната Ромахина - 7 ноября.
Могила Виктории - Ландыс с цветами.


Не получается объединить вместе.
А вот если принять версию о дипломной работе Кары, и добавления киностудией цветных сцен до полного метра - вполне сходится.

Ничего личного в её аскетической жизни одинокой и необаятельной женщины давно уже не существовало.
Как ни стараюсь увидеть это в Вере Алентовой - не выходит, хоть тресни((
Не тот типаж.

Образец - «Бальзаминов», вот там Шагалова и Смирнова показали высший пилотаж)) неузнаваемы напрочь

Из Стамескина в сравнении с повестью сделали законченного негодяя.

Тройка юношей - просто пустое место, вот как ластиком стёрли ((
сообщение было отредактировано в 11:53
993
 
№67 Виктория Никитенко
... Для меня это тоже, пожалуй, один из самых драматических эпизодов в фильме. Если не самый тяжёлый.
Действительно, смотреть его всегда страшно. Мне каждый раз кажется, что это только кажущееся спокойствие, человек просто хорошо воспитан и не хочет, чтобы дети видели его страдания.
И, что сейчас он схватится за сердце и упадёт.
В том-то и дело, что повесть несёт совсем иной, настолько жизнеутверждающий заряд,
что надо было очень постараться, чтобы извратить его.
[Спойлер >>]
— Ну, Артём, ты железный.— Вошёл в дом, и все пошли следом. Шторы были опущены, и поэтому они не сразу заметили Люберецкого.Он сидел в столовой, ссутулившись, положив перед собой крепко сцепленные руки...

Нет, он их не слышал. Он слушал себя, родные голоса, звучащие в нём, свои воспоминания, какие-то отрывочные фразы, отдельные слова, которые теперь помнил только он один. И ребята совсем не мешали ему: наоборот, он испытывал тёплое чувство оттого, что они не забыли его Вику, что пришли, что готовы что-то рассказать. Но сегодня ему не нужны были их рассказы: ему пока хватало той Вики, которую он знал...

— Вы были на кладбище? — спросил Артём. Он спросил резко, и Искру покоробило от его несдержанности. Но именно этот тон вывел Леонида Сергеевича из странной прострации. — Да.
Ограда голубая. Цветы. Куст хороший. — Голос у Люберецкого был сдавленным и бесцветным...

Артём глубоко вздохнул и решительно шагнул к Люберецкому. Положил руку ему на плечо, встряхнул:
— Послушайте, это… нельзя так! Нельзя! Вика вас другим любила. И это… мы тоже. Нельзя так.
Артём в сумраке столовой прошёл к зашторенным окнам, нашёл шнуры, потянул.
Шторы разъехались, свет рванулся в комнату, а Артём оглянулся на Люберецкого.— Идите сюда, Леонид Сергеевич.Идите, говорю! Пашка, помоги ему.
Но Люберецкий встал сам. Шаркая, прошёл к окну. — Смотрите. Все бы здесь и не уместились.
За окном под тяжёлым мокрым снегом стоял 9 'Б'. А чуть в стороне, стояли два представителя 10 'А', и Серёга почему-то держал в руках свою модную кепку-шестиклинку.
— Милые вы мои,— дрогнувшим, совсем иным голосом сказал Люберецкий. — Милые мои ребятки…— Он глянул на Искру остро, как прежде. — Они же замёрзли!
Он, не отрываясь, смотрел, как тщательно отряхивают друг друга ребята, как один за другим входят в квартиру. В глазах его были слёзы.
До чая Искра и Ландыс увели Леонида Сергеевича в комнату Вики, о чём-то долго говорили с ним.
А Лена собрала все ребячьи деньги в кепку-шестиклинку, и они с Пашкой сбегали в кондитерскую.
И когда Зина позвала всех к чаю, на столе стояли знакомые пирожные: Лена старательно резала каждое на три части.
За чаем вспоминали о Вике. Вспоминали живую — с первого класса — и говорили, перебивая друг друга, дополняя и досказывая. Люберецкий молчал, но слушал жадно, ловя каждое слово.
Это настоящий финал! ))

Воодушевляет ещё и сцена у Ромахина, но только в повести, в фильме она так же загублена((

Повесть написана о поколении, на долю которого выпала страшная война.

Кино - о репрессиях...

Что случилось с автором повести за эти три года, можно только гадать((
992
 
№991 Т-татьян@
что у современных актрис не получаются создать достоверный образ советских девушек - защитниц своей Родины, готовых пойти на смерть. Видно, что современные актрисы стараются, но увы не всегда получается.
Это не у актрис не получается.Это сюжеты пафосно-ходульные
991
 
№990 Борис Нежданов
№ 989 Виталий Иванов. Я тут уже писал, что этому поколению молодых актёров просто капитально не повезло, что их вхождение в профессию совпало с крахом перестройки, распадом страны и гибелью советского кино.
Аналогичная история с Ириной Шмелевой - Зоей Космодемьянской из "Битвы за Москву".
И всё-таки Ирина Шмелева и Ирина Чериченко так сыграли своих героинь, что у современных актрис не получаются создать достоверный образ советских девушек - защитниц своей Родины, готовых пойти на смерть. Видно, что современные актрисы стараются, но увы не всегда получается. В "Зое" 2020 г. самый сильный эпизод - слова Зои Космодемьянской перед казнью, но не во всех эпизодах она выглядит убедительно. А Ирина Чериченко очень убедительна в роли Искры Поляковой, как и её мать товарищ Полякова. Обе погибли, защищая Родину.
сообщение было отредактировано в 12:02
990
 
№ 989 Виталий Иванов. Я тут уже писал, что этому поколению молодых актёров просто капитально не повезло, что их вхождение в профессию совпало с крахом перестройки, распадом страны и гибелью советского кино. Здесь работы для них практически не было, 90-е - сплошная чёрная дыра для отечественного кино, в профессии удержались единицы. Негода уезжала в США, снялась там в нескольких проходных ролях, которые не принесли ей славы. Так и Юлии Тарховой, игравшей Вику, не повезло. Что вспоминается из её дальнейших ролей? Медсестра Мария в рекламе панадола в первую очередь и роли второго - третьего плана в проходных сериалах. И у Ирины Чериченко (Искра) в дальнейшей биографии такие же роли второго - третьего плана в таких же проходных сериалах.
сообщение было отредактировано в 10:52
989
 
В дополнение к моему посту №986 - Как же классно сыграла Наталья Негода! Вроде бы - всего то вторая роль в жизни, а тут надо сказать она перетянула всё одеяло на себя (может невольно, конечно). И после такого(!) старта - практически умерла как актриса. Очень жаль.
988
 
А на что мне эта святая вера коммунистов, если они в 1938 году сделали мою маму сиротой, лишили отца.
987
 
"Завтра была война" - никакая не коньюнктура. Фильм вышел на экраны в коньюнктурный период перестройки я смотрела впервые его в кино именно тогда, когда сама была ровесницей героев картины.
Никакая не конъюнктура, а замалчивание сложной предвоенной ситуации, связанной со сложным периодом сталинских репрессий, до добра не доводят. Я верю и директору школы - Сергею Никоненко, который сидел и ждал, что за ним придут. И герою Владимира Заманского, которого отпустили, но он потерял дочь за это время. И героине Веры Алентовой - Валендре, такие завучи были в советской школе, даже в тот период, когда я училась, в моей школе завуч была даже строже директора и правильно делала, иначе бы все ученики распустились. И героине Нины Руслановой - товарищу Поляковой тоже верю, потому что были именно такие коммунисты, которые свято верили во все сталинские приговоры. И творчество Сергея Есенина не приветствовалось к изучению советскими школьниками. Все в фильме было к месту, кроме школьной формы, которой тогда не было. Но я нормально отнеслась к тому, что девочки в платьицах и фартучках.
Фильм пересматривала летом. К 80-летию начала Великой Отечественной войны готовила буктрейлер, а для иллюстрации предвоенной обстановки очень подошли кадры из фильма.
Я фильм пересматривала уже после новой "Зои". Многие форумчане о фильме отмечали, что главная проблема и "Зои" и других современных военных фильмов - это проблема кастинга, выбора актеров на роли. Я согласна с мнением, что молодым актерам не повезло со временем, но современным кинодеятелям приходится ещё хуже в выборе актеров на роли советских героев.
Я сравнивала Ирину Чериченко (Искру Полякову) и актрису из фильма "Зоя". Актриса Анастасия Мишина не виновата она, она сыграла так, как смогла. У меня сложилось мнение, глядя на Искру Полякову, что она по идейности, целеустремленности напоминала Зою Космодемьянскую. в том числе и своей героической гибелью.
№985 Leonard Max
Да, любопытно (как мне кажется) вот, что.
Юрий Кара в своей творческой карьере стартовал вот этим, считаю, что замечательным фильмом. Самым удачным в его (Кары) фильмографии.
Вторым, через год, был фильм "Воры в законе". По произведению Фазиля Искандера (точнее - сразу нескольким произведениям). Следующим - снова Фазиль Искандер. "Пиры Валтасара или ночь со Сталиным".
И наконец - "Мастер и Маргарита".
Период творчества Кары в 21-м веке мне кажется менее интересным.
На фамилии режиссеров картин, внимание никогда не обращала. Напр. только недавно узнала, что режиссером картины "Блондинка за углом" был В. Бортко.
"Пиры Валтасара или ночь со Сталиным".
Помню этот фильм, раз смотрела по ТВ. Пересматривать экранизированные фантазии Фазиля Искандера нет никакого желания.
"Мастер и Маргарита"
Не люблю этот фильм. Не могла сразу понять, с чем была связана задержка, что лента больше 10 лет пролежала на полке. А когда она вышла, смотреть не было желания, когда уже появился сериал В. Бортко. Фильм всё-таки смотрела ради интереса, многие удачные роли, кроме Маргариты-Вертинской, но версия Бортко гораздо лучше мне показалась.
Оказывается, что Кара оскорбил соперника М. Булгакова - Е. А. Шиловского, и его внук отомстил режиссеру. Я такую версию читала.
Из других работ Кары (пишу по памяти, на фамилии режиссеров внимания не всегда обращаю) следует выделить биографическую драму "Королев" и продолжение "Главный".
Сейчас уже можно сделать вывод, что фильм "Завтра была война" - лучший в творчестве Ю. Кары.
сообщение было отредактировано в 03:39

< 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 65 >

Завтра была война (1987): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram