Завтра была война кадры из фильма
1987

< 1 ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 >

Самое страшное это взгляд отца Вики. Как он стоял посреди комнаты. И Зина ему говорит "1941 год будет счастливым"
- Антон (№ 56), абсолютно с Вами согласна!
Для меня это тоже, пожалуй, один из самых драматических эпизодов в фильме. Если не самый тяжёлый.
Действительно, смотреть его всегда страшно. Мне каждый раз кажется, что это только кажущееся спокойствие, человек просто хорошо воспитан и не хочет, чтобы дети видели его страдания. И, что сейчас он схватится за сердце и упадёт.
Молодец, Зиночка, своим искренним порывом и импульсивностью хоть как-то разрядила обстановку.

А ведь тогда не отпускали..
Юрия Домбровского отпустили. Потом снова арестовали. Что-то ждет отца Вики.

№ 47 Анастасия77 (Санкт-Петербург) 12.09.2010 10:10
Глупо звучит, но я бы поделила в то время всех на :
1.тех, кому есть чего бояться - они уже под сомнением, под прицелом..их родственники - уже "предатели" и "враги"
2. живущие в относительном отсутствии подозрений и инсинуаций на их счёт. К таким бы я отнесла двух разных женщин в картине - Полякову и Валендру. У первой - револлюционное прошлое, которое ей обеспечивает определённый статус, а вторая сама первая заплюёт любого только появившегося на горизонте "врага" (например Люберецкую), тем ставив себя в заведомую оппозицию... и безопасность.
Позвольте не согласиться -это все до поры до времени: и революционное прошлое не защищало от возможных репрессий, и стукачи попадали в ГУЛАГ.

На одну планку поставила бы Искру и директора школы. Люди одинаковых убеждений, никому не нужные (в то время) правдолюбы и заступники чужого достоинства...
Такие люди неудобны во все времена, но они были, есть и будут очень нужны всегда.
Иначе как же выжить без этого луча света всем униженным и оскорбленным. :)

№ 57 Рыжая (Днепродзержинск) 19.11.2010 14:37
Например, Я. Гамарник, застрелившийся перед арестом, знал, что может не выдержать пыток и оговорить себя и товарищей.
Это по-вашему, тоже слабость?
Кстати, А.В.Горбатов, сам переживший арест, пытки и колымский ГУЛАГ, не осуждал ни тех, кто под пытками оговорил себя и своих близких, ни тех, кто покончил с собой в тюрьме или в лагере.

Очень понравился фильм. Я ревела, ревела больше, чем восемь лет назад, когда первый раз читала повесть: знала каков будет финал..
Безумно жаль, какая жестокая власть - Вика умерла, а отца отпустили.. А ведь тогда не отпускали..

Рднаскела, в фильме прозвучали произведения их цикла "Времена года" - "Осень", "Зима", "Весна".

"Лето", по-моему, не звучало...

Тот нечастый случай, когда фильм мне нравится больше, чем книга. Может быть, именно потому, что я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала книгу - не знаю. Хотя книга по-своему хороша, мне кажется, проза Васильева вообще такая удивительная вещь, которая просто создана для экранизации: "Завтра была война", "А зори здесь тихие", ещё, если не ошибаюсь, "В списках не значился".
По поводу поступка Вики согласна с Рыжей (пост№57), действительно, она избавила своих друзей от необходимости сделать выбор, это нельзя назвать слабостью.

Здравствуйте!)))
Мне очень срочно нужно узнать НАЗВАНИЯ сочинений Вивальди, которые были использованы в этом фильме.
Кто-нибудь напишите пожалуйста))

Фильм, когда он вышел в прокат, произвел очень сильное впечатление своим драматизмом, точной передачей духа повести Бориса Васильева, трагизма той жестокой эпохи. Юрий Кара показал себя многообещающим режиссером, только в будущем эти обещания не сбылись. Его последующие фильмы "Воры в законе" и "Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным" гораздо слабее яркого дебюта, кажутся сделанными в каком-то бульварном стиле, хотя и сняты по мотивам произведений такого талантливого автора, как Фазиль Искандер. Ситуация с фильмом "Мастер и Маргарита" до сих пор остается неясной. Снятый им боевик "Я - кукла" я не видел, но прочитал о нем такой лаконичный отзыв: "Мура от Кара". Видел фрагменты сериала "Звезда эпохи", тоже бульварная мелодрама. Неужели Кара так и останется в истории кино как режиссер единственного действительно отличного фильма?

Думаю, что самый сильный момент в фильме, олицетворяющий ту страшную эпоху (недаром, что при всем черно-белом фильме этот эпизод - цветной) - это тот, когда директор школы (С. Никоненко), отстраненный от работы и исключенный из партии сидит дома, и жена (Е. Воронина) его успокаивает. И тут раздаются шаги на лестничной площадке. Гул их все нарастает и нарастает... И тут же крупным планом две пары глаз: полные ужаса, жены, и обреченности мужа. Вот это ожидание - и есть самое страшное. На этот раз обошлось - это ребята пришли поздравить любимого директора с 7 ноября.
Еще очень жаль, что для такой красивой актрисы, сыгравшей Вику, - Юлии Тарховой не находится ролей такого уровня, как дочери Люберецкого.

А я всегда считала, что Вика совершила если не подвиг, то уж ПОСТУПОК. Она просто освободила дорогих ей людей от выбора: осудить ее или поддержать. Она ведь прекрасно понимала (но может не понимал, а просто верила), что ни Искра, ни Жорка, ни директор школы, да и другие ее друзья не будут осуждать ее. Они встанут на ее сторону и обрекут себя на осуждение, возможно даже на репресии. Она спасла своих друзей. По-вашему это слабость духа? Он ведь не накануне ссылки или ареста отравилась, испугавшись трудностей. А перед собранием, на котором ее друзья должны были или отречься от нее или поддержать.

У Руслановой героиня не "в тему". Дело в том, что она изобразила характер не 30-х годов, а начала 20-х. Разница существенная

не тот убийца,кто курок спустил,а тот,кто пистолет в руку вложил...

Потрясающий фильм!
Удивительно передана атмосфера того непростого времени.
Что же касается поступка Вики Люберецкой, о котором так много говорят на последних страницах, то я больше всего согласна с постом Эвфраты (№36).
Я бы сказала абсолютно всё то же самое, хотя, в обычной жизни отношусь к суициду резко отрицательно.
Тут совершенно другая ситуация.
Я считаю,что смерть Вики - не самоубийство,,а убийство.Ее убили клевета,недоверие,непонимание и фанатизм,свойственные той эпохе.
Согласна на 100% !

< 1 ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 >

Завтра была война (1987): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма