Перечисленные тобой фильмы. одни из немногих, где действительно старались соблюдать правду, насколько это возможно. Я бы добавила еще Живые и мертвые. Но очень много советстких фильмов, где именно с иголочки.
Так я только маленькую толику перечислила. Начну перечислять, страниц не хватит. Вот хотя бы еще навскидку: "У твоего порога", "В трудный час","Солдаты", " На семи ветрах", "Фронт","Великий перелом",Парень из нашего города" и т.д.
Но очень много советстких фильмов, где именно с иголочки.
А мне кажется, что таковых было меньше. И, в основном, "с иголочки" созданы в последнее советское 10-летие.
Но мы то с тобой сейчас сравниваем две "Звезды". И именно в той, которую ты называешь более реалистичной, форма "с иголочки".
Так что минусы можно найти и в той, и в другой экранизации "Звезды" . И каждая из них уступает литературному источнику.
№136 Волкова Наталья
... Смотря в каких фильмах. Этим, в основном, грешили фильмы 80-х.Да и то не все.
А вот где гимнастерки с иголочки и начищенные сапоги в "Они сражались за Родину", "Освобождение","Баллада о солдате", "Летят журавли " "Это было в разведке"...?Да и в той же "Звезде",на которой мы сейчас находимся?
Вспомни, если видела "Мир входящему", как нелепо выглядел поначалу в новенькой гимнастерке и начищенных сапогах лейтенант Шура Ивлев и какой он стал после того, как побывал в военных передрягах, что ему генерал внушение за внешний вид сделал.
№ 132 Лана (Санкт-Петербург)
Гимнастерки с иголочки были и в советских фильмах. Раньше не вглядывалась, а теперь глаз как-то на это натыкается. Все выглажены, сапоги блестят.. В реале то было иначе. Всего несколько фильмов, где более-менее натурально смотрится форма, а так - начищены-наглажены как на парад.
Смотря в каких фильмах. Этим, в основном, грешили фильмы 80-х.Да и то не все.
Вспомни, если видела "Мир входящему", как нелепо выглядел поначалу в новенькой гимнастерке и начищенных сапогах лейтенант только что прибывший в Германию Шура Ивлев на фоне фронтовиков и какой он стал после того, как побывал в военных передрягах, что ему генерал внушение за внешний вид сделал.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)14.03.2025 - 13:19:48
№ 129 Волкова Наталья (Красноярск).
Так почему же все в нем, как на подбор, в новых с иголочки гимнастерках?
Может, тут цвет виноват? Как-то привыкли мы воспринимать чёрно-белое изображение более достоверным, а цветное приукрашивающим. Я при просмотре новой версии не особо обращал внимание на гимнастёрки. Вот если бы Герман-старший снимал, то подобрал бы самых некрасивых актёров, одетых в обноски военной формы. Он же был помешан на натурализме.
№ 128 Лана
Очень здорово сделан финал в новой версии. Нет этой сладости-оптимистической.
Разве вера в то, что герои останутся живы, это плохо? Мне хочется в это верить! Так что я не вижу никакой сладости.
А к театральности в старых фильмах отношусь спокойно.
Новый фильм более реалистичен? Так почему же все в нем, как на подбор, в новых с иголочки гимнастерках?
№127 Борис Нежданов
И всё-таки большая часть старого кино со временем неизбежно стареет. Стареет стилистика, художественные приёмы. Фильм был хорош для своего времени, но сегодня в нём заметна излишняя театральность актёрской игры, исполнители некоторых ролей староваты. Оптимистический финал, навязанный сверху, искусственно приклеен к сюжету. И Травкин (А. Вербицкий) здесь мне не очень нравится. Слишком красив, шевелюра слишком роскошная для фронтовых условий, опять же игра кажется театральной. Игорь Петренко достовернее выглядит.
Полностью согласна. Многие актеры (даже с учетом того, что люди выглядели в те года старше .чем сейчас в этом же возрасте) староваты для своих ролей. Плюс действительно театральность этого фильма. Я вообще не выношу театральность в фильмах (кроме мюзиклов - но тут жанр подразумевает театральность). Вербицкий здесь действительно слишком красив и.. театрален.
В новой версии, сильны последние кадры (как слабы в этой версии) - рассказчик погибает (рассказывая о том, что он погиб). Идут солдаты. Молодые, красивые и мы понимаем, что большинство из них не доживет до Победы. Это страшно. Страшно, что девочки останутся одни (не по доброй воли, как героиня), а просто потому, что мальчики погибли. Это - страшно т.к. война убила не только тех, кто реально воевал, но и этих девочек, которые прожили в одиночестве (плача в подушку от тоски и одиночества) и не родили детей.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)14.03.2025 - 11:31:04
№125 Волкова Наталья
Нет, что ни говорите, а я за эту экранизацию повести Казакевича!
За Мамочкина - Крючкова, за Аниканова - Меркурьева, за Травкина - Вербицкого ,за Мещерякова - Покровского, за Татьяну Улыбышеву - Лидию Сухаревскую, за Катю Симакову - Ирину Радченко.
Ну, не произвела на меня впечатления игра актеров в новой версии 2002 года. Не взяла за душу.
А мне нравится более поздняя экранизация. Это при том, что некоторых актеров в ней я не люблю. Но драматичность и реальность - выше всяких похвал.
№123 Борис Нежданов
№ 122 ещё раз про кино (Москва). Финальный хеппи-энд авторам фильма навязали сталинские цензурные инстанции плюс личные указания вождя..
Согласна. В этом плане фильм Звезда 2002 года более правдивый, и на мой взгляд, более пронзительный именно своим трагизмом.
Хороший фильм, а на фоне современных мистификаций второй мировой войны - отличный!
Конечно не обошлось без постановочных, неправдоподобных ситуаций, когда на сарай с семью разведчиками идёт рота эсэсовцев цепью и завязывается такая мясорубка, что пятеро наших уходят живыми, положив взвод фрицев. Финальная сцена, когда Травкин, Аниканов и двое разведчиков, увидев после артподготовки наши самолеты, готовятся к бою. Вот и ответ: нет открытого финала, живы герои.
И Мещеряков добрался весь израненный до компункта нач полка. И карты в 20 экземплярах о наступлении на Берлин показали.
Только вот книга гораздо правдивее. И я помню свои школьные переживания, когда прочитал ее. Плсле четырех танкистов и ставки, больше, чем жизнь, книга была как ушат холодной воды.
Отмечу отличную игру молодых актеров: Вербицкого, Радченко, Абиха. А вот Меркурьев, Кулаков и Жаков не удивили. Повторение пройденного.
Очень рекомендую фильм и книгу современной моложежи.
Владимир Шишков (Владивосток)06.02.2022 - 05:05:38
№105 Сергей Жуков
А за что же тогда неизвестный фильм премировался в 49 и 50 годах? )))) И почему после этих премий он "должен" был выйти почему то спустя 3 года? )))))
Не следует доверять первым попавшимся источникам ! Фильм "Звезда" не был лауреатом никаких премий и никаких фестивалий за 1949-1950 годы ! В сети легко можно найти реальных лауреатов данных премий за эти года !
Более того в 1950 году он все еще продолжал находиться на киностудии "Ленфильм", куда он был отправлен на переделку в 1949 году после критики Сталина во время первой демонстрации картины вождю. Вторую демонстрацию киношное начальство не решилась проводить... Фильм вышел на экраны 21 сентября 1953 года.
Владимир Шишков (Владивосток)06.02.2022 - 04:58:14
№100 Алоис
... Уважаемая Наталья,актер Н.Крючков высказал только свою версию.Есть иная.Гибель разведчиков не соответствовала идеологии того времени.Худсовет потребовал переснять финал фильма на более оптимистический.Но и после этого картина не вышла на экраны.Из воспоминаний сотрудника Министерства кинематографии СССР Г.Марьямова:"Сталин не согласился с трагедийным финалом,считая что это может отпугнуть воинов становиться разведчиками.Он требовал чтобы разведчики выполнив задание,вернулись без потерь".Но мне любопытно совсем другое.Фильм вышел на экраны в 1953г.Но до этого в 1949г. фильм был награжден премией мира на международном кинофестивале в Марианских Лазнях(Чехословакия),а в 1950 получил сталинскую премию первой степени.И это притом что фильм в то время был запрещен.
Не следует доверять первым попавшимся источникам ! Фильм "Звезда" не был лауреатом Сталинской премии 1 степени 1950 года и не был награжден в 1949 году в Чехословакии ! В сети легко можно найти реальных лауреатов этих премий !
Очень здорово сделан финал в новой версии. Нет этой сладости-оптимистической.
А к театральности в старых фильмах отношусь спокойно.
Нет, что ни говорите, а я за эту экранизацию повести Казакевича!
Очень рекомендую фильм и книгу современной моложежи.