Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Июльский дождь кадры из фильма
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.011 / 186 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52 >

885
 
№884 Савонарол
... Теперь и этого нет.
Это явление повторилось в 90-х, но только не в интеллигентском обществе, а в другом секторе и в иной плоскости - в культуре.
Перефразируя Гельмана, можно сказать, что представители советской культуры - литераторы, киношники, художники, музыканты и т.д. положили много лет на борьбу за право свободно, без цензуры и худсоветов создавать свои творения. Когда барьеры оказались сняты и "страшная советская" цензура перестала существовать, выяснилось, что подавляющему большинству деятелей искусств нечего сказать и - что еще хуже - творения литературы, кино, театра, музыки, живописи, созданные за 35 бесцензурных лет невозможно ни смотреть, ни слушать.
884
 
№883 Ariana Vs
... "Трагедия поколения "шестидесятников" состояла в том, что лучшие его представители положили много лет на борьбу за право свободно высказывать свои мнения, долгие годы пряча их за эзоповым языком и "неконтролируемым подтекстом". Когда барьеры оказались сняты, выяснилось, что многим из них почти нечего сказать и - что еще хуже - многих из них по большому счету незачем слушать"...
Теперь и этого нет.
883
 
№859 Ирина Бакаева
... Поддержу вас, у меня для этого есть определение - интеллигенщина, то бишь пустая болтовня ни о чем с претензией на некий высший смысл! Оттепель, превратившаяся в слякоть. И предопределившая распад СССР.
Об этом, одном из самых характерных явлений 60-х - бесконечной бессмысленной и бессодержательной болтовней, генерируемой героями фильмов в промышленных масштабах (и всё - с небрежно-ироничной многозначительностью) очень хорошо сказал современный либеральный политолог В.Гельман:

"Трагедия поколения "шестидесятников" состояла в том, что лучшие его представители положили много лет на борьбу за право свободно высказывать свои мнения, долгие годы пряча их за эзоповым языком и "неконтролируемым подтекстом". Когда барьеры оказались сняты, выяснилось, что многим из них почти нечего сказать и - что еще хуже - многих из них по большому счету незачем слушать"

Фильм Хуциева просто отразил это явление среди прочих шестидесятнических фишек.
882
 
№881 alippa alex
Занудно, затянуто, вторично, но очень лампово. Кстати куртку героиня вернула или замотала?
Что значит "лампово"? Типа "до лампочки"?

Куртку замотала. Может, Белявскому подарила, но в кино не показано.
881
 
Занудно, затянуто, вторично, но очень лампово. Кстати куртку героиня вернула или замотала?
880
 
№872 Виталий Иванов
... Ох ты... что ты .. А если размышлять в фильме особо не над чем. Снял фильм-размышление, а размышлять не о чем. Накидал длинных бессмысленных диалогов, монологов а ты - зритель, давай ищи над чем тут размышлять. Найдёшь - молодец. Не найдёшь - извилин у тебя нету значит. Некоторые и в коровьей лепёшке вселенскую грусть разглядят. (Те, у которых очень много извилин.)
Я писал давно выше, что фильм не разлагается на смыслы и размышлять там не о чем. Это завлекающая смена-иллюстрация сцен, актеров, той эпохи, Москвы 1960-х и общего духа времени. Это "калейдоскоп красок", так сказать, думать не о чем, а надо смотреть. Конечно, можно прийти к выводу об инфантильном духе эпохи или еще чего притянуть, но зачем? Фильм - просто иллюстрация, художество, да и все. Он прелестен сам по себе и своими героями-актерами, Москвой, а более и не надо ничего.
"Дети подземелья", которые показаны в конце, в спецовках, а также встреча ветеранов - дань Хуциева самому Хуциеву, и в фильм не вписываются.
сообщение было отредактировано в 20:14
879
 
№875 Thin Lizzy
Мне кажется, что Июльский Дождь - это что-то вторичное, как будто где-то что-то уже видел. Вот Застава Ильича поражает своей новизной, нестандартным подходом к съемке, всякие там операторские штучки все такое в стиле французской новой волны и итальянского неореализма. Какое-то ощущение, что ЗИ - это оригинал, ИД - реплика. Не могу более точно выразить свое ощущение.
После "Июльского дождя", который никогда не видел до последних пары лет, я посмотрел, с подачи, массу "Новой волны" Франции (тоже никогда не видел). Конечно, "Дождь" - это именно "Новая волна", и М. Хуциев намекает на некоторые фильмы из нее даже ситуациями и деталями (в частности, типография - как в "Любовники"). Но сделан "Дождь" , по-моему, на наивысшем уровне "Новой волны", и даже тоньше, я бы сказал, без грубых окончаний.
Фильмы "Новой волны" тоже шедевры, по-моему (хотя не все, а некоторые основные), но М. Хуциев никак не вторичен, а - равноправный и высокий участник, так сказать. Не он придумал, но он очень впечатляюще вписался в "Волну".
сообщение было отредактировано в 20:07
878
 
Мне фильм нравится, очень нравится. Смотрел еще школьником, потом неоднократно пересматривал - в разном возрасте. Видение Хуциева особое. И кино у него такое, как бы наблюдение за эпохой, за людьми, в этом времени живущими. Повествование неспешное, но каждый кадр, каждая сцена осмысленны. И актеры отличные. Они живут на экране, а не повинность отбывают в кадре и не кривляются. Как, к примеру, хороша героиня в исполнении Е.Н. Козыревой! Какой глубокий образ!
Или Алик в исполнении Визбора - весельчак, балагур, певец, а за плечами война с запахом сирени...
А Леля Покровской? Видимо, одинокая мать, пытается устроить жизнь, а не просто компанейская и легковесная женщина, бегающая по друзьям-приятелям и вечеринкам, ведь она волнуется за сына.
Нет, по мне - так отличный фильм, хуциевский, со своим киноязыком.
Жаль, что мастеру не дали доделать картину "Невечерняя" о Толстом и Чехове.
877
 
№876 Pierre Dhalle
... Неореалисты предпочитали работать вообще без "штучек" )) Вряд ли хоть кому-то удалось бы органично соединить в одном фильме стили этих столь разных направлений в киноискусстве.
Да, согласна, я не сильна в формулировках. Понимаю только, что это влияние европейского кино 50-х -60-х годов.
876
 
№875 Thin Lizzy
всякие там операторские штучки все такое в стиле французской новой волны и итальянского неореализма.
Неореалисты предпочитали работать вообще без "штучек" )) Вряд ли хоть кому-то удалось бы органично соединить в одном фильме стили этих столь разных направлений в киноискусстве.
сообщение было отредактировано в 00:35
875
 
Мне кажется, что Июльский Дождь - это что-то вторичное, как будто где-то что-то уже видел. Вот Застава Ильича поражает своей новизной, нестандартным подходом к съемке, всякие там операторские штучки все такое в стиле французской новой волны и итальянского неореализма. Какое-то ощущение, что ЗИ - это оригинал, ИД - реплика. Не могу более точно выразить свое ощущение.
сообщение было отредактировано в 00:49
874
 
Фильм Хуциева - это не только заметная веха в советском кинематографе с точки зрения применения "нововолнового" киноязыка, но и прекрасное историческое пособие для понимания трансформации сознания тогдашней "интеллигентной" столичной молодежи, из которой вышло среднее поколение "шестидесятников" (если старшим считать поколение авторов фильма, а младшим - тех подростков, которые тогда только впитывали в себя дух времени, но потом, в зрелые годы, не отделяли себя от старших учителей).
Хуциев показал и достоинства, и недостатки этого социального слоя, показанного в аспекте смены поколений, их конфликта и преемственности.
Претенциозные диалоги, разговоры ни о чем - ведь всё это было! Что ж теперь пенять за это режиссеру?
Память о "37-м годе" и одновременные клятвы в верности революции - из той же оперы с участием потомков комиссаров в пыльных шлемах, пытающихся существовать в своем тесном мирке, сохраняя взаимную солидарность. Некоторые, впрочем, "откалывались" - как Тарковский, например (но он принадлежал к этой среде лишь случайно, а не "кровно").

Для меня наиболее тягостные моменты фильма - это сцены в квартире героини после смерти отца: эта "гражданская панихида" в семейном кругу не вяжется с традиционным отношением к смерти близкого человека в русском обществе.
872
 
№871 Марк Кириллов
Хуциев к этому не стремился. Он снял фильм-размышление. А тем, кому размышлять лень... Ну, биллиардные шары, например, такие же круглые, как человеческие головы. Но в них нет извилин...
Ох ты... что ты .. А если размышлять в фильме особо не над чем. Снял фильм-размышление, а размышлять не о чем. Накидал длинных бессмысленных диалогов, монологов а ты - зритель, давай ищи над чем тут размышлять. Найдёшь - молодец. Не найдёшь - извилин у тебя нету значит. Некоторые и в коровьей лепёшке вселенскую грусть разглядят. (Те, у которых очень много извилин.)
871
 
Не понимаю людей, которые приходят, чтобы на фильм гадить. Не нравится - не смотри. Есть фильмы попроще и потупее.

Хотя... Те же "шестидесятники" в своё время тоже от "Июльского дождя" в восторг не пришли и устроили ему обструкцию. Особенно лютовал Александр Аронов (кто не знает - автор стихов "Если у Вас нету тёти...", да и вообще весьма талантливый поэт и журналист). В его понимании "Июльский дождь" - это набор банальностей.
Ну, что поделать... Слон-живописец из одноимённой басни Михалкова захотел угодить сразу всем. Результат? Читайте басню :). Хуциев к этому не стремился. Он снял фильм-размышление. А тем, кому размышлять лень... Ну, биллиардные шары, например, такие же круглые, как человеческие головы. Но в них нет извилин...
870
 
№863 Ты и Я
Не нравится мне вся эта хуциевщина...
А Хуциев и его кино не червонец, чтобы всем нравиться.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52 >

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram