Я видела ваше сообщение на эту животрепещущую тему и хочу вам сказать, как экономист экономисту :-), что сами по себе данные о зарплате это ни о чём, надо учитывать соотношение цен на различные группы товаров.
Хочу заметить как неэкономист экономисту ( хотя в период моей журналистской деятельности мне приходилось писать в статьях о таких макроэкономических показателях как процентная ставка, НДС, уровень инфляции, внешнеторговый баланс и проч. ), что, приводя данные о средней зарплате и стоимости потребительской корзины, я исходил из того, что даже по этим цифрам лучше оценить хотя бы примерно реальный уровень жизни населения, чем просто по душевому ВВП. Что касается соотношения цен на различные группы товаров, то такие раскопки можно было бы в принципе произвести, но это потребовало бы времени и вряд ли кому-нибудь было бы интересно.
То есть вы считаете, что в Лене этой инаковасти изначально не было? Что она была такая же, как Володя
Все мы разные, и Лена, конечно же, не такая же, как Володя. Но Володя не намерен выбиваться «из ряда вон», натура у него другая, он не склонен к конфронтации по принципиальным вопросам, он скорее пойдет на компромисс, а в Лене проглядывает желание жить не по лжи, отбросить от себя лишнее, ненужное, т. е. на данном этапе хотя бы не лгать самой себе. Я не скажу, что «инаковость» была заложена в Лене изначально, может быть что-то и было, но только какие-то ростки, больше на уровне подсознания, а теперь, с помощью Дождя эта «инаковость» – стремление сохранить свое «я» в условиях окружающего мира - проявляется, и все больше и больше, но опять-таки все это идет на уровне ощущений. А это штука скользкая, один зритель видит, другой – нет.
или как та синтетическая девушка?
Знаете, сравнивать живого реального человека и стихотворный образ – я бы не стал употреблять термин «синтетическая девушка», назову ее просто Она – по-моему, не совсем корректно. У Ахмадуллиной «инаковость» ее героини, на мой взгляд, педалируется, в эпизоде с Дождем в гостях в каждой строчке звучит и гордость за ее присутствие у героини ( я не такая, как вы, и это мой дар ), и боль за издевательство над ней, за неспособность людей понять и принять «инаковость» другого человека: Его скрутили тряпкой половой
И выжимали, брезгуя, в уборной.
Гортанью, вдруг охрипшей и убогой,
Кричала я: — Не трогайте! Он мой!
И что это Дождь (Женя- не Женя не суть) привнёс в неё то, чего у неё отродясь не бывало?
Нельзя привнести во взрослого, сформировавшегося человека то, чего у него никогда не было; это самое «то» должно иметь хотя бы соответствующую почву для «внесения». Даже если сам человек не сознает наличие этой почвы. Так и с Леной; повторюсь, капли Дождя упали на благодатную почву. Какая-нибудь другая девушка «без почвы» забыла бы про дождь на третий день, а Женю с его настойчивыми звонками культурно послала бы по адресу, и всех делов-с.
Плодотворные и интересные обсуждения уровня медицины в разных странах и ВВП далекого острова в дальнем синем море кажется закончились
Я видела ваше сообщение на эту животрепещущую тему и хочу вам сказать, как художник художнику экономист экономисту :-), что сами по себе данные о зарплате это ни о чём, надо учитывать соотношение цен на различные группы товаров.
и можно, наверное, вернуться к нашим баранам.
Не можно, а нужно :-).
Киношный дождь – назовем его так – и Дождь поэтический в моем представлении разные вещи.
Киношный Дождь рождает ощущение, о котором я писал; он первичен, ощущение вторично, оно смутно, неясно.
Дождь поэтический – который иные литературоведы понимают как талант, как инаковость Ее - героини поэмы – для меня это более реальная субстанция, которая всегда была и будет с Ней, которая неотделима от Нее.
То есть вы считаете, что в Лене этой инаковасти изначально не было? Что она была такая же, как Володя или как та синтетическая девушка? И что это Дождь (Женя- не Женя не суть) привнёс в неё то, чего у неё отродясь не бывало?
Плодотворные и интересные обсуждения уровня медицины в разных странах и ВВП далекого острова в дальнем синем море кажется закончились и можно, наверное, вернуться к нашим баранам.
Пересмотрел еще раз фильм, перечитал пару раз «Сказку».
Хотя и до этого были те самые смутные ощущения :-), что Лена и Володя не особо сочетаются. И не будь доклада (или над чем там Володя работал?) для Шаповалова, случилось бы что-нибудь ещё.
Именно, именно так, рано или поздно они все равно бы расстались. Строго говоря, киношный Дождь просто интенсифицировал этот процесс.
Володя - не Дождь, Дождь - не Володя
Конечно, Вы абсолютно правы.
Дождь - это Женя. Но, конечно, не буквально этот вот конкретный Женя. Лена по сути Женю и не знает. Стопудово она даже не помнит, как он внешне выглядит. Женя - это образ, в чём-то неясный, скрытый за пеленой дождя, размытый. Согласна с вами, что она ещё чётко не уловила контуры этого Жени-Дождя. Но она уже несёт его с собой, в себе, и вот этот Женя-Дождь помог ей понять, что Володя из сверхпрочных современных материалов не её человек.
Наверное, все это можно трактовать и так. Но есть у меня кое-какие замечания.
Во-первых, я бы не стал так жестко привязывать Женю к Дождю – Женя-Дождь. Конечно, соблазнительно ассоциировать Женю с Дождем, вроде бы и сам фильм дает основания для этого, но я бы сказал иначе: и Женя, и Дождь приводят к появлению у Лены смутного ощущения – именно ощущения, а не образа, образ, пусть даже неясный, размытый, это все-таки какая-то конкретика – что что-то в ее жизни идет не так, что она должна что-то понять, что-то сделать, что-то, очень важное для нее сейчас.
Во-вторых. Дело не только – и не столько - в том, что это неясное ощущение подталкивает Лену к расставанию с Володей – если бы фильм был только об этом, вряд ли он был бы так интересен. Фильм глубже. Володя – лишь часть жизни Лены и рискну сказать, что не самая главная. Постепенно, по мере фильма, это самое неясное ощущение, имхо, подталкивает Лену к более важному, к вечным вопросам: «Что я ?», «Кто со мной», «Зачем я живу ?»
№ 800 Турандот из страны гроз
Здесь не точная экранизация, а скорее по мотивам "Сказки о дожде" Беллы Ахмадулиной. Лирическая героиня "Сказки..." - это Лена, а Дождь - это Женя.
Скорее всего, Вы со мной не согласитесь, но сейчас, вчитавшись в ахмадулинские строки, я бы не стал говорить что «Июльский дождь» - экранизация по мотивам «Сказки о дожде». Киношный дождь – назовем его так – и Дождь поэтический в моем представлении разные вещи.
Киношный Дождь рождает ощущение, о котором я писал; он первичен, ощущение вторично, оно смутно, неясно.
Дождь поэтический – который иные литературоведы понимают как талант, как инаковость Ее - героини поэмы – для меня это более реальная субстанция, которая всегда была и будет с Ней, которая неотделима от Нее. Поэтический Дождь прогоняют, но он возвращается снова, он не хочет расстаться с Ней, да и Она с ним. Он – то, что можно «потрогать», «позвать»; он – то, что не может быть приятно всем ( намек на инаковость Ее ), он может раздражать, но он любим:
«Мой мальчик, Дождь! Скорей иди сюда!»
«Дождь мои губы звал к ее руке.
Я плакала: — Прости меня! Прости же!
Глаза твои премудры и пречисты!»
Образ поэтического Дождя более глубок, в то время как киношного – лишь слегка обозначен пунктиром.
Тем более я бы не стал ассоциировать Дождь Ахмадулиной с Женей даже с учетом «экранизации по мотивам». Она очень хорошо знает и главное – чувствует – свой поэтический Дождь, Лена имеет о незнакомом Жене весьма смутное представление. Да и отношения у героинь с их Дождями разные. Кроме того – и это представляется мне самым важным - Дождь Ахмадулиной и Женя – для меня фигуры различного порядка.
"Трудности перевода" смотрел давно, общее впечатление – фильм дальше от «Дождя», но по качеству существенно выше, чем "Питер FM".
В "Трудностях..." есть отсылки к "Дождю". Например, в "Дожде" рассказ о сирени посреди какого-то пустопорожнего трёпа. В "Трудностях..." посреди так называемого small-talk вдруг кинозвезда начинает рассказывать о своём отце, который был в плену у кубинцев. Но если в "Дожде" рассказ о сирени выводит этот, на первый взгляд, незамысловатый эпизод на некий новый уровень, придаёт ему глубину, то в "Трудностях..." история отца кинозвезды произвела лично на меня совершенно обратный эффект, возникло чувство неуместности, даже неловкости. Возможно, тут свою роль сыграло то, что в противостоянии кубинцев и американцев я за кубинцев. "Куба далека, Куба далека, Куба рядом, Куба рядом" :-). У американских зрителей этот эпизод мог пробуждать эмоции близкие к тем, которые испытывала я, слушая рассказ о сирени. Впрочем, не знаю. Для меня история отца кинозвезды совершенно не вписывается в ироничную структуру ни этого конкретного эпизода, ни самого фильма. Всё же рискну предположить, что Коппола и добивалась эффекта неуместности.
Я и сам так раньше писал про взаимоотношения Лены и Володи, но теперь, думаю, что с точки зрения стилистики фильма, его, так сказать, духа, интонации, оборот «бортанула приспособленца» будет упрощенным, слишком прямолинейным, слишком лежащим на поверхности.
Я утрировала.
Нет в фильме на это ответа, все только на уровне ощущений.
И, мне кажется, спроси Лену, почему она расстается с Володей, Лена не даст прямого и ясного ответа. Единственное, что она могла бы сказать – имхо, конечно – так это: «не то». А что такое «не то», она, скорее всего, даже не знает, а только ощущает, причем смутно, но передать словами пока не может.
Если только стихами, в поэтике Б. Ахмадулиной…
То что Лена и Володя "не две пары в сапоге", мне стало окончательно и бесповоротно ясно после той характеристики, которую дал герой Визбора Володе. Хотя и до этого были те самые смутные ощущения :-), что Лена и Володя не особо сочетаются. И не будь доклада (или над чем там Володя работал?) для Шаповалова, случилось бы что-нибудь ещё. Лично у меня даже большее раздражение, чем доклад, вызвала Володина придумка про райком, когда он буквально выдёргивает Лену из квартиры избирателя, воображая себя её "спасителем" :-). Только Лене такое "спасение" было совсем не нужно.
Но при этом мне кажется, что сводить «Дождь» только к Володе, было бы тоже упрощением, «Дождь» я вижу более широким понятием, включающим конечно Володю, но не только его.
Володя - не Дождь, Дождь - не Володя :-). Дождь - это Женя. Но, конечно, не буквально этот вот конкретный Женя. Лена по сути Женю и не знает. Стопудово она даже не помнит, как он внешне выглядит. Женя - это образ, в чём-то неясный, скрытый за пеленой дождя, размытый. Согласна с вами, что она ещё чётко не уловила контуры этого Жени-Дождя. Но она уже несёт его с собой, в себе, и вот этот Женя-Дождь помог ей понять, что Володя из сверхпрочных современных материалов не её человек.
№819 Мирный
"...Слова, слова, слова... Не чувствую оттепели 60-х" (818) Ты и я
КАКУЮ чувственность вы желали бы видеть ?.. "Как с экрана стекают капли дождя" ?.. ПО-НАСТОЯЩЕМУ - это была не оттепель, - слякоть (
Чуть ранее вышли фильмы "Я шагаю по Москве" Данелия. "Застава Ильича" Хуциева. Совсем другое настроение! И тот и другой фильм пронизаны светом, надеждой и наивной добротой. А в Июльском Дожде какая-то неизбывная безнадёга. И у всех какие-то тоскливые и смутные глаза. Видимо, предчувствие застоя...
Бесценный фильм - свидетельство времени.
Очень люблю смотреть старые фильмы еще и потому, что уже известны судьбы людей, создавших эти фильмы.
На тот момент они не знали своего будущего, не знали, как сложатся их жизни - а мы сейчас знаем о браке и разводе Визбора с Ураловой, о долгих жизнях Хуциева, Трейтман (Ураловой) и Покровской, о трагическом уходе Белявского, о развале СССР, наконец... Как сказал герой Визбора - "современникам неизвестно, кто из них великий..."
А здесь все они молоды, прекрасны, полны надежд...
№812 Лета(Божественная река)
Привет, Лен! Я давно смотрела, но не припоминаю- к кому или к чему приспосабливался"приспособленец"Володя. Ну, а касательно внешности, то и в этом Володя впереди если не планеты всей, то всех мужчин в этом фильме- точно))
...
Привет, Нин! Володя супер. Это точно. Но мне Женя нравится больше. Очень жаль, что Былинкин больше не снимался.
Привет, Лен! Я давно смотрела, но не припоминаю- к кому или к чему приспосабливался"приспособленец"Володя. Ну, а касательно внешности, то и в этом Володя впереди если не планеты всей, то всех мужчин в этом фильме- точно))
№811 hanae_mori
Володя приспособленец? :) Это что? Юмор такой? А в чём это выражается? Не понимаю. Он проигрывает Жене во внешности, только и всего.
Очень понравился Ваш пост. И стихи … Последнее, что я у Вас читал из поэзии, был, кажется, Данте Габриэль Росетти ( на ветке «Единственной»). А раньше, по-моему, был И. Северянин. И вот теперь Б. Ахмадулина. Вы любите поэзию ? А кого еще, если не секрет ? Как насчет М. Цветаевой, М. Лермонтова, О.Хайяма ?
У меня есть томик Б. Ахмадулиной, но «Сказку о дожде», написанную Ахмадулиной после расставания с Е. Евтушенко и посвященную ему,
каюсь, запамятовал. Теперь, с Вашей подачи, обязательно перечту.
Из кинопоследователей "Июльского дождя" сразу на ум приходят "Трудности перевода" и "Питер FM".
"Питер FM" – по-моему, довольно бледная калька на «Июльский дождь»; "Трудности перевода" смотрел давно, общее впечатление – фильм дальше от «Дождя», но по качеству существенно выше, чем "Питер FM".
№ 802 Турандот из страны гроз
Ведь Лена в итоге бортанула приспособленца Володю.
Я и сам так раньше писал про взаимоотношения Лены и Володи, но теперь, думаю, что с точки зрения стилистики фильма, его, так сказать, духа, интонации, оборот «бортанула приспособленца» будет упрощенным, слишком прямолинейным, слишком лежащим на поверхности. Нет в фильме на это ответа, все только на уровне ощущений ….
И, мне кажется, спроси Лену, почему она расстается с Володей, Лена не даст прямого и ясного ответа. Единственное, что она могла бы сказать – имхо, конечно – так это: «не то». А что такое «не то», она, скорее всего, даже не знает, а только ощущает, причем смутно, но передать словами пока не может.
Если только стихами, в поэтике Б. Ахмадулиной… Но при этом мне кажется, что сводить «Дождь» только к Володе, было бы тоже упрощением, «Дождь» я вижу более широким понятием, включающим конечно Володю, но не только его.
Илья Былинкин в роли Жени бесподобен. Казалось бы, такой небольшой эпизод. Марианна Вертинская назвала его русским Ален Делоном. Я не поверила, потому что не знала, что это он. А ведь правда - очень красивый мужчина. Беляевского он здесь точно затмил.
Мне фильм понравился. Очень атмосферно. Единственное, я Визбора терпеть не могу.
№804 Лета(Божественная река)
Невероятной красоты сообщение, которое слишком красиво и слишком хорошо для вот этого вот фильма. В центре которого- грубая, прокуренная, неопрятная женщина. Точно к этому фильму написали сию красотищу?:)
...
Спасибо за добрые слова в адрес моего сообщения. Красотищу :-) ему придали стихи Ахмадулиной. Не помню, чтобы Лена курила, но если и курила, так что ж, это ещё не говорит о её человеческих качествах. И опять-таки почему она неопрятная? Я не заметила в ней никакой неопрятности. Что касается её бестактности (грубости), мне она показалась не бестактной, а искренней. А искренность не всегда гладенькая и пушистенькая.
отзывы
Хочу заметить как неэкономист экономисту ( хотя в период моей журналистской деятельности мне приходилось писать в статьях о таких макроэкономических показателях как процентная ставка, НДС, уровень инфляции, внешнеторговый баланс и проч. ), что, приводя данные о средней зарплате и стоимости потребительской корзины, я исходил из того, что даже по этим цифрам лучше оценить хотя бы примерно реальный уровень жизни населения, чем просто по душевому ВВП. Что касается соотношения цен на различные группы товаров, то такие раскопки можно было бы в принципе произвести, но это потребовало бы времени и вряд ли кому-нибудь было бы интересно.
Его скрутили тряпкой половой
И выжимали, брезгуя, в уборной.
Гортанью, вдруг охрипшей и убогой,
Кричала я: — Не трогайте! Он мой!
художник художникуэкономист экономисту :-), что сами по себе данные о зарплате это ни о чём, надо учитывать соотношение цен на различные группы товаров.Киношный Дождь рождает ощущение, о котором я писал; он первичен, ощущение вторично, оно смутно, неясно.
Дождь поэтический – который иные литературоведы понимают как талант, как инаковость Ее - героини поэмы – для меня это более реальная субстанция, которая всегда была и будет с Ней, которая неотделима от Нее.
Плодотворные и интересные обсуждения уровня медицины в разных странах и ВВП далекого острова в дальнем синем море кажется закончились и можно, наверное, вернуться к нашим баранам.
Пересмотрел еще раз фильм, перечитал пару раз «Сказку».
Во-первых, я бы не стал так жестко привязывать Женю к Дождю – Женя-Дождь. Конечно, соблазнительно ассоциировать Женю с Дождем, вроде бы и сам фильм дает основания для этого, но я бы сказал иначе: и Женя, и Дождь приводят к появлению у Лены смутного ощущения – именно ощущения, а не образа, образ, пусть даже неясный, размытый, это все-таки какая-то конкретика – что что-то в ее жизни идет не так, что она должна что-то понять, что-то сделать, что-то, очень важное для нее сейчас.
Во-вторых. Дело не только – и не столько - в том, что это неясное ощущение подталкивает Лену к расставанию с Володей – если бы фильм был только об этом, вряд ли он был бы так интересен. Фильм глубже. Володя – лишь часть жизни Лены и рискну сказать, что не самая главная. Постепенно, по мере фильма, это самое неясное ощущение, имхо, подталкивает Лену к более важному, к вечным вопросам: «Что я ?», «Кто со мной», «Зачем я живу ?»
Здесь не точная экранизация, а скорее по мотивам "Сказки о дожде" Беллы Ахмадулиной. Лирическая героиня "Сказки..." - это Лена, а Дождь - это Женя.
Киношный Дождь рождает ощущение, о котором я писал; он первичен, ощущение вторично, оно смутно, неясно.
Дождь поэтический – который иные литературоведы понимают как талант, как инаковость Ее - героини поэмы – для меня это более реальная субстанция, которая всегда была и будет с Ней, которая неотделима от Нее. Поэтический Дождь прогоняют, но он возвращается снова, он не хочет расстаться с Ней, да и Она с ним. Он – то, что можно «потрогать», «позвать»; он – то, что не может быть приятно всем ( намек на инаковость Ее ), он может раздражать, но он любим:
«Мой мальчик, Дождь! Скорей иди сюда!»
«Дождь мои губы звал к ее руке.
Я плакала: — Прости меня! Прости же!
Глаза твои премудры и пречисты!»
Образ поэтического Дождя более глубок, в то время как киношного – лишь слегка обозначен пунктиром.
Тем более я бы не стал ассоциировать Дождь Ахмадулиной с Женей даже с учетом «экранизации по мотивам». Она очень хорошо знает и главное – чувствует – свой поэтический Дождь, Лена имеет о незнакомом Жене весьма смутное представление. Да и отношения у героинь с их Дождями разные. Кроме того – и это представляется мне самым важным - Дождь Ахмадулиной и Женя – для меня фигуры различного порядка.
Конечно, каждый видит то, что видит. Я не увидел.
И, мне кажется, спроси Лену, почему она расстается с Володей, Лена не даст прямого и ясного ответа. Единственное, что она могла бы сказать – имхо, конечно – так это: «не то». А что такое «не то», она, скорее всего, даже не знает, а только ощущает, причем смутно, но передать словами пока не может.
Если только стихами, в поэтике Б. Ахмадулиной…
"...Слова, слова, слова... Не чувствую оттепели 60-х" (818) Ты и я
КАКУЮ чувственность вы желали бы видеть ?.. "Как с экрана стекают капли дождя" ?.. ПО-НАСТОЯЩЕМУ - это была не оттепель, - слякоть (
КАКУЮ чувственность вы желали бы видеть ?.. "Как с экрана стекают капли дождя" ?..
ПО-НАСТОЯЩЕМУ - это была не оттепель, - слякоть (
Очень люблю смотреть старые фильмы еще и потому, что уже известны судьбы людей, создавших эти фильмы.
На тот момент они не знали своего будущего, не знали, как сложатся их жизни - а мы сейчас знаем о браке и разводе Визбора с Ураловой, о долгих жизнях Хуциева, Трейтман (Ураловой) и Покровской, о трагическом уходе Белявского, о развале СССР, наконец... Как сказал герой Визбора - "современникам неизвестно, кто из них великий..."
А здесь все они молоды, прекрасны, полны надежд...
А что Вы думаете относительно того, что я написал по поводу Лены и Володи в моем последнем посте ? Интересно.
Привет, Лен! Я давно смотрела, но не припоминаю- к кому или к чему приспосабливался"приспособленец"Володя. Ну, а касательно внешности, то и в этом Володя впереди если не планеты всей, то всех мужчин в этом фильме- точно))
...
Володя приспособленец? :) Это что? Юмор такой? А в чём это выражается? Не понимаю. Он проигрывает Жене во внешности, только и всего.
Очень понравился Ваш пост. И стихи … Последнее, что я у Вас читал из поэзии, был, кажется, Данте Габриэль Росетти ( на ветке «Единственной»). А раньше, по-моему, был И. Северянин. И вот теперь Б. Ахмадулина. Вы любите поэзию ? А кого еще, если не секрет ? Как насчет М. Цветаевой, М. Лермонтова, О.Хайяма ?
У меня есть томик Б. Ахмадулиной, но «Сказку о дожде», написанную Ахмадулиной после расставания с Е. Евтушенко и посвященную ему,
каюсь, запамятовал. Теперь, с Вашей подачи, обязательно перечту.
И, мне кажется, спроси Лену, почему она расстается с Володей, Лена не даст прямого и ясного ответа. Единственное, что она могла бы сказать – имхо, конечно – так это: «не то». А что такое «не то», она, скорее всего, даже не знает, а только ощущает, причем смутно, но передать словами пока не может.
Если только стихами, в поэтике Б. Ахмадулиной… Но при этом мне кажется, что сводить «Дождь» только к Володе, было бы тоже упрощением, «Дождь» я вижу более широким понятием, включающим конечно Володю, но не только его.
Мне фильм понравился. Очень атмосферно. Единственное, я Визбора терпеть не могу.
Невероятной красоты сообщение, которое слишком красиво и слишком хорошо для вот этого вот фильма. В центре которого- грубая, прокуренная, неопрятная женщина. Точно к этому фильму написали сию красотищу?:)
...