Конец операции «Резидент» кадры из фильма
1986

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

№76 Сергей Жуков
Кстати - чем Тульев с папашей лучше этих нацистских прихвостней? И папаша такой же прихвостень нацистский - а к нему всё жалость окуньками провоцируют ))))
Ничем не лучше. Абсолютно.
Авторы романа и фильма стали заложниками своей умозрительной, надуманной загогулины: иностранный шпион на идейно-эмоциональной основе становится не просто советским патриотом, но и офицером КГБ. Если судить строго, получилось что-то вроде мыльной оперы.
Отсюда и окуньки. И неуклюже придуманная курам на смех история про убийство старого графа, чьи воспоминания кого-то ужасно напугали.
В общем, Миша перековался и перевербовался быстро и просто. Этому способствовали:
1. Окуньки
2. Убийство старпёра
3. Любовь диспетчера Маши из таксопарка и рождение сына
4. Поездка с Бекасом-Синициным в Ленинград
5. И главное – благотворное влияние трудового коллектива таксопарка.
Похожая загогулина произошла с валютчиком Аликом Ступиным. Воспитательно-профилактическая беседа на Лубянке, и вот уже Алик рассказывает своей Юле, как он замотался и устал на заводе.
Но, благодаря всем этим ляпам и загогулинам, первые две части идут на ура.

Кроме Жжёнова в ч/б дилогии и Азер (в смысле первенства) совпадаю во всём! Это, конечно, самая слабая часть Рэзидэнта, несмотря на блестщий актерский состав. Но, справедливости ради, многие слабые, даже неловко-комичные места очевидны именно задним числом.
№70 Мономах
Из женских ролей в этом фильме лучше всех сыграла И. Азер, хуже всех - Ю. Жжёнова. Интересная роль у Т. Окуневской.
А в общем и целом...
Первые два чёрно-белых фильма неизмеримо лучше продолжения. Есть в них обаяние, лёгкость, шарм. Жаков в роли Дембовича, Плятт в роли Коки - супер! И второстепенные персонажи интересны, начиная с с супружеской пары (Георгиевская и Пицек) в поезде. Таксисты, болельщики на ипподроме, сцены в ресторане, в доме отдыха, Бекас с гитарой, постоянное застолье на протяжении обоих фильмов (Грузинский марочный - самый лучший!), огромная банка с солёными огурцами, банщик из зондеркоманды, героини Болотовой, Киви, Пьехи, элегантная Шашкова, шпионы на зимней рыбалке, Алик Ступин в болотных сапогах, Терентьев с топором за пазухой, Тусузов, страхующий от пожара и т.д.
Заменить бы ещё Жжёнова на более талантливого актёра, и фильм вошёл бы в золотой фонд отечественного кино.
А продолжение выглядит тяжеловато и скучновато.
В минус!

№ 66 NatalieS,в общем,согласна.

Как же так ведь Ярмольник в фильме без собаки.
№74 Бетти
Все равно, я обожаю эту тетралогию, и, конечно, наслаждаюсь мастерством и обаянием Жженова.Все актеры мне здесь нравятся, без исключения. А Ярмольника и Азер просто люблю.

А продолжение выглядит тяжеловато и скучновато. И ещё этот надоевший гороховый шут Ярмольник в роли Чарли...
Мономах, моё почтение!
Броневой тоже тяжеловат, Химичев опять же...
Собственно - чувствуется желание авторов сгонять за рубеж. Вельяминов, конечно... Но Копелян - есть Копелян, хоть он и отыграл всего-то первые два фильма.
И ещё - не оставляет ощущение "ТАСС-а", который был "уполномочен" - всего-то за год до "Конца операции".
Похожие очень - кое-какие отдельные персонажи, тот же американский резидент в Луйсбурге (и в Москве)

№68 Бетти
Согласна неправдоподобно глупа и наивна дочь засекреченного академика.
Просто глупая клуша

А в общем и целом...
А продолжение выглядит тяжеловато и скучновато.

№67 NatalieS
Галя и не кидалась на эти шмотки, их предложила спрятать у неё Ольга. А супруга академика меня тоже немало удивила. Сначала бросается на серьги (глаза-то завидущие), а потом брезгливо снимает их. Как будто ей раньше не приходило в голову, что у старинных бриллиантовых серёжек может быть "нечистое" происхождение.

Согласна неправдоподобно глупа и наивна дочь засекреченного академика.

По игре мне больше понравилась дочь академика - Галина, она естественней. Дочь Георгия Жжёнова довольна красива, очень обаятельна, а в фильме, как мне показалось, выглядела интереснее, чем Ирина Розанова. Ирина перестаралась, переигрывала многое...

И сценаристы, видимо, писали сценарий после хорошей дозы коньяка... Простите, но дочь академика, взрослая студентка не могла не знать азов поведения! Ей эту косметику и шмотки папенька таскал из загранкомандировок, право, не могла она кидаться на какие-то там блузки и джинсы. Ольга - да, хотя тоже - выросла в семье лётчика-испытателя с мамой-докторшей (хотя ЭТА мама так же похожа на врача, как суслик на удава). Переперчили сюжет. А серьги? Маменька сорок раз бы узнала - откуда эти серьги, чаще всего у таких гранд-дам были свои поставщики антикварных драгоценностей.

И - да, тащить в дом первого встречного... ведь даже не все её подружки-приятельницы были вхожи в такой дом.

И напрасно похоронили линию Тульева и его личной жизни, очень напрасно. Это бы не испортило фильм, а Георгий Жжёнов был очень органичен в роли возрастного отца (коим он и в жизни был), как замечательно он пропускает через себя эти отношения с женщиной, намного моложе его (хотя, сейчас двадцать лет разницы даже разницей не считают...). А ведь дочь (самая младшая), которая снималась в фильме, 1962 года рождения. В первых фильмах он великолепен, возраст совершенно не смущает, он прекрасно выглядел... один из немногих Мужчин в нашем кино (пусть и разное говорят о его личной жизни).

№54 Бетти
Я тоже хочу написать о дочках. Одна мать хлещет по щекам, другая орет. Что ж раньше не рассказали детям,что дочери засекреченного академика не надо приводить в дом незнакомого человека и пускать его в кабинет отца.А продавцу Оле мама могла бы и раньше внушить уважение к памяти отца. А уж какая алчная! Интересно, она выживет?
Мама у Ольги внушает антипатию, неизвестно, как она с отцом Ольги при его жизни жила... Этакая ходячая инквизиция с недовольным кислым лицом, провоцирующая дочь... Если честно, то её горе какое-то показушное, например, при встрече с ухажёром Ольги - скажи парню просто - у нас сегодня годовщина - муж погиб, Ольгин папа. Нет, надо с выкрутасами - "Потом скажу, узнаешь... когда придёшь". Не думаю, что Ольга забыла отца, и была безразлична к памятной дате... Но, пожалуй, она просто не хотела быть в этот день с матерью, видимо, зная, что она просто напоказ выставляет себя и своё горе, несёт его как флаг, манипулирует, чтобы все видела КАК ОНА ОДНА страдает... Обычно так себя ведут женщины, которые были очень холодны к мужу, а после его смерти изображают вселенское непередаваемое горе. Противный персонаж, пожалуй, самый отвратительный в фильме... И видно, что Ольга и её мать не были близки...

Думаю, что покойный отец простил Ольге, что в этот день она была с итальянцем, к тому же, всё было очень пристойно....

Город Горький с 1959 года по постановлению Правительства СССР стал "городом закрытым для посещения иностранными гражданами" (Арзамас-16, Горьковской области был естественно "закрыт" гораздо раньше). Действительно, истерика иностранных спецслужб в отношении объектов города и лиц, занимающихся оборонными тематиками, после 1959 года только возросла и иностранные "спецы" пошли по линии "акклиматизации" нелегалов. А когда там поселили Сахарова, то Красная площадь по числу сотрудников "территориальных органов безопасности" на фоне Горького даже отдыхать в чем-то стала. И снабжение в Горьком улучшилось. Даже поговорка была : "С Сахаровым в Горьком жизнь слаще стала". Фильм это показывает прекрасно и такие мелочи, как обязательность РЕГИСТРАЦИИ любого "постоя" любого чужого лица любыми домовладельцами или квартиросъемщиками и немедленная (для Горького) проверка всех этих лиц на уровне службы участковых или как в данном фильме (видимо по согласованию, отстраненных от "влезания в тему"). Хранение "рабочих тетрадей" академиком, не предусматривает вынос их с режимного объекта и хранение их дома (даже в сейфе) это некоторое отступление от правды. Но согласитесь, если все топтать по букве закона, то от отличного фильма осталась бы видеолекция по проблемам соблюдения режима секретности. Осуществление какого либо акта в отношении лица категории "А" на государственной (ну судя по размерам участка, забору и скромности домика) даче - нереальна. Это - объект абсолютной охраны, тогда 9-го управления КГБ, наравне с лицами высшей госвласти. Даже подойти не дали бы. И членов семьи пасли как новозеландских овечек. И уж что-что, а "заморские тряпки" им были нужны, как рыбе зонтик! Выдавались такие небольшие книжечки и ВСЕ ЧЛЕНЫ ТАКИХ СЕМЕЙ закреплялись за БЗУ (расшифровывается - База Закрытых Учреждений - сиречь......да-да-да! Рас-пре-де-ли-тель!). Это такой магазин, как сегодня универсам, только или без окон вообще или с окнами закрашенными плакатами "вперед к коммунизму!". Там было все. От французских вин и икры, финских колбас и осетринки, до ЛЮБОЙ одежды, от джинсов "монтана" (не китайских!) до кожаных пальто, вечерних платьев. Причем можно было заказывать все по каталогу типа "Некерманн", ежели чего не доставало на прилавках. В книжечке, при покупке, отрывался страничка-талончик. Австрийские, французские или итальянские женские сапоги последнего писка (при мне покупали какие-то из этих) стоили ТАМ 38 рублей. Канадская дубленка стоила 76 рублей. Осетрина, что-то не помню, около не то 8 не то 12 рублей кило. При наших зарплатах у лейтенанта от 281 рубля (моя первая получка в офицерском звании). Девчонки-сержанты и прапорщики клянчили у нас-офицеров талончики и просили взять их с собой прибарахлиться или опродуктиться к праздникам - им талоны не давали и их в общем там не ждали, но с нами пропускали. Ну мы там были как часть партии (хотя уже и не были т.к. Хрущев органы из партии нас вывел), но все равно не такие, как партийцы. НО МЫ ПРИ ЭТОМ БЫЛИ ПАТРИОТЫ АБСОЛЮТНЫЕ. НАС НЕ ТО, ЧТО КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ БЫЛО, НАС МОЖНО БЫЛО ЗА РОДИНУ НА КУСКИ РВАТЬ И МЫ ГОТОВЫ БЫЛИ НА ВСЕ. Так вот, членов семей-то пасли! Уж какие там "матинелли"! И это ТАМ знают (ну не идиоты они ТАМ). На квартире...сегодня войдите в московский дом на Осенней улице, а ТОГДА таких товарисчей охраняли не ЧОПы из числа ранее судимых или выгнанных из органов хлопцив. Тоже - практически никак. Но фильм снят безукоризненно в части обоснования сюжетной линии. И хотя он конечно слабее первых двух картин, но для УЖЕ перестроечного 1986-го, фильм отличный.

№63 GaryVan
В принципе все так. Самый надежный способ уберечь изыскания засекреченного академика - упрятать его в "шарашку", сократив до минимума все контакты, в том числе и с безответственными родственниками(((
Меня в фильме удивило другое: дочь академика позволяет чужому мужику, которого она видит в первый раз, разгуливать по квартире и пастись в кабинете отца. Понятно, что Галя наивна, но не до такой же степени она глупа. К тому же ведь это не дочка дворника, которая могла бы так забыться из-за одного вида импортных тряпок.

Нынешняя частная охрана - фикция. Поэтому, у вас и "стригут" постоянно.
Да, в любом городе, где есть засекреченые объекты и засекреченые сотрудники, есть (были) служебные дома с охраной КГБ (а ныне ФСО).
В фильме, всё равно, маленькая неточность. В сопровождении дочери мог пройти человек, но... Если папа оставил письменную заявку на его проход. Всё-таки, это он засекреченный академик, а не его дочь. По его заявке, органы, прочесали бы этого парнишу до самого ливера. И вычислили всю его сущность при проверке.

А если бы дочь привела бы парня самостоятельно, ему бы ласково сказали: Извините, но подождите девочку на лавочке. Она. скоро к вам выйдет. Либо, проверив документы, могли пропустить (вероятно), но при выходе, его бы встречал человек из комитета и устроил бы такой шмон...

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

Звезда

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма