На Афоню у нас было три кандидатуры — польский актёр Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлёв. Три замечательных разных актёра. Три разных фильма. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели.
Между прочим, думаю, что мы даже слегка перестарались. Афоня в исполнении Куравлева получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нём дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссёр, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?»
В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым.
№4160 Помпей
Афоня познакомился с женщиной своей мечты Людмилой на танцах, и когда провожал, его позвали за ларёк разбираться, он ей крикнул, - " Подожди минутку, а щас!" ...В ответ Людмила наградила его таким пофигистским взглядом, шо меня аж затошнило, ... мол - "Та можешь не возвращаться" ...
А мне этот ее взгляд показался скорее разочарованным, типа ну вот, и этот сорвался с крючка, опять одной домой возвращаться.
Тетка, провожая дубину Афоню в дальний путь, конечно же, перекрестила его, заплакала и сказала: не забывай меня, Афонюшка, пиши, приезжай. А Афонюшке- в одно ухо залетело, в другое- вылетело. И что за ересь насчет воспитания?:) Какое, нафик, воспитание в деревнях тех лет? Там воспитание шло самой жизнью, трудом, личным примером. Астафьева В. П. бабушка с дедом ВОСПИТЫВАЛИ, что ли в романе"Последний поклон"?:)И как это вообще- воспитывать?:)По-моему, рассуждают о силе воспитания люди, у которых ничего не случалось. И живут они, полагая, что все у них правильно, вплоть до воспитанных, конечно же, ими детей. Если бы так просто все было:)
Афоня познакомился с женщиной своей мечты Людмилой на танцах, и когда провожал, его позвали за ларёк разбираться, он ей крикнул, - " Подожди минутку, а щас!" ...В ответ Людмила наградила его таким пофигистским взглядом, шо меня аж затошнило, ... мол - "Та можешь не возвращаться" ...
№4157 Ивлев Игорь
Правда поздновато, ну может у него с Катей что получится...
Да хотелось бы надеяться, что Катя сможет на него повлиять положительно. Но надолго ли? Катя его полюбила, но этого мало. Ведь он не то что не влюблен, но даже не увлечен ею, Катя для него просто девчонка. Наверняка ему по-прежнему видится во сне мадам Орлова, как недосягаемaя мечта. И поскольку предмет его мечтаний ему недоступен, то очень скоро он снова начнет искать общества полногрудых, длинноногих, сильно накрашенных девиц в париках и мини-юбках.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 17.09.2017 - 22:40:04
Липарит
Афоню, думаю, испортил город, давший возможность легкой халтуры. Так вот, по чуть-чуть, из работящего деревенского паренька получился нагловатый жлоб.
Из Афони не жлоб получился, а полный извините пофигист. Причём пофигист по отношению прежде всего к себе. Он не то чтобы жадный (дадут трёшку молодцы, пошлют - сами дураки), не то чтобы наглый (пускай прорабатывают, за дело ведь), не то чтобы... Ему просто всё пофиг. Хотят женщины быть с ним, он не возражает (именно не хочет, а не возражает), вселяется к нему случайный знакомый он опять не против.
Но видимо когда-то и у него появился вопрос - "Ну и зачем всё это"? И к тётке он поехал просто переиграть жизнь. Так сказать выйти из дома в другом направлении. Правда поздновато, ну может у него с Катей что получится...
№ 4153 Липарит
Афоню, думаю, испортил город, давший возможность легкой халтуры. Так вот, по чуть-чуть, из работящего деревенского паренька получился нагловатый жлоб.
Абсолютно согласна.
Разве можно винить тётю Фросю.Афоня ей по гроб жизни обязан всем.Выходила, вырастила как сына.Неужели кто-то всеръез думает, что она воспитывала его жлобом, пъяницей и хапугой? Сбрендили, что-ли, совсем?
Дети в деревнях в военное, первое послевоенное время были представлены сами себе. Матери-то трудились от зари до зари..
Так неужели из всех них выросли Афони- забывшие про тех, кто их воспитал?
Да и кто из нас без греха по отношению к своим родным?
К тем, кто нас воспитал и поставил на ноги? К отцам, матерям?
Ведь тетя Фрося для Афони была, как мать. Кто из тех, кто тут пишет, забыл про свою мать? Не писал ей, не приезжал?
№ 4128 nord
Тут сказывается однобокое женское воспитание. В таких случаях вырастают эгоисты,которые любят только себя и равнодушны к другим людям.
Вообще-то после войны осталось много вдов. Они и воспитывали своих детей без мужей. По вашему, это однобокое женское воспитание. И что? Все они стали эгоистами?
Давайте не преувеличивать. Таких теть Фрось тоже было немало. И особой педагогикой они в принципе владеть не могли. Растили, как растилось. А уж что вырастало - то вырастало. Да и кто из нас без греха по отношению к своим родным? А вот что Афони города собой разбавляли - это факт. Городским жителям на такую работу устраиваться было бессмысленно - квартир не давали. А лимиту принимали на ура. Вот она свое дело и делала. Но за жилье держалась крепко. Отъезд и самоувольнение Афони - сомнительный ход сюжета.
Разве можно винить тётю Фросю.Афоня ей по гроб жизни обязан всем.Выходила, вырастила как сына.Неужели кто-то всеръез думает, что она воспитывала его жлобом, пъяницей и хапугой? Сбрендили, что-ли, совсем?
Важен конечный результат: у меня две замечательные девчонки, которые сами уже мамы, теперь я вместе с ними стараюсь, чтобы их дети выросли хорошими людьми. А что вы можете сказать о практическом воспитании?
№4151 Russe
...
Таким родителям можно посоветовать начать с себя. Пусть их кто-нить выпорет за неумение найти подход к собственному ребенку.
отзывы
Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели.
Между прочим, думаю, что мы даже слегка перестарались. Афоня в исполнении Куравлева получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нём дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссёр, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?»
В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым.
Георгий Данелия
А мне этот ее взгляд показался скорее разочарованным, типа ну вот, и этот сорвался с крючка, опять одной домой возвращаться.
Она и танцевать с Афоней пошла с таким же взглядом.
Правда поздновато, ну может у него с Катей что получится...
И к тётке он поехал просто переиграть жизнь. Так сказать выйти из дома в другом направлении. Правда поздновато
Будем надеяться, что надолго.
Но видимо когда-то и у него появился вопрос - "Ну и зачем всё это"? И к тётке он поехал просто переиграть жизнь. Так сказать выйти из дома в другом направлении. Правда поздновато, ну может у него с Катей что получится...
Так неужели из всех них выросли Афони- забывшие про тех, кто их воспитал?
Ведь тетя Фрося для Афони была, как мать. Кто из тех, кто тут пишет, забыл про свою мать? Не писал ей, не приезжал?
Тут сказывается однобокое женское воспитание. В таких случаях вырастают эгоисты,которые любят только себя и равнодушны к другим людям.
...
Таким родителям можно посоветовать начать с себя. Пусть их кто-нить выпорет за неумение найти подход к собственному ребенку.
Согласна с nord- пороть надо было Афонюшку, дурь выбивать.
...