№ 1314 Мартина
Мало ли почему. Я думаю потому, что два таких потрясения подряд сломили ее волю, по крайней мере, на время.
Именно так . После страшной гибели родителей она жила как во сне. Сломленная, потрясенная.
А тут еще и изнасилование. она сломалась окончательно. В себя начала приходить постепенно: работа в госпитале, встреча с маленьким Борькой, белка с письмом Бориса........
№ 1312 Natalia Vlady
Да, я тоже считаю, что предала. Назвалась невестой - жди жениха с фронта верно.
Предала, изменила, назвалась невестой - жди. Это все слова, то что сразу в глаза бросается, а вы поглубже-то копните.
Вероника знала,что предала, мучилась этим. НО все равно любила только Бориса и ждала его.
Не возможно, а именно изнасиловал. И это было еще одно страшное потрясение после смерти родителей, после которого Вероника еще долго не могла оправится.
1315 Ленхен
Лена, я тоже.
№ 1313 Вайра
Во всем виновата война. И фильм про войну, а не про измену.
Да, Вайра.
Если бы не война, Вероника с Борисом поженились бы. И все было бы так, как видел Борис перед своей смертью......
Всех приветствую! Формально Вероника может и предала Бориса (не дождалась), но я никогда не смогу ее осуждать. Успешная, защищенная, любимая, единственная дочь, совсем молоденькая девочка внезапно потеряла все, что ее окружало. В одночасье погибли и папа, и мама, разбит дом. В чем ушла, с тем и осталась. Даже какой-то книжки или салфетки на память могло не остаться. Рухнула вся жизнь. Я не удивлена, что она жила как автомат и в итоге оказалась женой Марка. Видимо ей во время той бомбежки, когда Марк ее нес в постель, уже было просто все равно, что происходит. Находилась как во сне. Хоть потом замуж за Марка, хоть в омут. Не все могут выстоять и стать героями после такого количества ударов. Особенно в столь молодом возрасте. Ну вот Вероника из тех, кто сначала не смог. Таких людей тоже немало.
№1312 Natalia Vlady
... Да, я тоже считаю, что предала. Назвалась невестой - жди жениха с фронта верно. Марк, возможно, изнасиловал Веронику, ведь когда она упала в обморок, он схватил её на руки и потащил в койку. Допустим, была связь. Но потом то что? Разве не могла Вероника сказать Марку, что не любит его, что будет ждать Бориса? Марк - противное создание, трус, Вероника прекрасно его знала. Так почему, почему?...
№1311 Морская пена
№1310 Марина_49
... Разве? А мне казалось, что Вероника предала Бориса, когда он был еще жив! Выйдя замуж за другого. Разве нет?
№ 1308 Игорь Розов
Почему мирная послевоенная? Справа за часами тоже виден дым пожарища! А по улице едут машины, её же не разбомбили! И машин не так уж много! Но разве их совсем не должно быть?
Сцена, когда Вероника приходит в разбомбленную квартиру, потрясает трагизмом. Смотрел фильм много раз и во время очередного просмотра обнаружил в этой сцене странность, которую ранее не замечал, даже можно сказать ляп (хотя кощунственно говорить о ляпах применительно к этому фильму и этой сцене), но может быть это было и сознательное режиссерское решение... Вероника смотрит через пролом в стене, слева двор, весь в дыму от пожара, а справа, за большими часами, которые крепятся к обломку стены, видна...мирная послевоенная московская улица, по которой движется сплошной поток машин явно из 50-х годов. Может быть, в этом был символический смысл- часы как граница между хрупким миром и ужасной войной, напоминание, как легко переходится эта грань... или все-таки операторская ошибка?
№1305 Анастасия Невинская
Спектакль " вечно живые"не люблю, а вот фильм просто потрясает своим эмоциональным напряжением и очень красивыми ,атмосферными кадрами.
Не люблю творчество Розова. Считаю его пьесы посредственными и вредными. Такая мешанина из лозунгов и хороших пожеланий. Не исключение и "Вечно живые". Вечноживые - это кто? Зомби или вампиры. Видать наш классик не знал, что вечная жизнь это не благо, это - проклятье. Но случилось чудо. Из дрянной пьесы режиссер Калатозов сделал шикарный фильм. А режиссер он был отменный и штучный, таких в нашем кино по пальцам на одной руке можно пересчитать. С бесподобными актерскими образами - один Меркурьев чего стоит. Даже Самойлова с ее странным амплуа и "своеобразностью"- пришлась ко двору. Отдельное спасибо оператору Урусевскому. Постарался на славу. Фильм - яркий пример, как из такого низкосортного сырья можно сделать потрясающее кино. Которое пережило свой век.
Не пересматривала фильм с юности - тяжело. А вчера, в день прощания с Алексеем Баталовым смотрела от начала до конца. И как же я благодарна создателям фильма, что моя 30-летняя дочь, пока спал ее малыш, не отрываясь, вместе со мной тоже смотрела.
Да, я тоже считаю, что предала. Назвалась невестой - жди жениха с фронта верно.
Во всем виновата война. И фильм про войну, а не про измену.
№1310 Марина_49
влюблённых, которых война разлучила навсегда."