История кино
Правда, обсуждаемый фильм не мюзикл.
... Что же это за фильм, который без песен вообще не интересен? Вопрос риторический. Лично мне интересен САМ фильм.
Правда, обсуждаемый фильм не мюзикл.
А, по-моему, Высоцкий здесь очень даже к месту.
Конечно,сюжет фильма был "упрощён" в сравнении с содержанием одноимённой книги,в том числе,и путём изъятия "еврейских персонажей". Но "оставшийся материал" был экранизирован вполне добротно. Тем не менее,песни В.Высоцкого в этом фильме,на мой взгляд,выглядели диссонансом с атмосферой средневековой Англии.Проще говоря,мне они показались "не к месту" в этом фильме!
... Да далеко не все, уйма муслимов жило в городе и при Иерусалимском королевстве.
... Вы смеетесь? Какая еще "несовершеннолетняя"? Дама вполне "детородного" возраста, тогда и гораздо моложе замуж выдавали.
2) Выдавали замуж и 12-летних, это не показатель совершеннолетия.
Фильм меня в далеком детстве сильно разочаровал... "Айвенго" был по сути моей первой "серьёзной" книгой, и конечно я предвкушал как увижу любимую историю на экране. Но от оригинала остались "рожки" и "ножки", продублирую здесь мысль из темы о наиболее каноничной версии Айвенго, думаю не по своей воли пришлось выкинуть "еврейскую" тему, видимо в противном случае фильм не прошел бы цензуру. (...) Отсутствие Исаака и Ребекки это конечно совершенно удивительная вещь, и я мог ее объяснить только компромиссом с начальством.
Мне тоже очень не хватает в фильме Ребекки, но очень сомневаюсь, что была проблема с цензурой. Здесь более важная причина: бюджет. Выделили деньги на одну серию - и всё. Удивляться особо нечему.
Но именно момент когда ещё не оправившись от ран, Айвенго бросается спасать Ребекку наиболее характеризует его благородство. Да, еврейка ухаживала за ним в замке, но она сама была пленницей, и особого выбора у нее не было. Но Айвенго понимает, что невинную девушку готовы предать смерти, и спешит на помощь, даже несмотря на то, что формально ничем ей не обязан. И мы понимаем, что по другому он поступить не мог. Отсутствие Исаака и Ребекки это конечно совершенно удивительная вещь, и я мог ее объяснить только компромиссом с начальством.
То-то и оно, что как начинаешь копать европейские скотства и неимоверные жестокости, которые были нормой... тушите свет. На их фоне царь Иван IV Васильевич, к которому прикопались, выглядел по тому времени милейшим богобоязненным человеком, с которым запросто можно посидеть за чашкой меда и поспорить о том и сем, например о религии (что и делали иностранные гости). Проявил стойкость лишь в борьбе с кланом зарвавшихся бояр, узурпировавших власть.
Слухи про сифилис и лечение сулемой(ртутью) - тоже подвергаются сомнению. Дети-то были здоровые,без признаков этого заболевания(которое с кровью передаётся).
Вел переписку с английской королевой, некоторые историки считают,что возможен был и брачный союз,только вот..разность религий...да и не любил он английских торгашей.
(1570й год,письмо Елизавете)
"Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало".
И как это ,вобщем-то,даже сейчас,верно!
... Он был правителем своего времени и жил по законам этого времени.
... Да не был он ни каким геем, вполне ходил "по бабам", имел внебрачного сына и тд., и тп
Дама вполне "детородного" возраста, тогда и гораздо моложе замуж выдавали.
"Возраст совершеннолетия" тогда особой роли не играл,выдавали замуж и в 14,а рожали в 15. Иногда - браки заключали семьи еще при рождении младенцев.
В каком возрасте выдал Ярослав свою дочь Анну за французского короля? В 15!