Прототипом героя Олега Борисова был уроженец нашего города Ораниенбаум, Герой Советского Союза Георгий Костылев - ас балтийского неба, человек трудной судьбы. Онем вышла книга авторов Ю.А. Мясникова и Н.Н. Зиновьева только в этом году.
Я тоже очень люблю этот фильм.Знаю его с детства. Потом и книгу прочитала. Моей маме было почти 8 лет, когда началась война. В 1942 их вывезли по Ладоге с детским домом, куда мама попала в ноябре 1941. Отец мужа, тогда молодой парень воевал в самом Ленинграде. Их зенитки размещались на Васильевском острове. А бабушку мужа с двумя младшими дочками тоже потом вывезли из города. Впоследствии тетушки мужа вспоминали, что ленинградцев пытались сразу после переезда посытнее накормить, но их мать не позволяла много есть. Дадут тарелку каши, а она даст съесть немного, остальное отбирает. Девчонки рыдают: "Мамочка, мы есть хотим!" Мать не давала. Масло первое время вообще не разрешала есть. Девочки злились. плакали. Только много позже они поняли, что мама им жизнь спасала, понимала, ЧТО будет, если после многомесячного голода сразу наедятся. и только сами став матерями поняли, чего ей стоило выдержать слезы и упреки дочек. В жизни все было действительно еще страшнее, чем в кино. Но хорошо, что этот фильм есть, хорошо, что его показывают и знают. Актеры замечательные , очень достойно снято.
Да не в этом дело. Каково, думаете, им вспоминать о таком? Я вот о тете своей знаю только, что пропала без вести в самом начале войны, остальное - вижу - знают, но не договаривают.
Люблю я этот фильм и без слез смотреть не могу. Пусть все было и хуже, ужасней, но фильм замечательный. Мой отец защищал Ленинград, про войну вообще рассказывать не любил, а про блокаду тем более, щадил, наверное.
Сегодня покажут по звезде в 14.15. Люблю и книгу и кино,найдется много критиканов,но подвиг есть подвиг,и тут достойно все показано и актеры прекрасные и снято отлично.буду смотреть!
Замечательный фильм. Посмотрел взахлёб и не захотелось сопоставлять исторические данные с изложенными в картине. Трагедия Ленинграда мне особо близка, не все мои родственники пережили блокаду. Тронул эпизод с парнишкой, собирающим картофель в мёрзлой земле пренебрегая артобстрелом, в нём о многом сказано почти без слов.
В день победы обязательно пересматриваю этот фильм. Он вселяет огромное чувство надежды. Так важно знать, что даже в те тяжелые времена люди находили силы любить и хранить верность. Людмила Гурченко очень хороша, а Олег Борисов просто неотразим.
Смотрю этот фильм по телеканалу "Звезда" и такое чувство испытываю гордости за Свою Родину, за Наших Защитников! Прекрасный фильм! Вызывает эмоции...комок в горле...Спасибо создателям! Именно такие фильмы нужно показывать ребятам и девчонкам, даже в школе, а уж по тв как можно чаще. Чтобы они знали, что такое была эта кровопролитная война, и какой ценой она далась нам. Очень интересный и поучительный фильм! Смотреть ВСЕМ!
а что же никтото пока не проголосовал за этот чудный фильм! Нужно поднимать рейтинг, чтобы помнили о войне, о подвиге ленинградцев, о порядочных людях, которые в состоянии любить и хранить верность даже во время блокады и разрухи.
Это очень нежный фильм. Именно нежный-ведь какие отношения показаны!Какая любовь у Сони к брату, какая нежность у героя Борисова! А Хейли! Чудный фильм!
К 65-летию снятия Блокады Ленинграда показали по "Звезде" этот замечательный фильм. И хотя, конечно, действительность была в сотни раз страшнее, но фильм все равно очень достойный как с художественной, так и с исторической точек зрения.
А о том, как замечательно все актеры играют, уже и не говорю! Даже, по-моему, Шуранова в эпизоде есть - она завалы помогает разбирать и что-то говорит (правда, не своим голосом).
Отличный фильм! Спасибо всем создателям! И вечная память героическим защитникам легендарного города...