Елена, а еще многие слова выходят из употребления, а на их место приходят другие, имеющие то же значение, с этим ничего не поделаешь. В повседневной жизни трудно придерживаться литературной речи, поэтому в емком слове « бухать» я ничего вульгарного не нахожу- слово как слово, более точно определяющее употребление спиртных напитков, только и всего. А слово « пить»… ну мы все, получается, пьющие, мы все чего-то пьем.
№1582 Елена из Сибири
... Тихоня, многие слова имеют не по одному значению, есть так называемые коннотативные, дополнительные значения, есть переносный смысл, различные стилистические оттенки. Но если пьёт в этом значении употребляется как разговорный (ваше определение - "народный") вариант литературного слова, то бухать - нечто непонятное, грубовато-жаргонное.
... Ну, на вкус, на цвет... :) Для меня звучит отвратительно.
№1580 Тихоня
« Бухает»- как- то веселей звучит, чем « пьет».
Ну, на вкус, на цвет... :) Для меня звучит отвратительно.
№1576 Саздинец
... Так и скажи - я работяга. А не перечисляй, сколько агрегатов ты можешь водить.
А почему бы не перечислить, тем более когда пытаешься навести мосты с приёмным сыном. Найти общие интересы и рассказать о себе, даже несмотря на высокомерно-презрительное отношение этого Бори. Кстати, из перечисления техники можно сделать вывод, что Виктор - бывший танкист и возможно даже участник войны, а значит человек героический, а не просто какой-то случайный забулдыга.
Если разбираться до конца, то слово « пьет» тоже должно иметь другое значение- пьет воду, пьет напитки и тд… А у нас оно применяется к лицам, злоупотребляющим алкоголем. Это тоже « народное» значение слова, так чем оно лучше « бухает»? « Бухает»- как- то веселей звучит, чем « пьет».
№1579 Елена из Сибири
... Слово "бухает" не имеет права на существование.
А Витя сказал так, что всем понятно - пьёт! Мне странно, признаться, что люди уже подзабыли, какую степень пития это означает.
... Тот редкий случай, когда согласна полностью с Андреем.
№1572 Тихоня
Витя сказал : « Я пьющий», и некоторые форумчане доказывают, что Виктор « малопьющий». ... Слово « бухает» имеет более точное значение, чем « пьет» так получается?
Слово "бухает" не имеет права на существование.
№1575 Andrey_V
Тот редкий случай, когда согласна полностью с Андреем.
№1559 Тихоня
А разве это проблема тети Кати? У Бори, между прочим, имеется отец, пусть он думает, как обеспечить сына жилплощадью, а у тети Кати может быть имеется личная жизнь.
№1575 Andrey_V
... Виктор - простой работяга и круг общения у него соответствующий.
Так и скажи - я работяга. А не перечисляй, сколько агрегатов ты можешь водить.
Вон, Гоше из «Москвы...» целую пресс-конференцию коллеги устроили, даже директору фабрики понравилось.
Кто будет расхваливать «купца» Витька - показано. Зина их и на порог не пустит.
№1574 Саздинец
... Показывать надо отношение начальства к столь ценному специалисту,
а нам показаны дружки, зовущие его в «стекляшку».
А что начальство к нему плохо относилось что ли? Премии лишало несправедливо? В чём это отношение должно заключаться? Виктор - простой работяга и круг общения у него соответствующий. Это и показали. И как он избавляется от своих вредных привычек, ради новой семьи и жены - вот что главное.
№1571 Саздинец
А что показано? И какими причинами это можно объяснить?
В данном случае показана только работа Виктора на грейдере. Вам этого недостаточно? Обязательно, чтобы все его навыки управления другими строительными машинами, показали?
Елена, я понимаю, что вы не в мой адрес, но Витя сказал : « Я пьющий», и некоторые форумчане доказывают, что Виктор « малопьющий». А сказал бы Витя : « Я бухаю», никто бы не стал спорить, что Витя если не алкаш, то приближается к этому определению. Слово « бухает» имеет более точное значение, чем « пьет» так получается?
№1569 Елена из Сибири
... Увы, вот до чего язык доведён. Раньше, до этого новомодного бухает (тьфу, простите), характеристика пьёт не допускала разночтений - пьяница. Тихоня, простите, я не в ваш адрес это всё, а вообще.
Говорить по-тарабарски = странно, на ненормальном, несуществующем языке.
№1568 Тихоня
...« бухает»- вопросов нет, всем понятно, что пьёт серьёзно, возможно запоями...
А зачем Боре об этом знать, тетя Катя не обязана ему докладывать.
... Ну, на вкус, на цвет... :) Для меня звучит отвратительно.
... Слово "бухает" не имеет права на существование.
... Тот редкий случай, когда согласна полностью с Андреем.
... Может быть. Но тогда Боря бы знал об этом.
... Виктор - простой работяга и круг общения у него соответствующий.
Кто будет расхваливать «купца» Витька - показано. Зина их и на порог не пустит.
... Показывать надо отношение начальства к столь ценному специалисту,
а нам показаны дружки, зовущие его в «стекляшку».
...Обязательно, чтобы все его навыки управления другими строительными машинами, показали?
А что показано? И какими причинами это можно объяснить?
Говорить по-тарабарски = странно, на ненормальном, несуществующем языке.
А что показано? И какими причинами это можно объяснить?
Ну и что нам хотели донести авторы фильма этим?