Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Москва слезам не верит кадры из фильма
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.274 / 716 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

3162
 
№3123 Наталия Абрамова
Гоша - не бурильщик в Тюмени, а слесарь в НИИ. И работа слесарем в НИИ не настолько трудоемка и высокооплачиваема. Его задача - пару раз за смену оторвать пятую точку и сходить по вызову к определенному станку, устранить неисправность. И продолжать забивать козла и вести интеллектуальные разговоры. Так много не заработаешь.
Я примерно представляю, откуда такие "наезды" - из торговли, небось, или еще чего-нибудь "высокоинтеллектуального". Что такое "спецрабочий" - они не представляют себе даже приблизительно. Что же, могу поправить эту ошибку природы. То, что в фильме называют "слесарь" (всякие "спец" и "особые" лишний раз в СССР старались не упоминать) - это человек, который имеет дело с технологиями высочайшей степени сложности. Только они ( а вовсе не инженеры и другие "образованцы") знали определенные области техники "от и до", но
при этом ни за что не отвечали - этакий привилегированный слой.
Если при этом еще и сами были творцами, то на таких людей просто боялись дышать. Мой отец был главным инженером
огромного кораблестроительного завода, так он называл всех таких специалистов только по имени-отчеству, разговаривал с ними, как с равными и говорил, что в месяц некоторые из них получают куда больше его
3161
 
№ 3158 телеман
Это сценарий?По-моему,нет.Скорее всего,книга.Тем более по воспоминаниям Меньшова ему больше всего понравился в сценарии эпизод--конец 1й серии и начало 2й серии
Я не видела первоначальный вариант сценария. Он если не ошибаюсь, был опубликован в журнале "Искусство кино" 1980 г. . Когда выйду на работу (сегодня-выходной), я постараюсь уточнить.
Но всё-таки странно, что в фильме остался за кадром карьерный рост Катерины.
сообщение было отредактировано в 14:32
3160
 
№3159 Библиограф Татьяна


Вы правы, я небольшой знаток латиноамериканских теленовелл. Но насколько я знаю, в них заложены глубокие морально-нравственные мотивы. Они были бы гораздо смотрибельнее, если бы не были такими длинными.
Да, я полностью согласна с Вами. Иногда по нравственно-этическому компоненту эти сюжеты можно приравнять к русской литературной классике. Конечно, с учётом попсовых элементов этих сериалов :-)
3158
 
№ 3157 Библиограф Татьяна,Это сценарий?По-моему,нет.Скорее всего,книга.Тем более по воспоминаниям Меньшова ему больше всего понравился в сценарии эпизод--конец 1й серии и начало 2й серии
сообщение было отредактировано в 13:00
3157
 
Не знаю, обсуждалось ли здесь раньше одно немаловажное обстоятельство - параллели в судьбах двух ткачих: Екатерины Тихомировой и Екатерины Фурцевой.
Когда я смотрела сериал "Фурцева", то обратила на это внимание.
Если обратиться к самому сценарию картины "Москва слезам не верит", то в сценарии Валентина Черных есть упоминание успешной политической карьеры Фурцевой. Думаю, параллели в судьбах Катерины Тихомировой и Екатерины Фурцевой всё-таки есть.
Прочитала в сценарии фильма о том периоде жизни Катерины, который в фильм не вошёл. А ведь это самое главное: как Катерина смогла так возвыситься.
[Фрагмент сценария "Москвы слезам не верит" >>]Двадцать лет назад, первого сентября, Катерина после декретного отпуска вышла на работу. Всегда озабоченный Леднев сказал ей:
– Зайди к директору!
– Когда?
– Сейчас. Он уже звонил.
Директор встретил Катерину улыбаясь:
– Хороша! Раздалась малость, правда.
– Через неделю войду в норму,
– Катерина тоже улыбнулась директору.
Секретарша тут же принесла чай и сушки.
Они сели за столик в кресла, и директор положил перед ней лист бумаги. Она прочитала: это была рекомендация для вступления в партию.
– Я не хочу, – призналась она.
– Стыдно.
– Объясняю, – начал директор. – Я хочу забрать Леднева к себе заместителем. Вместо него придет Киселева.
– Не надо, – попросила Катерина.
– Она завалит. – Правильно, – подтвердил директор.
– Но других в цехе нет. А у нее все данные: с высшим образованием, инженер, член партии. Партком не утвердит беспартийную. Ты хочешь, чтобы тобой командовала дура? Да она и командовать не будет, просто ты за нее все будешь делать и получать в два раза меньше. На зарплату мастера ты не проживешь. У тебя дочь.
Катерина задумалась. Она для себя уже решила уйти из мастеров и перейти снова на пресс. Работницы зарабатывали больше инженеров. С Киселевой у Катерины сразу не установились отношения. В цех они пришли одновременно, но Киселева после окончания института, а Катерина после средней школы. Киселева год отработала мастером, а когда Леднева назначили начальником цеха, она заняла его место. Медлительная, дородная Киселева нравилась мужчинам. В институте парни писали за нее курсовые. За нее вообще всегда работали другие. Дипломную работу ей сделал кандидат наук одного из научно-исследовательских институтов. Он подрабатывал на подготовке дипломных проектов, а родители Киселевой работали в торговле и могли заплатить.
– У меня нет высшего образования, – объяснила Катерина.
– Ты учишься в институте, – возразил директор.
И Катерина согласилась. Ей очень не хотелось работать за Киселеву, да и деньги были нужны. Партийное собрание было через неделю. Ее приняли в кандидаты партии. Никто не решился проголосовать против рекомендации директора. Катерину избрали комсоргом цеха. Теперь она ходила на партийные собрания фабрики, где в основном решались производственные вопросы, и довольно быстро разобралась во взаимодействии фабричных служб. Так же быстро она поняла, что на фабрике существуют две группировки: одна за директора, другая за главного инженера. Первые полгода Катерина молчала на собраниях, присматривалась и наконец выступила против начальника отдела снабжения, поддерживавших главного инженера. Она сработала под наивную и молодую. Не оскорбляла, не возмущалась, не требовала, а пересказала разговоры работниц по поводу снабженцев, из-за которых простаивали станки. Начальник отдела снабжения сидел в президиуме, краснел и наконец, не выдержав, крикнул:
– Что вы мелете ерунду! Катерина среагировала мгновенно:
– Я только сегодня мелю, а вы каждый день. Вам и на фабрике кличку дали – Емеля. Вы же знаете пословицу: мели, Емеля, твоя неделя. Зал встретил ее выступление хохотом и аплодисментами.
– А еще у кого какие клички есть? – вкрадчиво спросил из президиума главный инженер.
Понимая, что в вопросе подвох, Катерина посмотрела на директора – тот едва заметным движением головы показал, чтобы она сходила с трибуны. Катерина и сама почувствовала, что лучше уйти сейчас, на смехе и аплодисментах. Но главный инженер остановил ее: – Вы не ответили на мой вопрос!
– Про вас я скажу в следующий раз, – пообещала Катерина. И в зале снова засмеялись.
– Я-то подожду до следующего раза, – усмехнулся главный инженер. – Но, может быть, вы скажете партийному собранию, какая кликуха у нашего парторга?
– А что такое кликуха? – не поняла Катерина. – В уголовном мире так принято, – пояснил главный инженер.
– Там называют не по фамилии, а по кликухе. По кличке, значит. – Спасибо, – сказала Катерина.
– Я этого не знала. Но у нас на фабрике уголовников нет. А вот Кирилловича, нашего парторга, на фабрике между собой зовут «рулевой».
– Почему? – удивился главный инженер.
– Как почему? – тоже удивилась Катерина.
– На всех плакатах написано: «Партия – наш рулевой». Значит, парторг – рулевой. Зал снова засмеялся. Она посмотрела на директора, он тоже смеялся. И Катерина спустилась в зал. Катерина быстро разобралась в партийных правилах. Без согласования с парторгом директор не мог никого из членов партии ни назначить, ни уволить. И самого директора утвердили на бюро горкома, и только после решения горкома министр легкой промышленности издавал приказ о назначении. Она поняла, что такое номенклатура. Начальник цеха был номенклатурой райкома, директор – номенклатурой горкома партии. Партийные органы контролировали движение по должностям. После собрания Леднев ее предупредил:
– Ты особенно не цепляй главного инженера. Без его согласия тебя никогда партком не утвердит. С начальниками цехов в основном он работает. Когда Катерину принимали из кандидатов в члены партии, главный инженер не проголосовал ни за, ни против, он воздержался. Это было предупреждением. Она вступила в первую в своей жизни интригу. Как комсорга цеха, ее выбрали на пленум райкома комсомола. Однажды на пленуме в буфете она услышала, как секретарь райкома уговаривал молодого инженера с судоремонтного завода перейти в райком на должность заведующего отделом промышленности. Инженер отказался. И Катерина сразу смекнула – это место для Киселевой. Она поделилась своими соображениями с Ледневым. На следующее утро директор, зайдя к ним в цех, сказал Катерине:
– Хорошая идея! Катерина не знала, с кем говорил директор, но после обеденного перерыва в цех позвонили из райкома комсомола и попросили к телефону Киселеву. Через неделю Катерину назначили исполняющей обязанности начальника участка. Когда Леднев ушел заместителем к директору, директор назначил ее исполняющей обязанности начальника цеха.
Впервые в жизни Катерину вызвали в райком партии. Прежде чем подняться на третий этаж – два первых занимали райисполком и райком комсомола, – она зашла к Киселевой.
Киселева, увидев ее, насторожилась. – Есть проблемы? – спросила она.
– Есть, – ответила Катерина. – Боюсь. – Чего боишься? – Райкома. Первый раз иду. Не знаю, что спросят, что отвечать. – А зачем вызвали?
– Леднев в заместители директора ушел. А я сейчас исполняю его обязанности. Киселева задумалась. Катерина понимала, что та прокручивает варианты: и фабрику, и соотношение сил на фабрике Киселева хорошо знала. И Катерина понимала, что в райкоме обязательно поинтересуются мнением Киселевой о ней. Если она пойдет со мной к секретарю, значит, вредить не будет, решила Катерина. Если не пойдет... Киселевой ведь ничего не стоит снять телефонную трубку и сказать все, что она думает о Катерине, а ничего хорошего она о ней не думает. Но и Катерина может выступить на очередном пленуме райкома комсомола. А Киселева знала, как Катерина может высмеять. И вдруг Киселева спросила: – Это ты сказала директору, что в райкоме ищут заведующего отделом промышленности?
– Я Ледневу сказала... – А Леднев решил от меня избавиться?
– Наоборот, – ответила Катерина.
– Всегда хорошо, когда наверху есть свой человек. Я думаю, это только начало. Ты еще в ЦК партии будешь.
Что ты – хуже Фурцевой? И моложе, и красивее. Лесть должна быть грубой, вспомнила она слова директора, тогда она легко доходит. И Киселева рассмеялась.
– Пошли, – пригласила она. Киселева провела Катерину в кабинет заведующего отделом промышленности. – Это Тихомирова. С галантерейной фабрики. У меня мастером работала. Заведующий отделом, мужчина лет тридцати пяти, был одет в синий костюм с малиновым галстуком. Катерина давно отметила, что мужчины из партаппарата предпочитают синие костюмы и серые или малиновые галстуки. – Ее просил второй зайти, – сообщил заведующий.
3156
 
№3152 Библиограф Татьяна

Идеология во всех советских фильмах была одна, и эта мысль хорошо была выражена в "Золушке" с Я. Жеймо. Надо быть честной, доброй, отзывчивой и тд. девочкой и всё у тебя будет о,кей. Т.е в действии принцип социалистического реализма: положительные герои счастливы, а отрицательные получают по заслугам. Но только в реальной жизни всё получается не всегда так.
Да, и в мексиканском и латинском кино принцип "хорошим людям живётся хорошо" тоже используется. Да и в голливудском тоже.
Хотя в "Москва слезам не верит" тоже.
3155
 
№3152 Библиограф Татьяна

Вы правы, но насколько я помню Рита оказалась девицей умной и вовремя остановилась и её судьба сложилась более удачнее Марии. Я не помню (смотрела давно, а пересматривать не хочется хотя он доступен в Сети), вышла ли она замуж, но по крайней мере, она не пережила таких мучений. .
У Риты не было детей, хотя она очень хотела. Вышла замуж за брата Марии - Романа. Потом там были у них с Марией перепетии насчёт её сына - Хосе-Игнасио. Рита говорила, что она ему тоже мать, так как она его вырастила. Мария немного взбрыкнула, а потом пришла к выводу, что Рита права. И как-то сказала: "Мой...ой, нет...НАШ сын".
PS: М-да, детская память не подвела. НАдо было мне в тот период китайский начать учить :-))
3154
 
№3153 телеман

В этом фильме авантюрная подруга всего одна.И есть еще подруга,у которой вообще все в шоколаде
Маразм пошел потом,после непонятно почему умерщвленной создателями ее дочки
А потерянные дети - это только для нас маразм. А для мексиканцев - классика жанра. Это уже как традиция - в каждом сериале есть потеряный ребёнок.

авантюрные подруги - я имела ввиду персонаж Муравьёвой и её мексиканской вариации - Риты.
3153
 
№3151 Кассандра-сандра
И ещё я заметила одно сходство - у авантюрных подруг жизнь не сложилась.
В этом фильме авантюрная подруга всего одна.И есть еще подруга,у которой вообще все в шоколаде
А какой маразм? Мстительная сестричка чтоли?
Маразм пошел потом,после непонятно почему умерщвленной создателями ее дочки
Кстати, её там вживых хотели оставить и на этом основании (она вернулась к мести) хотели сделать продолжение сериала. Книжки даже продавались Просто мария-2. Но что-то у киношников не заладилось и сериал не сняли
Не.это русские издатели состряпали поделку под видом сценария продолжения,продали и кое-что заработали
3152
 
№ 3149 Кассандра-сандра, @e-mail 7.01.2013 09:44
Совсем недавно мне пришла в голову мысль. Ведь некогда гремевший мексиканский сериал "Просто Мария" - это же ведь калька с "Москва слезам не верит".
Посмотрите, простая девушка приезжает в Москву (Мехико) работать. Её авантюрная подружка (в мексиканском прокате Рита) знакомится с представителями золотой молодёжи и предлагает наврать, что они тоже элитные барышни.
Вы правы, но насколько я помню Рита оказалась девицей умной и вовремя остановилась и её судьба сложилась более удачнее Марии. Я не помню (смотрела давно, а пересматривать не хочется хотя он доступен в Сети), вышла ли она замуж, но по крайней мере, она не пережила таких мучений.
С учётом того, что "Москва" получила "Оскара" и многие страны её закупиили, то такой вариант более чем возможен.
Я только недавно узнала и написала об этом на ветке "Просто Марии", что сериал с В. Руффо являлся римейком одноимённого сериала 1969 г.

А сюжет этот универсальный, поэтому и получилось такое сходство сюжетов.

Идеология во всех советских фильмах была одна, и эта мысль хорошо была выражена в "Золушке" с Я. Жеймо. Надо быть честной, доброй, отзывчивой и тд. девочкой и всё у тебя будет о,кей. Т.е в действии принцип социалистического реализма: положительные герои счастливы, а отрицательные получают по заслугам. Но только в реальной жизни всё получается не всегда так.
3151
 
№3150 телеман
№ 3149 Кассандра-сандра,не совсем,Витька слишком рано появился,до того,как она стала бизнес-леди.Да и потом там такого маразма наворотили,что там не то,что слезам--фильму не веришь
ну фильм был адаптирован под латиноамериканскую ментальность, конечно. И ещё я заметила одно сходство - у авантюрных подруг жизнь не сложилась.
А какой маразм? Мстительная сестричка чтоли? Так там и сказали, что она больная на голову была, приёмная дочь чёрт знает от каких родителей.
Кстати, её там вживых хотели оставить и на этом основании (она вернулась к мести) хотели сделать продолжение сериала. Книжки даже продавались Просто мария-2. Но что-то у киношников не заладилось и сериал не сняли.
3150
 
№ 3149 Кассандра-сандра,не совсем,Витька слишком рано появился,до того,как она стала бизнес-леди.Да и потом там такого маразма наворотили,что там не то,что слезам--фильму не веришь
3149
 
Совсем недавно мне пришла в голову мысль. Ведь некогда гремевший мексиканский сериал "Просто Мария" - это же ведь калька с "Москва слезам не верит".
Посмотрите, простая девушка приезжает в Москву (Мехико) работать. Её авантюрная подружка (в мексиканском прокате Рита) знакомится с представителями золотой молодёжи и предлагает наврать, что они тоже элитные барышни. В результате Катя (Мария) забеременела от богатого возлюбленного Родиона (Хосе-Игнасио), а его семья её не приняла. Катя (Мария) домой возвращаться не стала, устроилась работать на производство (в мексиканском варианте - швеёй). Рассчитывает только на помощь друзей (И Мария, и Катя). И через 20 лет становится директором швейной фабрики (и Мария, и Катя). Ну и дальше варианты со второй любовью в лице Гоши (Виктора в мексиканском варианте).

С учётом того, что "Москва" получила "Оскара" и многие страны её закупиили, то такой вариант более чем возможен.
3146
 
№ 3121 Инна Л.
А он что - в этих грязных башмаках в театр с Катериной пришел?
Инна, я с Вами полностью согласна.
Благодарю за ответ. Я тоже так думала. Мне было интересно мнение других форумчан.
А по поводу "золотых рук". У моего папы, у которых самого не было таких рук, были подобные друзья- мастера - "Золотые руки". Мы возможно Гошу идеализируем, но я говорю о реальных людях.
Мне также Гоша также напоминает Петрыкина и Ваню Федоскина из "Большой перемены". Такие же умельцы-работяги, могли инженеров с "верхним образованием" за пояс заткнуть. Да и герой фильма "Весна на Заречной улице" тоже в этом ряду.
3145
 
№3139 Наталия Абрамова
Ну просто подарок судьбы - высокоинтеллектуальный обеспеченный изобретатель с левыми заработками, который и станка в глаза не видел! А внедрял он "научные разработки" не иначе как на Макбуке! Прочитала и позавидовала полету фантазии авторов темы. :-)
Как говорила героиня другого фильма:"Если к вам не прижимаются в метро - это не значит, что метро в Париже нет".)))
Не знали вы таких людей, не встречались вам такие - бывает, что ж. Теперь уж точно и не будет.

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен